Добавить рецепт
Добавил:
18 август 2014
0
Варенье из черной смородины – это настоящий кладезь полезных витаминов. В терпких и плотных ягодках содержится большое количество калия и витамина С. Для того чтобы восполнить его суточную норму необходимо скушать всего 15 ягодок. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в зимнюю пору, а также во время простудных и легочных заболеваний. Черная смородинка защищает кишечник, усиливает кроветворение, улучшает обменные процессы, понимает кислотность. За это ее нередко называют «аптека с ветки». Во время ее переработки теряется минимальное количество полезных компонентов, в этом кроется ее отличие от многих других ягод.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Вам также понравится медовое варенье из черной смородины.

Смородиновое варенье обладает богатым и ярким вкусом, отличается роскошной палитрой с преобладающей легкой горчинкой. Приготовьте его не так уж и сложно. Самый сложный этап заключается сборе и сортировке плодов. Он требует внимания и терпения.

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Подготовка посуды.

Баночки для расфасовки вкусного лакомства необходимо заблаговременно промыть, обдать кипятком, высушить. Для смородины подберите только лакированные крышечки. Для варки подберите эмалированный таз или кастрюлю.

Ягоды готовьте к варке в пластмассовой или пластиковой посудине, перетрите их деревянной толкушкой, поскольку при использовании металлических инструментов может произойти процесс окисления. Собирать плоды необходимо спустя неделю после их полного созревания. Старайтесь не передерживать их на ветке, чтобы они не растрескались и начали опадать. Через две недели концентрация витаминов в ягодах уменьшится вдвое. Кроме этого, на их качество отрицательно влияет дождливая погода.

А как вам варенье из белой смородины?

Не храните ягодки без холодильника длительное время. Собирайте их в сухую погоду, после того, как упадет роса. Расстелите их тонким слоем, заблаговременно просушив. Непосредственно перед термической обработкой переберите их, удалите остатки чашелистиков, дайте воде стечь.
 
 

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Варенье из черной смородины


Ингредиенты:

- смородиновые ягодки – 1 килограмм
- вода – 520 г
- сахарный песок – полтора килограмма

Приготовление:

Сахарок залейте водой, вскипятите, профильтруйте. Готовый сироп перелейте в эмалированную миску, осторожно выложите туда подготовленный продукт, поставьте на слабый огонь. За один прием вы сможете сварить прекрасное варенье, обладающее отличным вкусом. Готовую заготовку расфасуйте и закупорьте.

Приготовьте и повидло из черной смородины.

Сырое варенье из черной смородины


Ингредиенты:

- смородинка – 1 кг
- сахарок – 1,5 кг + 100 г

Приготовление:

Тщательно высушенную смородинку пересыпьте в емкость из пластика, разотрите деревянной толкушкой, хорошенько разомните. Можно также пропустить ее при помощи крупной решетки мясорубки, дайте постоять минут 5, разложите в баночки, сверху засыпьте сахарным песком, плотно закупорьте, храните в любом прохладном месте.
 

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Очень вкусной получается и черная смородина с апельсиновыми дольками.

Варенье из малины, смородины черной


Необходимые продукты:

- малина – 3 стакана
- смородинка – 9 стаканов
- вода – 320 г
- сахарный песок – 15 стаканов

Этапы готовки:

Ягоды подготовьте, высушите. Воду и половину сахарка смешайте, доведите до закипания, проварите пять минут, снимите с огня, высыпьте остальной сахар, размешайте до растворения, закатайте в горячем виде.
 

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Рецепт варенья из черной смородины


Вам понадобится:

- сахарный песок – 1 кг
- смородиновое пюре – 1,25 кг

Как готовить:
 
Половину сладкой смеси смешайте с пюре, уварите до полного растворения. На это у вас уйдет около 20 минут. Добавьте вторую часть сладкой смеси, размешайте, уварите еще четверть часа, выложите в баночки, остудите.
 
 
Приготовьте и простой джем из смородины.

Варенье из черной смородины желе


Желе готовится из смородинового сока. На один литр сока вам понадобится 850 г сахара. Процеженный или отстоявшийся сок прогрейте до 70 градусов, добавьте сахарок, растворите его, доведите до закипания, уварите на протяжении получаса или часа. Первоначальный объем должен уменьшиться втрое. Как только холодные капли желе будут растекаться по холодной тарелке, разлейте его в стерилизованные банки, дайте им остыть.

Варенье из черной смородины пятиминутка.

Необходимые продукты:

- смородиновые плоды – 1 кг
- вода – 320 г
- сахарок – 1.5 кг

Этапы готовки:

Приготовьте сироп: поставьте воду на плиту, растворите в ней сладкую массу, положите ягоды, вскипятите, проварите, помешайте пять минуток. Все сразу разлейте в простерилизованные банки, закройте герметичными крышками, остудите в перевернутом виде.

Зимой вы наверняка захотите полакомиться компотом из черной смородины.
 

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Варенье из черной смородины вкусное.


Пропорции продуктов – традиционные. Смородинку промойте, разомните деревянным пестиком, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь. При помешивании увеличьте нагревание, вскипятите. Снимите образованную пенку. Продолжайте варить полчаса, разложите в стерильные баночки, оставьте для остывания, накройте крышками.

А как вам смородиновое варенье-ассорти?

Стерилизованный вариант.

Чистые и обсушенные плоды уложите в полулитровые чистые баночки, время от времени встряхивая, накройте железными крышечками, поставьте стерилизоваться на 10 минуток в кипящую воду, закатайте тару, поставьте ее вверх дном. В зимнее время из ягоды можно сварить компот или добавить к пирогам.

Варим варенье из черной смородины.


Соотношение продуктов – стандартное. Ягодки промойте, переберите, разомните пестиком из дерева, засыпьте сахаром, поставьте на плиту, выставьте слабый огонь. При помешивании постепенно увеличьте нагревание, вскипятите массу, снимите образованную пенку. Продолжайте варить еще полчасика. Готовое лакомство расфасуйте в подготовленную тару, дайте остыть, накройте крышками.
 

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Вам также понравится перетертая красная смородина на зиму.

Попробуйте также замороженную черную смородинку. Из нее можно приготовить желе, джем, варенье или компот в холодную зимнюю пору. Для этого ее вымойте, выложите тонким слоем, высушите, разложите маленькими порциями в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты, поместите в морозильную камеру. Кушать ее можно и без сахарка. Это зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

А как вам красная смородина перетертая с сахаром?

Если вареньице немножко не доварить, то вы получите не менее вкусную заготовку, которая имеет аппетитный цвет свежих ягод. Сахара в этом случае можно также положить намного меньше. Особенность лакомства заключается в его горячем разливе и герметическом укупоривании. Поставьте баночки остывать в перевернутом виде.
 

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Как приготовить варенье из черной смородины: полезные советы.

1.    Для получения разнообразного вкуса сладкой заготовки  можно использовать различные способы. Одни из них – смешивания видов ягод. Например, малины и смородинки, крыжовника со смородиной и т.д. В этом случае вы получите варенье из черной смородины стаканами. Ведь именно с их помощью проще всего проводить измерения. Очень важно здесь – выдержать правильные пропорции. В 15 стаканах может быть 2 стакана крыжовника, 2 стакана малины. Все остальные стаканы должны быть заполнены смородинкой. Сахара в этом случае нужно также взять 15 стаканов.
2.    Вы получите более нежный вкус варенья, если предварительно бланшируете ягоды в скороварке на протяжении 2-3 минут. В этом случае они наполняться соком и не будут сморщиваться.
3.    Для варки желе используйте сок черных и красных плодов. При этом его следует кипятить вместе с сахарным песком. А затем процедить через фланель или несколько сортов марли. Сахарочка в этом случае нужно брать меньше – 800 г на 1 килограмм плодов. В остальном же технология приготовления остается той же.
4.    Если вы страдаете таким заболеванием, как тромбофлебит, то смородиновое варенье вам противопоказано, поскольку оно повышает свертываемость крови.
 

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Быстрый вариант приготовления варенья.

Ингредиенты:

- смородинка – 4 стакана
- сахарный песок – 6 стаканов
- вода – 2 ст.

Как готовить:

Половину порции сахара и воду вскипятите, засыпьте смородину, проварите 7 минут при осторожном помешивании. Снимите пенку. Засыпьте вторую порцию сахара, прокипятите еще 5 минут. Если за это время сироп не стал желе, проварите его несколько дольше на таком же слабом огне. В результате на стенках образуется сладкий налет. При этом его легко можно счистить ложкой. В горячем виде расфасуйте вареньице в стерилизованную тару, дайте остыть, храните в прохладненьком месте.

Вариант с апельсинами.

Необходимые продукты:

- апельсины – 2 штуки
- сахар, смородина по 1 кг

Приготовление:

1.    Ягоды рассортируйте. Апельсины хорошенько вымойте, порежьте дольками, выберите косточки. Все плоды пропустите через мясорубку, добавьте сахар, размешайте до растворения сахарного песка.
2.    Далее можно поступить 2-мя способами:
- разложите лакомство в подготовленную тару, закрутите, храните в холодильнике. Для лучшего хранения вырежьте бумажный кружок по размеру горлышка, смочите его водкой, плотно уложите на поверхность, накройте баночку полиэтиленовой крышкой. С горячим вареньем поступайте похожим образом, но перед тем, как положить проспиртованную бумажку и закрыть емкость, дайте массе остыть.
- готовое лакомство можно сразу же после остывания закатать и спрятать в погреб для хранения.
 

варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.


Вариант с яблоками.

Вам понадобится:

- черная смородина – 200 г
- яблоко – 200 г
- вода 1 стакан
- сахарок – 2 стакана

Приготовление:

Смородиновые плоды почистите, проварите в сиропе, снимите пенку, пока они не начнут лопаться. Добавьте ломтики яблок, размешайте, продолжайте варить. Как только варенье слегка сгустится, снимите его с огня, разложите в баночки, закатайте.

Вариант с крыжовником.

Необходимые продукты:

- крыжовник – 3 кг
- черная смородина – 1 кг

Этапы готовки:

Ягоды переберите, почистите, промойте, пропустите через мясорубку, соедините в одном тазу. Поставьте смесь на слабый огонь при постоянном помешивании. Как только появятся пузырьки, снимите с огня, дайте остыть. Так нужно повторить три раза. Готовую заготовку выложите в емкости, закупорьте.

Надеемся, что вы подберете для себя рецепт приготовления смородинового вареньица и порадуете им своих близких.


Комментировать
Регистрация