Добавить рецепт
Добавил:
30 май 2014
2
Вишневое варенье в старину называли «королевским» из-за его отменного вкуса, с которым не могла соперничать ни одна ягода. Действительно, ягоды вишни вкусны и ароматны, но процесс приготовления из них варенья достаточно трудоёмкий и длительный (особенно подготовка вишен). Поэтому были придуманы быстрые рецепты-пятиминутки и способы консервации вишен с косточками. Но и обычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в наваристом вишневом варенье и конфитюре содержится вся прелесть закатки из вишен на зиму.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Варенье из вишен заготавливают по-разному. Например, с косточками или без них. Конечно же, второй вариант считается более качественным и безопасным; так как с косточками срок хранения варенья не превышает одного года. Варенье варят из спелых и переспелых ягод вишен, но наиболее удачными для консервации сортами считаются Захарьевские вишни, Тургеневка, Шубинка и иные южные сорта. Лучше всего отобрать вишни темно-бордовые, и чем они темнее, тем вкуснее и насыщеннее получится зимний десерт.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Подготовка вишен для варенья

Для приготовления вишневого варенья самым важным этапом является подготовка ягод. Вишни подвергаются следующей обработке. Если предполагается варить варенье без косточек, то потребуется вынуть их с помощью шпильки, булавки или специального приспособления, благодаря которому вишни при чистке потеряют меньше сока. Для варки варенья с косточками, каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом. Или же вместо прокалывания вишни можно бланшировать при температуре 90 С около 1 минуты. И обязательно с вишен обрываются хвостики и листочки, которые абсолютно не нужны во вкусном вишневом варенье.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


«Вишневое варенье» рецепт с косточками

Такие способы без предварительной чистки фруктов и ягод – это самые простые рецепты варенья. С ними нет хлопот, и времени они отнимают значительно меньше. Секрет данного варенья заключается в правильной подготовке ягод к варке. Так, для варенья с косточками на 1 кг вишен берется 0,5 кг сахара и 800 мл воды.

Вишни нужно вымыть и надколоть булавкой или иглой. Целые ягоды будут медленнее пропитываться сиропом, и вследствие этого они могут сжаться и варенье получится не таким красивым и соответственно некачественным. И варить их долго не рекомендуется. Поэтому стоит уделить внимание и надколоть ягоды, после чего они перекладываются в эмалированный таз или нержавеющую кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 800 мл воды.

Вишни выдерживаются в сиропе около 3-4 часов, и далее провариваются на умеренном огне 7-10 минут. Затем сироп с вишен сцеживается и кипятится отдельно ещё 5 минут. Вишни снова закладываются в горячий сироп, к ним насыпается 200 г сахара и варенье уваривается до готовности методом доведения до кипения и снятия с огня в 2-3 захода. Готовое вишневое варенье раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и укупоривается прокипяченными крышками.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Рецепт «Вишневое варенье без косточек»


В отличие от рецепта «Варенье из вишни с косточками», для варки на 1 кг очищенных ягод понадобится 1,2 кг сахара. Вишни для заготовки освобождаются от косточек, перекладываются в посуду для варки  и пересыпаются сахаром. Ягодам необходимо дать 2-3 часа настояться, пустить сок и чтобы образовался сироп. К ягодам с сиропом добавляется ещё 1 стакан (200 мл) воды и они варятся на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы в варенье полностью растворились крупинки сахара.

Затем огонь следует увеличить, довести варенье до кипения и снять его с плиты. Такая процедура повторяется несколько раз, прослеживая, чтобы вишни не пригорели. Образующуюся на поверхности пену в процессе приготовления нужно снимать. После последней варки варенье должно остыть и можно перекладываться его в стеклянные банки, закрывать крышками и убирать на хранение в прохладное место.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Рецепт «Густое вишневое варенье»


Густое варенье из вишен больше напоминает вишневое повидло или джем. Оно не растекается по поверхности и прекрасно подходит в качестве украшения для десертов, а также можно приготовить рецепт пирога с вишневым вареньем. Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
- 1 кг вишен,
- 1,5 кг сахара,
- 1 стакан (150-200 мл) воды.

Варенье получается густым – как говорят любители, чтобы в нём «стояла ложка» - благодаря высокому содержанию в нём сахара, а также определенному сорту вишен (для варенья лучше отобрать мясистые плотные не водянистые ягоды). Для густого варенья вишни не обязательно очищать от косточек; это на усмотрение хозяйки. Подготовленные вишни помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа настаиваться. После этого посуда с вишнями в сиропе ставится на слабый огонь, в неё наливается 1 стакан воды и варенье прогревается, постоянно помешивая. Варится вишневое варенье, пока сироп не станет однородным. Затем огонь нужно усилить, ещё раз перемешать и довести варенье до кипения. Заготовка доводится до кипения и снимается с огня для остывания до комнатной температуры 3-4 раза, и можно закатывать варенье в банки.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Рецепт «Варенье в мультиварке из вишен»


В мультиварке вишневое варенье можно приготовить несколькими способами. Следующие два – самые популярные из них. Для первого рецепта варенья в мультиварке понадобится:
- 0,6 кг вишен без косточек,
- 1,2 кг сахара,
- ? ч.л. лимонно кислоты.
Вишни, очищенные от косточек, помещаются в кастрюлю, объемом чуть поменьше чаши мультиварки (чтобы она свободно входила в прибор), засыпаются сахаром и к ним наливается около 150 мл воды. Ягоды оставляются на 5 часов, после чего тщательно перемешиваются. Далее в мультиварку наливается вода до первой отметки, и вставляется кастрюлька с вишнями. Дополнительно на дно чаши нужно положить чистую тряпочку или силиконовый коврик. Мультиварка включается на режим «Суп» на 4 часа.

Спустя указанное время крышку мультиварки нужно открыть и добавить в варенье лимонную кислоту, разведенную холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Варенье перемешивается, прибор закрывается, и заготовка проваривается ещё 8-10 минут. Готовому вишневому варенью необходимо дать время настояться в теплом месте и остыть (приблизительно 10-12 часов). За это время ягоды успеют пропитаться сахарным сиропом, и можно раскладывать варенье в банки и закатывать.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Для второго рецепта в мультиварке на 1 кг вишен нужно взять 1 кг сахара. Вишни тщательно перебираются, моются, перекладываются в мультиварку и смешиваются с сахаром. К ним также наливается немного воды. Мультиварка закрывается и включается на 60 минут на режим «Тушение». В течение этого часа каждые 10 минут варенье следует перемешивать и убирать появившуюся пену. Готовое варенье из вишен разливается по банкам и убирается на хранение в прохладное место. Предложенными двумя способами для мультиварки очень удобно варить зимнее варенье из замороженной вишни. С вишневым вареньем, приготовленным в мультиварке, можно сделать отличные десерты, украсить им выпечку.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Рецепт «Варенье вишневое с косточками пятиминутка»

Ингредиенты, необходимые для вишневого варенья-пятиминутки, следующие:
- 1 кг вишен,
- 0,5 кг сахара.
Для быстрого варенья вишни промываются под холодной водой и ссыпаются в кастрюлю. Чистить ягоды от косточек не обязательно. Вишни послойно пересыпаются сахаром; таким образом делается 4-5 слоев. Кастрюля с вишнями накрывается полотенцем (чтобы ягоды могли «дышать») и оставляется на 2-3 часа, чтобы вишни пустили сок, в котором они будут вариться; ведь в быстрое варенье вода не добавляется. Через 3 часа кастрюля с вишневой заготовкой ставится на медленный огонь закипать, выдерживается на нём 5 минут при тихом кипении и снимается с огня. Варенье раскладывается в стерилизованные сухие банки и закрывается.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Рецепт «Вишневый конфитюр»

Для приготовления вишневого конфитюра понадобится:

- 1 кг вишен,
- 0,5 кг сахара,
- 1 пакетик желфикса.

Вымытые вишни очищаются от косточек и высыпаются в эмалированную кастрюлю. Желфикс  смешивается с 2 ст.л. сахара и пересыпается к ягодам в кастрюлю. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь закипать, помешивая. Как только масса закипит, в неё засыпается оставшийся сахар, и заготовка вновь перемешивается. Доведя конфитюр до кипения, его следует разлить в стеклянные банки, закрыть крышками и до остывания перевернуть дном вверх. Хранится вишневый конфитюр в прохладном темном месте.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Рецепт «Вишневое варенье в шоколаде на зиму»

Такое шоколадное варенье вишневое калорийность имеет более высокую, чем простая заготовка. Но изумительный вкус такого лакомства оправдывает все лишние калории, съеденные с вишневой закаткой. Варенье «Вишня в шоколаде» можно использовать как «намазку» для сладких бутербродов, как шоколадно-вишневую пасту, в качестве начинки для тортов и пирожных, как добавку к йогурту, мороженному или желе… Приготовить угощение можно из:
- 1 кг свежих спелых вишен,
- 1 кг сахара,
- 1 плитки черного шоколада,
- 100 г какао.

Ягоды вишен очищаются от косточек, складываются в широкую миску и засыпаются сахаром. Когда они пустят сок, посуда ставится на умеренный огонь и, аккуратно помешивая, вишни в сиропе доводятся до кипения. После заготовке необходимо дать время постоять, а ягодам -  напитаться сиропом. Затем вишни при помощи шумовки или дуршлага вынимаются из сиропа. Сироп отдельно доводится до кипения и в него опускаются вишни в дуршлаге и оставляются до остывания. Эта процедура повторяется 4-5 раза. За это время вишни уже будут хорошо пропитаны сахарным сиропом и станут плотными. Если сиропа слишком много, его можно отлить в отдельную банку или приготовить из него вкусный компот.

При последнем погружении вишен в сироп они осторожно перекладываются в миску. К ним добавляется тертый черный шоколад и какао-порошок. Всё это перемешивается и варится на медленном огне 5 минут. Шоколадное вишневое варенье раскладывается в стерилизованные небольшие (объемом в 250 мл) банки и закатывается металлическими крышками. Хранится заготовка может и при комнатной температуре.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Рецепт «Вишнево-клубничное варенье»

Как и все «дары природы», вишни при приготовлении варенья можно комбинировать с другими фруктами-ягодами. Их сочетают с черной и красной смородиной, малиной, крыжовником, абрикосами и др. Но наилучший результат даёт тандем вишня-клубника. Именно такой варенье получается с потрясающим ароматом; особенно если в конце варки в него ещё добавить ваниль. Заготовить вишнево-клубничное варенье можно из таких продуктов:
- 0,5 кг вишни,
- 0,5 кг клубники,
- 1 кг сахара.

Вымытые вишни перебираются, очищаются от хвостиков, листочков и косточек. Клубника моется, и с неё удаляются чашелистики. Затем ягоды перекладываются в миску и засыпаются сахаром. Им нужно дать настояться. Вишни с клубникой должны пустить сок, и как только он появится, можно ставить миску на огонь.

Варится варенье на медленном огне, помешивая его время от времени и снимая ложкой пенку. Если готовится варенье из переспелой вишни, то время варки значительно сокращается. В среднем, ягоды провариваются 30-40 минут. А чтобы сохранить их форму, лучше доводить  варенье до кипения, остужать и снова кипятить (и так 3-4 раза). Готовое вишнево-клубничное варенье перекладывается в предварительно стерилизованные банки и закатывается крышками.

Вишневое варенье. Лучшие рецепты


Полезные советы «Как сварить вишневое варенье»:

- Ягоды вишни для варенья долго варить не нужно, в противном случае они становятся «морщинистыми» и на них появляются темные пятна, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

- Пена, образующаяся на поверхности в ходе варки вишневого варенья, состоит из свернувшихся белков, которые подвержены скисанию и брожению. Поэтому процесс снятия пены очень важен. Это увеличивает срок хранения варенья.

- На варенье из вишни пятиминутка лучше отбирать спелые и даже переспелые ягоды; тогда как при варке обычного варенья переспелые ягоды просто превратятся в бесформенную массу.

- Немаловажную роль в приготовлении варенья из вишни играет и внешний вид заготовки. Как оно должно выглядеть, можно увидеть на «Вишневое варенье. Фото». На цвет варенья может повлиять посуда, в которой оно варится (варить следует исключительно в эмалированной посуде или из нержавеющей стали), время варки, а также всевозможные добавки.

Вишня без косточек в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото


На сегодняшний день существует большое количество рецептов консервирования вишни, среди которых в особенном почете вишня в собственном соку. Вспомните только всем известный рецепт «Пьяная вишня», в котором вишни закатываются в собственном соку с добавлением коньяка или водки.
 
С приготовлением такой вкусной и полезной заготовки справится даже молодая и неопытная в консервировании хозяйка. Вишни в собственном соку можно закрывать на зиму целиком, а также и без косточек. Второй вариант приготовления хоть и более трудоемкий, но более практичный. С такими вишнями можно приготовить вкусные вареники, пироги, десерты, торты, пирожные, кисели и компоты.
 
К тому же освободив вишни от косточек, вы дополнительно перестрахуетесь от попадания в сок синильной кислоты, содержащейся в них. Правильно приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больший процент полезных веществ, чем вишневое варенье или джем, ведь процесс их варки значительно короче.
 
Несмотря на то, что вишни  - достаточно кислые ягоды, при их консервации я всегда добавляю чуть-чуть лимонной кислоты в качестве консерванта, но вы можете закрывать вишни на зиму по этому рецепту и без нее. Приведенное ниже количество ингредиентов, примерное, зависеть все будет от размера ягодок и банок,  в которых вы будите закрывать вишенки.

Чтобы приготовить вишни в собственном соку на зиму понадобится: 

  • Вишня – 1,5-2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. на 1 кг. сахара (по желанию)
 

Вишня без косточек в собственном соку - рецепт

 

Консервация вишни в собственном соку очень проста и не требует никаких специальных навыков. Достаточно один раз взглянуть на рецепт, и потом каждый год можно радовать свою семью прекрасными заготовками на зиму.  В холодные зимние дни, открыв баночку такой заготовки, можно долго наслаждаться ее безупречным вкусом и ароматом, вспоминая о солнечном лете.

Прежде чем начинать заготовки на зиму, всегда необходимо проследить, что бы банки были стерильно чистыми. Существуем несколько способов стерилизации банок, и у каждой хозяйки он свой – к чему привыкли тем и пользуются. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, в духовке, даже в любимой многими помощнице – мультиварке. Но самый простой и доступный способ это стерилизация на пару. Банка должна полностью пройти паром, стечь и высохнуть. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Далее обрабатываем вишню, хорошо ее вымываем, вынимаем косточки. Сделать это нужно максимально аккуратно, что бы вишенки остались целыми. Поврежденные сильно ягоды так же можно использовать, но лучше отправить на джем или варенье. Отставляем вишню примерно на 10-15 минут, она выделит сок. 

вишня без косточек в собственном соку

 
В стерильные банки загружаем и утрамбовываем вишни и сахар. Закладываем все послойно, слой сахара, слой вишни, заключительным слоем насыпаем сахар и заливаем все вишневым соком, равномерно распределив его по всем банкам. После каждого слоя вишни уплотняем все ложкой, желательно деревянной. Кладем все в соотношении – 2см. вишни, 1см. сахара. 

вишня без косточек в собственном соку

 
В глубокой кастрюле разогреваем воду и погружаем в нее банки, делаем это аккуратно что бы от перепада температуры, стекло не треснуло. Погружаем дно банки на пару секунду в кипяток и вынимаем, повторяем это еще раз, что бы банка нагрелась. Опускаем банку для дальнейшей пастеризации вишен. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Пастеризация литровой банки длится не менее 20 минут, 0,5-15 минут. Сахар должен, полностью растворится и смешаться с соком и за указанное время сок в банках начнет потихоньку бурлить (пускать пузырьки) – можно вынимать. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Закрываем все стерилизованными крышками, их можно просто залить кипятком и дать постоять минут пять. Закатываем все с помощью ключа, что бы края крышки равномерно легли по краю банки, и вовнутрь не поступал воздух. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Переворачиваем банки на крышки и смотрим, не подтекает ли сок. Сахар на дне банке может не растворится при пастеризации, не переживайте, он растворится позже.  В таком же положении отставляем банки с вишнями в собственном соку в тепло, например, укутаем кожухом или одеялом. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Вишня в собственном соку, прекрасно подходит для начинки пирогов и булочек, ею можно украсить мороженое и полить его соком с этих ягод. Домашняя выпечка с целыми ягодками внутри, очень вкусная и красивая. Вишневый аромат наполнит ваш дом радостью, сердце теплотой. А полезные свойства вишни подарят вашему организму витамины лета. Приятного Вам аппетита и вкусных рецептов!
 

вишня без косточек в собственном соку


Вишня без косточек в собственном соку. Фото


вишня без косточек в собственном соку


вишня без косточек в собственном соку


вишня без косточек в собственном соку

 

Вишня в сиропе на зиму


Вишня в сиропе – это вкусное лакомство для детей и взрослых. Зимой, когда за окном мороз и холод, так приятно к горячей чашке чая открыть баночку вкусной вишни в прозрачном сладком вишневом сиропе. Чтобы побаловать себя и родных зимой, пора начинать делать заготовки, ведь наступил вишневый сезон.
 

вишня в сиропе


Для приготовления заготовки необходимы самые простые продукты:
  • 1 кг вишен,
  • 600 г сахара,
  • 1 л воды.
Время приготовления: около 30 минут
Сложность: легко

вишня в сиропе


Вишня в сиропе: рецепт приготовления 


Весь процесс достаточно простой, хоть и требует внимательности к деталям.
Для началавишню промываем и очищаем. Замачиваем ягоды в холодной воде на 10 минут. 

вишня в сиропе


Подготовленные ягоды протыкаем в одном месте зубочисткой или булавкой.
 

вишня в сиропе


Это нужно сделать, чтобы вишня не разварилась и сохранила свою форму. Если ягоды в сиропе начнут развариваться, а кожура лопаться, то внешний вид заготовки будет испорчен. Нам же нужна не только вкусная и полезная заготовка, но и красивая. Так что не стоит лениться, берем зубочистку и тыкаем в каждую ягоду. Весь этот процесс не займет много времени.
Теперь можно варить сахарный сироп. В кастрюлю засыпаем сахар. 

вишня в сиропе


Заливаем в кастрюлю с сахаром воду. 

вишня в сиропе


Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения воду с сахаром. Помешиваем сироп ложкой, чтобы сахар не подгорел. После закипания уменьшаем огонь и варим сахарный сироп 5 минут. За это время сироп должен приобрести легкий желтоватый цвет, что и будет говорить о том, что он уже готов. 

вишня в сиропе рецепт на зиму


В горячий сахарный сироп засыпаем ягоды и отправляем их вариться. 

вишня в сиропе рецепт на зиму


После закипания варим вишни в сиропе 1 минуту, снимаем пенку, выключаем огонь и сразу же отправляем ягоды в банки, заливая сиропом. 

вишня в сиропе рецепт на зиму


Закрываем банки металлическими крышками и отправляем под одеяло до остывания. Когда вишня в сиропе остынет, заготовку можно отправлять в прохладное место. Сохраняется вишня в сиропе 1-2 года без потери вкусовых качеств. Поскольку заготавливается вишня вместе с косточкой, то дольше 2 лет хранить заготовку не рекомендуется. Да и кто ее будет хранить дольше? Она слишком вкусная, так что съедается она очень быстро.
 

вишня в сиропе рецепт на зиму


Единственное, что нужно учесть, вишня в сиропе должна постоять месяц в прохладном месте, чтобы настояться. Только после месяца отдыха ягоды пропитаются сахарным сиропом, а сироп вберет в себя вишневый вкус, цвет и аромат. Вот тогда вишню в сиропе можно подавать к столу, заваривать чай и угощать родных и близких.
 

вишня в сиропе рецепт на зиму


Приятного чаепития!



Варенье-пятиминутка из вишни с косточками



Если вам нравится такая ягода как вишня, то обязательно пополните свою копилку зимних сладких заготовок вареньем, которое называют «пятиминутка». Это означает, что варить вишневое варенье нужно лишь пять минут.
 
Такой рецепт не только сэкономит вам время, но еще и продукты (в частности это касается сахарного песка). Кстати, вишню мы варить будем с косточками, поскольку в рецепте используется ягода небольшого размера. Также можно отметить и тот факт, что в таком вишневом варенье сохраняется максимум витаминов, поэтому оно полезнее, чем лакомство, сваренное обычным способом. В таком варенье ягоды отлично сохраняют свою форму и цвет. 

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


Ингредиенты вишневого варенья пятиминутка:


  1. Варенье – 500 г
  2. Сахарный песок – 200 г
  3. Вода – 100 мл

1. Итак, для приготовления «быстрого» вишневого варенья с косточками подготавливаем необходимый набор ингредиентов. Как уже было заявлено, плоды вишни у нас небольшого размера 

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


2. В первую очередь займемся ягодами вишни. Их необходимо очистить от веточек и листочков. Вишню промываем под водой, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость 

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


3. Пока с вишни стекает вода, займемся приготовлением сиропа для варенья. В кастрюлю вливаем заявленное количество воды

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


4. Высыпаем весь сахарный песок в воду

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


5. Варим сироп. Весь сахар должен полностью раствориться 

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


6. Сильно кипятить сироп не нужно

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


7. Сироп для вишневого варенья с косточками готов. Можно пересыпать в него ягоды 

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


8. Как только вы переправите все ягоды в сироп, сразу же перемешайте их 

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


9. Доводим ягоды вишни до кипения. Но кипятить ее не нужно

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


10. Нужно сбавить огонь до минимума и проварить вишневое варенье с косточками 5 минут.

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


11. Разливать вишневое варенье пятиминутка нужно в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками


12. Храним варенье из вишни с косточками в прохладном месте. Использовать можно как десерт к чаепитию, а также для приготовления морсов



Вишня в пряном сиропе на зиму


Вишня – ягода, которая бывает как достаточно сладкая, так и настолько кислая, что сводит скулы. Но оба варианта подходят для заготовки вишни на зиму. Предлагаем пополнить свои запасы вишней в пряном сиропе. Для ароматизации сиропа используем ароматную корицу в палочках, немного свежей мяты и пряный бадьян. По поводу последней специи – бадьян, хочется сказать отдельно. Имея специфический аромат, бадьян, он же звездный анис, приходится не всем по вкусу. Поэтому, если вам не очень по душе бадьян, исключите его из списка продуктов.
 

вишня в сиропе



А вообще ароматизировать сироп можно по своему вкусу, экспериментируя со специями, можно, к примеру, добавить ваниль, можно цедру апельсина, грейпфрута. Вишня в сиропе на зиму,  заготовленная таким способом, прекрасно дополнит чаепитие, ей можно украшать десерты, начинять песочные пироги или тарталетки, поливать сиропом ленивые вареники, блинчики.

Ингредиенты:
  • вишня – 900 г,
  • вода – 240 мл,
  • сахар – 700 г,
  • корица – 1 палочка,
  • бадьян – 1 звездочка,
  • мята свежая – 2-3 веточки.
 

вишня в сиропе


Процесс приготовления вишни в пряном сиропе


Подготавливаем вишню. Ягоды внимательно перебираем, смотрим, чтобы не было испорченных и подгнивших ягод. Тщательно вымываем вишню в прохладной воде.

вишня в сиропе


Отбрасываем ягоды на сито, затем раскладываем в один слой на кухонное полотенце. Просушиваем вишню. 

вишня в сиропе


Теперь вооружаемся терпением, удаляем из каждой ягоды косточку. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, просто проколов каждую вишенку иголкой. Но мы пойдем именно этим путем, и все-таки освободим ягоды от косточек.

вишня в сиропе


Закладываем очищенную вишню в толстостенную кастрюлю, засыпаем сахар, бросаем чистые веточки мяты.

вишня в сиропе


Добавляем палочку корицы и одну звездочку бадьяна. Перемешиваем все, оставляем на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.

вишня в сиропе рецепт на зиму


По истечении времени вливаем чистую бутилированную воду. Варим вишню в сиропе примерно 8-10 минут после закипания. Обязательно убираем образовывающуюся пенку. 

вишня в сиропе рецепт на зиму


Все, вишня в сиропе готова. При желании отфильтровываем пряности и выбрасываем. 

вишня в сиропе рецепт на зиму


Раскладываем вишню по заранее простерилизованным баночкам, заливаем сиропом так, чтобы ягоды были полностью покрыты.

вишня в сиропе рецепт на зиму


Банки герметично затягиваем пропаренными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом. Оставляем баночки на сутки, чтобы стекло полностью остыло.

вишня в сиропе рецепт на зиму


Все, вишня в пряном сиропе готова, храним ее в темном прохладном месте. Если вы еще не знаете, как готовится вишня в собственном соку на зиму, не пропустите наш рецепт, это несложно и очень вкусно.

вишня в сиропе рецепт на зиму


Приятного аппетита! 
 

как сделать сироп из вишни


как сделать сироп из вишни




Вишневое варенье с коньяком



Если сделать небольшой опрос среди нашего населения по вопросу самого вкусного варенья, то большее количество людей однозначно ответит, что это вишневое варенье. Его вкус для многих ассоциируется с беззаботным и радужным детством, временем, когда не было вкуснее десерта, чем хлебушек, намазанный густым вишневым вареньем.
 
Наверняка, практически все хозяйки из года в год варят на зиму варенье из вишни, и каждая использует свой любимый рецепт. Домашнее вишневое варенье может быть двух видов. Первый вид варенья – это варенье, в котором ягоды полностью увариваются в сиропе. Такое варенье имеет однородную густую консистенцию, по виду напоминающую джем.
 
Второй вид варенье представляет собой цельные вишни в янтарном сиропе, имеющим жидкую, желеобразную или густую консистенцию. Обратите внимание на то, что варенье с вишней будет вариться вместе с косточками и это позволит уберечь их от разваривания. Кроме того, чтобы сохранить целостность ягод варенье будет вариться в несколько этапов.
 
Ну, и самая главная особенность его приготовления – это добавление коньяка и гвоздики, благодаря которым вишневый аромат станет еще ярче и приобретет тонкие, пикантные нотки. А теперь давайте посмотрим, как приготовить вишневое варенье с коньяком и гвоздикой

Категория блюд: домашние заготовки – варенье.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для вишневого варенья:

  • вишня (крупная, поздняя и темная) с косточками – 1 кг
  • сахарный песок белый – 0.5-0.7 кг
  • вода чистая – 1 стакан или чуть меньше
  • гвоздика – 5-7 шт.
  • коньяк или ликер – 1 ст. ложка.
 

Вишневое варенье с коньяком - рецепт

 

вишневое варенье с коньяком


Ягоду очистить от веточек и листьев, помыть и просушить бумажным полотенцем. Если варенье предназначено для детей, косточки из вишни желательно удалить. Но некоторые хозяйки и кулинары, в их число вхожу и я, не представляют себе вишневое варенье без косточек.

Из сахара и воды сварить сироп: сахар растворить в воде, довести до кипения, бросить сухую гвоздику и проварить в течение 5-7 минут. Объем сахара зависит от желания иметь более/менее сладкий результат. Классическая пропорция 2:1 (вишня : сахар).

вишневое варенье с коньяком

 
В горячий сироп высыпать ягоды вишни, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Некоторые наиболее спелые ягоды немного потрескаются, другие останутся целыми. Важно: во время всего процесса тепловой обработки ягоды перемешивать редко и крайне деликатно, чтобы не помять нежные вишни в горячем виде.

вишневое варенье с коньяком

 
Когда вишня в сиропе остынет, кастрюлю с будущим вареньем вернуть на плиту. Второй раз довести ягоды до кипения, убрать пенку и вновь снять с огня. Дождаться полного охлаждения.

вишневое варенье с коньяком

 
В третий раз варенье готовить/варить до полной готовности, примерно в течение 40-60 минут. Вишни приобретут более темный цвет, сироп станет густым и тягучим. За 10 минут до окончания варки влейте столовую ложку коньяка или ликера (вишневого или кофейного) – алкоголь быстро испариться, а яркий аромат останется.

Чтобы проверить готовность вишневого варенья, существует несколько способов. Приведу один из них, как мне кажется - самый верный: капнуть на холодное блюдце несколько капель варенья, если капли не растекаются – наше варенье готово. Попробовать блюдо на вкус также никто не отменял!

вишневое варенье с коньяком

 
Горячее варенье быстро разлить в подготовленные банки, плотно закрыть крышками (если банки с прокладкой и замком) или закрутить по всем правилам. Банки с вареньем накрыть полотенцем и оставить на сутки, затем можно убрать в холодильник или в темное/прохладное место. 

вишневое варенье с коньяком

 
Вишневое варенье с гвоздикой и ликером/коньяком, сваренное «в три приема» отличается изысканным ароматом, прозрачностью и густотой каждая вишенка сохраняет свою форму, косточки остаются в сердце ягод, а не отправляются в свободное плавание в сиропе.

вишневое варенье с коньяком


вишневое варенье с коньяком


Таким вишневым вареньем приятно угостить родных и знакомых в прохладный осенний вечер и в зимнюю стужу. Но мой кулинарный опыт подсказывает, что не все банки с вареньем доживут до холодного времени года. Совет: разливайте вишневое варенье с гвоздикой и коньяком в небольшие баночки для удобства и сохранности. Приятного вам чаепития с вишневым вареньем! Помимо варенья вы можете приготовить и другие закатки из вишни на зиму

вишневое варенье с коньяком


 

Вишневое варенье с коньяком. Фото


вишневое варенье с коньяком


вишневое варенье с коньяком


вишневое варенье с коньяком

 
Eva Adamova
 
 
 
 


Комментировать
Регистрация