Добавить рецепт
Добавил:
11 июль 2014
0
Кто не любит хрустящие пряные маринованные огурцы на зиму?! Ведь они являются великолепной закуской на все жизненные случаи! Маринованные огурчики включают во многие вкусные рецепты различных блюд: салаты, шаурму, хот-доги, пиццу, первые блюда (рассольник, щи)… И, если в доме есть баночка с такими огурчиками, то намного проще для хозяйки приготовить что-либо на скорую руку или сделать нечто более сложное, оригинальное и интересное для угощения гостей.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


Сегодня не проблема купить маринованные огурцы в магазине, где они представлены в широком ассортименте. Но, всё-таки, многие считают, что никакие покупные огурцы не идут ни в малейшее сравнение с домашними заготовками; ведь они перенасыщены консервантами (в частности, уксусом) и лишними специями, перекрывающими естественный вкус огурцов. У домашних маринадов вкус совершенно иной! Кстати, заготовить огурчики маринованием на зиму намного проще, чем кажется неопытным кулинарам. Следуя подробным рецептурам, у Вас непременно всё получится. И не только маринования!

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


И, перед тем как начать делать маринованные заготовки огурцов, необходимо правильно отобрать для этого овощи. Как должны выглядеть огурцы, подходящие для маринования? Во-первых, для консервации сортируются плотные огурчики. Ни в коем случае на «Как мариновать огурцы на зиму» рецепты не берутся овощи с «ватной» мякотью и сухими полостями внутри. Хороший огурец должен быть твердым, и, если его разломать, то он расходится с хрустом. Но бывает, что и хорошие огурцы могут слегка подвять, пролежав на жаре или под солнцем в течение дня. В этом случае их можно «восстановить»: ссыпать в таз или ведро с холодной водой и выдержать в ней 12-18 часов. Если планируется маринование большого объема огурцов, то замачивать их удобно прямо в ванне; и в ней же их сразу искупать.

Как, в принципе, и для любой зимней консервации, огурцы перед маринованием надо хорошенько вымыть, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Оптимизируя процесс мытья, необходимо доставать огурцы из емкости, ополоснуть в проточной воде и, по предписанию технологии маринования, обрезать с них попки и сложить в чистую посуду. Немаловажную роль играет и величина огурцов, отбираемых для заготовки. Под маринование отбирают меленькие огурчики длиной не более 10 см, тогда как для засолки нужны овощи покрупнее и мясистее.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


«Классический рецепт маринования на зиму огурцов»


На стеклянную банку емкостью в три литра для закупорки заготовки маринованных огурцов на зиму нужно подготовить:
- примерно 2 кг зрелых, но небольших огурцов,
- 1-2 зубчика чеснока,
- кусочек перца жгучего,
- 3 ст.л. песка сахарного,
- 5 полных ст.л. соли,
- 60 мл 9%-ного уксуса,
- кориандр и гвоздика по желанию,
- 5 черных перчин-горошка,
- пряный набор для консервации (сухие зонтики укропа, листья хрена, листья смородины).

На маринованные огурцы на зиму хрустящие попки у овощей допускается не срезать, если они хорошего качества. В противном случае - когда кончики мягковаты – их желательно срезать. Тара для закупорки тщательным образом вымывается и стерилизуется. На дно сразу же нужно бросить выбранные специи: жгучий перец, черный перчик-горошек, зубчики чеснока и т.д. С чесночком важно не переборщить, иначе концентрированный чесночный аромат перебьет все остальные запахи.

Огурцы укладываются в банки как можно плотнее. В этом случае выйдёт меньшее число банок, и уменьшатся усилия для огуречной заготовки. Между огурцами необходимо прокладывать зонтики сушеного укропа, листья хрена и смородины. Для одной трехлитровой тары вполне достаточно будет 2 листьев хрена, 1 укропный зонтик и 3-4 смородиновых листка.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


В банки к огурчикам заливается крутой кипяток, выдерживается несколько минут, сливается в подходящую по объему емкость (например, в эмалированную кастрюлю) и на нём готовится ароматный маринад.

Для маринадной заливки в закипевшую воду бросается песок сахарный и соль и полностью растворяются. Огонь под кастрюлей выключается, и в заливку вливается столовый уксус, кипятить который нельзя. Также 9%-ный уксус добавляется по 1 ст.л. прямо в банки к огурцам. Затем маринад-кипяток заливается в тару с огурчиками и нужно выждать некоторое время, пока из неё выйдут пузырьки воздуха. При этом маринад нужно доливать по мере необходимости – по уровню он должен совпадать с краем горлышка банки.

Далее банки быстренько закатываются прокипяченными металлическими или завинчиваются твист-офф крышками. Рецепт огурцов, замаринованных к зиме, переворачивается донышком вверх и дня на три укутывается покрывалом для дополнительной стерилизации.

После этого банки с заготовкой переносятся на хранение в кладовую или достаточно прохладный подвал. В данной классической рецептуре маринования огурцов нет упоминаний про пастеризацию. В принципе, ею вполне можно пренебречь, но только лишь при условии, если овощи заранее быть очень тщательно вымыты и стеклянная тара качественно простерилизована. Если по этим фактам есть сомнения, то рецепт маринованных огурцов на зиму в банках перед герметичной закупоркой следует поставить в кастрюлю и пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


«Быстрый рецепт маринования молодых огурчиков на зиму»


Вкусные маринованные огурцы на зиму можно заготовить ускоренным и упрощенным методом, для которого на одну банку емкостью в один литр следует подготовить:
- 10-14 шт. молоденьких зрелых огурчиков (их число зависит от плотности набивания тары),
- 30 мл 9%-ного столового уксуса,
- 2 ст.л. не йодированной соли,
- 1 ст.л. песка сахарного,
- 12 зубчиков чеснока,
- 3 черных перца-горошка,
- половина лука репчатого порезанного колечками,
- маленький кусочек жгучего перца.

Молоденькие огурчики перед закладыванием в тару хорошенько вымываются под прохладной водой. Банки прокаляются. На дно стеклянной тары укладывается «подстилка» из колечек репчатого лука, черного перца-горошка и чеснока. После в банки утрамбовываются огурцы и заливаются кипятком. Минут через 5 воду нужно слить в подходящую посуду и на ней приготовить маринад для огурчиков. Для этого в горячей воде растворяют крупинки соли и песка сахарного, доводят до кипения и снимают с плиты. В заливку вливается столовый 9%-ный уксус, она размешивается и переливается в банки. Выпустив из банок воздух, они укупориваются крышками.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


Маринование огурцов ассорти


Об отличном сочетании между собой овощей знают все! И многие пользуются этим; особенно при зимней консервации и мариновании. Так огурчики совмещают с лучком, сладким перцем, томатами, морковкой. Такое «соседство» положительно сказывается на результативном вкусе заготовок, плюс к тому же, откупорив одну баночку, можно сразу угоститься разными овощами и эффектно украсить ими стол. На трехлитровую тару огурцов по-болгарски потребуется взять:
- приблизительно 1,5 кг корнишонов или небольших огурчиков,
- 3-4 томата-сливки,
- 1 молодая сочная морковка,
- 1-2 сладкие перчины,
- 1 маленькая луковица,
- кусочек жгучего перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 5-7 черных перцев-горошка,
- 6 полных ст.л. соли,
- 4 ст.л. песка сахарного,
- 100 мл столового 9%-ного уксуса,
- набор пряностей для консервации (листья вишни и хрена, сушеный укроп и др.).

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


Маринование ассорти можно выполнить и в ином соотношении овощей. К примеру, взять огурчики с томатами равными частями; или заложить в банки побольше сладкого перца. Или же можно закупорить огурцы без пряного набора для консервации, обойдясь лишь сушеными зонтиками укропа и листьями хрена. Морковка тоже добавляется на усмотрение хозяйки для терпкого аромата и эстетической красоты. Маленькую луковицу нужно разрезать при закладке в банки или добавить целиком.

Все отобранные компоненты для маринования вымываются с особым усердием. У огурчиков срезаются попки, на спелых томатах делаются надрезы крест-накрест в месте присоединения плодоножки. Перчик сладкий чистится от семян и нарезается на 6, 8 или 10 продолговатых полосок. В банке овощи на маринование на зиму располагаются по такому принципу: со дна кверху от самых мелких и до крупных. Томаты с огурчиками перекладываются  полосками перца сладкого вместе с сушеным укропом и листочками хрена.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


Тара с огурчиками заполняется кипятком, в котором овощи выдерживаются не более 10 минут. После чего жидкость сливается в отдельную посуду. Туда же насыпается песок сахарный, соль, и заливка маринадная кипятится, снимается с плиты и в неё вливается столовый 9%-ный уксус. Маринад переливается в банки к огурцам и, выждав 5 минут для удаления воздуха, заготовка укупоривается и дня 2-3 выдерживается под покрывалом для дополнительной стерилизации.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


«Огурцы к зиме в сладком маринаде»

При мариновании на зиму огурчиков хозяйки в варке маринада ориентируются на индивидуальный вкус своей семьи. Так, они делают заливку к огурцам покислее или послаще. Все предшествующие данному рецепты предлагали в меру соленый маринад; а вот следующие познакомят с технологией заготовки сладких огурчиков, которые непременно придутся всем по нраву.

На сладкие огурчики маринованные к зиме на одну банку емкостью в 3 литра потребуется:
- около 1,3-1,5 кг молодых огурчиков,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 подсушенных укропных зонтика,
- 6 черных перцев-горошка,
- 2 ст.л. поваренной крупной (засолочной) соли,
- 1 стакан песка сахарного (в расчёте на 1 литр воды),
- 1 листок хрена,
- 150 мл столового 5%-ного уксуса.

Отобранные для заготовки огурчики хорошо вымываются и с них с обоих концов обрезаются попки. Стеклянная тара прокаляется в духовке или над паром. После этого на дно банок помещаются зубчики чеснока, сеченые на несколько частей, черный перец-горошек и листок хрена. Затем на пряную «подстилку» складываются огурцы как можно плотнее, располагая их произвольно.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


Заливка маринадная делается исходя из указанных в рецептуре соотношений компонентов на 1 литр воды; то есть, отмеряется нужный объем воды, ставится на огонь закипать, и в нём растворяется соль и песок сахарный. Маринад повторно вскипячивается, и, сняв с плиты, в него вливается столовый 5%-ный уксус. Последующим шагом, залив маринад в банки, заполненная тара отправляется на стерилизацию на полчаса в широкую емкость с водой, прогретой до 90С. Вынув заготовку с емкости, банки закрываются прокипяченными закаточными крышками, укупориваются и, перевернув их верх тормашками, на сутки прикрываются покрывалом.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


Ещё один способ как мариновать огурцы на зиму сладкие с ароматными листочками вишни и с терпкой молодой морковкой, предназначенными для придания вкусу и запаху овощей в рецепте неповторимого оттенка. К слову сказать, что данным методом можно выполнять и комбинированное (ассорти) маринование овощей.

Так, на банку объемом в три литра понадобится:
- около 1,8-2,0 кг огурчиков,
- 2 молодые небольшие морковки,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 полные ст.л. соли,
- 6 ст.л. песка сахарного,
- 6 полных ст.л. 6 или 9%-ного уксуса (в зависимости от желаемой кислоты),
- по 5 горошков перца черного и гвоздики,
- 3 вишневых листочка или черно-смородиновых,
- 3 подсушенных укропных зонтика.

Предварительно у огурцов, вымытых с особым усердием, срезаются попки. Морковка режется на 4 части вдоль. В подготовленную тару сначала укладываются вишневые листочки и подсушенные укропные зонтики. Далее банки плотно набиваются огурчики, вставляя между ними полоски морковки и прослаивая пластинками чеснока. Вода для заливки вскипячивается, ею ошпариваются овощи и оставляются на четверть часа. Затем жидкость сливается, в неё добавляются пряности, песок сахарный, соль, и раствор вновь нужно вспятить.

Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото


Приготовленным раствором заливаются огурчики в банках, а также к ним вливается уксус, и тара закупоривается крышками. Закрученные маринованные огурцы сладкие на зиму должны остыть в перевернутом виде дном вверх и прикрытыми покрывалом примерно сутки, после чего их нужно переставить в погреб или холодную кладовую для сохранности.


Комментируют
alex_smirnov
Гости
№ 1
27 июля 2014 22:58

Маринованные огурцы, купленные в магазине и те, которые были законсервированы собственными руками - это две большие разницы. Зимой, когда открываешь такую баночку, аромат разливается по всей квартире и сразу становится теплее. Главное, чтобы технология заготовки была правильной. Рецепт огурцов в сладком маринаде из этой статьи красиво выглядит, стоит попробовать.

 
ksusa
Гости
№ 2
27 июля 2014 23:07
На фотографиях огурчики выглядят так аппетитно! Обязательно попробую несколько рецептов воплотить в жизнь. Понравился рецептик в котором кроме огурцов, есть еще и перец, и помидоры (уже себе копировала) :winked: Я так понимаю, что помидоры нужно брать черри?
И еще один вопрос к автору. В одном из рецептов вы пишите про 5% уксус. А у нас я видела только 9%. В как его надо разбавить, чтобы получилось не очень кисло? 
vagantis
Посетители
№ 3
27 июля 2014 23:12
Маринуем огурцы уже много десятилетий. При этом выявили одну закономерность - важен правильный подбор огурцов, потому что были случаи, когда огурцы получались слишком мягкими уже к зиме. Лучше выбирать не на городских рынках и лавках, где продают иностранные и лежалые огурцы, а на областных рынках, где можно купить огородные плоды.
Kurnosaja11
Посетители
№ 4
27 июля 2014 23:12
На участке при доме выращиваю огурцы, но хватает только на еду. На консервацию огурцы приходится покупать. На рынке купить свежие огурчики можно, но для себя выбрала вариант закупки с поля. Я покупаю только что сорванные огурцы и стараюсь в этот же день их закатать.
 Здесь представлены хорошие способы консервации огурцов. Я чаще всего использую "Классический" рецепт. Огурчики получаются с остринкой, хрустящие. Легкий привкус чесночка- пальчики оближешь. Очень классные "Ассорти". Когда ломаешь голову с ужином- достал баночку консервации, а там и огурчики, и помидоры, и перец.
LENOK76
Посетители
№ 5
27 июля 2014 23:12

Я использую все рецепты маринования огурцов из перечисленных здесь, для каждого блюда свой рецепт и вкус огурчиков. Детям очень нравиться рецепт ассорти - и вкусно, и красиво. Для винегрета делаю огурцы в сладком маринаде - хорошее сочетание с буряком, а вот для закуски мариную с острым перцем и горчицей.  

Ася
Посетители
№ 6
27 июля 2014 23:14
Рецептов маринованных огурчиков существует очень много. Как по мне, главное здесь - выбрать правильные огурчики и по размеру, и конечно чтоб они были грунтовыми. А вот насчёт рецептов - у каждой хозяйки рецепты свои и огурчики получаются самые вкусные - если делать их с душой и для себя и своих родных людей.
ksusa
Гости
№ 7
27 июля 2014 23:24
Еще раз перечитала статью с вашими замечательными рецептами. Не хочется ничего упустить. Если мы маринуем огурцы на зиму, можно ли взять вместо зонтиков укропа свежий, с веточками? 
Ваши рецепты такие простые, а фотографии такие красочные, что уже "слюнки текут". Новичок как я, с такой подробной инструкцией справится с маринованием))
ksusa
Посетители
№ 8
27 июля 2014 23:50
Какие замечательные рецепты! Очень подробные, с фотографиями. Даже новичку все понятно. Обязательно попробую сделать. Но есть несколько вопросов. Если мы маринуем огурцы на зиму, то укроп нужно брать только зонтиками? А обычный зеленый укроп с веточками не подойдет?. И еще, в одном рецепте надо брать 5% уксус, у нас есть только 9%. Можно ли превратить его в 5%? И как?
Тутси
Посетители
№ 9
27 июля 2014 23:51
Мариную огурчики обязательно с укропом - как с веточками, так и с зонтиками. Чтобы огурцы лучше промариновались, я обрезаю верхушки и прокалываю каждый два раза вилкой (не глубоко). С гвоздикой мы не очень любим. Когда закатываю огурцы, стараюсь часть сделать на маринаде, в котором побольше уксуса (банки помечаю, чтобы детям не попадались очень острые - это взрослое блюдо для крепких желудков).
NatalyKitik
Посетители
№ 10
28 июля 2014 03:02
Маринованные огурцы - отличная закуска для любого времени года. Но я больше всего люблю ассорти из маринованных овощей - за счёт того, что вкусы овощей смешиваются, получается очень интересная заготовка. К тому же, можно любой вкус удовлетворить - дети у меня, например, больше всего любят маринованную морковку. Заинтересовал рецепт сладкого маринада - никогда такого не встречала. Хочу приготовить ассорти именно с таким маринадом - надеюсь, получится оригинальный вкус.:winked:
Антонина
Гости
№ 11
19 июля 2015 18:18
Маринованные огурчики, выращенные в домашних условиях гораздо вкуснее, спору нет.  
Комментировать
Регистрация