Кабачки в мультиварке. Лучшие рецепты
Кабачки в мультиварке не приготовит только ленивый! Ведь благодаря этому кухонному приборы овощи готовятся быстро и просто. Блюда из кабачков в мультиварке подойдут как для обычного, так и для диетического и детского питания, а также тем, кто следит за своей фигурой. Кабачки тушеные, жареные, фаршированные, запеченные и другие многочисленные рецепты, описанные ниже, предложат Вам множество вариантов приготовления этих овощей в мультиварке.
Но для начала несколько полезных советов от опытных кулинаров:
- Самые вкусные блюда получаются из кабачков длиной до 20 см.
- Кабачки, предназначенные для фарширования, не следует очищать от кожуры.
- Для жарки наиболее подходят молодые кабачки с меленькими семенами.
Рецепт «Кабачки в мультиварке Редмонд»
Такое блюдо, как кабачки тушеные в мультиварке, прекрасно подходит в качестве гарнира к любым мясным рецептам, а также может подаваться как самостоятельное блюдо (для вегетарианцев). Чтобы приготовить тушеные кабачки необходимо:
- кабачки,
- помидоры,
- репчатый лук,
- чеснок,
- зелень петрушки,
- соль, специи,
- майонез или сметана.
(Количество овощей берется на глаз, учитывая собственные вкусовые предпочтения.)
Кабачки тщательно моются в холодной воде, очищаются от кожуры (молодые овощи с нежной кожурой можно не чистить) и режутся кубиками средней величины. Репчатый лук чистится и нарезается полукольцами.
Вымытые помидоры режутся тонкими дольками. Очищенный от шелухи чеснок измельчается. В чашу мультиварки наливается растительное масло и в него закладываются кабачки с луком. Прибор устанавливается на режим «Выпечка» на 10 минут и овощи готовятся при регулярном помешивании до размягчения.
После в чашу к кабачкам добавляются помидоры, чеснок, соль и мелко рубленая зелень петрушки. Всё это перемешивается и на том же режиме готовка продолжается ещё в течение 5 минут. Далее добавляется сметана или майонез, и блюдо тушиться до сигнала мультиварки, помешивая овощи время от времени. Затем выбирается режим «Подогрев», и кабачки в мультиварке выдерживаются ещё 5 минут, после чего можно подавать их к столу.
Рецепт «Нежные кабачки в сметане в мультиварке»
На тушеные кабачки в мультиварке следует подготовить:
- 2 средних кабачка,
- 3 зубка чеснока,
- 200 г сметаны,
- 1 ч.л. орегано,
- 3 ст.л. масла оливкового,
- соль, перец.
Кабачки нужно вымыть и порезать соломкой. В чашу мультиварки наливается оливковое масло и устанавливается режим «Выпечка» на 40 минут. Туда выкладываются кабачки, посыпаются орегано, солятся и перчатся по вкусу.
Минут через 5-7 готовки кабачки поджарятся; их необходимо и оставить на том же режиме ещё на 7 минут. Затем к ним добавляется сметана и закладывается продавленный через чесночный пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Все ингредиенты перемешиваются, крышка прибора закрывается и до звукового сигнала кабачки доходят до готовности. Готовое блюдо можно употреблять как с гарниром, так и как самостоятельный рецепт, как и овощное пюре.
Рецепт «Как приготовить кабачки в мультиварке фаршированные»
Этот довольно сытный и простой рецепт станет прекрасный обедом или ужином. Особенно, когда хочется кулинарного разнообразия, рецепт кабачков с фаршем придётся весьма кстати. Приготовить их можно из следующих ингредиентов:
- 1-2 кабачка,
- 300 г мясного фарша,
- 100 г риса,
- 2 яйца,
- соль, перец,
- зелень.
Для фарширования нужны крупные, более зрелые кабачки, чем для тушения. Овощи моются и обсушиваются. Каждый кабачок нужно разделить на кусочки длиной по 4-5 см, и вычистить из них середину. Внутреннюю мякоть и семена следует выбирать аккуратно, чтобы не повредить стенки. При желании «формочки» для фарша из кабачков можно сделать выше или наоборот пониже. Подготовленные кусочки солятся и слегка посыпаются тертым чесноком.
Мясной фарш для кабачков лучше сделать в домашних условиях, пропустив мясо (предпочтительнее постную говядину) через мясорубку с луком. Затем фарш соединяется с яйцами и вымытой, обсушенной и мелко нарезанной зеленью: базиликом, укропом, петрушкой и др.
Рис, предварительно отваренный в подсоленной воде, подмешивается к фаршу, который солится и перчится по вкусу, а также в него добавляются любимые специи. Всё это тщательно перемешивается; по желанию для смешивания можно использовать миксер. Кстати, к мясному фаршу для фарширования кабачков часто подмешивают другие предварительно измельченные овощи (помидоры, сладкий и острый перец и т.д.).
Готовая начинка закладывается в сделанные из кабачков «формочки» и они отправляются в мультиварку. Прибор устанавливается на режим «Тушение» на 35-40 минут. После окончания программы фаршированные кабачки в мультиварке горячими сразу же подаются к столу с зеленью. Минут за 5 до окончания режима кабачки можно посыпать тертым твердым сыром.
Рецепт «Картошка с кабачками в мультиварке»
Когда совсем нет времени на простаивание у плиты, а очень хочется угоститься вкусным блюдом, то можно приготовить кабачки с картофелем в мультиварке. В данном блюде содержится максимум полезных веществ, а вкус его выходит просто восхитительным. Ингредиенты необходимые для рецепта:
- 1-2 кабачка,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 1 пучок свежей зелени,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец.
Картофель для блюда вымывается, очищается от кожуры и режется небольшими кубиками. Кабачки тоже моются и режутся брусочками. Лук следует измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета на сковороде. Овощи смешиваются, солятся, перчатся и к ним добавляется мелко сеченый чеснок. Всё это отправляется в чашу мультиварки. По желанию овощи можно залить овощным или мясным бульоном. Мультиварка включается на режим «Тушение», на котором блюдо готовится около 40-45 минут. Также рецепт можно довести до готовности на режиме «Жарка». Перед подачей кабачки тушеные с картофелем нужно посыпать свежей зеленью. Рецепт прекрасно дополнит стейк из свинины на сковороде или отбивные в кляре.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке
Для простого «заморского» блюда из кабачков в мультиварке понадобится:
- 400 г очищенных кабачков,
- 150 г моркови,
- 1/2 помидора,
- 1 ст.л. кетчупа,
- 4-5 ст.л. воды,
- приправа хмели-сунели,
- 4 ст.л. растительного масла,
- свежая зелень,
- соль.
Лук чистится и режется мелкими кубиками. Морковь очищается, моется и натирается на крупной терке. Лук с морковью обжариваются в мультиварке в растительном масле 7 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка». К ним поочередно добавляются овощи – кабачки, нарезанные кубиками, половина помидора дольками, кетчуп и соль. Тщательно перемешав, овощи оставляются в приборе на 40 минут в режиме «Каша молочная» или «Тушение».
На середине программы «кабачковый фарш» перемешивается, к нему добавляется вода и хмели-сунели. Готовка продолжается до сигнала. Икра из кабачков по данному рецепту получается ароматной, в меру густой с приятным привкусом поджаренных овощей. Дополнительно в икру из кабачков в мультиварке добавляют иногда сладкий перец или молотую паприку.
Рецепт «Кабачковый суп-пюре в мультиварке»
Различные интересные «Кабачки в мультиварке» рецепты не ограничиваются приготовлением лишь вторых блюд. Также готовят великолепные первый блюда. Например, кабачковый суп-пюре. Продукты, которые потребуются для рецепта, составляют следующий список:
- 1 средний кабачок,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 40-50 г масла сливочного,
- 2 ст.л. пармезана тертого,
- 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки или базилика,
- приправы по вкусу.
Для начала нарезанные мелкими кубиками кабачки обжариваются в мультиварке на режиме «Обжаривание овощей» или «Жарка» вместе с измельченным репчатым луком. Жарятся овощи в течение 5-7 минут в растопленном сливочном масле. Затем к ним, чтобы суп получился вкуснее, наливается мясной бульон или добавляется бульонный кубик и вливается немного воды.
Мультиварка закрывается и на 20 минут устанавливается на режим «Варка». После готовые кабачки выкладываются из прибора в миксер и перемалываются, положив к ним взбитые яйца, пармезан и базилик.
Далее полученная масса снова переливается обратно в мультиварку и на режиме «Варка» доводится до кипения, после чего суп необходимо оставить ещё на 10 минут в режиме «Поддержания тепла». Готовый суп-пюре из кабачков можно кушать сразу, добавив в него сметану и насыпав соленые сухарики.
Рецепт «Кабачки сливочные с творогом»
Как и блюда из фарша в мультиварке, кабачки часто сочетают с другими овощами и продуктами, порой даже немного необычными на первый взгляд. Таким блюдом может быть рецепт «Сливочные кабачки с творогом», который выходит необычайно ароматным, сочным и аппетитным. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков-цуккини,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 200 г несладкого творога,
- 150 мл сметаны или сливок (нежирных),
- 100 г твердого сыра,
- соль, специи,
- пучок зеленого лука,
- 1 ст.л. растительного или оливкового масла.
Молоденькие цуккини чистить не нужно, а только вымыть. Лук с морковью очищаются, мелко нарезаются и доводятся до легкой румяности в растительном масле в течение 5-7 минут. Сладкий перец нарезается тонкими полосками и обжаривается 5 минут. Кабачки режутся кружками (можно кубиками или брусочками) и тоже жарятся до размягчения. Овощи готовятся по отдельности без специй и соли.
Далее в чашу мультиварки закладывается треть обжаренных кабачков, на них прокладывается половина творога, и следом весь сладкий перец. На перец снова кладутся кабачки с творогом, и после слой лука и моркови. Заготовка завершается кабачками и щедро посыпается тертым твердым сыром.
Затем в сливки любой жирности добавляются выбранные специи и соль, размешиваются, при необходимости масса слегка разводится молоком. В сливки по желанию можно добавить рубленую зелень и 1 ст.л. томатной пасты для цвета и интересного вкуса.
Заготовка заливается приготовленным соусом, который можно заливать в любом количестве, не боясь переборщить; ведь в мультиварке соус не выльется из чаши и не выкипит, а лишь запечется. Прибор устанавливается на 10 минут на режим «Запекание», а после оставляется на 20 минут на «Подогреве» или «Поддержании температуры».
Готовое блюдо посыпается рубленым зеленым луком, который удивительно сочетается с продуктами рецепта. Как должно выглядеть необычное, но очень вкусное блюдо «Кабачки сливочные с творогом», покажут «Кабачки в мультиварке. Фото». Ингредиенты в нём можно менять и не делать слишком толстые слои, чаще чередуя продукты.
Рецепт «Баклажаны и кабачки в мультиварке»
И, конечно же, баклажаны и кабачки – самый популярный овощной тандем, дополняющий друг друга. Из этих овощей готовят лучшие диетические рецепты для мультиварки, а также закуски и иные блюда. К примеру, из баклажан с кабачками можно приготовить рагу, для которого понадобится:
- 3 кабачка,
- 3 баклажана,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 зубка чеснока,
- соль и специи.
Кабачки и баклажаны моются, обсушиваются и нарезаются брусочками или кружками толщиной в 1 см. После этого они солятся, чтобы из них вышел сок, а вместе с ним и горечь (особенно из баклажанов). Овощи поджариваются до румяной корочки на растительном масле и складываются в мультиварку. Лук режется кольцами, поджаривается до румяности и выкладывается на баклажаны. На лук кладётся тонко порезанная морковь. Прибор включается на режим «Жарка» на 10 минут, а когда появится сок, к овощам добавляются специи и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и оставляются на 30 минут в мультиварке на режиме «Тушение». Перед употреблением тушение кабачки с баклажанами посыпаются мелко резаной зеленью.
Кабачки в мультиварке готовят также на пару, тушат с рисом и молоком, делают с яйцами… Очень вкусной получается запеканка из кабачков в мультиварке. Кроме этого, можно приготовить мусс из кабачков, кабачковые оладьи или «торт», ризотто с кабачками, слоеные кабачки и многое другое. Коллекция блюд из кабачков в мультиварке необычайно богата, но главное, что все эти рецепты вкусны и невероятно полезны!
Похожие рецепты
Мясо в кабачке. Пошаговые рецепты с фото
Капуста с фаршем в мультиварке. Самые популярные рецепты
Кабачки в мультиварке Редмонд. Рецепты на зиму и каждый день
Делаем икру из кабачков в мультиварке
Макароны с фаршем в мультиварке
Фаршированные перцы в мультиварке. Рецепты с фото
Запеканка из кабачков с фаршем. Вкусно и полезно
Фаршированные кабачки в мультиварке
Как приготовить икру в мультиварке
Икра кабачковая в мультиварке