Соленые огурцы с дубовыми листьями. Рецепт с пошаговыми фото
Все мы знаем, какими вкусными являются соленые огурцы, а вот знаниями о том, как происходит засолка
огурцов по-деревенски, может похвастаться далеко не каждый. Огурцы раньше солили по
определенному рецепту в дубовых бочках, и чтобы они сохранились до весны, бочки
с солеными огурцами, только представьте, топили на дне реки или озера, привязывая
к ним груз.
Зимою кадку извлекали всего несколько раз, так как достаточно трудоемко
было рубить часто прорубь и доставать ее. Чаще всего вкусные соленые огурцы извлекали в
большом количество в канун каких-то праздников или мероприятий, ведь русские-то
знают, что с похмелья нет ничего лучше, чем соленый огурец или же рассол.
В
скором времени слава о таком деликатесе быстро достигла и Европы. Русские купцы
большими партиями экспортировали соленые огурцы во Францию и другие страны
ближнего зарубежья. Такая технология соления огурцов имеет название
истобенская. В селе Истобенск Кировской области местные жители до сих пор солят огурцы на зиму по старинке.
Так как кадок у нас нет, то мы просто предлагаем
вам засолить огурцы с дубовыми листьями. Вкус, запах и хруст этих соленых
огурцов с дубовыми листьями будет ни чем не хуже тех, которые солятся в дубовых
бочках. Соленые огурцы с дубовыми
листьями можно использовать для приготовления рассольников, солянок,
добавлять их к начинкам для пирогов, готовить из них салаты и винегреты. Итак, солим огурцы на зиму.
Необходимые компоненты (количество указано на одну банку
объемом 3 литра):
- свежие огурцы (сколько поместится в банку)
- 100 г. соли каменной крупной
- 1 ст.л. горчицы (зерна)
- несколько горошин черного перца
- 2-4 крупных цветка укропа
- около 15 молодых листьев дуба
- 2-3 зуб. чеснока
- вода холодная (сколько потребуется для заполнения банки)
- 3-4 свежих листа хрена
- 2 листа лавровых
Соленые огурцы с дубовыми листьями - рецепт
Огурцы помыть от песка. Для засолки таким образом не
обязательно брать самые мелкие огурчики, можно использовать и покрупнее.
Также помыть цветки укропа, хрен, листья дуба. Почистить
чеснок.
Поместить в банку (стерилизовать ее не нужно) 4-6 листьев
дуба, весь чеснок, по одному листу лавра и хрена, перец горошек.
Наполнить огурцами банку до половины, стараясь разместить
их как можно более плотно. Затем повторить слой из хрена,
дубовых листьев и укропа.
Снова огурцы. Наверх уложить листья. Залить чистой
холодной водой из-под крана или из фильтра. Насыпать каменную соль.
И зернышки горчицы.
Закрыть банки с огурцами солеными обычными пластмассовыми крышками и убрать в
подвал или в погреб на хранение. Пробовать соленые
огурцы, как из бочки можно начинать через 2-3 месяца, за это время
огурчики хорошо просолятся и приобретут нужный вкус.
Соленые огурцы с дубовыми листьями. Фото
Похожие рецепты
Рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото
Делаем солёные огурцы холодным способом
Соленые огурцы в банках: классический рецепт
Засолка огурцов по-деревенски. Рецепт с пошаговыми фото
Соленые огурцы в пакете
Соленые огурцы на зиму
Огурцы с горчицей на зиму
Огурцы маринованные, хрустящие. Рецепт с фото
Огурцы соленые как из бочки. Рецепт с фото
Домашняя засолка огурцов