Борщевая заправка на зиму. Рецепт с фото
Как известно, приготовление борща занимает уйму времени. Если его нет, маленькие дети – тогда рецепт заготовки борщевой заправки – это очень правильное дело. Закрывать лучше всего в сентябре в сезон недорогих овощей. Продукты должны быть свежими, неиспорченными.
На 10 кг борщевой заправки в выходе понадобятся следующие ингредиенты:
1. Свекла – 2 кг.
2. Морковь – 2,5 кг.
3. Болгарский перец – 2 кг.
4. Помидоры, или томатная паста – 2 кг.
5. Зелень (петрушка, укроп) – 250 гр.
6. Чеснок – 200 гр.
7. Лук - 0,5 кг.
8. Подсолнечное масло – 500 гр.
9. Соль, сахар, лавровый лист по вкусу.
Свеклу, морковь, лук перетереть на терке, с помощью овощерезки, прожарить все на тихом огне минут 15 на подсолнечном масле.
Болгарский перец мелко порезать.
Помидоры чистим от кожи (для этого следует опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом в холодную, кожица сползает сама) и трем до образования томатов. В большую десятилитровую кастрюлю выложить прожаренную свеклу, морковь, лук, добавить болгарский перец, томат и тушить минут 30.
В протушенные овощи добавить зелень, чеснок, сахар, соль, лавровый лист и тушить еще 5 минут.
Тщательно вымыть банки (лучше банки на 0,5 литров с закручивающимися крышками), простерилизовать их.
Выложить приготовленный продукт в банки и закатать их.
Укрыв банки теплым одеялом, дать им остыть два-три дня. Все - борщевая заправка готова. Вам только следует зимой-весной сварить мясо, начистить картошки, порезать капусту и картошку, высыпать баночку с заправкой в кастрюлю, и борщ готов.
Приятного аппетита!