Конфитюр из груш на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовки из груш на зиму закрывают многие запасливые
хозяйки, особенно те, у кого имеется свой дачный участок. Из груш можно
приготовить достаточно много интересных закруток, но чаще всего из них варят
варенье, джемы и конфитюры. Джем и конфитюр по вкусу, консистенции и технологии
приготовления очень похожи между собой, и этому не стоит удивляться, ведь они
считаются близкими родственниками.
Джем получается густой путем длительного
уваривания груш в сиропе, в то время, как в конфитюр для густоты всегда
добавляют желирующие вещества, которые позволяют уменьшить длительность
термической обработки. В качестве таких загустителей используют желатин,
агар-агар либо пектин под названием «Желфикс».
Конфитюр из груш на зиму можно приготовить по многим рецептам. По
одним рецептам грушевый конфитюр получается с кусочками груш в желе, по другим
– имеет однородную желеобразную консистенцию. Именно такой рецепт конфитюра из
груш я вам и предлагаю. Как же вкусно, если намазать конфитюр на свежий кусочек
батона и кушать с ароматным кофе или чаем. К тому же его вы можете использовать
как начинку для пирогов, струдлей, пирожных, булочек и блинов.
Груши сами по
себе имеют восхитительный аромат, а чтобы сделать его еще более ярко
выраженным, в конфитюр добавляют корицу, гвоздику и апельсиновую цедру. Лично
мне очень нравится вкус груш с тонкими апельсиновыми нотками. Как приготовить конфитюр из груш на зиму,
я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 пакетик желфикса 1:1.
- Цедра одного апельсина
Конфитюр из груш на зиму - рецепт
Что мне
нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже
отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их
мелкими кубиками.
Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо
тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего.
Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем
порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
Сверху груши
засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой
отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.
А вот
утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили
сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных
рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с
сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а
потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
С
апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых
или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь
не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина
– они могут дать ненужную горчинку.
Выливаем
груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не
подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую
посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы,
это теперь дорогущий дефицит. Добавляем
к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю
на маленький огонь и доводим до кипения.
Засыпаем
желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
Ну, а
дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый
конфитюр с апельсиновой цедрой в простерилизованные баночки - в таком случае его можно хранить в прохладном
темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость,
накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое
ближайшее время.
Советы:
Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное
значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только
радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их
проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка»
и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то
не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы
конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал.
У этого
рецепта есть еще одно большое преимущество: груши хранятся до января-февраля,
так что приготовить такой конфитюр можно даже поздней осенью (если у вас не
было возможности сделать этого раньше). Вместо апельсина можно использовать
лимон – с ним у грушевого конфитюра получается тоже очень интересный вкус. Также вы можете приготовить и грушевое повидло.
Конфитюр из груш на зиму. Фото
Похожие рецепты
Конфитюр из малины с фруктозой «Малиновая нежность». Пошаговый рецепт с фото
Жареное варенье из груш и лимона на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Оригинальный рецепт варенья из груш с маком с фото пошагово
Повидло из груш с грушевым уксусом: пошаговый рецепт с фото
Сливово-яблочный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото
Грушевый джем с крыжовником и лимоном в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Консервированные груши в сиропе. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из груш
Варенье из груш с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из груш и яблок