Щавель на зиму. Популярные рецепты с фото
Заготовка щавеля на зиму может производиться самыми разными способами: консервирование, засолка, заморозка, пюрирование и т.д. Щавель – это полезное во всех отношениях растение. В нем содержится большая группа витаминов, дубильных веществ, микроэлементов, щавелевая и аскорбиновая кислота. Эти «кислые листочки» начали использоваться в пищу сначала европейцами, а потом уже и нашим народом. В европейской кухне из них делают теплые салаты, добавляют в рагу, тогда как в нашей стране из них преимущественно варятся щи.
Заготовить щавель на зиму – это означает запастись витаминами на весь зимний период. Кроме предложенных видов заготовки можно также делать полуфабрикаты для пирогов и супов. Этот вид зелени, как правило, выращивают на своих участках, но некоторые хозяйки предпочитают собирать дикие растения – они кислее и ароматнее. Однако не все обладают такой возможностью – ездить в «заповедные места» для сбора вкусной зелени. Именно поэтому большинство из нас выращивает его на собственных грядках.
Как заготовить щавель на зиму.
Соленый способ.
Для этого варианты заготовки вам необходимо подготовить деревянную кадушку, которую предварительно следует помыть и высушить. Щавелевые листочки также промойте, переберите, высушите на полотенечке, сложите в кадушку, пересыпьте солью, прикройте кружком, поставьте под гнет. Как только щавель опадет, доложите свежий. Кадушку нужно хранить в подвале. Непосредственно перед употреблением зелень следует помыть, порубить, положить в блюдо для приготовления.
Попробуйте также маринованный перец на зиму.
Консервируем щавель на зиму.
На 900 граммов зелени вам понадобится около 100 граммов соли. Листочки помойте, переберите, бланшируйте минуты 3 в кипящей воде, протрите через сито. Полученное зеленое пюре подогрейте до закипания, разлейте по баночкам, стерилизуйте на протяжении одного часа в кипяченой воде.
Еще один вариант заготовки с солью.
На один килограмма щавелевых листочков возьмите 100 г соли. Зелень перемойте, переберите, пересыпьте солью, утрамбуйте, разложите в емкости, накройте крышками, храните в прохладном месте.
Консервирование щавеля на зиму.
Подготовьте листочки зелени, бланшируйте на протяжении пяти минут, выложите в тару, поставьте на полчасика стерилизоваться, а потом – закатайте.
А как вам вкусный салат из огурцов по-корейски?
Консервирование щавеля на зиму.
Пюрированный вариант.
На один килограмм зелени возьмите 30 г приправ. Переберите, промойте, высушите, пропустите через мясорубку, смешайте с приправой. С помощью воронки наполните стеклянные стерильные баночки, выложите на хранение в подвал в горизонтальном положении. Используйте полученное пюре в качестве заправки для основных блюд либо приготовления соусов.
Консервация щавеля на зиму.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 155 г
- вода – 320 г
- укроп, петрушка – по 10 г
- щавель – 750 г
- вода – 320 г
Приготовление:
Щавелек и зеленушку промойте, отбросьте порченные листочки, меленько нарежьте. Все это переложите в эмалированную кастрюлю, присолите, залейте кипяченой водичкой, проварите 10 минуток, расфасуйте в банки еще в горячем виде. Емкости накройте крышками, поставьте на четверть часа стерилизоваться, закатайте, дайте остыть в той же воде.
Этот полуфабрикат можно добавлять в отварной картофель. Причем нужно просто добавить содержимое из тары в кипящий бульон, где сварился картофель. Он должен быть сваренными полностью, поскольку щавелевая кислота не позволит ему как следует развариться.
Если вы хотите приготовить что-нибудь экзотическое на зиму, сделайте вино из одуванчиков.
Щавель на зиму без соли.
Ингредиенты:
- щавелевые веточки – 800 г
- вода – 200 мл
- петрушка – 55 г
- чеснок – 120 г
Как готовить:
Всю зеленушку хорошенько подготовьте, измельчите, переложите в кастрюлю, влейте воду, поставьте на огонь, проварите после закипания пять минут, вылейте в горячем виде в простерилизованную тару, закатайте.
Для тех, кто хочет приготовить на зиму что-то сладкое и оригинальное, предлагаем сделать экзотическое варенье из фейхоа.
Как закрыть щавель на зиму.
Необходимые продукты:
- морковная ботва – 30 г
- соль – 5 г
- вода – 200 мл
- петрушка – 55 г
- щавель – 820 г
Как готовить:
Зеленушку перемойте, мелко изрубите, переложите в кастрюльку, влейте воду, приправы, поставьте на огонь, прокипятите пять минуток, перелейте в простерилизованные емкости, закатайте.
Заправка со стрелками чесночка.
Необходимые продукты:
- вода – один стакан
- щавелек – 820 г
- зеленушка – 50 г
- стрелки чеснока – 120 г
Приготовление:
Зеленушку помойте, стряхните жидкость, мелко нарежьте, уложите в посудину, добавьте соль и водичку. Все это вскипятите, проварите 5 минуток. В горячем виде закатайте в банки.
Не знаете, что приготовить на ужин? Приготовьте тушеную капусту с фаршем.
Одними из самых щадящих способов заготовки является заморозка и сушка. Данные процессы позволяют максимально сохранить полезные компоненты. Если в вашем распоряжении есть морозильная камера, то вам отлично подойдет вариант заморозки. Если же таковой нет, используйте сушку. Сушеные растения нужно хранить в прохладном и сухом месте. При этом обязательно следите за тем, чтобы они не стали сырыми.
Узнайте также хитрости домашней заморозки овощей.
Замороженная смесь «Витаминная».
Вам понадобится крапива и щавель в соотношении 1:2. Все это помойте, порежьте, размешайте, выложите в полиэтиленовые пакеты и заморозьте.
Сушеный вариант.
Листочки молодого растения вымойте, отсортируйте, разложите поверх скатерти, просушите в темном месте, сохраните в герметичных баночках. Применяется эта заготовка примерно таким образом: половина стакана смеси заливается таким же количеством кипяченой воды и 0,5 столовой ложки масла, тушится до мягкости на среднем огне. После этого засыпьте столовую ложечку муки, перемешайте, протрите сквозь сито, разведите бульоном. Используйте полученную массу как соус или заправку для борща либо щей.
Приготовьте также кабачки на зиму с петрушкой и чесноком.
Щавелевый соус.
Вам понадобится:
- щавелек – 320 г
- луковица
- сметана
- специи
- бульон – 220 г
- мука – 1 ст.л.
- масло сливочное – 2 ст.л.
Этапы готовки:
Нарезанную зелень протушите вместе с лучком, всыпьте муку, долейте бульон, проварите до загустения при помешивании. Добавьте специи и сметану. Свежую зеленушку можно заменить консервированным вариантов. Только в этом случае его нужно взять в два раза меньше.
А как вам цветная капуста на зиму?
Щавелевый майонез.
Необходимые продукты:
- майонез – 5 ст.л.
- измельченный щавель – 2 ст. ложечки
- плавленый сырок
- вода – четыре столовые ложки
Приготовление:
Плавленый сырок натрите, смешайте с другими компонентами, тщательно разотрите.
Холодный борщ.
Ингредиенты:
- зеленушка – 320 г
- приправы
- сахар
- сметана – 120 г
- вареное яйцо
- огурец
Как готовить:
Отварите щавелек в воде с солью, дайте остыть. Положите измельченный зеленый лук, рубленый чеснок, огурец, тертый желток, заправьте приправами, сахаром, поставьте в холодильник, заправьте сметаной при подаче.
Вам также понравится овощное соте с кабачками и баклажанами.
Суфле.
Необходимые продукты:
- приправы
- масло сливочное – 45 г
- сметана – 120 г
- свежий щавель – 1 килограмм (или же 500 г консервированного)
- мука – 5 чайных ложек
- сыр – 35 г
- яйцо – 3 штуки
Приготовление:
Масло разогрейте, поджарьте муку, положите зелень, минуты 3 потушите, добавьте сметану при регулярном помешивании, положите соль, тертый сыр, немного массу остудите, вмешайте сюда желтки, взбитые белки, осторожно перемешайте, переложите в формы с жиром, сбрызните все это маслицем, посыпьте сыром, поставьте в горячую духовку минут на 40.
Вкусная запеканка.
Ингредиенты:
- сыр – 65 г
- щавель – 1,5 килограмма
- топленый жир – 40 г
- солька
- сухари – 35 г
- белый хлеб – 120 г
- сливочный жир – 55 г
Приготовление:
Листочки переберите, отварите, промойте. Воду слейте, пропустите листики через мясорубку. Если вы используете консервированный вариант, то перед измельчением в мясорубке промойте его. Добавьте тертый сырочек, обжаренную муку, размешайте, посолите. На дно формочки выложите ломтики белого хлеба, щавель, посыпьте тертым сыром и сухарями, поставьте в горячую духовку, подержите до зарумянивания.
Зеленые щи.
Вам понадобится:
- лавровый лист
- соль – 15 г
- корень сельдерея и петрушки – по 10 г
- шпинат, щавель – 155 г
- горошины черного перца – 3 штуки
- лук – 20 г
Приготовление:
Листики зелени промойте, расфасуйте, меленько порежьте. Корни сельдерея и петрушки проварите на протяжении четверти часа в кипяченой воде, дайте остыть в прохладной, порежьте соломкой. Лучок покрошите полукольцами. Все это переложите в кастрюлю, влейте воду (на 1 литр половина стакана), посолите, проварите 10 минут после закипания. В горячем виде выложите в баночки, поставьте минут на двадцать стерилизоваться, закатайте. Для того чтобы приготовить щи, выньте из банки содержимое, положите в кипящий мясной бульон, дайте минут 10 провариться, подайте. К готовому блюду можно подать также сметану с вареными яичками.
Используйте щавельную зелень и для приготовления таких блюд.
Ньокки.
Ингредиенты:
- щавелевые листочки – 55 г
- картофель – 5 штук
- мука пшеничная – 120 г
- яичный желток – 3 штуки
- масло сливочное – 55 г
- пармезан – 65 г
- веточки петрушки
- специи
- долька чеснока
Этапы готовки:
Картофель вместе со шкуркой промойте, отварите, слейте воду, подсушите на протяжении минуты. После этого почистите его, разомните до состояния пюре. Листочки промойте, высушите, помельчите, поместите в дуршлаг, бланшируйте на протяжении 30 секунд. Обдайте их кипятком, поместите в блендер, добавьте в картофель. В пюре положите просеянную муку, желтки, тертый пармезан, специи, тщательно вымешайте. Стол присыпьте мукой, выложите картофельное тесто слоем в 2 см. Ньокки отварите порциями в подсоленной и кипящей воде, переложите на тарелку, полейте горячим зеленым маслом, подайте на стол.
Как видите, вариантов зимних заготовок из щавеля существует довольно много. Из консервированной, соленой либо замороженной зелени вы можете готовить самые разные блюда или же использовать их в качестве дополнения. Однако помните о том, что при всей пользе, эту зелень нельзя употреблять слишком часто!
Заготовить щавель на зиму – это означает запастись витаминами на весь зимний период. Кроме предложенных видов заготовки можно также делать полуфабрикаты для пирогов и супов. Этот вид зелени, как правило, выращивают на своих участках, но некоторые хозяйки предпочитают собирать дикие растения – они кислее и ароматнее. Однако не все обладают такой возможностью – ездить в «заповедные места» для сбора вкусной зелени. Именно поэтому большинство из нас выращивает его на собственных грядках.
Как заготовить щавель на зиму.
Соленый способ.
Для этого варианты заготовки вам необходимо подготовить деревянную кадушку, которую предварительно следует помыть и высушить. Щавелевые листочки также промойте, переберите, высушите на полотенечке, сложите в кадушку, пересыпьте солью, прикройте кружком, поставьте под гнет. Как только щавель опадет, доложите свежий. Кадушку нужно хранить в подвале. Непосредственно перед употреблением зелень следует помыть, порубить, положить в блюдо для приготовления.
Попробуйте также маринованный перец на зиму.
Консервируем щавель на зиму.
На 900 граммов зелени вам понадобится около 100 граммов соли. Листочки помойте, переберите, бланшируйте минуты 3 в кипящей воде, протрите через сито. Полученное зеленое пюре подогрейте до закипания, разлейте по баночкам, стерилизуйте на протяжении одного часа в кипяченой воде.
Еще один вариант заготовки с солью.
На один килограмма щавелевых листочков возьмите 100 г соли. Зелень перемойте, переберите, пересыпьте солью, утрамбуйте, разложите в емкости, накройте крышками, храните в прохладном месте.
Консервирование щавеля на зиму.
Подготовьте листочки зелени, бланшируйте на протяжении пяти минут, выложите в тару, поставьте на полчасика стерилизоваться, а потом – закатайте.
А как вам вкусный салат из огурцов по-корейски?
Консервирование щавеля на зиму.
Пюрированный вариант.
На один килограмм зелени возьмите 30 г приправ. Переберите, промойте, высушите, пропустите через мясорубку, смешайте с приправой. С помощью воронки наполните стеклянные стерильные баночки, выложите на хранение в подвал в горизонтальном положении. Используйте полученное пюре в качестве заправки для основных блюд либо приготовления соусов.
Консервация щавеля на зиму.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 155 г
- вода – 320 г
- укроп, петрушка – по 10 г
- щавель – 750 г
- вода – 320 г
Приготовление:
Щавелек и зеленушку промойте, отбросьте порченные листочки, меленько нарежьте. Все это переложите в эмалированную кастрюлю, присолите, залейте кипяченой водичкой, проварите 10 минуток, расфасуйте в банки еще в горячем виде. Емкости накройте крышками, поставьте на четверть часа стерилизоваться, закатайте, дайте остыть в той же воде.
Этот полуфабрикат можно добавлять в отварной картофель. Причем нужно просто добавить содержимое из тары в кипящий бульон, где сварился картофель. Он должен быть сваренными полностью, поскольку щавелевая кислота не позволит ему как следует развариться.
Если вы хотите приготовить что-нибудь экзотическое на зиму, сделайте вино из одуванчиков.
Щавель на зиму без соли.
Ингредиенты:
- щавелевые веточки – 800 г
- вода – 200 мл
- петрушка – 55 г
- чеснок – 120 г
Как готовить:
Всю зеленушку хорошенько подготовьте, измельчите, переложите в кастрюлю, влейте воду, поставьте на огонь, проварите после закипания пять минут, вылейте в горячем виде в простерилизованную тару, закатайте.
Для тех, кто хочет приготовить на зиму что-то сладкое и оригинальное, предлагаем сделать экзотическое варенье из фейхоа.
Как закрыть щавель на зиму.
Необходимые продукты:
- морковная ботва – 30 г
- соль – 5 г
- вода – 200 мл
- петрушка – 55 г
- щавель – 820 г
Как готовить:
Зеленушку перемойте, мелко изрубите, переложите в кастрюльку, влейте воду, приправы, поставьте на огонь, прокипятите пять минуток, перелейте в простерилизованные емкости, закатайте.
Заправка со стрелками чесночка.
Необходимые продукты:
- вода – один стакан
- щавелек – 820 г
- зеленушка – 50 г
- стрелки чеснока – 120 г
Приготовление:
Зеленушку помойте, стряхните жидкость, мелко нарежьте, уложите в посудину, добавьте соль и водичку. Все это вскипятите, проварите 5 минуток. В горячем виде закатайте в банки.
Не знаете, что приготовить на ужин? Приготовьте тушеную капусту с фаршем.
Одними из самых щадящих способов заготовки является заморозка и сушка. Данные процессы позволяют максимально сохранить полезные компоненты. Если в вашем распоряжении есть морозильная камера, то вам отлично подойдет вариант заморозки. Если же таковой нет, используйте сушку. Сушеные растения нужно хранить в прохладном и сухом месте. При этом обязательно следите за тем, чтобы они не стали сырыми.
Узнайте также хитрости домашней заморозки овощей.
Замороженная смесь «Витаминная».
Вам понадобится крапива и щавель в соотношении 1:2. Все это помойте, порежьте, размешайте, выложите в полиэтиленовые пакеты и заморозьте.
Сушеный вариант.
Листочки молодого растения вымойте, отсортируйте, разложите поверх скатерти, просушите в темном месте, сохраните в герметичных баночках. Применяется эта заготовка примерно таким образом: половина стакана смеси заливается таким же количеством кипяченой воды и 0,5 столовой ложки масла, тушится до мягкости на среднем огне. После этого засыпьте столовую ложечку муки, перемешайте, протрите сквозь сито, разведите бульоном. Используйте полученную массу как соус или заправку для борща либо щей.
Приготовьте также кабачки на зиму с петрушкой и чесноком.
Щавелевый соус.
Вам понадобится:
- щавелек – 320 г
- луковица
- сметана
- специи
- бульон – 220 г
- мука – 1 ст.л.
- масло сливочное – 2 ст.л.
Этапы готовки:
Нарезанную зелень протушите вместе с лучком, всыпьте муку, долейте бульон, проварите до загустения при помешивании. Добавьте специи и сметану. Свежую зеленушку можно заменить консервированным вариантов. Только в этом случае его нужно взять в два раза меньше.
А как вам цветная капуста на зиму?
Щавелевый майонез.
Необходимые продукты:
- майонез – 5 ст.л.
- измельченный щавель – 2 ст. ложечки
- плавленый сырок
- вода – четыре столовые ложки
Приготовление:
Плавленый сырок натрите, смешайте с другими компонентами, тщательно разотрите.
Холодный борщ.
Ингредиенты:
- зеленушка – 320 г
- приправы
- сахар
- сметана – 120 г
- вареное яйцо
- огурец
Как готовить:
Отварите щавелек в воде с солью, дайте остыть. Положите измельченный зеленый лук, рубленый чеснок, огурец, тертый желток, заправьте приправами, сахаром, поставьте в холодильник, заправьте сметаной при подаче.
Вам также понравится овощное соте с кабачками и баклажанами.
Суфле.
Необходимые продукты:
- приправы
- масло сливочное – 45 г
- сметана – 120 г
- свежий щавель – 1 килограмм (или же 500 г консервированного)
- мука – 5 чайных ложек
- сыр – 35 г
- яйцо – 3 штуки
Приготовление:
Масло разогрейте, поджарьте муку, положите зелень, минуты 3 потушите, добавьте сметану при регулярном помешивании, положите соль, тертый сыр, немного массу остудите, вмешайте сюда желтки, взбитые белки, осторожно перемешайте, переложите в формы с жиром, сбрызните все это маслицем, посыпьте сыром, поставьте в горячую духовку минут на 40.
Вкусная запеканка.
Ингредиенты:
- сыр – 65 г
- щавель – 1,5 килограмма
- топленый жир – 40 г
- солька
- сухари – 35 г
- белый хлеб – 120 г
- сливочный жир – 55 г
Приготовление:
Листочки переберите, отварите, промойте. Воду слейте, пропустите листики через мясорубку. Если вы используете консервированный вариант, то перед измельчением в мясорубке промойте его. Добавьте тертый сырочек, обжаренную муку, размешайте, посолите. На дно формочки выложите ломтики белого хлеба, щавель, посыпьте тертым сыром и сухарями, поставьте в горячую духовку, подержите до зарумянивания.
Зеленые щи.
Вам понадобится:
- лавровый лист
- соль – 15 г
- корень сельдерея и петрушки – по 10 г
- шпинат, щавель – 155 г
- горошины черного перца – 3 штуки
- лук – 20 г
Приготовление:
Листики зелени промойте, расфасуйте, меленько порежьте. Корни сельдерея и петрушки проварите на протяжении четверти часа в кипяченой воде, дайте остыть в прохладной, порежьте соломкой. Лучок покрошите полукольцами. Все это переложите в кастрюлю, влейте воду (на 1 литр половина стакана), посолите, проварите 10 минут после закипания. В горячем виде выложите в баночки, поставьте минут на двадцать стерилизоваться, закатайте. Для того чтобы приготовить щи, выньте из банки содержимое, положите в кипящий мясной бульон, дайте минут 10 провариться, подайте. К готовому блюду можно подать также сметану с вареными яичками.
Используйте щавельную зелень и для приготовления таких блюд.
Ньокки.
Ингредиенты:
- щавелевые листочки – 55 г
- картофель – 5 штук
- мука пшеничная – 120 г
- яичный желток – 3 штуки
- масло сливочное – 55 г
- пармезан – 65 г
- веточки петрушки
- специи
- долька чеснока
Этапы готовки:
Картофель вместе со шкуркой промойте, отварите, слейте воду, подсушите на протяжении минуты. После этого почистите его, разомните до состояния пюре. Листочки промойте, высушите, помельчите, поместите в дуршлаг, бланшируйте на протяжении 30 секунд. Обдайте их кипятком, поместите в блендер, добавьте в картофель. В пюре положите просеянную муку, желтки, тертый пармезан, специи, тщательно вымешайте. Стол присыпьте мукой, выложите картофельное тесто слоем в 2 см. Ньокки отварите порциями в подсоленной и кипящей воде, переложите на тарелку, полейте горячим зеленым маслом, подайте на стол.
Как видите, вариантов зимних заготовок из щавеля существует довольно много. Из консервированной, соленой либо замороженной зелени вы можете готовить самые разные блюда или же использовать их в качестве дополнения. Однако помните о том, что при всей пользе, эту зелень нельзя употреблять слишком часто!
Похожие рецепты
Как заготовить щавель? Рецепты и рекомендации
Заготовка щавеля на зиму. Лучшие рецепты.
Лучшие рецепты зимнего салата оливье с пошаговыми фото
Салат зимний из огурцов: популярные рецепты
Тонкости заморозки щавеля
Тонкости консервирования щавеля
Заготовка щавеля на зиму
Замороженная зелень для зеленого борща. Рецепт с пошаговыми фото
Консервация щавеля
Рецепты с фото. Консервированный щавель