Добавить рецепт
Добавил:
08 август 2014
0
Икра из печеных баклажанов - закуска, которую с легкостью может приготовить каждый желающий. В отличие от баклажанной икры, которая готовится путем тушения овощей в растительном масле, эта икра совсем не содержит ни грамма жира, так как овощи предварительно запекаются в духовке на гриле, а потом измельчаются блендером.
 
Поэтому калорийность такой икры несколько ниже, чем обыкновенной, и составляет всего 120-125 ккал на 100 гр. продукта. Готовая баклажанная икра имеет достаточно специфический аромат с привкусом легкого дыма. Если вы не любите такой запах, но при этом все же хотите приготовить икру из печеных баклажанов, то просто перед тем, как запекать овощи в духовке, оберните их в фольгу.
 
Такой прием не позволит обугливаться овощам. Так как баклажаны относятся к нейтральным по вкусу овощам, то чтобы икра из них получилась насыщенного вкуса, используйте в большом количестве пряные травы и специи. В икру из баклажанов вы смело можете добавлять в большом количестве кориандр, тмин, паприку, кинзу, хмели-сунели, черный перец, чеснок, укроп и петрушку.
 
Готовая баклажанная икра может стоять в холодильнике не более 2 суток, при условии ее хранения в стерильных банках. Если вы не планируете консервировать ее на зиму, то готовьте икру в небольшом количестве. А теперь непосредственно разберемся, как приготовить икру из печеных баклажанов. 
 
 
Ингредиенты: 
 
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • баклажаны – 4 шт.,
  • помидор (крупный) – 1 шт.,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • соль – по вкусу,
  • кориандр – по вкусу,
  • орегано – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика.
 
 

Икра из печеных баклажанов - рецепт

 
Подготовьте перец, помидор и баклажаны. Перец очистите от семян и удалите хвостик, остальные овощи выложите в форму, как есть. Форму поставьте в духовку и готовьте при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. Овощи должны стать мягкими, а шкурка должна легко отходить.

икра из печеных баклажанов на зиму

 
Когда овощи будут готовы, очистите шкурку у перца и выложите мякоть в измельчитель. 

икра из печеных баклажанов на зиму

 
Баклажаны тоже очистите от шкурки и тоже выложите в чашу.

икра из печеных баклажанов на зиму

 
Петрушку хорошо помойте и положите в чашу. Резать предварительно не нужно.

икра из печеных баклажанов на зиму

 
Помидор очистите от кожуры, уберите хвостик и разрежьте на 2 части, положите в чашу измельчителя.

икра из печеных баклажанов на зиму

 
Добавьте соль, кориандр, орегано по своему вкусу. Можно добавлять и другие специи, которые вы любите. От этого икра станет только вкуснее.

икра из печеных баклажанов на зиму

 
Чеснок очистите, и разрежьте на несколько частей. Мелко нарезать не нужно, так как все равно вы будете измельчать все ингредиенты.

икра из печеных баклажанов на зиму

 
Накройте крышкой измельчитель и включите прибор. Измельчайте баклажанную икру, пока масса не станет однородной.

икра из печеных баклажанов на зиму

 
Овощная икра из печеных баклажанов готова! Можно переложить ее в баночки и убрать в холодное место, так она станет только вкуснее.

икра из печеных баклажанов на зиму


Икра из печеных баклажанов. Фото


икра из печеных баклажанов на зиму


икра из печеных баклажанов на зиму


икра из печеных баклажанов на зиму


икра из печеных баклажанов на зиму


икра из печеных баклажанов на зиму


икра из печеных баклажанов на зиму



Комментировать
Регистрация