Блюда из баклажанов и кабачков. Пошаговые рецепты с фото
Блюда из баклажанов и кабачков появляются на нашем
столе с началом лета, ведь именно в этот период эти овощи становятся доступными
на местных рынках, огороде и прилавках супермаркетов. Из этих, казалось бы, знакомых всем овощей
можно приготовить большое количество первых и вторых блюд, закусок, заготовок
на зиму и даже десертов.
Баклажаны и кабачки любят по всему миру. Практически во всех кухнях мира вы найдете блюда из баклажанов и кабачков и это не удивительно, ведь они не только вкусны, но и очень полезны. Большое количество грубых волокон и клетчатки помогает быстро насытиться, а отдельные химические вещества, которые содержаться в этих овощах не позволяют всасываться лишним жирам.
Вот почему блюда из кабачков и баклажанов можно употреблять вместе с мясом и не бояться при этом поправится. Как приготовить блюда из баклажанов и кабачков для всей семьи мы рассмотрим ниже. Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются по вкусу между собой, и как пример предлагаем вам приготовить вкусную кабачковую икру с баклажанами.
Кабачковая икра с баклажанами – рецепт
Ингредиенты:
Кабачки и баклажаны помойте. Очистите их от кожуры с помощью овощечистки, а затем нарежьте на небольшие кубики. Почистите лук и морковь. Морковку натрите на мелкой терке, а лук нарежьте на кубики. Кабачки и баклажаны измельчите до состояния пюре блендером или же перекрутите их на мясорубке.
Переложите кабачки и баклажаны на сковороду с растительным маслом и, помешивая их лопаткой, протушите 10 минут. Помидоры залейте горячей водой, снимите с них шкурку и измельчите блендером. Отдельно потушите лук и морковь на среднем огне около 10 минут. После этого добавьте пюре из помидоров.
Перемешайте. В глубокую кастрюлю с толстыми стенками выложите тушеные кабачки с баклажанными и овощную заправку, которую вы приготовили из лука, помидор и моркови. Все ингредиенты перемешайте деревянной лопаткой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Икра имеет свойство пригорать, поэтому каждые 10-15 минут ее нужно перемешивать.
Если вы видите, что икра густая, но при этом сырая, можно добавить немного воды. Готовить икру нужно не менее 40 минут, хотя все индивидуально. За 15 минут до готовности положите в икру соль, сахар, уксус и специи. Готовность икры проверяйте на вкус. Если вы хотите, чтобы она была гомогенной консистенции, то ее дополнительно можно измельчить блендером.
Такую кабачково-баклажанную икру можно закрывать на зиму, только в рецепте нужно увеличить количество соли и уксуса. Имея в холодильнике кабачки и баклажаны, вы можете приготовить такое невероятно вкусный рататуй – традиционное блюдо французской кухни.
Рататуй с баклажанами и кабачками - рецепт
Ингредиенты:
Для начала нужно приготовить соус. Запеките болгарский перец в духовке. После того как он остынет, снимите с него шкурку, удалите семена и нарежьте кубиками. Половину помидоров и лук нарежьте также кубиками. На горячей сковороде обжарить до готовности помидоры, лук и болгарский перец.
Тушеные овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним соль, листья базилика и измельчите их в пюре. Помытые помидоры, баклажаны и кабачки нарежьте тоненькими кружочками. В форму для запекания вылейте соус. Выложите овощи по кругу, чередуя их по порядку. Приготовьте заливку для рататуя.
В растительное масло (лучше всего использовать оливковое) добавьте измельченный чеснок, свежую зелень, немного соли, специи и бальзамический уксус. Все компоненты хорошо перемешайте и полейте этой ароматной смесью овощи. Выпекать рататуй нужно при температуре 180 С около часа. За 5 минут до готовности потрите твердый сыр.
Подается рататуй к столу в горячем виде прямо в форме. А каким же вкусным получается овощное рагу с кабачками и баклажанами. Приготовить его можно просто и без особых усилий.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами – рецепт
Ингредиенты:
Все овощи, кроме лука помойте. Очистите от шкурки морковь, лук и баклажаны. Нарежьте на кубики баклажаны, кабачки, лук и морковь. Болгарский перец нарежьте полосками, а помидоры – дольками. Все овощи сложите в глубокую миску и перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Выложите овощи и добавьте немножко воды, чтобы они могли тушиться в собственном соке. Тушите их около 15 минут. После этого рагу посолите, добавьте любимые специи и лавровый лист. Через 5 минут рагу будет готово, и его можно будет подавать к столу. Если вы ищете блюда из баклажанов и кабачков диетическиеили низкокалорийные, то обратите внимание на один из таких рецептов, а именно на капонату.
Капоната представляет собой блюдо, приготовленное из тушеных овощей в пряном соусе на основе винного уксуса, сахара и меда. Это блюдо очень похоже на овощное рагу, но в отличие от него к овощам добавляются обязательно каперы и кедровые орешки.
Капоната с баклажанами и кабачками – рецепт
Ингредиенты:
Баклажаны, кабачки и сельдерей помойте и вместе со шкуркой нарежьте кубиками. Овощи положите на сковороду с оливковым маслом. Добавьте к ним каперсы, кедровые орешки, оливки и помидоры. Постоянно помешивая, тушите 15 минут. Отдельно приготовьте соус. В винный уксус добавьте соль и мед. Вылейте заправку к овощам и тушите их еще не менее 5 минут. Хочется верить, что блюда из баклажанов и кабачков, рецепты которых мы рассмотрели, скоро появятся и на вашем столе.
Баклажаны и кабачки любят по всему миру. Практически во всех кухнях мира вы найдете блюда из баклажанов и кабачков и это не удивительно, ведь они не только вкусны, но и очень полезны. Большое количество грубых волокон и клетчатки помогает быстро насытиться, а отдельные химические вещества, которые содержаться в этих овощах не позволяют всасываться лишним жирам.
Вот почему блюда из кабачков и баклажанов можно употреблять вместе с мясом и не бояться при этом поправится. Как приготовить блюда из баклажанов и кабачков для всей семьи мы рассмотрим ниже. Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются по вкусу между собой, и как пример предлагаем вам приготовить вкусную кабачковую икру с баклажанами.
Блюда из баклажанов и кабачков. Пошаговые рецепты
Кабачковая икра с баклажанами – рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт., Морковь – 2 шт., Лук репчатый - 1 шт.,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 2 чайные ложки,
- Уксус – 3 чайные ложки,
- Специи: черный молотый перец, лавровый лист, несколько горошин душистого перца
Кабачки и баклажаны помойте. Очистите их от кожуры с помощью овощечистки, а затем нарежьте на небольшие кубики. Почистите лук и морковь. Морковку натрите на мелкой терке, а лук нарежьте на кубики. Кабачки и баклажаны измельчите до состояния пюре блендером или же перекрутите их на мясорубке.
Переложите кабачки и баклажаны на сковороду с растительным маслом и, помешивая их лопаткой, протушите 10 минут. Помидоры залейте горячей водой, снимите с них шкурку и измельчите блендером. Отдельно потушите лук и морковь на среднем огне около 10 минут. После этого добавьте пюре из помидоров.
Перемешайте. В глубокую кастрюлю с толстыми стенками выложите тушеные кабачки с баклажанными и овощную заправку, которую вы приготовили из лука, помидор и моркови. Все ингредиенты перемешайте деревянной лопаткой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Икра имеет свойство пригорать, поэтому каждые 10-15 минут ее нужно перемешивать.
Если вы видите, что икра густая, но при этом сырая, можно добавить немного воды. Готовить икру нужно не менее 40 минут, хотя все индивидуально. За 15 минут до готовности положите в икру соль, сахар, уксус и специи. Готовность икры проверяйте на вкус. Если вы хотите, чтобы она была гомогенной консистенции, то ее дополнительно можно измельчить блендером.
Такую кабачково-баклажанную икру можно закрывать на зиму, только в рецепте нужно увеличить количество соли и уксуса. Имея в холодильнике кабачки и баклажаны, вы можете приготовить такое невероятно вкусный рататуй – традиционное блюдо французской кухни.
Рататуй с баклажанами и кабачками - рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Помидоры – 5-6 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, розмарин,
- Твердый сыр – 50 р.,
- Специи: черный перец, паприка,
- Несколько листиков базилика,
- Растительное масло,
- Бальзамический уксус – 50 мл.,
- Соль – 12 чайная ложка.
Для начала нужно приготовить соус. Запеките болгарский перец в духовке. После того как он остынет, снимите с него шкурку, удалите семена и нарежьте кубиками. Половину помидоров и лук нарежьте также кубиками. На горячей сковороде обжарить до готовности помидоры, лук и болгарский перец.
Тушеные овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним соль, листья базилика и измельчите их в пюре. Помытые помидоры, баклажаны и кабачки нарежьте тоненькими кружочками. В форму для запекания вылейте соус. Выложите овощи по кругу, чередуя их по порядку. Приготовьте заливку для рататуя.
В растительное масло (лучше всего использовать оливковое) добавьте измельченный чеснок, свежую зелень, немного соли, специи и бальзамический уксус. Все компоненты хорошо перемешайте и полейте этой ароматной смесью овощи. Выпекать рататуй нужно при температуре 180 С около часа. За 5 минут до готовности потрите твердый сыр.
Подается рататуй к столу в горячем виде прямо в форме. А каким же вкусным получается овощное рагу с кабачками и баклажанами. Приготовить его можно просто и без особых усилий.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами – рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.,
- Кабачки – 1 шт.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 3 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт., Специи, которые вы любите,
- Лавровый лист – 2-3 листика,
- Подсолнечное масло,
- Соль по вкусу
Все овощи, кроме лука помойте. Очистите от шкурки морковь, лук и баклажаны. Нарежьте на кубики баклажаны, кабачки, лук и морковь. Болгарский перец нарежьте полосками, а помидоры – дольками. Все овощи сложите в глубокую миску и перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Выложите овощи и добавьте немножко воды, чтобы они могли тушиться в собственном соке. Тушите их около 15 минут. После этого рагу посолите, добавьте любимые специи и лавровый лист. Через 5 минут рагу будет готово, и его можно будет подавать к столу. Если вы ищете блюда из баклажанов и кабачков диетическиеили низкокалорийные, то обратите внимание на один из таких рецептов, а именно на капонату.
Капоната представляет собой блюдо, приготовленное из тушеных овощей в пряном соусе на основе винного уксуса, сахара и меда. Это блюдо очень похоже на овощное рагу, но в отличие от него к овощам добавляются обязательно каперы и кедровые орешки.
Капоната с баклажанами и кабачками – рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Оливки – 100 гр.,
- Стеблевой сельдерей – 2-3 шт.,
- Каперсы – 50 гр.,
- Кедровые орешки – 50 гр.,
- Мед – 1 ст. ложка,
- Винный уксус – 50 мл.,
- Соль – на кончике чайной ложки,
- Оливковое масло.
Баклажаны, кабачки и сельдерей помойте и вместе со шкуркой нарежьте кубиками. Овощи положите на сковороду с оливковым маслом. Добавьте к ним каперсы, кедровые орешки, оливки и помидоры. Постоянно помешивая, тушите 15 минут. Отдельно приготовьте соус. В винный уксус добавьте соль и мед. Вылейте заправку к овощам и тушите их еще не менее 5 минут. Хочется верить, что блюда из баклажанов и кабачков, рецепты которых мы рассмотрели, скоро появятся и на вашем столе.
Похожие рецепты
Печеные кабачки с баклажанами в банках на зиму: пошаговый рецепт с фото
Икра из кабачков и баклажанов на зиму. Рецепт с фото
Кабачки в мультиварке Редмонд. Рецепты на зиму и каждый день
Делаем икру из кабачков в мультиварке
Замороженные баклажаны. Что можно приготовить?
Блюда из баклажана: рецепты на зиму
Баклажанная икра: рецепт для хозяюшек
Икра из кабачков и баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из кабачков и баклажанов
Салат из кабачков и баклажанов. Рецепт с фото