Добавить рецепт
Добавил:
27 июнь 2014
0
Как приятно в холода открыть вкусные маринованные огурцы на зиму: хрустящие, ароматные, аппетитные… К отварной картошечке нет ничего лучше! И, к тому же с ними получается изумительный зимний салатик. Огурцы – это те овощи, которые наиболее подходят для маринования. Заготовки из них отличаются отличными вкусовыми качествами, и хранятся они хорошо.

Именно по этим причинам у каждой хозяйки в запасе имеется любимый рецепт маринования огурцов на зиму. Если Вы не нашли для себя такой рецепт, то обратите внимание на следующие, благодаря которым можно приготовить вкуснейшие огурцы в маринаде.

Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты


Среди множества рецептов маринования огурцов можно найти как простые, так и весьма затейливые, в которые добавляют необычные ингредиенты. Огурцы для заготовки используют либо совсем маленькие (корнишоны), либо уже довольно зрелые и крупные. Есть рецепты и для перезрелых огурцов. Не выбрать подходящий для себя среди такого широкого ассортимента невозможно!

Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Маринованные огурцы без стерилизации»

Не многие любят возиться со стерилизацией при закупорке различных домашних заготовок. Как альтернатива – взять за основу рецепт маринования без стерилизации.

На такой «Маринованные огурцы на зиму» пошаговый рецепт понадобится следующий перечень продуктов:
- 1 кг небольших огурцов,
- 90 г соли,
- 35 г сахара,
- 200 мл столового уксуса,
- 1 л воды,
- зелень (укроп, листья смородины, вишни или дуба, сельдерей, мята, листья хрена и др.).

Выбранная для маринования огурцов зелень моется, по возможности обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Затем подготовленная зелень закладывается на дно стеклянных банок и на неё сверху укладываются вымытые огурчики. Отмеренный объем воды доводится до кипения и заливается в банки до самого горлышка. Банки накрываются крышками и оставляются минут на 15-20 настаиваться.

После вода с банок сливается с большую кастрюлю, туда же добавляются специи и маринад кипятится 2 минуты, помешивая. В конце в него вливается столовый уксус (5-6%-ный) и кастрюля снимается с плиты. Огурцы в банках заливаются кипящим маринадом, сразу же закатываются и до остывания переворачиваются вверх дном.

Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Маринованные корнишоны с горчицей»


Любителям пряных, пикантных заготовок непременно понравится рецепта маринованных корнишонов с горчицей (а точнее в горчичном маринаде).

Ингредиенты, которые нужно взять для заготовки, следующие:
- 1 кг маленьких огурчиков,
- 150 г репчатого лука,
- 40 г сухой горчицы,
- 1 большой пучок укропа,
- 300 мл уксуса 6%-ного,
- 1 ч.л. черного молотого перца,
- 1-2 лавровых листа.

Репчатый лук нарезается кольцами крупно. Укроп мелко рубится. Лук смешивается с измельченной зеленью, и к ним добавляется уксус, сухая горчица, черный молотый перец и растолченный в порошок лавровый лист.

Полученная смесь перемешивается и ставится на умеренный огонь, где доводится до кипения. В кипящий маринад для огурцов закладываются предварительно вымытые огурцы, и ещё раз всё доводится до кипения. И можно раскладывать огурцы по стерилизованным банкам, заливать маринадом и быстро закатывать. Хранится заготовка, как и другие «Маринованные огурцы на зиму - рецепты», в темном, прохладном месте.

Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Огурцы маринованные по-индийски (в яблочном уксусе)»

Способ маринования огурцов по-индийски – совершенно особенный. В маринаде с добавлением яблочного уксуса овощи получаются с тонким, необычным, но приятным вкусом. Понадобится для такой заготовки:
- 2,5 кг молодых огурцов,
- 3 зубка чеснока,
- 2 луковицы,
- 1-2 сладких перца,
- 3 острых перца стручковых,
- 125 г соли,
- по 500 мл яблочного уксуса на каждую литровую банку закатки,
- 1 ч.л. гвоздики,
- 2 ст.л. перца душистого.

Как и на другие рецепты «Маринованные огурцы на зиму», огурцы тщательно моются и на ночь (на 6-8 часов) заливаются холодной водой. Затем их нужно сполоснуть под проточной водой и уложить в банки, чередуя огурцы кольцами репчатого лука, измельченными дольками чеснока, полосками сладкого и острого перца. Соль и пряности смешиваются и заливаются уксусом. Маринад доводится до кипения и им заливаются огурцы в банках; после чего тару следует закатать и перевернуть до остывания.

Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Огурцы маринованные сладкие»


Необычными, но вкусными выходят огурцы в сладком маринаде. Чтобы их приготовить необходимо:
- 0,5-0,6 кг огурцов,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 ч.л. соли,
- 5-6 горошин перца душистого,
- 5 гвоздик,
- 1 стакан (200 мл) уксуса,
- 1 литр воды.

Соль и сахар заливаются водой и доводятся до кипения. Огурцы бланшируются около 5-6 минут, после чего сразу опускаются в холодную воду. Банки для заготовки стерилизуются, и в них укладывается часть пряностей и специй. Затем банки заполняются огурцами достаточно плотно. В заполненную тару наливается уксус и кипящий сладкий маринад. Банки накрываются крышками и стерилизуются в течение 12-15 минут. После термической обработки банки закатываются, переворачиваются и укутываются, как это показано на «Маринованные огурцы на зиму. Фото».

Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт маринованных огурцов со щавелем
Оригинальный привкус огурцам при мариновании могут придать различные добавки; например, щавель. Листья щавеля делают овощи хрустящими, и в положительную сторону меняют их вкус. Для приготовления огурцов со щавелем нужно:
- 700 г огурцов,
- 300 г свежего щавеля,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 4 стакана воды.

Огурцы предварительно бланшируются в кипятке 3-4 минуты и после окунаются в холодную воду. Листья щавеля отвариваются до изменения цвета (около 5-7 минут) в одном литре воды, а затем стекают от излишков влаги и перемалываются до пюреобразного состояние на блендере. Вода, в которой отваривался щавель, переливается в отдельную емкость.

Щавелевое пюре смешивается с сахаром и солью, и к ним добавляется 4 стакана оставшейся после варки щавеля воды. Полученный маринад ставится на умеренный огонь, доводится до кипения, помешивая, и проваривается не более 2 минут. Огурцы плотно закладываются в банки, заливаются горячим маринадом со щавелем и оставляются на 3-4 минуты.

Далее маринад сливается, вновь доводится до кипения и заливается обратно в банки. Таким образом, манипуляции по сливанию и прогреванию маринада повторяются 3 раза, и после последней заливки банки можно закатывать. Хранятся такие оригинальные маринованные огурцы на зиму хрустящие в прохладном месте.

Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты


Продолжить тему маринования огурцов на зиму может рецепт болгарских маринованных огурцов, способ заготовки огурцов в яблочно-хвойном маринаде и многие другие. Кто любит традиционные способы, могут взять использовать  простые рецепты со стандартным набором продуктов. Очень удобно при приготовлении заготовок ориентироваться на «Маринованные огурцы на зиму. Рецепт с фото». Удачных Вам консерваций!



Комментируют
Sumari
Гости
№ 1
1 июля 2014 13:28
На даче я сама выращиваю огурцы. Для посева выбираю чаще сорта огурцов, которые не вырастают большие, так как маленькие маринованные корнишоны - это самое вкусное. Увидела на сайте рецепт маринования без стерилизации - нужно будет попробовать. Правда, готовила когда-то походим способом, но тогда ничего не получилось - банки "взорвались".
AGIFON
Гости
№ 2
1 июля 2014 13:29
Хорошие рецепты, закатываю огурцы по разным рецептам, но недавно увидел этот рецепт, вот попробую. Соседи говорят, что по такому рецепту закатывают огурцы всё время и вкусные они у них. Ну я думаю не обманывают, жду урожая и буду готовить. Вот только чеснока добавить к огурцам, тогда вообще вкусно будет, даже чеснок потом очень вкусный!
VenuS DooM
Посетители
№ 3
1 июля 2014 13:32
Очень Вкусные рецепты огурчиков на зиму,
опробовала практически каждый, а главное родом из детства. Всю зиму мои домашние ели корнишоны с горчицей, банку открывать только успевала. Только в своем варианте я зелень не измельчала. Теперь попробую закрыть огурчики с щавелем. Рецепт простой и, главное, вкусный.

Mary
Гости
№ 4
1 июля 2014 13:56
Я очень люблю маринованные огурцы, поэтому делаю их сама каждый год из своего урожая. К сожалению, они не всегда получаются хрустящими и вкусными, во многом это даже зависит от сорта огурцов. Их я мариную без стерилизации, потому что мне этот рецепт нравится больше всего, ведь он самый простой, и огурчики по такому рецепту всегда получаются вкусными. 
RomanB
Гости
№ 5
1 июля 2014 14:04
Как по мне, то самые лучшие огурцы, это такие небольшие, размером с палец молодого человека. Эх, с каким сочным хрустом они употребляются! И главное - не понимаю я вот этих рецептов, в которые добавляют водку - ну зачем она огурцам? Особенно в тех семьях, где есть детки - их что, потом этим не кормить?!
Кристина29
Гости
№ 6
1 июля 2014 14:37
Отличная подборка рецептов, для себя утащила рецепт с щавелем, никогда такого не встречала.
Летом, когда появляются старые огурцы, делаю их "битыми". Вынимаю серединку, разбиваю их рукояткой ножа и дальше все просто - соль и уксус, лучше ягодный, он более нежный. Через 15-20 минут огурцы уже можно есть.
chinasha
Гости
№ 7
1 июля 2014 19:03
Жизни не представляю без маринованных огурцов, друзья даже постоянно подшучивают на тему беременности, на что я отвечаю, что в таком случае родилась такой и живу по жизни беременной:))) Перепробовала массу рецептов, но вот индийского еще ни разу не встречала. Спасибо за оригинальный рецептик! Обязательно попробую!!!
Switlana
Гости
№ 8
1 июля 2014 19:49
Представленные рецепты достаточно просты, но на вкусовые качества маринованных огурцов это не влияет. Лично мне нравятся хрустящие, в меру соленые и в меру пряные маринованные корнишоны. Есть маленький секрет - всегда срезайте кончики огурцов, а также оставьте огурцы на пару часов замоченными в холодной воде. 
Комментировать
Регистрация