Добавить рецепт
Добавил:
20 июнь 2014
0
Густое варенье очень часто используется в домашней выпечке, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как его приготовить. Это вкусное лакомство может содержать в себе цельные ягоды и кусочки фруктов. Получить варенье такое консистенции вы сможете, если будете соблюдать некоторые правила.

Тонкости приготовления густого варенья


Густое варенье: несколько важных правил.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то количество сахара, которое вы добавляете в варенье. Чем больше его будет, тем гуще будет заготовка. Недостаточное количество сахара может привести к порче продукта. Для приготовления густого варенья лучше брать очень сочные ягоды, которые увариваются длительное время. Во время варки излишняя жидкость выпаривается, а ягоды и фрукты хорошо пропитываются сахарным сиропом.

А как вам вишневое варенье?

Следующая сложность, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении густого варенья  - оно становится коричневым. Для того чтобы этого не произошло, нужно вовремя снимать его с плиты. Делать это нужно уже тогда, как только оно начало темнеть. Еще один небольшой секрет приготовления густого варенья – добавление лимона. Делать это необходимо в конце варки.

Если во время варки фрукты или ягоды дают много сока, слейте его в отдельную емкость. Это значительно сократит время варки. Для приготовления любого варенья необходимо использовать широкую и невысокую посуду, поскольку она способствует тому, чтобы жидкость испарялась как можно быстрее.

Сделать варенье густым и красивым помогут и специальные загустители для варенья. Для одного килограмма сырья вам понадобится 4-5 грамм пектина. Если вы варите варенье из кислых плодов, то пектина необходимо добавлять больше. Сухой пектин нужно добавлять в завершении приготовления. После этого варенью дают покипеть от 1до 5 минут. Действие пектина можно увидеть только после остывания варенья.

Тонкости приготовления густого варенья



Узнайте также, как варить варенье без сахара.

Густое варенье из клубники.

Ингредиенты:

- сахар – 1,8 килограмма
- клубника свежесобранная – 1,5 килограмма

Тонкости приготовления густого варенья


Приготовление:

1.    Плоды клубники промойте, отделите плодоножки.
2.    Клубнику немножко подсушите, рассыпав ее на салфетку.
3.    Подготовленные ягодки пересыпьте сахаром, уберите на пять часов на нижнюю полку холодильника.
4.    Поставьте емкость с клубникой на плиту, проварите варенье за 4-5 приемов.
5.    Доведите варенье до кипения на слабом огне, проварите 5 минут. Размешивать варенье в миске нельзя. Можно только наклонять миску в разные стороны. Через пять минут после закипания дайте варенью провариться 5 минут, поставьте для остывания на пару часов в комнату.
6.    Процедуру варки повторите еще 4-5 раз.
7.    В горячем виде выложите варенье в баночки.

Вам также понравится оригинальное варенье из морошки.


Комментировать
Регистрация