Запеканка с грибами и фаршем. Лучшие рецепты
Если хочется вкусно и сытно поесть от души и накормить близких или друзей, и при этом прослыть чудо-поваром, то нужно приготовить рецепт «Запеканка с грибами и фаршем». Конечно, это блюдо сложно назвать гурманским; ведь в готовке оно весьма простое. А вот его поразительные вкусовые качества поражают!
Запеканка с грибами и фаршем вкусно – это хороший вариант как для повседневного, так и праздничного меню. Она не требует особенных затрат ни во времени, ни в продуктах. Ингредиенты, которые нужно взять для приготовления запеканки, следующие:
- 250 г грибов,
- 400 г мясного фарша,
- 2 яйца,
- 100 г твердого сыра,
- 2 луковицы,
- 1 средний помидор,
- 100 мл майонеза,
- перец черный молотый, соль.
Репчатый лук мелко рубится и разделяется на 2 части. Грибы (предпочтительнее, шампиньоны) режутся пластинками и обжариваются с одной часть измельченного лука в растительном масле. Мясной фарш смешивается с оставшимся луком, и из полученной массы формируются маленькие шарики, размером как фрикадельки (по размеру шарики могут быть произвольными, на усмотрение кулинара, но не слишком крупными). Вылепленные мясные шарики обжариваются до легкой румяности, стараясь сохранить их круглую форму; после чего их следует уложить в форму для запекания, заранее смазанную масло.
Помидоры режутся тонкими дольками и укладываются ровным слоем на мясные шарики, немного подсаливаются. Сверху выкладываются грибы с луком. Заготовка заливается соусом, для которого яйца взбиваются блендером с солью, черным молотым перцем и майонезом (или же сметаной). Сырая запеканка посыпается тертым твердым сыром и запекается в разогретой духовке 30 минут до образования румяной корочки.
Аппетитную запеканку оценят абсолютно все любители домашней кухни. Картофель, добавляемый к основным тематическим ингредиентам, делает её вкус насыщеннее, а само блюдо – калорийнее. Для приготовления рецепта «Запеканка картофельная с фаршем с грибами» понадобится:
- 300 г шампиньонов,
- 500 г мясного фарша,
- 0,8-1 кг картофеля,
- 2 луковицы (одна - для фарша, вторая – для грибов),
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 1 стакан (200 мл) сметаны,
- 100 г твердого сыра.
Картофель для запеканки моется, чистится и нарезается кружками толщиной примерно в 0,5-0,8 см. Ломтики картофеля отвариваются в течение 5 минут в подсоленной воде. А пока подготавливаются другие продукты для блюда: очищенный от шелухи репчатый лук измельчается, грибы режутся кусочками средней величины, твердый сыр натирается на терке. В две сковороды наливается немного растительного масла, они прогреваются и в каждую закладывается измельченный лук, предварительно разделенный на две равные части.
Лук на умеренном огне доводится до прозрачности, и в одну сковороду закладывается мясной фарш, а в другую – грибы. И фарш, и шампиньоны жарятся практически до готовности около 7-10 минут. К ним добавляется перец черный молотый, соль и иные специи по вкусу. После этого огонь убавляется до минимума.
К фаршу докладывается сметана и паста томатная. Продукты на сковороде перемешиваются и доводятся до кипения. Затем к фаршу пересыпаются обжаренные грибы, они перемешиваются и, закрыв сковороду крышкой, тушатся ещё 2-3 минуты.
На смазанный масло высокий противень первым выкладывается ? часть картофеля, на него – слой фарша с грибами, и снова картофель. Завершающий слой – это обжаренная смесь. Естественно, данный рецепт запеканки позволяет закладывать продукты в произвольном порядке, самостоятельно выбирая число слоев и их толщину. Как говорится, дело вкуса! Противень с заготовкой ставится в духовку, разогретую до 160-180 С, на 30-40 минут, посыпав её сверху тертым твердым сыром. Готовые рецепты «Запеканка с грибами и фаршем», перед подачей на стол, нужно присыпать свежей зеленью и, дав её слегка остыть, порезать на удобные порционные кусочки.
Рецепт «Запеканка с грибами и фаршем пошагово» (лазанья по-украински)
В запеканку из грибов и мясного фарша для дополнения вкуса кроме картофеля также добавляют другие вспомогательные ингредиенты. Таким образом, готовят упрощенный вариант домашней «лазаньи по-украински».
Приготовить такое блюдо, как запеканка из фарша в духовке с грибами и овощами, можно из следующих продуктов:
- 0,5 кг грибов свежих,
- 0,5 кг мясного смешанного фарша,
- 200 мл молока,
- 200 г твердого сыра,
- 150 г сыра колбасного копченого,
- 50 г масла сливочного,
- 150 мл сметаны,
- 1 небольшой кочан капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. с горкой рубленой свежей зелени,
- 2 ст.л. масла растительного,
- ? ч.л. молотой паприки,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- соль, перец черный молотый, приправа для грибов.
Вилок капусты целиком бланшируется в горячей воде, и после остывания с него снимаются листья, на них срезаются утолщения, а каждый лист разрезается пополам. Твердый сыр натирается на терке. Репчатый лук очищается и мелко шинкуется; третья часть лука оставляется для обжаривания грибов, а остальной пойдёт в фарш. Очищенная и вымытая морковь тоже натирается на терке и смешивается с луком для фарша. Грибы режутся небольшими кусочками, отвариваются в течение 10 минут (шампиньоны можно не варить) и откидываются в дуршлаг для стекания.
Растительное масло наливается в сковороду и прогревается. В нём обжаривается лук с морковью, после чего к ним добавляется мясной фарш и жарится до рассыпчатого состояния. К полуготовому фаршу закладывается слегка разведенная водой томатная паста, соль и перец черный молотый по вкусу, паприка и другие приправы.
Грибы обжариваются на отдельной сковороде с оставшимся луком, приправляются специями, подсаливаются по вкусу и к ним вливается молоко и насыпается пшеничная мука. Полученная масса тщательно перемешивается и тушится на умеренном огне около 5-7 минут. К грибам добавляется тертый колбасный сыр «Янтарь», молотый мускатный орех, рубленая свежая зелень (петрушка) и всё это перемешивается.
Ну а теперь необходимо собрать воедино все подготовленные ингредиенты для рецепта «Как приготовить запеканку с грибами и фаршем». Для этого противень застилается пергаментом. На дно выкладываются листья капусты, располагая их внахлест и посыпая тертым сыром. На листья выкладывается ? часть мясного фарша и половина грибов. Затем делается ещё один капустный слой и так далее.
Слои повторяются в предложенной последовательности; но можно и поменять их очередность. Запекается блюдо в разогретой до 200 С духовке около 1 часа. Если сверху начнёт пригорать сыр, то заготовку нужно прикрыть фольгой, а перед подачей готовую запеканку посыпать свежей измельченной зеленью.
Существуют и другие «Запеканка с грибами и фаршем» рецепты, в которые добавляют различные овощи, всевозможные крупы и т.д. При этом для заливки можно использовать любимые соусы или взбитые яйца. А для облегчения процесса готовки можно взять ко вниманию рецепты «Как приготовить запеканку в мультиварке», которые не только подарят хозяйке немного свободного времени, но и помогут угостить близких вкуснейшим блюдом!
Рецепт «Запеканка с грибами и фаршем»
Запеканка с грибами и фаршем вкусно – это хороший вариант как для повседневного, так и праздничного меню. Она не требует особенных затрат ни во времени, ни в продуктах. Ингредиенты, которые нужно взять для приготовления запеканки, следующие:
- 250 г грибов,
- 400 г мясного фарша,
- 2 яйца,
- 100 г твердого сыра,
- 2 луковицы,
- 1 средний помидор,
- 100 мл майонеза,
- перец черный молотый, соль.
Репчатый лук мелко рубится и разделяется на 2 части. Грибы (предпочтительнее, шампиньоны) режутся пластинками и обжариваются с одной часть измельченного лука в растительном масле. Мясной фарш смешивается с оставшимся луком, и из полученной массы формируются маленькие шарики, размером как фрикадельки (по размеру шарики могут быть произвольными, на усмотрение кулинара, но не слишком крупными). Вылепленные мясные шарики обжариваются до легкой румяности, стараясь сохранить их круглую форму; после чего их следует уложить в форму для запекания, заранее смазанную масло.
Помидоры режутся тонкими дольками и укладываются ровным слоем на мясные шарики, немного подсаливаются. Сверху выкладываются грибы с луком. Заготовка заливается соусом, для которого яйца взбиваются блендером с солью, черным молотым перцем и майонезом (или же сметаной). Сырая запеканка посыпается тертым твердым сыром и запекается в разогретой духовке 30 минут до образования румяной корочки.
Рецепт «Запеканка с грибами, фаршем и картофелем»
Аппетитную запеканку оценят абсолютно все любители домашней кухни. Картофель, добавляемый к основным тематическим ингредиентам, делает её вкус насыщеннее, а само блюдо – калорийнее. Для приготовления рецепта «Запеканка картофельная с фаршем с грибами» понадобится:
- 300 г шампиньонов,
- 500 г мясного фарша,
- 0,8-1 кг картофеля,
- 2 луковицы (одна - для фарша, вторая – для грибов),
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 1 стакан (200 мл) сметаны,
- 100 г твердого сыра.
Картофель для запеканки моется, чистится и нарезается кружками толщиной примерно в 0,5-0,8 см. Ломтики картофеля отвариваются в течение 5 минут в подсоленной воде. А пока подготавливаются другие продукты для блюда: очищенный от шелухи репчатый лук измельчается, грибы режутся кусочками средней величины, твердый сыр натирается на терке. В две сковороды наливается немного растительного масла, они прогреваются и в каждую закладывается измельченный лук, предварительно разделенный на две равные части.
Лук на умеренном огне доводится до прозрачности, и в одну сковороду закладывается мясной фарш, а в другую – грибы. И фарш, и шампиньоны жарятся практически до готовности около 7-10 минут. К ним добавляется перец черный молотый, соль и иные специи по вкусу. После этого огонь убавляется до минимума.
К фаршу докладывается сметана и паста томатная. Продукты на сковороде перемешиваются и доводятся до кипения. Затем к фаршу пересыпаются обжаренные грибы, они перемешиваются и, закрыв сковороду крышкой, тушатся ещё 2-3 минуты.
На смазанный масло высокий противень первым выкладывается ? часть картофеля, на него – слой фарша с грибами, и снова картофель. Завершающий слой – это обжаренная смесь. Естественно, данный рецепт запеканки позволяет закладывать продукты в произвольном порядке, самостоятельно выбирая число слоев и их толщину. Как говорится, дело вкуса! Противень с заготовкой ставится в духовку, разогретую до 160-180 С, на 30-40 минут, посыпав её сверху тертым твердым сыром. Готовые рецепты «Запеканка с грибами и фаршем», перед подачей на стол, нужно присыпать свежей зеленью и, дав её слегка остыть, порезать на удобные порционные кусочки.
Рецепт «Запеканка с грибами и фаршем пошагово» (лазанья по-украински)
В запеканку из грибов и мясного фарша для дополнения вкуса кроме картофеля также добавляют другие вспомогательные ингредиенты. Таким образом, готовят упрощенный вариант домашней «лазаньи по-украински».
Приготовить такое блюдо, как запеканка из фарша в духовке с грибами и овощами, можно из следующих продуктов:
- 0,5 кг грибов свежих,
- 0,5 кг мясного смешанного фарша,
- 200 мл молока,
- 200 г твердого сыра,
- 150 г сыра колбасного копченого,
- 50 г масла сливочного,
- 150 мл сметаны,
- 1 небольшой кочан капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. с горкой рубленой свежей зелени,
- 2 ст.л. масла растительного,
- ? ч.л. молотой паприки,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- соль, перец черный молотый, приправа для грибов.
Вилок капусты целиком бланшируется в горячей воде, и после остывания с него снимаются листья, на них срезаются утолщения, а каждый лист разрезается пополам. Твердый сыр натирается на терке. Репчатый лук очищается и мелко шинкуется; третья часть лука оставляется для обжаривания грибов, а остальной пойдёт в фарш. Очищенная и вымытая морковь тоже натирается на терке и смешивается с луком для фарша. Грибы режутся небольшими кусочками, отвариваются в течение 10 минут (шампиньоны можно не варить) и откидываются в дуршлаг для стекания.
Растительное масло наливается в сковороду и прогревается. В нём обжаривается лук с морковью, после чего к ним добавляется мясной фарш и жарится до рассыпчатого состояния. К полуготовому фаршу закладывается слегка разведенная водой томатная паста, соль и перец черный молотый по вкусу, паприка и другие приправы.
Грибы обжариваются на отдельной сковороде с оставшимся луком, приправляются специями, подсаливаются по вкусу и к ним вливается молоко и насыпается пшеничная мука. Полученная масса тщательно перемешивается и тушится на умеренном огне около 5-7 минут. К грибам добавляется тертый колбасный сыр «Янтарь», молотый мускатный орех, рубленая свежая зелень (петрушка) и всё это перемешивается.
Ну а теперь необходимо собрать воедино все подготовленные ингредиенты для рецепта «Как приготовить запеканку с грибами и фаршем». Для этого противень застилается пергаментом. На дно выкладываются листья капусты, располагая их внахлест и посыпая тертым сыром. На листья выкладывается ? часть мясного фарша и половина грибов. Затем делается ещё один капустный слой и так далее.
Слои повторяются в предложенной последовательности; но можно и поменять их очередность. Запекается блюдо в разогретой до 200 С духовке около 1 часа. Если сверху начнёт пригорать сыр, то заготовку нужно прикрыть фольгой, а перед подачей готовую запеканку посыпать свежей измельченной зеленью.
Существуют и другие «Запеканка с грибами и фаршем» рецепты, в которые добавляют различные овощи, всевозможные крупы и т.д. При этом для заливки можно использовать любимые соусы или взбитые яйца. А для облегчения процесса готовки можно взять ко вниманию рецепты «Как приготовить запеканку в мультиварке», которые не только подарят хозяйке немного свободного времени, но и помогут угостить близких вкуснейшим блюдом!
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с фаршем мультиварка. Лучшие рецепты
Запеканка из фарша в духовке. Лучшие рецепты
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
Картошка с фаршем в мультиварке
Запеканка картофельная с фаршем с грибами. Простые рецепты
Рис с фаршем в духовке. Вкусно, быстро и полезно!
Блюда из фарша и картофеля
Запеканка из макарон с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем. Вкусно и полезно
Рецепт картофельной запеканки с фаршем. Самые вкусные рецепты