Маринованные арбузные корки на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Арбуз – это самая
большая ягода, которая вкусна и полезна для здоровья. Жаль только, что арбузный
сезон не такой уж и длинный, как хотелось. Поэтому в этот период нужно успеть
вдоволь или насладиться и, конечно же, не забыть приготовить из них вкусные
заготовки на зиму. Самой распространенной заготовкой арбуза на зиму считаются цукаты из арбузных корок и варенье.
Но
помимо этих лакомств можно из арбузов приготовить конфитюр, джем, мед, засолить
их или же замариновать. Большинство из нас выбрасывает арбузные корки в
мусорное ведро без малейшего сожаления. И зря, ведь в них содержится не меньше
полезных веществ, чем в мякоти. Так, арбузные корки можно использовать для
приготовления цукатов, из них получается вкусное варенье, не хуже чем кабачковое варенье, а еще их можно замариновать в остром маринаде.
Маринованные арбузные корки на зиму благодаря яблочному уксусу и пряным специям имеют острый и пикантный вкус и
несколько напоминают маринованные огурцы. Употреблять их можно непосредственно,
достав из банки. Также их используют в салатах, например, в винегрете или
оливье, кладут в рассольник, добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты из расчёта на 1,5 литра маринада:
- арбузные корки;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 150 гр.;
- листья каркаде - 5-7 шт.;
- душистый перец - 4 горошины;
- гвоздика - 3 шт.;
- лист лавра - 2 шт.;
- корица - 2 палочки;
- кардамон - 1-2 шт.;
- острый перец по вкусу;
- уксус яблочный - 150 мл.;
- вода.
Маринованные арбузные корки - рецепт
Арбуз для этой маринованной закуски подойдёт любой, с тонкой или с толстой
шкурой. Покушали арбуз, корочки сложили в кулёк, и в холодильник, это в том
случае, когда готовить будете на следующий день, ну а если сразу, то начинайте
приступать к процессу.
Очистите ножом корочки от зелёной части, если мякоть немного останется на
корочке, это нормально, она будет придавать аромат в маринаде. Порежьте
очищенные корочки на небольшие ломтики вроде соломки.
Налейте в ковшик воды, поставьте на плиту, добавьте соли, после того, как
начнут появляться пузырьки на воде, положите корочки. Мой совет: чтобы не
тратить время и не ждать, пока вода закипит, наливайте её из горячего чайника,
то есть имейте под рукой чайник с кипятком. Варите их на маленьком огне до той
степени, как они станут немного прозрачными, где-то 5 - 10 минут.
Воду из-под корок вылейте в отдельную
посуду, часть её пригодится нам, корки оставьте подсыхать.
Теперь займёмся маринадом, в него будут входить много ароматных пряных специй,
а также листья каркаде, известный всем как чай.
Налейте в ковшик яблочного уксуса, всыпьте сахара, полстакана воды из-под
корок, поставьте на плиту.
Затем добавляйте все специи, немного соли при желании (0,5 чайной ложки) и
листья каркаде, они придадут сладковатый восточный аромат и цвет. Кардамон
также добавит корочкам свой необычный аромат. Проварите маринад 10 минут.
Утрамбуйте корки в баночки, предварительно простерилизованные, залейте
маринадом.
Если будете есть корки сразу после остывания, просто закройте банки обычной
крышкой, для хранения впрок, простерилизуйте баночки в воде 10 минут, закрутите
крышкой, в дальнейшем храните, как и прочие закатки домашние, в прохладном месте. Ещё одна
вкусная закуска -
маринованные арбузные корки на зиму готова. Приятного аппетита.
Маринованные арбузные корки. Фото
Похожие рецепты

Арбуз на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты с фото

Засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото

Арбуз на зиму в банках: лучшие рецепты с фото

Ароматное варенье из арбузных корочек и алычи

Варенье из арбузных корок: лучшие рецепты с фото

Засолка арбузов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из апельсиновых корок - отличные рецепты

Оригинальное варенье из корок мандаринов

Арбузное варенье – сладкая заготовка

Крыжовник с арбузными корочками. Рецепт с пошаговыми фото