Добавить рецепт
Добавил:
07 август 2014
0
Квашеная капуста – традиционное русское блюдо. Так считаю многие, но оказывается, что и в Германии она считается национальным блюдом. Она те только вкусна, но и очень полезна для здоровья, а особенно для пищеварения. Процесс приготовления квашеной капусты заключается в ее шинковании, засолки и дальнейшем брожении.
 
Капустный сок содержит много сахара, который под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в молочную кислоту. Именно благодаря ему квашеная капуста имеет приятный кислый вкус. Давние рецепты квашеной капусты отличаются от современных. На Руси в квашеную капусту всегда добавляли клюкву, которая дополнительно придавала ей кислоты и особый аромат. Помимо клюквы обязательным ингредиентом считались лук и морковь.
 
Традиционно капусту солили в больших деревянных кадках и бочках из дуба, на сегодняшний день такие кадки редкость, но сообразительные хозяйки нашли выход из положения и начали солить капусту и хранить ее в стеклянных банках. Квашеная капуста с овощами на зиму – это очень вкусная закуска. А чтобы она стала еще вкуснее, то перед употреблением рекомендуется к ней добавить мелко нарезанный лук и немного растительного масла. 

Квашеную капусту можно использовать как начинку для пирогов, блинов, пирожков. На ее основе получится вкусный винегрет, салат, щи, тушеная картошка, солянка. 
 
Чтобы приготовить квашеную капусту с овощами на зиму вам понадобится:
 
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль крупная – 1 ст.л.
 

Квашеная капуста с овощами на зиму - рецепт

 
 

квашеная капуста с овощами на зиму


Важное условие засолки капусты на зиму – овощи должны быть порублены как можно мельче. Кочан капусты разделите надвое, затем натрите на терке. При наличие кухонного комбайна измельчите капусту там.

квашеная капуста с овощами на зиму

 
Огурцы потрите на крупной терке. Для солений выбирайте твердые сочные огурцы без привкуса кислинки или сладости.

квашеная капуста с овощами на зиму

 
Репчатый лук не любят за его свойство вызывать слезы у того, кто занимается его обработкой. Чтобы измельчить его, вам понадобится немного терпения и один хитрый прием: чтобы лук не был таким злым, разрежьте его надвое и подержите несколько минут в холодной воде. После этого натрите его на крупной терке, не опасаясь за свои глаза.

квашеная капуста с овощами на зиму

 
Почистите морковь от кожицы и натрите на терке, как и остальные овощи.

квашеная капуста с овощами на зиму

 
В глубокую чашку поместите все измельченные овощи, перемешайте и помните руками, чтобы из них выделился сок. По возможности поместите их под пресс.

квашеная капуста с овощами на зиму

 
Присыпьте овощи солью. Несмотря на одинаковый способ добычи соли, крупная годится для солений лучше, нежели мелкая. Вместо йодированной возьмите обычную поваренную, поскольку йод может вступить в реакцию и тогда овощи будут отличаться по вкусу от ожидаемого результата. От йодированной соли мелкого помола банка может взорваться, а овощи – заплесневеть.

квашеная капуста с овощами на зиму

 
Помните овощи еще раз и утрамбуйте их в баночки. Теперь вопрос времени – чем больше вы выдержите овощи в собственном соку с солью, тем они будут вкуснее. Обычно мелко порубленные овощи достаточно выдерживать в рассоле месяц. За это время они полностью пропитаются и станут сочными и хрустящими.

квашеная капуста с овощами на зиму

 
Капусту лучше оставить засаливаться при комнатной температуре, но не выше 20 градусов, иначе может появиться неприятный запах. По прошествии месяца храните ее с закрытой крышкой в холодильнике. 

квашеная капуста с овощами на зиму

 
Квашеная капуста с овощами может использоваться как приправа к борщу, так и в качестве отдельной закуски. При правильном хранении в прохладном месте капуста сохранится в течение долгих месяцев и не изменит своих вкусовых качеств. Также в домашних условиях вы можете произвести засолку капусты со свеклой
 

Квашеная капуста с овощами. Фото

 

квашеная капуста с овощами на зиму



Комментировать
Регистрация