Маринованные огурцы без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото
А вы уже заготовили огурцы
на зиму? Если нет, то самое время заняться этим приятным занятием и
приготовить вкусные маринованные огурчики, без которых тяжело представить себе
зиму, как впрочем, и без других вкусных заготовок. Каждая хозяйка консервирует
огурцы по своему рецепту.
Кто-то предпочитает закрывать огурцы кусочками или в
виде салатов, кто-то любит закрывать их на зиму в виде овощного ассорти. Я
предлагаю закрыть целые огурцы в очень вкусном маринаде. Приготовленные по
этому рецепту огурцы маринованные получаются в меру солеными, остренькими и хрустящими.
Данный рецепт маринованных огурцов не
предусматривает стерилизацию. Возможно, вы знаете, что стерилизация, даже та,
которая производится всего несколько минут, приводит к тому, что овощи
получаются вареными, и в таком случае маринованные огурцы уж точно не будут
хрустящими.
Не стоит переживать, что маринованные огурцы без стерилизации могут
«взорваться». По этому рецепту я консервирую огурцы много лет и при этом ни
одна баночка не испортилась. Главное, чтобы металлические крышки на банках были
плотно закрыты и не пропускали воздух. А теперь, собственно, давайте посмотрим, как приготовить маринованные огурцы без
стерилизации.
Подготовим следующий набор:
- Огурцы свежие – 2 кг
- Лист хрена
- Пучок петрушки
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Лавровый лист
- Душистый перец (горошек)
- Для маринада на одну литровую банку:
- Соль крупная кухонная – 1 столовая ложка
- Сахар песок – 2 столовые ложки
- Уксус столовый 9% - 1-1,5 столовые ложки
- Вода очищенная – сколько войдет в банку
Маринованные огурцы на зиму – рецепт
Итак, готовим маринованные огурцы. Прежде всего, отметим, что
консервировать огурчики нужно не крупные, пупырчатые и желательно примерно
одного размера. Начнем наши приготовления с того,
что приобретенные овощи хорошо вымоем в проточной воде и затем, поместив в
глубокую емкость, зальем холодной водой и оставим на 1-3 часа. Это делается для
того чтобы они были упругими.
Далее займемся подготовкой
посуды. Для 2-х килограммов огурцов нам потребуется три литровых банки. Их
следует просто хорошо вымыть и перевернуть, чтобы стекла вода. Крышки для закатывания тоже
тщательно помоем, после чего обязательно прокипятим. Листья хрена, зелень петрушки,
зонтики укропа и лавровый лист также промываем. Зелень крупно нарезаем. Чеснок
чистим и режем на кусочки примерно по две дольки на банку.
На дно подготовленной посуды
укладываем нарезанную зелень, лавровый лист 1-2 штуки, душистый перец – 4-5
горошин, чеснок пару долек.
Огурцы достаем из воды, даём
слегка обсохнуть и начинаем укладывать в банку стоя, тупым концом вниз. Если
огурчики небольшие и место сверху еще остается можно положить разрезанный или
целый огурчик поперек.
Пока вы занимаетесь закладкой
огурцов в банки, на плите уже закипает вода. Тут же заливаем огурчики кипятком
и накрываем простирилизованной крышкой.
Оставляем пропариваться в течение
20-30 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, снова доводим до кипения и снова
заливаем огурцы. Оставляем на такое же время. Подготавливаем всё, что
потребуется для маринада.
После чего сливаем воду из одной
банки в кастрюльку, всыпаем туда согласно рецепту соль и сахар. Даем прокипеть.
В банку с огурцами вливаем уксус.
Заливаем прокипевшим маринадом,
накрываем крышкой и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном, чтобы
убедиться в плотности закрывания. Затем укутываем банки в теплое одеяло и
оставляем так до полного остывания. Зимой маринованные
огурцы будут украшением вашего стола.
Маринованные огурцы на зиму. Фото
Похожие рецепты
Хрустящие маринованные огурцы - заготовка на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Огурцы в литровых банках, маринованные дольками на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусные маринованные огурцы на зиму. Рецепт с фото пошаговый
Маринование. Огурцы и томаты по-белорусски. Рецепт с пошаговыми фото
Огурцы на зиму маринованные (целые и нарезкой). Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные огурцы с горчицей
Засолка огурцов на зиму. Вкусный рецепт с фото
Маринованные огурцы в горчице на зиму
Огурцы маринованные, хрустящие. Рецепт с фото
Маринованные огурчики. Рецепт с фото