Икра из печеных баклажанов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из
печеных баклажанов - закуска,
которую с легкостью может приготовить каждый желающий. В отличие от баклажанной
икры, которая готовится путем тушения овощей в растительном масле, эта икра
совсем не содержит ни грамма жира, так как овощи предварительно запекаются в
духовке на гриле, а потом измельчаются блендером.
Поэтому калорийность такой икры
несколько ниже, чем обыкновенной, и составляет всего 120-125 ккал на 100 гр.
продукта. Готовая баклажанная икра имеет достаточно специфический аромат с
привкусом легкого дыма. Если вы не любите такой запах, но при этом все же
хотите приготовить икру из печеных
баклажанов, то просто перед тем, как запекать овощи в духовке, оберните их
в фольгу.
Такой прием не позволит обугливаться овощам. Так как баклажаны
относятся к нейтральным по вкусу овощам, то чтобы икра из них получилась
насыщенного вкуса, используйте в большом количестве пряные травы и специи. В икру из баклажанов вы смело можете добавлять в большом количестве кориандр,
тмин, паприку, кинзу, хмели-сунели, черный перец, чеснок, укроп и петрушку.
Готовая баклажанная икра может стоять в холодильнике не более 2 суток, при
условии ее хранения в стерильных банках. Если вы не планируете консервировать
ее на зиму, то готовьте икру в небольшом количестве. А теперь непосредственно
разберемся, как приготовить икру из
печеных баклажанов.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.,
- баклажаны – 4 шт.,
- помидор (крупный) – 1 шт.,
- петрушка свежая – 1 пучок,
- соль – по вкусу,
- кориандр – по вкусу,
- орегано – по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика.
Икра из печеных баклажанов - рецепт
Подготовьте перец, помидор и баклажаны. Перец
очистите от семян и удалите хвостик, остальные овощи выложите в форму, как
есть. Форму поставьте в духовку и готовьте при температуре 200 градусов
примерно 20-25 минут. Овощи должны стать мягкими, а шкурка должна легко
отходить.
Когда овощи будут готовы, очистите шкурку у перца
и выложите мякоть в измельчитель.
Баклажаны тоже очистите от шкурки и тоже выложите
в чашу.
Петрушку хорошо помойте и положите в чашу. Резать
предварительно не нужно.
Помидор очистите от кожуры, уберите хвостик и
разрежьте на 2 части, положите в чашу измельчителя.
Добавьте соль, кориандр, орегано по своему вкусу.
Можно добавлять и другие специи, которые вы любите. От этого икра станет только
вкуснее.
Чеснок очистите, и разрежьте на несколько частей. Мелко
нарезать не нужно, так как все равно вы будете измельчать все ингредиенты.
Накройте крышкой измельчитель и включите прибор.
Измельчайте баклажанную икру, пока масса не станет однородной.
Овощная икра из
печеных баклажанов готова! Можно
переложить ее в баночки и убрать в холодное место, так она станет только
вкуснее.
Икра из печеных баклажанов. Фото
Похожие рецепты

Икра из цуккини с белыми баклажанами и томатами: пошаговый рецепт с фото

Нежная икра из баклажанов и корня сельдерея. Пошаговый рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму. Рецепт с фото

Икра из баклажан на зиму: простые рецепты заготовок

Баклажанная икра: рецепт для хозяюшек

Икра из кабачков и баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото

Икра из запеченных баклажанов. Рецепт с фото

Икра из баклажанов

Икра из кабачков и баклажанов

Икра из баклажанов. Рецепт с фото