Сушка грибов на зиму. Рецепт с фото
Сушеные грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом и в зимнюю пору служат великолепной основой для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Это не менее популярный способ заготовки, чем соление или заморозка. Если вы после грибной охоты стали обладателем корзинки грибов, не поленитесь часть из них засушить.

Конечно, процесс заготовки в специальной сушилке облегчит вам жизнь, но можно засушить грибы, используя духовку или микроволновку.
Отбираем крепкие (можно и достаточно крупные) грибы. Лучше всего сушить белые, подосиновики, подберезовики, моховики.
Мыть грибы перед сушкой не стоит, они впитают много воды и будут потом тушиться, а не сушиться, однако, очистить от сора и прилипших листьев грибы надо. Воспользуемся для этого новой губкой для мытья посуды, слегка смочив ее и тщательно отжав. Уплотненный слой прекрасно снимает все загрязнения с грибов.

Нарезаем грибы достаточно толстыми ломтиками чуть больше сантиметра толщиной, так как грибы очень сильно сжимаются, теряя воду, и более тонкая нарезка превратит их в листочки.

Если у вас обычная домашняя микроволновка небольшого объема, нужно взять стопку плоских тарелок, разложить на них свободно ломтики и сушить поочередно.


Если микроволновка имеет режимы установления мощности – ставим минимальную, если нет – сушим грибы на режиме разморозки, меняя тарелки.

Пока одна находится на воздухе и проветривается, вторая сушится в микроволновке. Хлопотно, конечно, и времени занимает немало, но результат получается хороший. Обратите внимание, что подосиновики обычно чернеют, но при этом не теряют своих вкусовых качеств.
Можно сушить грибы в духовке. В этом случае нужно запомнить два правила: температура 45-60 градусов и открытая дверца духовки. Застилаем решетку или противень бумагой для запекания, раскладываем не плотно нарезанные ломтики.

Следим, чтобы грибы не запекались, а сушились. Ломтики прилипают к бумаге, не пытайтесь их снять горячими. Когда грибы начнут подсыхать, выньте решетку, остудите, отсоедините грибы от бумаги, переверните и досушивайте до готовности.
Высушенные грибы складываем в банки или контейнеры и закрываем крышкой.

Обычно они хорошо хранятся, но проверять периодически нужно, чтобы не отсырели или в них не завелись вредители.

Похожие рецепты









