Квашеная капуста с овощами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Квашеная капуста – традиционное русское блюдо. Так считаю многие, но оказывается, что и в
Германии она считается национальным блюдом. Она те только вкусна, но и очень
полезна для здоровья, а особенно для пищеварения. Процесс приготовления
квашеной капусты заключается в ее шинковании, засолки и дальнейшем брожении.
Капустный сок содержит много сахара, который под воздействием молочнокислых
бактерий преобразуется в молочную кислоту. Именно благодаря ему квашеная
капуста имеет приятный кислый вкус. Давние рецепты
квашеной капусты отличаются от современных. На Руси в квашеную капусту
всегда добавляли клюкву, которая дополнительно придавала ей кислоты и особый
аромат. Помимо клюквы обязательным ингредиентом считались лук и морковь.
Традиционно капусту солили в больших деревянных кадках и бочках из дуба, на сегодняшний
день такие кадки редкость, но сообразительные хозяйки нашли выход из положения
и начали солить капусту и хранить ее в стеклянных банках. Квашеная капуста с овощами на зиму – это очень вкусная закуска. А
чтобы она стала еще вкуснее, то перед употреблением рекомендуется к ней
добавить мелко нарезанный лук и немного растительного масла.
Квашеную капусту можно использовать как начинку для пирогов,
блинов, пирожков. На ее основе получится вкусный винегрет, салат, щи, тушеная
картошка, солянка.
Чтобы приготовить квашеную капусту с овощами на зиму вам понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль крупная – 1 ст.л.
Квашеная капуста с овощами на зиму - рецепт
Важное условие засолки капусты на зиму – овощи должны быть порублены
как можно мельче. Кочан капусты разделите надвое, затем натрите на терке. При
наличие кухонного комбайна измельчите капусту там.
Огурцы потрите на крупной терке. Для солений выбирайте
твердые сочные огурцы без привкуса кислинки или сладости.
Репчатый лук не любят за его свойство вызывать слезы у того,
кто занимается его обработкой. Чтобы измельчить его, вам понадобится немного
терпения и один хитрый прием: чтобы лук не был таким злым, разрежьте его надвое
и подержите несколько минут в холодной воде. После этого натрите его на крупной
терке, не опасаясь за свои глаза.
Почистите морковь от кожицы и натрите на терке, как и
остальные овощи.
В глубокую чашку поместите все измельченные овощи,
перемешайте и помните руками, чтобы из них выделился сок. По возможности
поместите их под пресс.
Присыпьте овощи солью. Несмотря на одинаковый способ добычи
соли, крупная годится для солений лучше, нежели мелкая. Вместо йодированной
возьмите обычную поваренную, поскольку йод может вступить в реакцию и тогда
овощи будут отличаться по вкусу от ожидаемого результата. От йодированной соли
мелкого помола банка может взорваться, а овощи – заплесневеть.
Помните овощи еще раз и утрамбуйте их в баночки. Теперь
вопрос времени – чем больше вы выдержите овощи в собственном соку с солью, тем
они будут вкуснее. Обычно мелко порубленные овощи достаточно выдерживать в
рассоле месяц. За это время они полностью пропитаются и станут сочными и
хрустящими.
Капусту лучше оставить засаливаться при комнатной
температуре, но не выше 20 градусов, иначе может появиться неприятный запах. По
прошествии месяца храните ее с закрытой крышкой в холодильнике.
Квашеная капуста с
овощами может
использоваться как приправа к борщу, так и в качестве отдельной закуски. При
правильном хранении в прохладном месте капуста сохранится в течение долгих
месяцев и не изменит своих вкусовых качеств. Также в домашних условиях вы можете произвести засолку капусты со свеклой.
Квашеная капуста с овощами. Фото
Похожие рецепты
Квашеная капуста с яблоком и хреном. Пошаговый рецепт с фото
Квашеная и соленая капуста на зиму. Лучшие рецепты с фото
Как заготовить квашеную капусту на зиму. Лучшие рецепты
Особенности квашения капусты на зиму
Капуста квашеная быстрого приготовления: лучшие рецепты
Капуста квашеная с морковью. Рецепт с пошаговыми фото
Квашеная капуста. Рецепт с пошаговыми фото
Квашеная капуста на зиму
Рецепт квашеной капусты с морковью
Заготовки из капусты на зиму