Добавить рецепт
Добавил:
09 август 2014
0
А вы уже заготовили огурцы на зиму? Если нет, то самое время заняться этим приятным занятием и приготовить вкусные маринованные огурчики, без которых тяжело представить себе зиму, как впрочем, и без других вкусных заготовок. Каждая хозяйка консервирует огурцы по своему рецепту.
 
Кто-то предпочитает закрывать огурцы кусочками или в виде салатов, кто-то любит закрывать их на зиму в виде овощного ассорти. Я предлагаю закрыть целые огурцы в очень вкусном маринаде. Приготовленные по этому рецепту огурцы маринованные получаются в меру солеными, остренькими и хрустящими.
 
Данный рецепт маринованных огурцов не предусматривает стерилизацию. Возможно, вы знаете, что стерилизация, даже та, которая производится всего несколько минут, приводит к тому, что овощи получаются вареными, и в таком случае маринованные огурцы уж точно не будут хрустящими.
 
Не стоит переживать, что маринованные огурцы без стерилизации могут «взорваться». По этому рецепту я консервирую огурцы много лет и при этом ни одна баночка не испортилась. Главное, чтобы металлические крышки на банках были плотно закрыты и не пропускали воздух. А теперь, собственно, давайте посмотрим, как приготовить маринованные огурцы без стерилизации
 
Подготовим следующий набор:

  • Огурцы свежие – 2 кг
  • Лист хрена
  • Пучок петрушки
  • Зонтики укропа 
  • Чеснок 
  • Лавровый лист
  • Душистый перец (горошек)
  • Для маринада на одну литровую банку:
  • Соль крупная кухонная – 1 столовая ложка
  • Сахар песок – 2 столовые ложки
  • Уксус столовый 9% - 1-1,5 столовые ложки
  • Вода очищенная – сколько войдет в банку
 

Маринованные огурцы на зиму – рецепт

 

маринованные огурцы без стерилизации

 
Итак, готовим маринованные огурцы. Прежде всего, отметим, что консервировать огурчики нужно не крупные, пупырчатые и желательно примерно одного размера. Начнем наши приготовления с того, что приобретенные овощи хорошо вымоем в проточной воде и затем, поместив в глубокую емкость, зальем холодной водой и оставим на 1-3 часа. Это делается для того чтобы они были упругими.

Далее займемся подготовкой посуды. Для 2-х килограммов огурцов нам потребуется три литровых банки. Их следует просто хорошо вымыть и перевернуть, чтобы стекла вода. Крышки для закатывания тоже тщательно помоем, после чего обязательно прокипятим. Листья хрена, зелень петрушки, зонтики укропа и лавровый лист также промываем. Зелень крупно нарезаем. Чеснок чистим и режем на кусочки примерно по две дольки на банку.

маринованные огурцы без стерилизации

 
На дно подготовленной посуды укладываем нарезанную зелень, лавровый лист 1-2 штуки, душистый перец – 4-5 горошин, чеснок пару долек.

маринованные огурцы без стерилизации

 
Огурцы достаем из воды, даём слегка обсохнуть и начинаем укладывать в банку стоя, тупым концом вниз. Если огурчики небольшие и место сверху еще остается можно положить разрезанный или целый огурчик поперек.

маринованные огурцы без стерилизации


маринованные огурцы без стерилизации

 
Пока вы занимаетесь закладкой огурцов в банки, на плите уже закипает вода. Тут же заливаем огурчики кипятком и накрываем простирилизованной крышкой.

маринованные огурцы без стерилизации

 
Оставляем пропариваться в течение 20-30 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, снова доводим до кипения и снова заливаем огурцы. Оставляем на такое же время. Подготавливаем всё, что потребуется для маринада.

маринованные огурцы без стерилизации

 
После чего сливаем воду из одной банки в кастрюльку, всыпаем туда согласно рецепту соль и сахар. Даем прокипеть.

маринованные огурцы без стерилизации

 
В банку с огурцами вливаем уксус.

маринованные огурцы без стерилизации

 
Заливаем прокипевшим маринадом, накрываем крышкой и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться в плотности закрывания. Затем укутываем банки в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. Зимой маринованные огурцы будут украшением вашего стола.
 

маринованные огурцы без стерилизации


Маринованные огурцы на зиму. Фото


маринованные огурцы без стерилизации


маринованные огурцы без стерилизации


 
 


Комментировать
Регистрация