Добавить рецепт
Добавил:
22 сентябрь 2011
0

 

Сушеные грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом и в зимнюю пору служат великолепной основой для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Это не менее популярный способ заготовки, чем соление или заморозка. Если вы после грибной охоты стали обладателем корзинки грибов, не поленитесь часть из них засушить.

 

Сушка грибов на зиму

 

Конечно, процесс заготовки в специальной сушилке облегчит вам жизнь, но можно засушить грибы, используя духовку или микроволновку.

Отбираем крепкие (можно и достаточно крупные) грибы. Лучше всего сушить белые, подосиновики, подберезовики, моховики.

Мыть грибы перед сушкой не стоит, они впитают много воды и будут потом тушиться, а не сушиться, однако, очистить от сора и прилипших листьев грибы надо. Воспользуемся для этого новой губкой для мытья посуды, слегка смочив ее и тщательно отжав. Уплотненный слой прекрасно снимает все загрязнения с грибов.

 

Сушка грибов на зиму

Нарезаем грибы достаточно толстыми ломтиками чуть больше сантиметра толщиной, так как грибы очень сильно сжимаются, теряя воду, и более тонкая нарезка превратит их в листочки.

 

Сушка грибов на зиму

 

Если у вас обычная домашняя микроволновка небольшого объема, нужно взять стопку плоских тарелок, разложить на них свободно ломтики и сушить поочередно.

 

Сушка грибов на зиму

Сушка грибов на зиму
 

Если микроволновка имеет режимы установления мощности – ставим минимальную, если нет – сушим грибы на режиме разморозки, меняя тарелки.

 

Сушка грибов на зиму

 

Пока одна находится на воздухе и проветривается, вторая сушится в микроволновке. Хлопотно, конечно, и времени занимает немало, но результат получается хороший. Обратите внимание, что подосиновики обычно чернеют, но при этом не теряют своих вкусовых качеств.

Можно сушить грибы в духовке. В этом случае нужно запомнить два правила: температура 45-60 градусов и открытая дверца духовки. Застилаем решетку или противень бумагой для запекания, раскладываем не плотно нарезанные ломтики.

 

Сушка грибов на зиму

Следим, чтобы грибы не запекались, а сушились. Ломтики прилипают к бумаге, не пытайтесь их снять горячими. Когда грибы начнут подсыхать, выньте решетку, остудите, отсоедините грибы от бумаги, переверните и досушивайте до готовности.

Высушенные грибы складываем в банки или контейнеры и закрываем крышкой.

 

Сушка грибов на зиму

 

Обычно они хорошо хранятся, но проверять периодически нужно, чтобы не отсырели или в них не завелись вредители.

 

 

Сушка грибов на зиму
Надежда Андрияхина специально для zagotovkinazimu.ru

 


Теги:
сушка, грибы
Комментируют
manzq
Гости
№ 1
25 августа 2012 17:20

Всем привет!
Можно, конечно, сушить грибы и так, но есть более простой и доступный способ. Надо нарезать гриб слоями взять нитку с иголкой и нанизать грибы на нить, повесить в тенистое, продуваемое место. Через неделю грибы готовы, из можно упаковать в мешочек или банку и хранить до года.

manzq
Гости
№ 2
26 августа 2012 16:24

Очень хорошо все расписано и показано. Могу добавить более простой способ: собрать грибы, нарезать тонкими ломтиками, нанизать их на веревочку и повесить в тени на ветерке. При нормальной погоде грибы будут готовы через 5-7 дней. Так сушат грибыбелочки, бурундуки. Грибы получаются вкусные и не теряют в цвете.

Андрей
Гости
№ 3
24 июля 2013 14:47
Сушеные грибочки! У меня жена тоже сушит на зиму. Я люблю грибы в любом виде) Гораздо легче в сушилку загружать, особенно в том году мы столько грибов насобирали, выручила, потому как закручивать просто устали) изидри сушилка, если кому интересно - полезная вещь
Комментировать
Регистрация