Маринованные огурцы с цукини. Рецепт с пошаговыми фото
Июль – самый жаркий месяц лета и не только в плане
температуры воздуха, но и в домашнем
консервировании. Каждая хозяйка старается в этот период как можно больше
сделать домашних заготовок и ищет свежие рецепты чего-то нового, а порой даже и
необычного. Маринованные огурцы находятся на одном и первых мест среди домашних
заготовок, и если вы тоже их любите, то очень
рекомендую вам приготовить вкусные маринованные
огурцы с цукини.
Домашние заготовки из нескольких овощей называют овощными ассорти. Огурцы – овощ, который можно мариновать вместе с помидорами,
кабачками, луком, болгарским перцем, морковью, цветной и белокочанной капустой.
Видите, как много овощей можно использовать для приготовления ассорти на зиму.
Имея
в запасе овощное ассорти, вам не придется открывать несколько банок заготовок в
том случае, если члены семьи требуют разные маринованные овощи. Сегодня я хочу
предложить вам рецепт маринованных
огурцов с цукини. Так как эти овощи очень похожи между собой, то в баночке
они составят прекрасный тандем.
Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра:
- 500 г огурцов;
- 500 г кабачков цуккини;
- 2-3 зонтика укропа;
- 2-3 листочка вишни;
- 2-3 листочка черной смородины;
- 5-6 средних зубков чеснока;
- 1 лист хрена;
- 6-8 г очищенного корня хрена;
- 1-2 лавровых листочка;
- 15 горошин черного перца;
- 1\4 часть острого красного перца (я брала маленькие засушенные перчики – 3 шт);
- 60 г уксуса 6%.
Для маринада:
- 600 мл воды;
- 42 г крупной соли;
- 24 г сахара.
Консервированные огурцы с кабачками цуккини - рецепт
Самое главное для удачной консервации – это правильно
подобрать исходные продукты. Ведь от того, насколько красивые вы выберите
огурчики, зависит то, как аппетитно будут они смотреться в баночке после
закатывания. Мне по душе небольшие огурчики, совсем маленькие, длиной не более
6 см.
Совсем необязательно для этого покупать или выращивать специальный сорт
мини-огурцов, называемый корнишонами. У меня на грядке высажены самые простые
сорта, я просто не ленюсь собирать их каждое утро, еще совсем крохотными. И на
рынке я видела неоднократно в продаже такие маленькие огурчики. Уверяю вас, они
очень вкусные, сладкие и вполне готовы и к употреблению в свежем виде, и к
консервации.
Для консервирования я стараюсь выбирать не просто кабачки, а
специальную разновидность – цуккини. Мне они очень нравятся за забавную
полосатую шкурку. К тому же цуккини имеют своеобразную форму – они тонкие и
длинные, поэтому будут хорошо сочетаться с маленькими огурчиками. Но и их нужно срывать совсем небольшими, если
хотите, чтобы они органично смотрелись в банке с маленькими огурчиками.
Сорванные прямо с грядки овощи очень вкусные, но ужасно
грязные, особенно, если накануне прошел дождь. Не забудьте их тщательно вымыть,
и особое внимание при этом уделите огурцам – их кожица покрыта пупырышками, в
которых любит удерживаться грязь.
Потрите несколько раз пальцами поверхность
огурца, чтобы убедиться, что он стал абсолютно чистый. Ни в коем случае не
используйте для мытья огурцов щеточки, ножи или другие предметы – так можно
повредить шкурку, а для консервированных огурцов это недопустимо.
Если вы используете огурцы и кабачки цуккини, которые уже
несколько дней пролежали у вас в холодильнике, дожидаясь своего звездного часа,
то есть, консервации, будьте готовы к тому. что они могут стать немного вялыми.
В этом нет ничего страшного. Чтобы вернуть им прежнюю упругость, опустите их в
емкость с холодной водой на пару часов.
Следующий этап подготовки овощей к консервации заключается в
следующем: нам надо у огурчиков и цуккини отрезать кончики, а цуккини еще и
порезать на кусочки, размер которых должен соответствовать размеру огурцов.
Теперь займемся специями. Зонтики укропа, листья хрена, вишни
и смородины тщательно вымоем, чеснок и корень хрена почистим, подготовим острый
красный перец, перец горошком и лавровые листочки.
Если зубки чеснока достаточно крупные, их лучше порезать
пополам.
Банки и крышки для заготовок должны быть максимально чистыми
и обязательно простерилизоваными непосредственно перед на началом консервации. Простерилизовать
банки и крышки можно на пару или в духовке. Разделяем все специи на столько
частей, сколько у вас банок. Теперь
каждую часть опять делим на две половины. На дно каждой баночки укладываем одну
половину специй.
Затем достаточно плотно помещаем в банку огурцы и цукини.
Самое выгодное расположение – вертикальное. Старайтесь чередовать овощи друг с
другом, чтобы не получилось, что в одной банке только почти одни огурцы, а в
другой преобладают цуккини.
А сверху на огурцы и цуккини выкладываем оставшуюся половину
специй.
Теперь очередь маринада. Готовить его очень просто. Наливаем
в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. При необходимости
помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставляем кипеть
на небольшом огне минут 10.
В банки наливаем сначала уксус, а затем – маринад, еще
кипящий.
Устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера. На дно
кастрюли нужно положить плоское блюдо или тарелку, чтобы банки не касались дна
самой кастрюли. Наливаем в кастрюлю теплую (но не горячую) воду почти по самое горлышко банок, закрываем
банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и
кипятим на небольшом огне 10 минут.
Аккуратно (с помощью полотенца или специальных щипцов для
консервации) вынимаем банки из воды. И сразу же закатываем крышки закаточной
машинкой. Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, то вы
облегчаете себе задачу – достаточно просто хорошенько закрутить такую крышку,
безо всякой закаточной машинки.
Обязательно проверьте, хорошо ли вы закрыли банку. Для этого
переверните ее вверх ногами и проследите, чтобы из-под крышки не появилась даже
1 маленькая капелька воды. Вот так и оставляем в перевернутом состоянии банки
для полного остывания. Накрывать при этом сверху банки полотенцем не
обязательно.
Консервированные
огурцы с кабачками цуккини готовы. Теперь
вы будете уверены, что в зимнее время года вы сможете побаловать себя
хрустящими, аппетитными огурчиками и
кабачками цуккини. Если у вас еще остались кабачки, то вы также можете приготовить маринованные кабачки, как грузди.
Консервированные огурцы с кабачками цуккини. Фото
Похожие рецепты

Хрустящие маринованные огурцы - заготовка на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Ассорти из цуккини и помидоров на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

Цуккини в остром соусе на зиму. Рецепт с фото пошагово

Маринованные огурцы с цукини по-немецки. Пошаговый рецепт с фото

Ассорти из кабачков, огурцов и слив: рецепт с фото пошагово

Консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные кабачки цукини на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные огурцы без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные патиссоны