Добавить рецепт
Добавил:
10 август 2014
0
Заготовки из груш на зиму закрывают многие запасливые хозяйки, особенно те, у кого имеется свой дачный участок. Из груш можно приготовить достаточно много интересных закруток, но чаще всего из них варят варенье, джемы и конфитюры. Джем и конфитюр по вкусу, консистенции и технологии приготовления очень похожи между собой, и этому не стоит удивляться, ведь они считаются близкими родственниками.
 
Джем получается густой путем длительного уваривания груш в сиропе, в то время, как в конфитюр для густоты всегда добавляют желирующие вещества, которые позволяют уменьшить длительность термической обработки. В качестве таких загустителей используют желатин, агар-агар либо пектин под названием «Желфикс».
 
Конфитюр из груш на зиму можно приготовить по многим рецептам. По одним рецептам грушевый конфитюр получается с кусочками груш в желе, по другим – имеет однородную желеобразную консистенцию. Именно такой рецепт конфитюра из груш я вам и предлагаю. Как же вкусно, если намазать конфитюр на свежий кусочек батона и кушать с ароматным кофе или чаем. К тому же его вы можете использовать как начинку для пирогов, струдлей, пирожных, булочек и блинов.
 
Груши сами по себе имеют восхитительный аромат, а чтобы сделать его еще более ярко выраженным, в конфитюр добавляют корицу, гвоздику и апельсиновую цедру. Лично мне очень нравится вкус груш с тонкими апельсиновыми нотками. Как приготовить конфитюр из груш на зиму, я вам сейчас расскажу. 
 
Ингредиенты:
 
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса 1:1.
  • Цедра одного апельсина 
 

Конфитюр из груш на зиму - рецепт

 

конфитюр из груш на зиму

 
Что мне нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их мелкими кубиками.
 
Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего. Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
 

конфитюр из груш на зиму

 
Сверху  груши засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.
 

конфитюр из груш на зиму

 
А вот утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
 

конфитюр из груш на зиму

 
С апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина – они могут дать ненужную горчинку.
 

конфитюр из груш на зиму

 
Выливаем груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы, это теперь дорогущий дефицит.  Добавляем к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
 

конфитюр из груш на зиму

 
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.
 

конфитюр из груш на зиму

 
Засыпаем желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
 

конфитюр из груш на зиму

 
Ну, а дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой в простерилизованные баночки -  в таком случае его можно хранить в прохладном темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое ближайшее время.
 
Советы: Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка» и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал. 
 
У этого рецепта есть еще одно большое преимущество: груши хранятся до января-февраля, так что приготовить такой конфитюр можно даже поздней осенью (если у вас не было возможности сделать этого раньше). Вместо апельсина можно использовать лимон – с ним у грушевого конфитюра получается тоже очень интересный вкус. Также вы можете приготовить и грушевое повидло
 

конфитюр из груш на зиму


Конфитюр из груш на зиму. Фото

 

конфитюр из груш на зиму


конфитюр из груш на зиму


конфитюр из груш на зиму


конфитюр из груш на зиму


конфитюр из груш на зиму


конфитюр из груш на зиму




Комментировать
Регистрация