Добавить рецепт
Добавил:
17 июнь 2014
0

Пироги, пирожки, ватрушки, тортики — все это хозяйки вполне в состоянии освоить. Домашняя выпечка быстро входит в рацион даже молодых семей, потому что это вкусно и недорого, потому что это всегда маленький праздник, да потому что просто приятно, когда в доме упоительно пахнет сдобой а на столе горкой высятся румяные булочки. Другое дело Наполеон. Перед ним робеют и бывалые домоправительницы — ведь приготовить этот торт по классическому рецепту нелегко. Нужно выпечь минимум десяток коржей, приготовить крем, собрать торт. И сделать все это так, чтобы он получился одновременно сочным и воздушным, чтобы во рту таял. Но изобретательность домохозяек всегда помогает им сделать невозможное возможным. Так и с Наполеоном — придумано уже более сотни способов приготовить очень похожий, не менее вкусный торт, но по упрощенной технологии. Отличный рецепт торта Наполеон на сайте, результат получается великолепным — десерт максимально приближен к оригиналу и по вкусу, и по консистенции, несмотря на то, что ингредиенты сильно отличаются от исходных, да и сама технология приготовления дана «с точностью до наоборот». Но мы не будем искать лёгких путей. Сегодня мы вспомним рецепт наших бабушек и прабабушек, воссоздадим Наполеон таким, каким его пекли в середине прошлого века.

Торт Наполеон по бабушкиному рецепту


Императорский торт с пролетарским название

Конечно, торт Наполеон в СССР можно было попробовать и под его оригинальным названием. Например, в ресторане или в некоторых московских кондитерских. Но выпекать его дома в советской стране и называть именем императора, посягнувшего на святое — Родину, это было очень непатриотично. Наверное, поэтому на советских кухнях по праздникам этот мильфей (многослойный десерт) именовали не иначе как Стёпка-растрёпка. Окончательно обособили тортик от его французского братца-близнеца, добавив в рецептуру измельченные грецкие орехи. Трудно угадать, что сказали бы на подобный волюнтаризм изобретатели английского крема, входившего в состав классического Наполеона, но сладкоежки советских времен уписывали лакомство за обе щеки и те же самые щеки несомненно бы надули, предложи им любимый тортик без орешков.

Торт Наполеон по бабушкиному рецепту


Ищем отличия

В рецепт приготовления Наполеона входят мука, соль, сливочное масло, молоко, сахар, ванилин, яйца и вода. Для приготовления теста для Наполеона по рецепту наших бабушек вместо масла иногда использовали маргарин и добавляли в тесто лимонную кислоту на кончике ножа. Крем — это совсем другое решение. Его делали из сливочного масла, сгущенного молока и измельченных грецких орехов. Некогда было в те времена возиться с заварным кремом, или рационализаторство захлестнуло своими волнами не только производственные цеха, но и кухни коммунальных квартир, но факт налицо — крем был не мене вкусным, но на его приготовление уходили считанные минуты. Это, конечно, если не считать орехов. Наиболее решительные бабушки поручали процесс колки и чистки внукам, лишаясь в результате доброй половины продукта. Выручали обломки коржей, которые шли и в крем, и на посыпку — как, кстати, в классической версии десерта. Бабушка могла считать себя хорошей хозяйкой, если ее торт состоял из десяти коржей.

Торт Наполеон по бабушкиному рецепту


После нового года или майских праздников порой возникали слухи о том, что где-то подавался торт из пятнадцати, а то и двадцати слоёв, «и был он вот такой тоненький, и воздушный, и во рту таял…». Но мы то знаем, что двенадцать — это оптимальный вариант, тщательно просчитанная и неоднократно проверенная лучшими кондитерами мира дюжина. А уж как ее называть — дело десятое. Был бы тортик вкусным.



Комментируют
Lori
Гости
№ 1
14 июля 2014 00:13
Его делали из сливочного масла, сгущенного молока и измельченных грецких орехов. Некогда было в те времена возиться с заварным кремом,
ЧТО ЗА ЧУШЬ...  какая сгущенка? какие орехи ... как раз таки и заварной крем...

Комментировать
Регистрация