Добавить рецепт
Добавил:
04 июль 2014
0
Как сделать березовый сок, чтобы он получился максимально вкусным и полезным? Об этом мы хотим рассказать вам в нашей статье.

Как правильно собирать березовый сок.

Сок необходимо собирать со здоровых берез с толстым стволом. Березы необходимо выбирать в чистых, экологических лесах, поскольку деревья впитывают выхлопные газы и вредные вещества. Не собирайте сок с придорожных берез! Сделайте глубокий надрез или просверлите отверстие на высоте около одного метра. Чем выше вы сделаете отверстие, тем быстрее заживет древесина. Посуду поставьте так, чтобы отверстие находилось прямо над ней. В дырочку вставьте деревянный желобок или трубочку под небольшим наклоном. По этому желобку и будет стекать сок. Сок будет вытекать из отверстия несколько дней. За этот промежуток времени вы можете собрать 10-40 литров сока. Не делайте большое отверстие, поскольку от этого дерево может просто засохнуть.

Как сделать березовый сок: полезные советы


Как только сок перестанет выделяться, забейте отверстие колышком (деревянным) и замажьте его глиной или воском. Можно также использовать лесной мох. Сок березы полезно употреблять в свежем виде, сразу же после сбора. Храниться он может только пару дней. Посуду с соком храните в холодильнике, накрыв крышкой для предотвращения окисления.

Приготовьте также закрыть сок черешни.

Как сделать березовый сок.

Сок налейте в нержавеющую или эмалированную посуду, прогрейте до 80 градусов, разлейте в стеклянную тару и закатайте. Банки накройте плотной тканью, оставьте их на ночь. Можно поступить и таким образом: в кастрюлю с соком добавьте лимонную кислоту и сахар, прогрейте до закипания, чтобы сахар растворился полностью. В горячем виде сок разлейте в банки, закройте простерилизованными крышками, выдержите 15 минут при температуре 90 градусов. Кстати, очень вкусным получается консервированный березовый сок с добавлением хвои.

Как сделать березовый сок: полезные советы



Попробуйте также другие варианты заготовки березового сока – лучшие рецепты.

Сок березовый, как сделать квас


Для того чтобы сохранить сок из березу на зиму, из него готовят квас. Для этого сок прогревают до температуры 35 градусов, добавьте 3 изюминки, 15 граммов дрожжей, лимонную цедру. Бутылку или банку плотно закройте, оставьте на пару недель. В итоге у вас у вас получится бодрящий, газированный напиток. А вот еще один рецепт березового кваса. Возьмите 10 литров сока, добавьте в него лимонных сок от 4 плодов лимона, изюм, 30 г сахара или меда, 50 г дрожжей, разлейте в бутылки, подержите 2 недели в прохладном и темном месте.

Как сделать березовый сок: полезные советы


Другие рекомендации и рецепты приготовления березового сока вы можете прочитать тут.


Комментировать
Регистрация