Добавить рецепт
Добавил:
10 август 2014
0
Арбуз – это самая большая ягода, которая вкусна и полезна для здоровья. Жаль только, что арбузный сезон не такой уж и длинный, как хотелось. Поэтому в этот период нужно успеть вдоволь или насладиться и, конечно же, не забыть приготовить из них вкусные заготовки на зиму. Самой распространенной заготовкой арбуза на зиму считаются цукаты из арбузных корок и варенье.
 
Но помимо этих лакомств можно из арбузов приготовить конфитюр, джем, мед, засолить их или же замариновать. Большинство из нас выбрасывает арбузные корки в мусорное ведро без малейшего сожаления. И зря, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в мякоти. Так, арбузные корки можно использовать для приготовления цукатов, из них получается вкусное варенье, не хуже чем кабачковое варенье, а еще их можно замариновать в остром маринаде.
 
Маринованные арбузные корки на зиму благодаря яблочному уксусу и пряным специям имеют острый и пикантный вкус и несколько напоминают маринованные огурцы. Употреблять их можно непосредственно, достав из банки. Также их используют в салатах, например, в винегрете или оливье, кладут в рассольник, добавляют к мясным и рыбным блюдам. 

Ингредиенты из расчёта на 1,5 литра маринада: 

  • арбузные корки;
  • соль - 2 ст. л.; 
  • сахар - 150 гр.; 
  • листья каркаде - 5-7 шт.; 
  • душистый перец - 4 горошины; 
  • гвоздика - 3 шт.; 
  • лист лавра - 2 шт.; 
  • корица - 2 палочки; 
  • кардамон - 1-2 шт.; 
  • острый перец по вкусу; 
  • уксус яблочный - 150 мл.; 
  • вода.

Маринованные арбузные корки - рецепт

 

маринованные арбузные корки на зиму

 
Арбуз для этой маринованной закуски подойдёт любой, с тонкой или с толстой шкурой. Покушали арбуз, корочки сложили в кулёк, и в холодильник, это в том случае, когда готовить будете на следующий день, ну а если сразу, то начинайте приступать к процессу. 

маринованные арбузные корки на зиму

 
Очистите ножом корочки от зелёной части, если мякоть немного останется на корочке, это нормально, она будет придавать аромат в маринаде. Порежьте очищенные корочки на небольшие ломтики вроде соломки. 

маринованные арбузные корки на зиму

 
Налейте в ковшик воды, поставьте на плиту, добавьте соли, после того, как начнут появляться пузырьки на воде, положите корочки. Мой совет: чтобы не тратить время и не ждать, пока вода закипит, наливайте её из горячего чайника, то есть имейте под рукой чайник с кипятком. Варите их на маленьком огне до той степени, как они станут немного прозрачными, где-то 5 - 10 минут. 

маринованные арбузные корки на зиму

 
Воду из-под корок вылейте в отдельную посуду, часть её пригодится нам, корки оставьте подсыхать.
 

маринованные арбузные корки на зиму

 
Теперь займёмся маринадом, в него будут входить много ароматных пряных специй, а также листья каркаде, известный всем как чай. 

маринованные арбузные корки на зиму

 
Налейте в ковшик яблочного уксуса, всыпьте сахара, полстакана воды из-под корок, поставьте на плиту. 

маринованные арбузные корки на зиму

 
Затем добавляйте все специи, немного соли при желании (0,5 чайной ложки) и листья каркаде, они придадут сладковатый восточный аромат и цвет. Кардамон также добавит корочкам свой необычный аромат. Проварите маринад 10 минут. 

маринованные арбузные корки на зиму

 
Утрамбуйте корки в баночки, предварительно простерилизованные, залейте маринадом. 

маринованные арбузные корки на зиму

 
Если будете есть корки сразу после остывания, просто закройте банки обычной крышкой, для хранения впрок, простерилизуйте баночки в воде 10 минут, закрутите крышкой, в дальнейшем храните, как и прочие закатки домашние, в прохладном месте. Ещё одна вкусная закуска - маринованные арбузные корки на зиму готова. Приятного аппетита. 

маринованные арбузные корки на зиму

 

Маринованные арбузные корки. Фото


маринованные арбузные корки на зиму


маринованные арбузные корки на зиму


маринованные арбузные корки на зиму


маринованные арбузные корки на зиму


маринованные арбузные корки на зиму




Комментировать
Регистрация