Добавить рецепт
Добавил:
07 июль 2014
0
Ежики из фарша с рисом – это аппетитные небольшие шарики из мяса под ароматной подливкой, обладающие потрясающими вкусовыми характеристиками и сочные. Это блюдо непременно приведет в восторг абсолютно всех едаков; особенно детей! И для хозяйки оно удобно, так как заниматься готовкой из такого продукта, как фарш, необычайно легко и к тому же быстро. Как правило, ежиков запекают в духовке, но можно потушить их в выбранном соусе или довести до готовности на пару. Как же готовятся эти необычные тефтели, расскажут наши рецепты.

Ежики из фарша с рисом. Пошаговые рецепты


Рецепт ежиков-тефтелей

Мясные, «колючие» ежики в ароматной подливке – это великолепное второе блюдо для детей. Детская фантазия безгранична, и, употребляя ежики, они будут фантазировать и с удовольствием съедят предложенное до последней крошки. Итак, если у Вас в наличие мясо или готовый фарш, то сразу можно приступать к выполнению необычных тефтелей-ежиков, для которых берутся такие продукты:
- 800 г мясного фарша (желательно смешать говяжий со свиным 1:1),
- 1 неполный стакан (200 г) риса длиннозернистого,
- 1 яйцо,
- 1 репчатый лук,
- 1 зубок чесночка,
- 50 г неострого кетчупа или пасты томатной,
- 100 мл столового майонеза или сметаны,
- 30 г пшеничной муки,
- специи.

Начинается выполнение тефтелек-ежиков с процесса подготовки длиннозернистого риса. Его нужно проварить в чуть-чуть соленой воде в течение 9-10 минут. Но для этого его сперва следует хорошенько промыть под струёй холодной воды, а затем ссыпать в эмалированную емкость и влить к рису пару стакана воды.

Крупа до кипения оставляется при закрытой крышке, а после огонь под посудой убавляется и, чуть сдвинув крышку в бок, крупа проваривается минут 7-10. Сняв с плиты, рис выдерживается в мучнистой воде на 2-3 минуты постоять и можно откидывать его в дуршлаг.

Очищенную лук и чеснок измельчаются вручную или с помощью мясорубки или блендера, и смешиваются с ас сорти-фаршем и отваренным рисом. К полученной смеси подмешивается взбитое яйцо, молотый перец черный и щепотка соли. Масса ещё раз размешивается и ей необходимо дать время постоять в прохладном месте около 10-15 минут.

Ежики из фарша с рисом. Пошаговые рецепты


Ежики вылепливаются в виде кружочков-тефтелей влажными руками, которые хорошо бы смачивать после лепки каждого предыдущего ежика; иначе фарш будет прилипать к ладоням. Но здесь важно учесть, что руки должны быть не такими уж мокрыми, а лишь увлажненными. Вылепленные ежики перекладываются на разделочную доску или поднос. А пока готовится соус.

Для него пшеничная мука разводится небольшим объемом кипяченой воды, после чего к ней кладётся паста томатная (или кетчуп) и столовый майонез (или сметана). И далее к готовой массе добавляется доливается вода и тщательным образом размешивается, чтобы соус получился без комочком, однородным и достаточно жидким. Со слишком густым соусом ежикам сложно будет пропитаться, а рис останется суховатым.

Ежики из фарша с рисом. Пошаговые рецепты


Далее ежики располагаются на противне или сковороду поглубже и заливаются готовым соусом, чтобы они оказались покрыты им целиком. Духовка прогревается до 180 С, и туда на 20-30 минут помещается посуда с заготовкой ежиков.О завершении запекания блюда «Ежики из фарша с рисом вкусно» сообщит румяная корочка, которая появится на поверхности – значит рецепт готов! Огонь можно отключить, но оставить в ней мясные ежики ещё на 5-10 минут.

Ежики из фарша с рисом. Пошаговые рецепты


Ежики из фарша с рисом. Пошаговые рецепты


«Ежики из фарша с рисом» рецепты часто готовят с разными соусами, что позволяет кардинально изменить вкус практически завершенного блюда. Так, для мясных ежиков делают соус из сметаны, томатный соус, овощной и др.

Для белого соуса из сметаны понадобится:
- полстакана (100 мл) сметаны любой жирности,
- 3 стакана кипяченой воды или говяжьего бульона,
- 2 ст.л. пшеничной белой муки,
- 1 ч.л. сахарного песка,
- щепотка соли,
- свежая зелень на выбор.

На сухой глубокой сковороде прокаливается пшеничная мука, и к ней постепенно наливается примерно 500 мл мясного бульона или кипяченой воды погорячее, активно перемешивая при этом массу. Затем в соус вливается сметана, насыпается зелень, заранее мелко рубленая, а также соль и сахар. Готовым сметанным соусом заливаются сырые ежики, и они тушаться-запекаются в нём определенный промежуток времени по понравившейся технологи приготовления.

Ежики из фарша с рисом. Пошаговые рецепты


Томатный же соус на ежики из фарша готовится из таких продуктов:
- 3 ст.л. густой пасты томатной,
- 1 стакана (150-200 мл) воды,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковка,
- 1 ст.л. муки белой пшеничной,
- 2 зубка чеснока,
- соль, специи.
Морковка натирается как можно мельче. Лук тоже мельчится. Чеснок пропускается через пресс. Затем лук с морковкой жарятся в подсолнечном масле. И как только лук станет полупрозрачным, к ним закладывается чеснок и паста томатная, и всё это вместе жарится ещё 5 минут. К уже обработанным овощам наливается вода (желательно горячая). В отдельной миске мука разводится в 200 мл холодной воды до полной однородности, чтобы не было комочков, переливается к остальным компонентам блюда, помешивая, и выдерживаются на плите до загустения.

Ежики из фарша с рисом. Пошаговые рецепты


Рецепт тушеных ежиков-тефтелек с рисом и фаршем


Оказывается, ежики можно «состряпать» не только лишь методом запекания в духовом шкафу, но и тушением. На подобный рецепт тушения «Как приготовить ежики из фарша с рисом» берется:
- 0,5 кг фарша говяжьего,
- полстакана риса,
- 2 морковки,
- 2 репчатых лука,
- 1 сладкий мясистый перец,
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст.л. пасты густой томатной,
- соль,
- зелень.

Рис отваривается практически до самой готовности, после этого ополаскивается холодной водой и оставляется для стекания влаги в дуршлаге. Затем к рису подмешивается яйцо, щепотка соли и говяжий фарш. Из полученного фарша вылепливаются круглые небольшие по размеру тефтели-ежики. Лук репчатый и морковка шинкуются. Болгарский перец очищается от семян и плодоножек и режется тонкими длинными брусочками. В подходящей кастрюле или глубокой пательне в жиру обжаривается лук с морковью и перцем сладким. Туда же добавляется вода и чуть разведенная томатная паста, и жарка продолжается дальше. Смесь подсаливается, присыпается специями, и излишкам воды дается возможность выкипеть в открытой посуде. В тихо кипящий соус опускаются ежики и тушатся на тихом огне приблизительно полчаса. В самом конце тушения к ежикам насыпается рубленая зелень.

Ежики из фарша с рисом. Пошаговые рецепты


В зимних вариантах ежиков из фарша для томатного соуса чаще используют томатную пасту; но для лета, когда вокруг свежие овощи в изобилии, её нужно готовить исключительно из свежих помидоров. Ежики из фарша с рисом для детей готовятся на пару, чтобы получилось максимально полезное блюдо. Кстати, фарш с рисом, который является основой для рецептов быстрых ежиков применяют как смесь для фарширования голубцов и начинки перцев и кабачков.


Комментировать
Регистрация