Добавить рецепт
Добавил:
16 август 2014
0
Варенье из сосновых шишек – это вкуснейшее лакомство. Помимо своих оригинальных вкусовых качеств оно также обладает целебными качествами, помогает справиться со многими болезнями. Для этого плоды сосны необходимо правильно собрать и приготовить при соблюдении правильной технологии. Для приготовления варенья берется простая медная или эмалированная посуда. Это может быть таз или кастрюля. Готовую заготовку разливают в промытые и просушенные баночки, хранят в холодильнике или темном прохладном месте.
 

варенье из сосновой шишки. Лучшие рецепты с фото.


Варенье из молодых сосновых шишек
: подготовка плодов.

Формирование деревьев в разных климатических поясах происходит по-разному. В России шишечки созревают приблизительно 21-25 июня, а в Украине их можно собирать уже с середины мая. Для варки зимних заготовок подойдут только те плоды, которые можно легко проколоть ногтем либо разрезать ножом. Как правило, их длина составляет от 1 до 4 см. Обращайте внимание на такие шишечки, процесс раскрывания которых только начался. Они еще не стали деревянными и имеют красивый зеленый цвет. Отберите около килограмма шишек, напоминающих грецкие орехи.

Рецепт варенья из сосновой шишки


Варится данная заготовка в 3 этапа. Первым делом, шишечки следует перебрать и промыть. После этого переложите их в посудину для варки, залейте воду, чтобы она покрыла не больше двух сантиметров основного продукта. Закройте все это крышечкой, прокипятите полчасика на огне, оставьте в темном месте на 12 часов, чтобы они настоялись. Второй этап заключается в следующем: жидкость отделите от плодов. Полученный отвар смешайте с сахаром в соотношении один к одному. Сиропчик проварите на слабом огне, пока вареньице перестанет растекаться. В готовом виде оно будет иметь темный насыщенный малиновый цвет. В завершении добавьте парочку плодов из отвара, прокипятите пять минут, расфасуйте в стеклянные баночки.
 

варенье из сосновой шишки. Лучшие рецепты с фото.


Варенье из сосновых шишек: рецепты


Готовим сосновый мед.

Предварительно собранные и отсортированные шишки залейте водичкой, чтобы она полностью покрыла их. В данном случае сахар необходимо добавить тут же. После его растворения потомите вареньице еще 1,5 часа. За это время непременно следует снимать пену. В результате вы получите прозрачный сироп с плодами, хорошо пропитанными сиропом. Варенье из сосновых шишек готово!

«Солнечное».

Молодые шишки перемойте, отсортируйте, нарежьте кусочками, обваляйте в сахаре, уложите слоями в баночки, дополните смесь сахарком. Верхний слой также покройте сладкой смесью, поставьте банки на солнце. Тару покройте марлей, чтобы ее содержимое имело доступ к воздуху. По мере того, как будет образовываться сироп, периодически встряхивайте смесь, а после полного растворения сахара – лакомство будет готово. Закройте его плотной крышечкой и поставьте в прохладное местечко.
 

варенье из сосновой шишки. Лучшие рецепты с фото.


Вам также понравится варенье из кедровых шишек.

«Фирменный».

Этот рецепт имеет свою особенность. Его приготовление начинается с варки сиропчика. Сама варка вареньица происходит в несколько этапов. Характерно, что вся масса не доводится до закипания, а только до 80 градусов. В конце заготовка оставляется в покое до полного остывания и расфасовывается в подготовленную тару. Для рецепта вам нужно подготовит по одному килограмму шишек и сахарочка, а также полтора стакана водички. Варенье из сосновых зеленых шишек готово!  

Варенье из молодых сосновых шишек: несколько важных советов.

1.    Заливая сосновые плоды водой, очень важно не переусердствовать, ведь они могут просто всплыть.
2.    Для улучшения процесса оставляет плоды до полного остывания, чтобы они как следует напитались.
3.    Употребляйте «зеленое лекарство» вместе с зеленым чаем (по одной чайной ложечке).

Варенье из сосновых шишек  - польза.


Это лакомство является отличным средством от кашля. Его с радостью будут употреблять даже дети, ведь они никогда не откажутся от сладкого. Для лекарственных целей также можно использовать сосновую хвою и почки. Они отлично помогают от подагры, ревматизма, бронхитов и т.д. Сосновые шишечки используются как чистящее, иммуномодулирующее, потогонное и отхаркивающее средство. Варенье – это мощнейший антиоксидант, выводящий все свободные радикалы.
 

варенье из сосновой шишки. Лучшие рецепты с фото.


А как вам варенье из шишек – рецепты для хозяюшек?

Варенье из сосновых шишек свойства позволяют справиться с такими заболеваниями, как: простуда и грипп, ОРВИ и ОРЗ, авитаминозе, плеврите и пневмонии, болезнях десен и горла, легочном туберкулезе, пониженном гемоглобине, полиартрите и т.д.
 

варенье из сосновой шишки. Лучшие рецепты с фото.


Варенье из сосновых шишек противопоказания:

При всей своей полезности «хвойные» продукты имеют и ряд противопоказаний. К такому лечению стоит с осторожностью относиться тем, кто страдает острым гепатитом и болезнями почек. Это ограничение стоит отнести и к беременным женщинам. Кроме этого, заготовка может вызвать аллергические реакции у малышей от 3 до 7 лет. По этой причине давайте им на пробу небольшие порции. Если со сладким лекарством переборщить, то оно может  вызвать воспаление желудка или головную боль.

При возникновении любых дополнительных вопросов просмотрите «варенье из сосновых шишек видео».



Комментировать
Регистрация