Добавить рецепт
Добавил:
03 июнь 2014
2
«Хреновуха» рецепт – это алкогольный забористый напиток (а точнее настойка), которую легко можно сделать в домашних условиях на основе кореньев хрена и водки, самогона или спирта. Хреновуха получается даже лучше и оригинальнее, чем магазинная водка. Процесс приготовления такого напитка длителен, так как ему необходимо настояться. Кроме указанных ингредиентов, в алкогольную основу хреновухи для смягчения вкуса и придания мягкости добавляют лимонный сок, имбирь, мед и другие продукты.

Хреновуха. Лучшие рецепты


В чём же достоинства домашней хреновухи? О большой пользе хрена знают все. Его как пикантную жгучую приправу употребляют зимой для согрева с первыми блюдами; заготовка хрена является неотъемлемой часть домашней консервации. Хрен оберегает организм от бактерий-вирусов и пополняет его витаминами. Водка, конечно, витаминов в себе не содержит, но её часто пропускают рюмочками для повышения настроения, и согреться ею тоже можно. А если соединить эти две составляющие – хрен и водку?! И как раз такой способ предлагает рецепт хреновухи.

Хреновуха. Лучшие рецепты


«Хреновуха» рецепт приготовления


Чтобы получить 2 литра хреновухи понадобится:

- 2 литра самогона или водки,
- коренья хрена.
В качестве добавок можно взять лайм или лимон, мед или имбирь по желанию.

Хрен для хреновухи нужно измельчать вручную, и ни в коем случае на терке, как рекомендуют некоторые рецепты. Тереть коренья хрена не совсем верно, из-за этого напиток получится непрозрачным, хоть и настоится значительно быстрее. Поэтому для качественной хреновухи хрен очищается, моется, обсушивается и нарезается вдоль тонкими длинными полосками. На 2 литра алкоголя закладывается приблизительно 100 г хрена. Перебарщивать с ним не следует, иначе получится лекарство или микстура с чересчур ярко выращенным ароматом и вкусом хрена. В хреновухе хрен должен оставить лишь приятное послевкусие, мягкий оттенок.

Вместе с хреном в алкогольный напиток можно положить корни имбиря; их берется в два раза меньше хрена. По желанию также добавляется мёд – 1-2 чайные ложки; только берется исключительно натуральный мёд, не засахаренный. Для легкой кислоты в хреновуху наливают сок лайма или лимона (до 2 ст.л. на литр напитка); с ним настойка «Хреновуха. Рецепт» становится более мягкой и теряет резкий вкус хрена. Все эти ингредиенты закладываются в чистые бутылки и заливаются самогоном или водкой.

Хреновуха. Лучшие рецепты


Некоторые любители экспериментов добавляют в настойку вишневый или смородиновый сок, лимон, тертый вместе с цедрой или красный острый перец. Настаивается хреновуха в закрытой таре от 5-7 дней до двух недель. С каждый дополнительным днём настаивания она становится забористее и ядренее. Перед употреблением её необходимо процедить через несколько слоёв марли, бутылки перед этим желательно не встряхивать, чтобы сохранить настойку прозрачной. Пьется «Водка Хреновуха» рецепт в чистом виде или же её разбавляют рассолом от квашеной капусты или свежим клюквенным соком.

Хреновуха. Лучшие рецепты


«Хреновуха» рецепт с имбирём


Для следующего рецепта домашней хреновухи нужно взять:
- 3 литра водки,
- 400 г кореньев хрена,
- 50 г корней имбиря,
- 3 ст.л. мёда,
- гвоздику и перец горошком по вкусу.

Хрен очищается и нарезается достаточно крупной длинной соломкой. Те же действия выполняются и с имбирём, только кусочки должны быть значительно мельче. В банки для приготовления настойки закладывается хрен, имбирь, немного горошин перца черного (приблизительно 4-5 шт) и парочку гвоздик. Перец с гвоздикой можно вообще не добавлять в хреновуху, они не являются обязательными ингредиентами.

Затем банки заливаются водкой. Но вливается она не вся, а оставив около 300 мл. После этого банки закрываются и ставятся в прохладное сухое темное место (например, в кладовую). Через 5-6 дней настойка достается. Если увеличить срок её настаивания, то она получится слишком крепкой. Хреновуха процеживается, чтобы очистить её от различных примесей, которые в неё добавлялись, и переливается в чистую банку. От настойки отливается один стакан напитка, в нём размешивается мёд и заливается обратно в банку. Туда же вливаются и оставшиеся 300 мл водки. Банка закрывается и ещё на 1-2 дня оставляется настаиваться. В завершении хреновуха разливается по бутылкам.

Хреновуха. Лучшие рецепты


«Хреновуха из самогона» рецепт


Для такой настойки на 0,5 л самогона берется:

- корень хрена свежего длиной около 10 см,
- 1 ч.л. горчицы в зернах,
- 1 ч.л. меда.
- 2 ст.л. лимонного сока.

Очищенный корень хрена режется длинной соломкой. Мёд смешивается с лимонным соком, горчицей в зернах и перекладывается в стеклянную банку. Желательно, чтобы полезное лакомство – мед был жидким; густой или засахаренный мед следует слегка развести теплой водой. Туда же в банку засыпается нарезанный хрен. Всё это заливается самогоном (слишком крепкий самогон разводится до 40-450) и оставляется настаиваться в теплом месте на 3-4 дня, взбалтывая банку один раз в день. Готовая настойка процеживается через марлю или слой ваты, переливается в стеклянные бутылки и закрывается. Хреновуха получается с приятым душистым запахом и красивым желтоватым оттенком.

Хреновуха. Лучшие рецепты


«Хреновуха» рецепт на спирту или иной алкогольной основе может быть приготовлена не только из свежего хрена. Если его нет, то можно заменить и консервированным, замороженным или сушеным. Конечно, настойка выйдет не такой душистой, так как из-за того, что хрен был дополнительно переработан, он потерял часть своих полезных веществ.

Как пить хреновуху?

Хреновуху рекомендуют употреблять охлажденной, выпивая её из небольшой стопки одним глотком. По вкусу она напоминает перцовку, только более мягкая и не такая жгучая. Лучшей закуской под хреновуху считаются мясные блюда и холодец. И ещё интересная особенность этого алкогольного напитка – он улучшает аппетит; стоит выпить 20-30 мл хреновухи, и сразу же просыпает зверский аппетит. Хреновуха подходит для любых застолий, и является неотъемлемым атрибутом на сытном праздничном столе.

Хреновуха. Лучшие рецепты


Полезные советы «Как приготовить настойку «Хреновуха» старинный рецепт»:

- Для напитка мёд лучше использовать липовый, с легким ароматом и отсутствием горечи.

- Смягчить вкус хреновухи можно, смешав мёд с хреном, и добавив к ним 1,5 ст.л. лимонного сока.

- Вместо водки для приготовления хреновухи можно использовать спирт, разведенный охлажденной кипяченой водой.

- В ароматную смесь для хреновухи из хрена и меда добавляют всевозможные специи: душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику, тертый чеснок и др.

- За неимением меда в настойку можно добавить сахарный песок.

- Кстати, и из хреновухи можно готовить коктейли; например популярную «Кровавую Мери». Для такого напитка найдётся даже больше любителей, чем на коктейли с шампанским.

Комментировать
Регистрация