Добавить рецепт
Добавил:
16 июнь 2014
0
Все мы маринуем на зиму. Однако иногда у нас случаются неприятные неожиданности – заготовки получаются не очень вкусными. Для того чтобы предотвратить подобные казусы, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Мариновать овощи можно, как горячим, так и холодным способом. Горячий способ является универсальным и предполагает тепловую обработку. Как правило, он сочетается с консервированием, поэтому его часто используют для длительного хранения продуктов. Неоспоримым достоинством горячего способа является то, что можно сократить количество уксуса.

Маринуем на зиму: советы для хозяюшек.


Для холодного способа уложите в стерильные банки промытые овощи, предварительно ошпаренные кипяченой водой, залейте их смесью из уксуса и соли. Залейте заготовку небольшим количеством прокаленного, охлажденного растительного масла. Это предотвратит образование на поверхности плесени.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать:

- для кабачков и огурцов – душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, красный перец, чеснок, эстрагон;
- для перца и помидоров – базилик, лавровый лист, острый перец, душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица;
- для свеклы: лавровый лист, гвоздика, перец горошек;
- для капусты – майоран, лавровый лист, черный перец горошек

Попробуйте также морковь маринованную.

Маринуем на зиму: советы для хозяюшек.


Огурцы, маринованные на зиму.

Ингредиенты:

- листочек хрена – 3 штуки
- перец горошком, перец душистый – по 10 штук
- лист вишни, лист смородины – по 9 штук
- уксус – 155 г
- сахар – 6 столовых ложек
- зубцы чеснока – 5 штук
- вода – два с половиной литра
- соль – три столовые ложки

Приготовление:

1.    Огурцы промойте, залейте прохладной водой на пять часов.
2.    Подготовьте банки: хорошенько промойте их, поставьте на десять минут в прогретую духовку (до 120 градусов). Как только все капли воды высохнут – выньте.
3.    Очистите, нарежьте чеснока.
4.    В остывшие банки уложите листочек хрена, листочки смородины и вишни, душистый перец, перец горошком, чеснок.
5.    Огурцы уложите рядами.
6.    Сделайте маринад: возьмите 2,5 литра, добавьте сахар, соль, вскипятите, снимите с плиты, добавьте уксус, разлейте по банкам.
7.    Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
8.    Банки остудите в перевернутом виде. Маринованные огурчики готовы!

Маринуем на зиму: советы для хозяюшек.


Маринованные помидоры.

Ингредиенты:

- зонтик укропа, лавровый лист – по 2 штуки
- листочек вишни – 3 штуки
- лист хрена
- смородиновый лист – 5 штук
- зубец чеснока – 5 штук
- перец черный горошком – 10 штук

Для приготовления рассола:

- литр воды
- сахар, соль, уксус – по столовой ложке

Приготовление:

1.    Все тщательно промойте, подготовьте банки, прокипятите крышки 5 минут.
2.    На дно банок уложите чеснок и всю зелень, оставьте один зонтик укропа, несколько листочков смородины, уложите их на самый верхний слой банки.
3.    Первый раз залейте заготовку кипятком, дайте помидорам прогреться минут десять.
4.    Воду слейте, снова вскипятите, добавьте уксус, сахар, соль, вскипятите, залейте овощи, закатайте, переверните. Маринованные помидоры на зиму готовы!



Комментировать
Регистрация