Добавить рецепт
Добавил:
22 июль 2014
0
Засолка папоротника орляка начинается с обработки его побегов и подготовке к процессу засаливания. Внимательно просмотрите все спиральки – в них не должны оставаться коричневые чешуйки. Они плохо перевариваются в желудке, поэтому могут вызвать его раздражение. Для отделения чешуек отварите папоротник в большом количестве соленой воды на протяжении 15 минут. Затем слейте воду, несколько раз промойте в проточной воде.

Особенности засолки папоротника орляка


Папоротник уложите в банки, предварительно простерилизованные паром, залейте кипящим раствором, закатайте привычным способом. После закатки тару переверните, накройте, храните в таком виде до остывания, а потом перенесите в прохладное место.

А как вам аджика из томатной пасты?

Засолка папоротника орляка сухим способом.

Возьмите свежие побеги, уложите в стеклянную или эмалированную емкость слоями, каждый из них пересыпьте солью. Берите лучше соль грубого помола. На 10 кг побегов понадобится 3-4 кг соли. Поставьте поверх тарелку, а на нее – гнет. В том помещении, где вы планируете хранить заготовку, должен быть прохладный воздух, иначе она получится невкусной. Через пару недель полуготовую заготовку разложите в тару из стекла, уплотняя каждый из них. Добавьте соль  - на 10 кг зелени – 2 кг соли. Банки прикройте простыми капроновыми крышками, храните в холодильнике. Через пару недель папоротник можно будет кушать!

Особенности засолки папоротника орляка



Приготовьте также классический салат из свежей капусты.

Засолка папоротника орляка : вред и польза.

Это растение является одним из самых древних. Его можно встретить на стволах деревьев, на ветках, на расселинах скал, на болотах, в лесу, на реках и озерах. Он умудряется расти даже на стенах городских домов. Такая приспосабливаемость и живучесть этого вида зелени просто поражает. Однако в больше степени они распространены в тропических и субтропических местностях, ведь здесь сыро, тепло и есть благодатная почва для них.  

Особенности засолки папоротника орляка


В папоротниковых корневищах присутствует крахмал, эфирные масла, дубильные вещества, жир, флавоноиды, алкалоиды, сапонины. Молодые побеги  богаты каротином, никотиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином, различными витаминами. Употребление растения в пищу хорошо сказывается на обмене веществ, работоспособности, формировании скелета, деятельности нервной системы, выводе радионуклидов, эндокринной системе. Его употребляют не только в качестве пищевого продукта, но и в качестве отваров и примочек, которые помогают правиться со многими заболеваниями.

Если вы являетесь любителем сладких заготовок, то вам наверняка понравится варенье из тыквы с апельсинами.



Комментировать
Регистрация