Заморозка в домашних условиях. Советы для хозяюшек
Заморозка в домашних условиях – это лучший вариант заготовки овощей и фруктов на зиму. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, ведь при нем не нужно использовать высокие температуры, соль и уксус. Есть, конечно, один существенный недостаток – теряется цвет и форма замораживаемых продуктов, но если вас это не сильно беспокоит, тогда наша статья для вас!
Если у вас есть большая морозильная камера, то вам сильно повезло. Однако даже в простом холодильнике может поместиться достаточное количество различных дачных вкусностей.
Заморозка овощей в домашних условия: важные правила.
1. Для замораживания используйте только плотные, не деформированные, зрелые и свежие плоды;
2. Фрукты и овощи обязательно нужно вымыть и высушить. В противном случае продукты превратятся в некрасивый комок.
3. Большинство овощей нуждается в бланшировании – это кратковременная варка на пару либо в кипятке с последующим охлаждением. Этот процесс позволит разрушить окислительные ферменты, в результате которых появляется неприятный вкус и теряется окраска.
4. Замороженные плоды плотно укладываются в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты, которые в последующем герметично упаковываются.
5. Замораживайте небольшими порциями, чтобы была возможность использовать их за один раз.
6. Температура морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов. Только в этом случае вы сможете хранить продукты около года.
Приготовьте также черную редьку на зиму.
Заморозить вы можете практически все – от грибов до зелени. Отказаться только стоит от редиса, редьки и репы.
Вам также понравятся баклажаны фаршированные на зиму.
Зелень (сельдерей, кинза, перья лука, щавель, петрушка, укроп и т.д.). Предварительно промойте, высушите и нарежьте ее. Подготовленную зеленушку сложите в пакеты, дайте воздуху выйти, завяжите. Можно также заморозить зелень в воде. Для этого сложите ее в контейнер, залейте водой, поставьте в морозильную камеру. Ледяные кубики ссыпьте в один пакет, храните в таком виде. Используйте заготовку без предварительного размораживания, просто бросив в готовое блюдо.
А как вам закуска из петрушки на зиму?
Сладкий перец. Для фарширования плоды хранят целиком, удалив с них только семена и отрезав «крышечки». Сложите их один в другой и заморозьте. Можно также нарезать плоды кубиками или полосками, в потом переложите в полиэтиленовые пакетики. В таком виде он будет занимать минимальное количество места.
Шоковая заморозка в домашних условиях – это технология эффективного и довольно быстрого охлаждения. Для этого используются специальные камеры, позволяющие быстро охладить продукты и поддерживать очень низкие температуры для их сохранности.
Если у вас есть большая морозильная камера, то вам сильно повезло. Однако даже в простом холодильнике может поместиться достаточное количество различных дачных вкусностей.
Заморозка овощей в домашних условия: важные правила.
1. Для замораживания используйте только плотные, не деформированные, зрелые и свежие плоды;
2. Фрукты и овощи обязательно нужно вымыть и высушить. В противном случае продукты превратятся в некрасивый комок.
3. Большинство овощей нуждается в бланшировании – это кратковременная варка на пару либо в кипятке с последующим охлаждением. Этот процесс позволит разрушить окислительные ферменты, в результате которых появляется неприятный вкус и теряется окраска.
4. Замороженные плоды плотно укладываются в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты, которые в последующем герметично упаковываются.
5. Замораживайте небольшими порциями, чтобы была возможность использовать их за один раз.
6. Температура морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов. Только в этом случае вы сможете хранить продукты около года.
Приготовьте также черную редьку на зиму.
Заморозить вы можете практически все – от грибов до зелени. Отказаться только стоит от редиса, редьки и репы.
Вам также понравятся баклажаны фаршированные на зиму.
Зелень (сельдерей, кинза, перья лука, щавель, петрушка, укроп и т.д.). Предварительно промойте, высушите и нарежьте ее. Подготовленную зеленушку сложите в пакеты, дайте воздуху выйти, завяжите. Можно также заморозить зелень в воде. Для этого сложите ее в контейнер, залейте водой, поставьте в морозильную камеру. Ледяные кубики ссыпьте в один пакет, храните в таком виде. Используйте заготовку без предварительного размораживания, просто бросив в готовое блюдо.
А как вам закуска из петрушки на зиму?
Сладкий перец. Для фарширования плоды хранят целиком, удалив с них только семена и отрезав «крышечки». Сложите их один в другой и заморозьте. Можно также нарезать плоды кубиками или полосками, в потом переложите в полиэтиленовые пакетики. В таком виде он будет занимать минимальное количество места.
Шоковая заморозка в домашних условиях – это технология эффективного и довольно быстрого охлаждения. Для этого используются специальные камеры, позволяющие быстро охладить продукты и поддерживать очень низкие температуры для их сохранности.
Похожие рецепты
Замораживание продуктов в домашних условиях
Тонкости заморозки кабачков в домашних условиях
Заморозка моркови на зиму. Рецепт пошагово с фото
Заморозка огурцов. Рецепты на зиму
Хитрости домашней заморозки овощей
Все тонкости заморозки лука
Замороженные грибы: нюансы заморозки
Как заморозить кабачки
Заморозка грибов. Рецепт с фото
Заморозка фруктов