Добавить рецепт
Добавил:
09 август 2014
0
Июль – самый жаркий месяц лета и не только в плане температуры воздуха, но и в домашнем консервировании. Каждая хозяйка старается в этот период как можно больше сделать домашних заготовок и ищет свежие рецепты чего-то нового, а порой даже и необычного. Маринованные огурцы находятся на одном и первых мест среди домашних заготовок, и если вы тоже их любите, то очень  рекомендую вам приготовить вкусные маринованные огурцы с цукини.
 
Домашние заготовки из нескольких овощей называют овощными ассорти. Огурцы – овощ, который можно мариновать вместе с помидорами, кабачками, луком, болгарским перцем, морковью, цветной и белокочанной капустой. Видите, как много овощей можно использовать для приготовления ассорти на зиму.
 
Имея в запасе овощное ассорти, вам не придется открывать несколько банок заготовок в том случае, если члены семьи требуют разные маринованные овощи. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованных огурцов с цукини. Так как эти овощи очень похожи между собой, то в баночке они составят прекрасный тандем. 
 
Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра:
 
  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков цуккини;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-3 листочка вишни;
  • 2-3 листочка черной смородины;
  • 5-6 средних зубков чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 6-8 г очищенного корня хрена;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1\4 часть острого красного перца (я брала маленькие засушенные перчики – 3 шт);
  • 60 г уксуса 6%.
 
Для маринада:
 
  • 600 мл воды;
  • 42 г крупной соли;
  • 24 г сахара.
 

Консервированные огурцы с кабачками цуккини - рецепт

 

маринованные огурцы с цукини


Самое главное для удачной консервации – это правильно подобрать исходные продукты. Ведь от того, насколько красивые вы выберите огурчики, зависит то, как аппетитно будут они смотреться в баночке после закатывания. Мне по душе небольшие огурчики, совсем маленькие, длиной не более 6 см.
 
Совсем необязательно для этого покупать или выращивать специальный сорт мини-огурцов, называемый корнишонами. У меня на грядке высажены самые простые сорта, я просто не ленюсь собирать их каждое утро, еще совсем крохотными. И на рынке я видела неоднократно в продаже такие маленькие огурчики. Уверяю вас, они очень вкусные, сладкие и вполне готовы и к употреблению в свежем виде, и к консервации. 
 

маринованные огурцы с цукини


Для консервирования я стараюсь выбирать не просто кабачки, а специальную разновидность – цуккини. Мне они очень нравятся за забавную полосатую шкурку. К тому же цуккини имеют своеобразную форму – они тонкие и длинные, поэтому будут хорошо сочетаться с маленькими огурчиками. Но и  их нужно срывать совсем небольшими, если хотите, чтобы они органично смотрелись в банке с маленькими огурчиками.
 

маринованные огурцы с цукини


Сорванные прямо с грядки овощи очень вкусные, но ужасно грязные, особенно, если накануне прошел дождь. Не забудьте их тщательно вымыть, и особое внимание при этом уделите огурцам – их кожица покрыта пупырышками, в которых любит удерживаться грязь.
 
Потрите несколько раз пальцами поверхность огурца, чтобы убедиться, что он стал абсолютно чистый. Ни в коем случае не используйте для мытья огурцов щеточки, ножи или другие предметы – так можно повредить шкурку, а для консервированных огурцов это недопустимо.
 

маринованные огурцы с цукини


Если вы используете огурцы и кабачки цуккини, которые уже несколько дней пролежали у вас в холодильнике, дожидаясь своего звездного часа, то есть, консервации, будьте готовы к тому. что они могут стать немного вялыми. В этом нет ничего страшного. Чтобы вернуть им прежнюю упругость, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов.
 

маринованные огурцы с цукини


Следующий этап подготовки овощей к консервации заключается в следующем: нам надо у огурчиков и цуккини отрезать кончики, а цуккини еще и порезать на кусочки, размер которых должен соответствовать размеру огурцов.
 

маринованные огурцы с цукини


Теперь займемся специями. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно вымоем, чеснок и корень хрена почистим, подготовим острый красный перец, перец горошком и лавровые листочки.
 

маринованные огурцы с цукини


Если зубки чеснока достаточно крупные, их лучше порезать пополам. 
 

маринованные огурцы с цукини


Банки и крышки для заготовок должны быть максимально чистыми и обязательно простерилизоваными непосредственно перед на началом консервации. Простерилизовать банки и крышки можно на пару или в духовке. Разделяем все специи на столько частей, сколько у вас банок.  Теперь каждую часть опять делим на две половины. На дно каждой баночки укладываем одну половину специй.
 

маринованные огурцы с цукини


Затем достаточно плотно помещаем в банку огурцы и цукини. Самое выгодное расположение – вертикальное. Старайтесь чередовать овощи друг с другом, чтобы не получилось, что в одной банке только почти одни огурцы, а в другой преобладают цуккини.
 

маринованные огурцы с цукини


А сверху на огурцы и цуккини выкладываем оставшуюся половину специй.
 

маринованные огурцы с цукини


Теперь очередь маринада. Готовить его очень просто. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. При необходимости помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставляем кипеть на небольшом огне минут 10.
 

маринованные огурцы с цукини

 
В банки наливаем сначала уксус, а затем – маринад, еще кипящий.
 

маринованные огурцы с цукини


Устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера. На дно кастрюли нужно положить плоское блюдо или тарелку, чтобы банки не касались дна самой кастрюли. Наливаем в кастрюлю теплую (но не горячую)  воду почти по самое горлышко банок, закрываем банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и кипятим на небольшом огне 10 минут.
 

маринованные огурцы с цукини


Аккуратно (с помощью полотенца или специальных щипцов для консервации) вынимаем банки из воды. И сразу же закатываем крышки закаточной машинкой. Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, то вы облегчаете себе задачу – достаточно просто хорошенько закрутить такую крышку, безо всякой закаточной машинки.
 

маринованные огурцы с цукини


Обязательно проверьте, хорошо ли вы закрыли банку. Для этого переверните ее вверх ногами и проследите, чтобы из-под крышки не появилась даже 1 маленькая капелька воды. Вот так и оставляем в перевернутом состоянии банки для полного остывания. Накрывать при этом сверху банки полотенцем не обязательно.
 

маринованные огурцы с цукини


Консервированные огурцы с кабачками цуккини готовы. Теперь вы будете уверены, что в зимнее время года вы сможете побаловать себя хрустящими,  аппетитными огурчиками и кабачками цуккини. Если у вас еще остались кабачки, то вы также можете приготовить маринованные кабачки, как грузди
 

маринованные огурцы с цукини


Консервированные огурцы с кабачками цуккини. Фото


маринованные огурцы с цукини


маринованные огурцы с цукини



 
 


Комментировать
Регистрация