Как сделать березовый сок: полезные советы
Как сделать березовый сок, чтобы он получился максимально вкусным и полезным? Об этом мы хотим рассказать вам в нашей статье.
Как правильно собирать березовый сок.
Сок необходимо собирать со здоровых берез с толстым стволом. Березы необходимо выбирать в чистых, экологических лесах, поскольку деревья впитывают выхлопные газы и вредные вещества. Не собирайте сок с придорожных берез! Сделайте глубокий надрез или просверлите отверстие на высоте около одного метра. Чем выше вы сделаете отверстие, тем быстрее заживет древесина. Посуду поставьте так, чтобы отверстие находилось прямо над ней. В дырочку вставьте деревянный желобок или трубочку под небольшим наклоном. По этому желобку и будет стекать сок. Сок будет вытекать из отверстия несколько дней. За этот промежуток времени вы можете собрать 10-40 литров сока. Не делайте большое отверстие, поскольку от этого дерево может просто засохнуть.
Как только сок перестанет выделяться, забейте отверстие колышком (деревянным) и замажьте его глиной или воском. Можно также использовать лесной мох. Сок березы полезно употреблять в свежем виде, сразу же после сбора. Храниться он может только пару дней. Посуду с соком храните в холодильнике, накрыв крышкой для предотвращения окисления.
Приготовьте также закрыть сок черешни.
Как сделать березовый сок.
Сок налейте в нержавеющую или эмалированную посуду, прогрейте до 80 градусов, разлейте в стеклянную тару и закатайте. Банки накройте плотной тканью, оставьте их на ночь. Можно поступить и таким образом: в кастрюлю с соком добавьте лимонную кислоту и сахар, прогрейте до закипания, чтобы сахар растворился полностью. В горячем виде сок разлейте в банки, закройте простерилизованными крышками, выдержите 15 минут при температуре 90 градусов. Кстати, очень вкусным получается консервированный березовый сок с добавлением хвои.
Попробуйте также другие варианты заготовки березового сока – лучшие рецепты.
Для того чтобы сохранить сок из березу на зиму, из него готовят квас. Для этого сок прогревают до температуры 35 градусов, добавьте 3 изюминки, 15 граммов дрожжей, лимонную цедру. Бутылку или банку плотно закройте, оставьте на пару недель. В итоге у вас у вас получится бодрящий, газированный напиток. А вот еще один рецепт березового кваса. Возьмите 10 литров сока, добавьте в него лимонных сок от 4 плодов лимона, изюм, 30 г сахара или меда, 50 г дрожжей, разлейте в бутылки, подержите 2 недели в прохладном и темном месте.
Другие рекомендации и рецепты приготовления березового сока вы можете прочитать тут.
Как правильно собирать березовый сок.
Сок необходимо собирать со здоровых берез с толстым стволом. Березы необходимо выбирать в чистых, экологических лесах, поскольку деревья впитывают выхлопные газы и вредные вещества. Не собирайте сок с придорожных берез! Сделайте глубокий надрез или просверлите отверстие на высоте около одного метра. Чем выше вы сделаете отверстие, тем быстрее заживет древесина. Посуду поставьте так, чтобы отверстие находилось прямо над ней. В дырочку вставьте деревянный желобок или трубочку под небольшим наклоном. По этому желобку и будет стекать сок. Сок будет вытекать из отверстия несколько дней. За этот промежуток времени вы можете собрать 10-40 литров сока. Не делайте большое отверстие, поскольку от этого дерево может просто засохнуть.
Как только сок перестанет выделяться, забейте отверстие колышком (деревянным) и замажьте его глиной или воском. Можно также использовать лесной мох. Сок березы полезно употреблять в свежем виде, сразу же после сбора. Храниться он может только пару дней. Посуду с соком храните в холодильнике, накрыв крышкой для предотвращения окисления.
Приготовьте также закрыть сок черешни.
Как сделать березовый сок.
Сок налейте в нержавеющую или эмалированную посуду, прогрейте до 80 градусов, разлейте в стеклянную тару и закатайте. Банки накройте плотной тканью, оставьте их на ночь. Можно поступить и таким образом: в кастрюлю с соком добавьте лимонную кислоту и сахар, прогрейте до закипания, чтобы сахар растворился полностью. В горячем виде сок разлейте в банки, закройте простерилизованными крышками, выдержите 15 минут при температуре 90 градусов. Кстати, очень вкусным получается консервированный березовый сок с добавлением хвои.
Попробуйте также другие варианты заготовки березового сока – лучшие рецепты.
Сок березовый, как сделать квас
Для того чтобы сохранить сок из березу на зиму, из него готовят квас. Для этого сок прогревают до температуры 35 градусов, добавьте 3 изюминки, 15 граммов дрожжей, лимонную цедру. Бутылку или банку плотно закройте, оставьте на пару недель. В итоге у вас у вас получится бодрящий, газированный напиток. А вот еще один рецепт березового кваса. Возьмите 10 литров сока, добавьте в него лимонных сок от 4 плодов лимона, изюм, 30 г сахара или меда, 50 г дрожжей, разлейте в бутылки, подержите 2 недели в прохладном и темном месте.
Другие рекомендации и рецепты приготовления березового сока вы можете прочитать тут.
Похожие рецепты
Домашние соки. Как заготовить на зиму?
Как сделать яблочный сок? Рецепты на зиму
Как сделать вино из смородины: лучшие рецепты с фото.
Как приготовить сок на зиму?
Заготовка березового сока. Лучшие рецепты
Соки из фруктов. Лучшие рецепты
Заготовка березового сока на зиму
Правила заготовки березового сока на зиму
Как консервировать березовый сок: полезные советы
Консервация соков