Добавить рецепт
Добавил:
10 август 2014
0
Все знают, что алыча – очень кислая ягода, а значит в процессе ее консервации, к примеру, при варке варенья в нее нужно добавить много сахара. Скорее всего, по этой причине многие отказываются ее консервировать или даже варить из нее компоты. Если вы не любите алычу, то значит, вы не пробовали маринованную алычу.
 
Много лет назад я закрыла первую маринованную алычу, и с тех пор из года в год делаю эту заготовку. Да, она достаточно получается кислая, и много ее в консервированном виде не съешь, но она становится настоящей палочкой выручалочкой в процессе приготовлении многих блюд. 
 
Маринованная алыча станет прекрасным ингредиентом для соуса ткемали, ее можно добавить в фаршированную курицу, рыбу, харчо, пироги, запечь с ней мясо в фольге. Количество блюд, в которым можно применить консервированную алычу тяжело перечислить, так как их очень много.
 
Доверьтесь своему кулинарному чутью, и оно вам подскажет новые рецепты. В баночки с маринованной алычой часто кладут лавровый лист и укроп, я же предлагаю их заменить листьями базилика и сельдерея. Как по мне, то этот тандем просто великолепный, так как маринованная алыча c базиликом и сельдереем получается очень вкусной, поэтому советую и вам попробовать этот рецепт. 
 
 
Что понадобится для консервирования алычи:
 
  • Алыча 500 грамм.
  • Сахарный песок 1 столовая ложка.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Уксус 9% 1 чайная ложка. 
  • Стерильные банки и крышки.
  • Базилик пару листочков.
  • Сельдерей пару листочков.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Специи по вкусу.
 

Маринованная алыча на зиму - рецепт


 

маринованная алыча c базиликом и сельдереем

 
Начните приготовление маринованной алычи с того, что сначала подготовьте банки и специи. Банки помойте любым моющим средством. Хорошо сполосните банки. Главное чтобы моющее средство не осталось на стекле. После того как вы хорошенечко вымыли банки, их нужно поставить стерилизовать.
 
Я стерилизую банки следующим образом. Купив однажды в хозяйственном магазине специальный круг, я всегда теперь использую его для стерилизации банок. Поставив на кастрюлю этот круг, сначала я наливаю в кастрюлю воду. Потом, когда вода в кастрюле закипит, ставлю на круг банку. Таким образом, банка стерилизуется.

маринованная алыча c базиликом и сельдереем

 
Далее, в стерильные банки нужно уложить листочки базилика и сельдерея. Предварительно все листочки нужно хорошо промыть под проточной водой. В банку так же нужно поместить очищенный и помытый чеснок. 

маринованная алыча c базиликом и сельдереем

 
Потом нужно пробланшировать  алычу. Как это сделать? в кастрюлю нужно налить воды и вскипятить её. В кипящую воду надо на несколько секунд поместить алычу. Я кладу на шумовку  несколько штучек алычи и опускаю в кипяток. Предварительно всю алычу нужно хорошо вымыть.
 
Бланшированную алычу тут же нужно положить в баночку. Если я консервирую большое количество алычи, то я пользуюсь металлическим дуршлагом. Почему металлическим, спросите вы. Всё просто. если в кипяток поместить пластиковый дуршлаг, то он выгнется или сломается. А металлическому дуршлагу абсолютно ничего не будет. 

маринованная алыча c базиликом и сельдереем


маринованная алыча c базиликом и сельдереем


маринованная алыча c базиликом и сельдереем


Когда алыча уже в баночке, то нужно добавить специи, соль, сахар и уксус. Положите поочерёдно всё что необходимо по рецепту. А именно, сначала добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Потом всыпьте столовую ложку сахарного песку, одну чайную ложку соли. И в последнюю очередь влейте 1 чайную ложку уксуса 9 %. 

маринованная алыча c базиликом и сельдереем


маринованная алыча c базиликом и сельдереем

 
Вскипятите воду и залейте баночку кипятком. 

маринованная алыча c базиликом и сельдереем

 
Тут же укупорьте баночку стерильной крышкой.

маринованная алыча c базиликом и сельдереем

 
Маринованная алыча c базиликом и сельдереем на зиму готова. Через несколько недель баночку уже можно будет открыть и пробовать алычу. Маринованную алычу можно просто кушать. Она прекрасно подойдёт к любому мясному или рыбному блюду. Из маринованной алычи можно сделать соус. Перетерев несколько штучек алычи через сито и добавив совсем чуть-чуть перца и любых специй, вы получите в итоге прекрасный соус. 
 
Однажды я приготовила курицу, запечённую в духовке с добавлением маринованной алычи. Положив на противень курицу, предварительно натерев её специями, я начинила её маринованной алычой. Курочка получилась необычайно вкусной. А всю алычу тут же съели. Надеюсь, мой рецепт вам очень понравится, и вы постоянно будет тоже консервировать маринованную алычу. Приятного аппетита.

маринованная алыча c базиликом и сельдереем

 

Маринованная алыча на зиму. Фото


маринованная алыча c базиликом и сельдереем


маринованная алыча c базиликом и сельдереем

 

Автор: К. И.




Комментировать
Регистрация