Добавить рецепт
Добавил:
07 август 2014
0
Все мы знаем, какими вкусными являются соленые огурцы, а вот знаниями о том, как происходит засолка огурцов по-деревенски, может похвастаться далеко не каждый. Огурцы раньше солили по определенному рецепту в дубовых бочках, и чтобы они сохранились до весны, бочки с солеными огурцами, только представьте, топили на дне реки или озера, привязывая к ним груз.
 
Зимою кадку извлекали всего несколько раз, так как достаточно трудоемко было рубить часто прорубь и доставать ее. Чаще всего вкусные соленые огурцы извлекали в большом количество в канун каких-то праздников или мероприятий, ведь русские-то знают, что с похмелья нет ничего лучше, чем соленый огурец или же рассол.
 
В скором времени слава о таком деликатесе быстро достигла и Европы. Русские купцы большими партиями экспортировали соленые огурцы во Францию и другие страны ближнего зарубежья. Такая технология соления огурцов имеет название истобенская. В селе Истобенск Кировской области местные жители до сих пор солят огурцы на зиму по старинке.
 
Так как кадок у нас нет, то мы просто предлагаем вам засолить огурцы с дубовыми листьями. Вкус, запах и хруст этих соленых огурцов с дубовыми листьями будет ни чем не хуже тех, которые солятся в дубовых бочках. Соленые огурцы с дубовыми листьями можно использовать для приготовления рассольников, солянок, добавлять их к начинкам для пирогов, готовить из них салаты и винегреты. Итак, солим огурцы на зиму
 
 
Необходимые компоненты (количество указано на одну банку объемом 3 литра):

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку)
  • 100 г. соли каменной крупной
  • 1 ст.л. горчицы (зерна)
  • несколько горошин черного перца
  • 2-4 крупных цветка укропа
  • около 15 молодых листьев дуба
  • 2-3 зуб. чеснока
  • вода холодная (сколько потребуется для заполнения банки)
  • 3-4 свежих листа хрена
  • 2 листа лавровых
 

Соленые огурцы с дубовыми листьями - рецепт

 
Огурцы помыть от песка. Для засолки таким образом не обязательно брать самые мелкие огурчики, можно использовать и покрупнее.

соленые огурцы с дубовыми листьями


Также помыть цветки укропа, хрен, листья дуба. Почистить чеснок.

соленые огурцы с дубовыми листьями


Поместить в банку (стерилизовать ее не нужно) 4-6 листьев дуба, весь чеснок, по одному листу лавра и хрена, перец горошек.

соленые огурцы с дубовыми листьями


Наполнить огурцами банку до половины, стараясь разместить их как можно более плотно. Затем повторить слой из хрена, дубовых листьев и укропа.

соленые огурцы с дубовыми листьями


Снова огурцы. Наверх уложить листья. Залить чистой холодной водой из-под крана или из фильтра. Насыпать каменную соль.

соленые огурцы с дубовыми листьями


И зернышки горчицы.

соленые огурцы с дубовыми листьями


Закрыть банки с огурцами солеными обычными пластмассовыми крышками и убрать в подвал или в погреб на хранение. Пробовать соленые огурцы, как из бочки можно начинать через 2-3 месяца, за это время огурчики хорошо просолятся и приобретут нужный вкус.

соленые огурцы с дубовыми листьями


Соленые огурцы с дубовыми листьями. Фото


соленые огурцы с дубовыми листьями





Комментировать
Регистрация