Запеканка с фаршем и кабачками. Лучшие рецепты
Сравнивая два, на первый взгляд подобных блюда – начинённые мясом кабачки и запеканка из кабачков с фаршем, нужно отметить, что названный вторым рецепт занимает намного меньше свободного времени у хозяек для своего приготовления. Это, своего рода, вариация на слоеную выпечку. И ещё запеканки привлекательны тем, что в их состав можно включить самые разные продукты и в любом количестве. Вот и в предложенных рецептах кабачковой запеканки с различными свежими овощами и фаршем кроме основных двух составляющих добавлены дополнительные продукты для повышения сытности, сочности и придания блюду своеобразного вкуса.
Рецепт запеканки из цуккини (кабачками) с фаршем
Подобное блюдо привлекает к себе своей простотой, а также тем, что его можно делать круглый год. Кроме того, запеканки низкокалорийные, и содержат в себе (если они конечно приготовлены из свежих овощей) множество витаминов. Перечень продуктов, из которых делается кабачковая запеканка с фаршем, следующий:
- 1 кг молоденьких цуккини или обычных кабачков,
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша,
- 1 небольшая морковка,
- 1 спелый крупный томат,
- 1 средний репчатый белый лук,
- 2-3 ст.л. 3%-ной сметаны,
- 100 г сыра,
- масло подсолнечного.
Цуккини для запеканки нужно очистить от сердцевины и кожуры, хотя молоденьких овощей это не касается, так как кожура и семена у них и без того нежные. Цуккини измельчаются меленькими кубиками и перекладываются в миску. Спелый мясистый помидор разрезается на дольки; слишком много томатов в запеканку не закладывают – они придают вкусу вместо приятной, легкой кислинки нежелательную кислоту. Поэтому достаточно одного помидора. Кабачки от природы обладают пресным вкусом, поэтому порезанные помидоры соединяются с кабачками, подсаливаются, приправляются специями и перемещаются в специальную форму начальным слоем. Форму предварительно нужно смазать подсолнечным маслом.
Мясной фарш для любых блюд лучше навертеть на мясорубке самостоятельно. Но можно используют и магазинный фарш. Его необходимо обжарить в малом объеме подсолнечного масла, подсаливается и приправляется по вкусу.
Для уменьшения калорийности блюда нужно взять кусок мясной вырезки, отварить его и после пропустить в фарш на мясорубке. Сделанный удобным способом мясной фарш располагается вторым слоем на кабачках со спелыми томатами. Лук репчатый шинкуется. Морковь измельчается на терке. Далее лук с морковкой на усмотрение хозяйки либо жарятся в масле и пересыпаются на незавершённую запеканки, либо сырыми кладутся на фарш. Сверху заготовка покрывается сеткой сметаны или же майонеза и присыпается натертым сыром.
Такое блюдо, как запеканка с фаршем и кабачками, можно доводить до готовности в духовке и в микроволновой печи. В варианте с духовкой на поверхности блюда запекается аппетитная, румяная, хрустящая корочка, что в данном случае предпочтительнее. А в СВЧ этого не получится; только если в микроволновке есть функция «Конвекция». Запекается блюдо в духовке около 30-40 минут при температуре 160 С, и подаётся для угощения теплым, украшенным пряной зеленью.
Картошка в любую соленую запеканку привносит сытности. Так и в варианте «Запеканка из фарша в духовке» он вполне уместен. Для предложенного варианта нужно взять следующее:
- 2-3 молоденьких кабачка,
- 5 картошек,
- 0,3 кг фарша ассорти (говядина и свинина),
- 4 красных спелых томата,
- 1 репчатый белых лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 мл 50%-ного майонеза,
- 150 г сыра,
- зелень,
- подсолнечное масло,
- специи.
Луковицу нужно очистить и мелко накрошить, после чего её следует пассировать в сковороде до размягчения в подсолнечном масле. Затем к луку выкладывается смешанный фарш, приправляется специями, солится и жарится около четверти часа. Кабачки моются и, не очищая их, режутся кружками толщиной в палец, не больше. Очищенная от кожуры картошка и томаты тоже секутся кружочками.
Чеснок продавливается через чеснокодавку и перемешивается с нежирным майонезом. Жаростойкая форма или глубокий противень обмазываются маслом, и в него складывается картошка равномерным слоем и сверху промазывается соусом из майонеза и чеснока. На всей поверхности картошки располагается фарш. Далее идут кружки кабачков и снова соус. Следующий помидорный слой также смазывается соусом и присыпается натертым сыром. Завершает «укладку» свежая рубленая ароматная зелень петрушки и базилика.
Противень с заготовкой ставится в раскалённый духовой шкаф на 40 минут и, как и другие «Запеканка с фаршем и кабачками» пошаговые рецепты, доходить при 180-200 С. Вынув из духовки запеченные овощи с фаршем, им нужно дать некоторое время остыть (10-15 минут), затем порезать блюдо на порции и подать к столу как гарнир или же как полноценное блюдо.
Данная запеканка вобрала в себе потрясающее овощное сочетание с куриным фаршем, для выполнения которого потребуется:
- 5 средних кабачков,
- 0,5 кг куриного фарша,
- 0,5 кг спелых томатов,
- 4 яйца,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. томатной пасты или соуса,
- 200 мл 3%-ной сметаны,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 100 г сыра твердого.
Такой перечень продуктов сначала может показаться слишком длинным; но начав готовить запеканку, на деле всё окажется проще простого и совершенно не отнимет много времени. Итак, на подсолнечном масле обжаривается мелко сеченый репчатый лук. И, когда лук станет полупрозрачным, к нему закладывается куриный фарш, перец черный молотый и соль, томатная паста. Тщательно перемешав, ингредиенты оставляются доходить на сковороде на 10-15 минут. Яйца взбиваются и смешиваются со сметаной. Кабачки натираются на крупной терке, отжимаются от излишков сока, который они пустят, и подсаливаются. Таким же образом натирается и твердый сыр. Помидоры режутся дольками.
Наконец-то, противень для запекания обмазывается жиром, и в него первым выкладывается ? часть подготовленных кабачков. Затем делается слой фарша, и снова прокладываются кабачки. Сверху располагаются помидоры, и запеканка заливается смесью из сметаны и взбитых яиц и посыпается натертым сыром. Блюдо ставится в горячую духовку и доводится до готовности в ней 30-35 минут.
На «Запеканка с фаршем и кабачками» рецепты цуккини или кабачки предварительно можно дополнительно подготовить. Особенно если блюдо готовится для детей или для диетического питания. К примеру, кубики кабачков можно потушить на пару или в кастрюле, не добавляя воду, так как овощи сами пустят сок. Или же можно припустить кабачки в мультиварке, доводя до полуготовности. Кстати, и саму запеканку вполне удобно формировать и запекать в мультиварке на режиме «Выпечка».
Рецепт запеканки из цуккини (кабачками) с фаршем
Подобное блюдо привлекает к себе своей простотой, а также тем, что его можно делать круглый год. Кроме того, запеканки низкокалорийные, и содержат в себе (если они конечно приготовлены из свежих овощей) множество витаминов. Перечень продуктов, из которых делается кабачковая запеканка с фаршем, следующий:
- 1 кг молоденьких цуккини или обычных кабачков,
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша,
- 1 небольшая морковка,
- 1 спелый крупный томат,
- 1 средний репчатый белый лук,
- 2-3 ст.л. 3%-ной сметаны,
- 100 г сыра,
- масло подсолнечного.
Цуккини для запеканки нужно очистить от сердцевины и кожуры, хотя молоденьких овощей это не касается, так как кожура и семена у них и без того нежные. Цуккини измельчаются меленькими кубиками и перекладываются в миску. Спелый мясистый помидор разрезается на дольки; слишком много томатов в запеканку не закладывают – они придают вкусу вместо приятной, легкой кислинки нежелательную кислоту. Поэтому достаточно одного помидора. Кабачки от природы обладают пресным вкусом, поэтому порезанные помидоры соединяются с кабачками, подсаливаются, приправляются специями и перемещаются в специальную форму начальным слоем. Форму предварительно нужно смазать подсолнечным маслом.
Мясной фарш для любых блюд лучше навертеть на мясорубке самостоятельно. Но можно используют и магазинный фарш. Его необходимо обжарить в малом объеме подсолнечного масла, подсаливается и приправляется по вкусу.
Для уменьшения калорийности блюда нужно взять кусок мясной вырезки, отварить его и после пропустить в фарш на мясорубке. Сделанный удобным способом мясной фарш располагается вторым слоем на кабачках со спелыми томатами. Лук репчатый шинкуется. Морковь измельчается на терке. Далее лук с морковкой на усмотрение хозяйки либо жарятся в масле и пересыпаются на незавершённую запеканки, либо сырыми кладутся на фарш. Сверху заготовка покрывается сеткой сметаны или же майонеза и присыпается натертым сыром.
Такое блюдо, как запеканка с фаршем и кабачками, можно доводить до готовности в духовке и в микроволновой печи. В варианте с духовкой на поверхности блюда запекается аппетитная, румяная, хрустящая корочка, что в данном случае предпочтительнее. А в СВЧ этого не получится; только если в микроволновке есть функция «Конвекция». Запекается блюдо в духовке около 30-40 минут при температуре 160 С, и подаётся для угощения теплым, украшенным пряной зеленью.
Рецепт «Запеканка кабачковая с фаршем и картошкой»
Картошка в любую соленую запеканку привносит сытности. Так и в варианте «Запеканка из фарша в духовке» он вполне уместен. Для предложенного варианта нужно взять следующее:
- 2-3 молоденьких кабачка,
- 5 картошек,
- 0,3 кг фарша ассорти (говядина и свинина),
- 4 красных спелых томата,
- 1 репчатый белых лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 мл 50%-ного майонеза,
- 150 г сыра,
- зелень,
- подсолнечное масло,
- специи.
Луковицу нужно очистить и мелко накрошить, после чего её следует пассировать в сковороде до размягчения в подсолнечном масле. Затем к луку выкладывается смешанный фарш, приправляется специями, солится и жарится около четверти часа. Кабачки моются и, не очищая их, режутся кружками толщиной в палец, не больше. Очищенная от кожуры картошка и томаты тоже секутся кружочками.
Чеснок продавливается через чеснокодавку и перемешивается с нежирным майонезом. Жаростойкая форма или глубокий противень обмазываются маслом, и в него складывается картошка равномерным слоем и сверху промазывается соусом из майонеза и чеснока. На всей поверхности картошки располагается фарш. Далее идут кружки кабачков и снова соус. Следующий помидорный слой также смазывается соусом и присыпается натертым сыром. Завершает «укладку» свежая рубленая ароматная зелень петрушки и базилика.
Противень с заготовкой ставится в раскалённый духовой шкаф на 40 минут и, как и другие «Запеканка с фаршем и кабачками» пошаговые рецепты, доходить при 180-200 С. Вынув из духовки запеченные овощи с фаршем, им нужно дать некоторое время остыть (10-15 минут), затем порезать блюдо на порции и подать к столу как гарнир или же как полноценное блюдо.
Рецепт овощной запеканки с куриным фаршем
Данная запеканка вобрала в себе потрясающее овощное сочетание с куриным фаршем, для выполнения которого потребуется:
- 5 средних кабачков,
- 0,5 кг куриного фарша,
- 0,5 кг спелых томатов,
- 4 яйца,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. томатной пасты или соуса,
- 200 мл 3%-ной сметаны,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 100 г сыра твердого.
Такой перечень продуктов сначала может показаться слишком длинным; но начав готовить запеканку, на деле всё окажется проще простого и совершенно не отнимет много времени. Итак, на подсолнечном масле обжаривается мелко сеченый репчатый лук. И, когда лук станет полупрозрачным, к нему закладывается куриный фарш, перец черный молотый и соль, томатная паста. Тщательно перемешав, ингредиенты оставляются доходить на сковороде на 10-15 минут. Яйца взбиваются и смешиваются со сметаной. Кабачки натираются на крупной терке, отжимаются от излишков сока, который они пустят, и подсаливаются. Таким же образом натирается и твердый сыр. Помидоры режутся дольками.
Наконец-то, противень для запекания обмазывается жиром, и в него первым выкладывается ? часть подготовленных кабачков. Затем делается слой фарша, и снова прокладываются кабачки. Сверху располагаются помидоры, и запеканка заливается смесью из сметаны и взбитых яиц и посыпается натертым сыром. Блюдо ставится в горячую духовку и доводится до готовности в ней 30-35 минут.
На «Запеканка с фаршем и кабачками» рецепты цуккини или кабачки предварительно можно дополнительно подготовить. Особенно если блюдо готовится для детей или для диетического питания. К примеру, кубики кабачков можно потушить на пару или в кастрюле, не добавляя воду, так как овощи сами пустят сок. Или же можно припустить кабачки в мультиварке, доводя до полуготовности. Кстати, и саму запеканку вполне удобно формировать и запекать в мультиварке на режиме «Выпечка».
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с фаршем мультиварка. Лучшие рецепты
Запеканка с фаршем и помидорами: популярные рецепты с фото
Запеканка с грибами и фаршем. Лучшие рецепты
Запеканка из фарша в духовке. Лучшие рецепты
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
Кабачковый фарш. Популярные рецепты
Запеканка картофельная с фаршем с грибами. Простые рецепты
Запеканка из макарон с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем. Вкусно и полезно
Рецепт картофельной запеканки с фаршем. Самые вкусные рецепты