Тонкости приготовления густого варенья
Густое варенье очень часто используется в домашней выпечке, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как его приготовить. Это вкусное лакомство может содержать в себе цельные ягоды и кусочки фруктов. Получить варенье такое консистенции вы сможете, если будете соблюдать некоторые правила.
Густое варенье: несколько важных правил.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на то количество сахара, которое вы добавляете в варенье. Чем больше его будет, тем гуще будет заготовка. Недостаточное количество сахара может привести к порче продукта. Для приготовления густого варенья лучше брать очень сочные ягоды, которые увариваются длительное время. Во время варки излишняя жидкость выпаривается, а ягоды и фрукты хорошо пропитываются сахарным сиропом.
А как вам вишневое варенье?
Следующая сложность, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении густого варенья - оно становится коричневым. Для того чтобы этого не произошло, нужно вовремя снимать его с плиты. Делать это нужно уже тогда, как только оно начало темнеть. Еще один небольшой секрет приготовления густого варенья – добавление лимона. Делать это необходимо в конце варки.
Если во время варки фрукты или ягоды дают много сока, слейте его в отдельную емкость. Это значительно сократит время варки. Для приготовления любого варенья необходимо использовать широкую и невысокую посуду, поскольку она способствует тому, чтобы жидкость испарялась как можно быстрее.
Сделать варенье густым и красивым помогут и специальные загустители для варенья. Для одного килограмма сырья вам понадобится 4-5 грамм пектина. Если вы варите варенье из кислых плодов, то пектина необходимо добавлять больше. Сухой пектин нужно добавлять в завершении приготовления. После этого варенью дают покипеть от 1до 5 минут. Действие пектина можно увидеть только после остывания варенья.
Узнайте также, как варить варенье без сахара.
Густое варенье из клубники.
Ингредиенты:
- сахар – 1,8 килограмма
- клубника свежесобранная – 1,5 килограмма
Приготовление:
1. Плоды клубники промойте, отделите плодоножки.
2. Клубнику немножко подсушите, рассыпав ее на салфетку.
3. Подготовленные ягодки пересыпьте сахаром, уберите на пять часов на нижнюю полку холодильника.
4. Поставьте емкость с клубникой на плиту, проварите варенье за 4-5 приемов.
5. Доведите варенье до кипения на слабом огне, проварите 5 минут. Размешивать варенье в миске нельзя. Можно только наклонять миску в разные стороны. Через пять минут после закипания дайте варенью провариться 5 минут, поставьте для остывания на пару часов в комнату.
6. Процедуру варки повторите еще 4-5 раз.
7. В горячем виде выложите варенье в баночки.
Вам также понравится оригинальное варенье из морошки.
Густое варенье: несколько важных правил.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на то количество сахара, которое вы добавляете в варенье. Чем больше его будет, тем гуще будет заготовка. Недостаточное количество сахара может привести к порче продукта. Для приготовления густого варенья лучше брать очень сочные ягоды, которые увариваются длительное время. Во время варки излишняя жидкость выпаривается, а ягоды и фрукты хорошо пропитываются сахарным сиропом.
А как вам вишневое варенье?
Следующая сложность, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении густого варенья - оно становится коричневым. Для того чтобы этого не произошло, нужно вовремя снимать его с плиты. Делать это нужно уже тогда, как только оно начало темнеть. Еще один небольшой секрет приготовления густого варенья – добавление лимона. Делать это необходимо в конце варки.
Если во время варки фрукты или ягоды дают много сока, слейте его в отдельную емкость. Это значительно сократит время варки. Для приготовления любого варенья необходимо использовать широкую и невысокую посуду, поскольку она способствует тому, чтобы жидкость испарялась как можно быстрее.
Сделать варенье густым и красивым помогут и специальные загустители для варенья. Для одного килограмма сырья вам понадобится 4-5 грамм пектина. Если вы варите варенье из кислых плодов, то пектина необходимо добавлять больше. Сухой пектин нужно добавлять в завершении приготовления. После этого варенью дают покипеть от 1до 5 минут. Действие пектина можно увидеть только после остывания варенья.
Узнайте также, как варить варенье без сахара.
Густое варенье из клубники.
Ингредиенты:
- сахар – 1,8 килограмма
- клубника свежесобранная – 1,5 килограмма
Приготовление:
1. Плоды клубники промойте, отделите плодоножки.
2. Клубнику немножко подсушите, рассыпав ее на салфетку.
3. Подготовленные ягодки пересыпьте сахаром, уберите на пять часов на нижнюю полку холодильника.
4. Поставьте емкость с клубникой на плиту, проварите варенье за 4-5 приемов.
5. Доведите варенье до кипения на слабом огне, проварите 5 минут. Размешивать варенье в миске нельзя. Можно только наклонять миску в разные стороны. Через пять минут после закипания дайте варенью провариться 5 минут, поставьте для остывания на пару часов в комнату.
6. Процедуру варки повторите еще 4-5 раз.
7. В горячем виде выложите варенье в баночки.
Вам также понравится оригинальное варенье из морошки.
Похожие рецепты

Густое варенье из чёрной смородины с яблоком и бананом. Пошаговый рецепт с фото

Клубничное варенье без варки ягод: пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники без варки: лучшие варианты

Вкусное варенье из клубники с желатином

Домашнее варенье: рецепты из фруктов и ягод

Варенье в мультиварке: рецепты из ягод и фруктов

Вкусное варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье из роз

Зимнее варенье из замороженной вишни

Как варить клубничное варенье