Добавить рецепт
Добавил:
21 июль 2014
0
В последнее время кулинарная мода на суши с семгой не пропадает. Оригинальный вкус и необычная презентация поддерживают на достойном уровне и без того высокий спрос на это блюдо. Вот только спросом пользуются суши домашнего исполнения, которые значительно аппетитнее и есть гарантия, что используемые для них продукты действительно свежайшие. Кроме того, такие суши можно «навертеть» абсолютно с чем вздумается, не сдерживая свои неудержимые продуктовые фантазии!

Суши с семгой. Лучшие рецепты


Суши с семгой и огурцом


На полсотни японских суши предложенного варианта в домашней интерпретации берется:
- 0,5 кг обычного или специального риса,
- 5-6 листков водорослей морских сухих - нори,
- 250 г свежая семга или слабого посола,
- 1 огурец или мякоть авокадо,
- 750 мл воды,
- 70 мл рисового уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. песка-сахара,
- морское ассорти,
- мягкий сыр или плавленый,
- соус соевый,
- паста васаби.
В качестве дополнения к начинке суши можно взять икру рыбы, филе кальмара, морское ассорти, салатный перец сладкий, грибы, копченое филе курицы, яичный омлет и т.д. Из приспособлений, посредством которых скручиваются суши, понадобится коврик бамбуковый,  применяемый также для сворачивания роллов с семгой.

Технология готовки маки-суши из семги

Несмотря на то, какой взят для суши рис, его необходимо верно сварить. Ведь именно рис представляется основным ингредиентом суши, и умело проварив его, можно быть уверенными, что полдела сделано.

Грамотно сваренный рис – это гарантия сочных и эстетично оформленных суши. Варится он без всевозможных добавок; то есть без специй и соли. Итак, для начала рис «прополаскивается» и замачивается в воде, размешивая зерна рукой, чтобы из них вымылся крахмал. Затем вода полностью сливается, и мойка начинается заново, пока жидкость в рисе после подобного «полоскания» не останется чистой. В среднем, подобные «водные манипуляции» длятся до 20 минут, меняя водичку раз 8-9. Далее в рис вливается 750 мл кипятка, и он помещается на плиту провариваться 5 минут.

А после посуда накрывается крышкой и рис варится ещё четверть часа. За это время размешивать зерна или же открывать посуду не желательно. После отваривания практически до готовности рис должен «дойди» в той же посуде дополнительных 10 минут. И можно перекладывать его в плоскую емкость или разделочную доску для остывания. Слегка остывший рис нужно пропитать специальной приправой, которую можно сделать из уксуса, поваренной соли и песка-сахара.

Суши с семгой. Лучшие рецепты


Чтобы рис окончательного остыл, его оставляют в покое на час-полтора. Технология варки для суши риса в отличие от начинок всегда остаётся неизменной. А пока подготавливается для суши начинка. Семга режется пластами потоньше. Огурец или мякоть плода авокадо, очищенные от кожуры, «рубятся» длинными тонкими соломками. Крабовые палочки (если они используются в суши с авокадо и семгой) и плавленый сыр режутся произвольно.

Суши с семгой. Лучшие рецепты


Листочек нори, на котором формируется маки-суши, располагается на специальном коврике. На него ровно распределяется рис толщиной в половину см. Тот край, что подальше, надо оставить пустым на пару см для скрепления маки-суши. По центру «рисовой площадки» вдоль всей будущей заготовки суши по желанию промазывается тоненькая полоса пасты васаби.

Проделанная полоса прикрывается начинкой. Кстати начинку можно располагать как посередине, так и ближе к себе, что даст возможность новичку облегчить процесс сворачивания суши и сделать их значительно аккуратнее. Количество начинки, её компоненты и их число зависит от автора блюда. Обычно начинку секут полосками подлиннее и укладывают плотно на васаби. Например, семга для суши совмещается с огурцом и плавленым сыром или же с авокадо. Отличный вариант – семга, свежий огурец и палочки крабовые.

Суши с семгой. Лучшие рецепты


Теперь рецепт суши с семгой необходимо свернуть. Для этого, плавно приподнимая край коврика, начинается сворачивание всего содержимого на листочке нори. Приложив терпение и старание, это делается очень аккуратно, оказывая умеренную нагрузку для плотности суши по всему объему.

Свернув цилиндр-суши, чистый край без начинки нори надо смочить водой или пропиткой для риса и закрепить его на цилиндре. Полученный цилиндр кладётся на коврик и разрезается с помощью острого ножа на отдельные порции – суши. А чтобы заготовка хорошо разрезалась, нож необходимо смачивать в воде, протирать после каждого надреза и опять увлажнять. По толщине суши разрезаются кусочками по 1,5-2 см. Из одного листка нори выходит 8 штучек суши.

Суши с семгой. Лучшие рецепты


Суши с семгой. Лучшие рецепты


Натренировавшись на сворачивании суши посредством листков нори, можно испытать себя и поупражняться в заготовке «Как приготовить суши с семгой без нори». Принцип выполнения их тот же. А коврик, чтобы его не испачкать и к нему не прилипали компоненты, покрывается пищевой пленкой. Готовые суши перекладываются на блюдо и можно угощаться ими с пастой васаби, соевым соусом или же можно навести соус-спайси.

Суши с семгой. Лучшие рецепты


«Нигири суши с семгой»

Для такого способа представления суши – нигири – потребуется:
- 200 г филе свежего филе семги,
- 200 г отваренного риса,
- 1 ст.л. японской редьки законсервированной,
- 4,5 ст.л. рисового или как альтернатива яблочного уксуса,
- 1 неполная ч.л. пасты васаби,
- хлопья миндаля.

Филе свежей семги обмывается под прохладной водичкой и промакивается со всех сторон бумажным полотенцем. Затем рыбный кусок делится пополам вдоль, и далее делаются тоненькие кусочки-пласты наискосок к волокнам размером примерно 3*5 см. Рисовый уксус разводится водичкой 1:1, и в нём смачиваются ладони и пальцы рук. После берется кусочек семги и небольшая горсть отваренного риса.

Рис обжимается в ладони, формируя из него плотный ком. Кусочек рыбы смазывается капелькой пасты васаби, на него кладётся рисовый комок и аккуратно, но интенсивно сдавливается, чтобы образовалась небольшая вмятина со стороны рыбы. Вручную суши придаётся завершающая форма, расплющивая и уплотняя рисинки.

Суши с семгой. Лучшие рецепты


Готовые суши-нигири кладутся на тарелку рыбой вверх и сверху ложатся хлопья миндаля.


Комментировать
Регистрация