Вишнёвый компот на зиму: лучшие рецепты с фото
Вишневый компот – это напиток, который любят все взрослые и
дети и поэтому многие хозяйки стараются заготовить его впрок в большом
количестве. Вишневый компот может состоять из одних вишен, но также нему можно
добавить и многие ягоды и фрукты. Вишни хорошо сочетаются с яблоками, черной и
красной смородиной, грушами, сливами, персиками, крыжовником, малиной.
Дополнительный аромат компот из вишни приобретет благодаря ванилину, мяте,
лимону, коньяку, ликеру, корице, имбирю и гвоздики.
Вне зависимости от того, по
какому рецепту вы будете готовить вкусный
вишневый компот на зиму, помните, что максимальный срок его хранения
составляет не более 3 лет. Поэтому закрывайте ровно столько банок вишневого
компота, чтобы домочадцы смогли его выпить до следующего урожая вишен.
А что же
делать с остальными вишнями, спросите вы, если и вишневое варенье уже сварено.
В таком случае советуем вам оставшуюся вишню заморозить на зиму. Для заморозки
переберите и помойте ягоды вишни. Очень важно чтобы с них стекла вода, тогда
они заморозятся по отдельности и не слипнутся межу собой. Помытые вишни
разложите на газете, и дайте им просохнуть. Разложите их по пластиковым
контейнерам или же положите в специальные пакеты. Положите вишни в морозилку и
используйте по мере надобности.
Чтобы в домашних условиях
приготовить вишневый компот на зиму,
видео по его приготовлению не обязательно искать, так как в этом нет ничего
сложного. Предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте. Вишневый компот станет намного
вкуснее, если добавить в него разные пряности. Таким напитком может стать
вишневый компот с корицей, имбирем и гвоздикой.
Вишнёвый компот на зиму: лучшие рецепты с фото
Вишневый компот с корицей,
имбирем и гвоздикой – рецепт
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Вишни – 600 гр.,
- Корица – щепотка,
- Имбирь – щепотка,
- Гвоздика – 2-3 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Лимонная кислота – на кончике ч. ложки
Вишни переберите, удалите листики
и веточки. Помойте их под проточной водой. Банки простерилизуйте. Заполните их
вишнями. Залейте вишни горячей водой. Накройте баночки металлическими крышками и
оставьте их на 5-10 минут. Наденьте на банки крышки с дырочками и слейте воду в
кастрюлю. Добавьте в воду корицу, имбирь, гвоздику, лимонную кислоту и сахар.
Сироп проварите 5-7 минут.
Разлейте сироп по горлышко банок. Банки с вишневым
компотом закатайте с помощью ключа металлическими крышками. Как и прочие заготовки на
зиму, вишневый компот, а именно баночки с ним, необходимо перевернуть и укутать.
Вишни и малина – это ягоды,
которые прекрасно сочетаются между собой по вкусу, гармонично дополняя друг друга.
Такой домашний компот из вишни с ягодами малины прекрасно утолит жажду, но так
как он получается концентрированным, перед употреблением его необходимо
разбавить кипяченой водой.
Вишневый компот с малиной – рецепт
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Малина - 300 гр.,
- Вишни – 400 гр.,
- Сахар – 1 стакан,
- Лимонная кислота – 1-2 гр.
Переложите вишни в широкую миску
или кастрюлю. Залейте их водой. Переберите и помойте. Откиньте на дуршлаг и еще
раз ополосните. Малину положите на дуршлаг и опустите в воду несколько раз. Это
позволит смыть с нее пыль, но не повредить при этом деликатные ягоды. Банки
нужно помыть и простерилизовать удобным способом.
На дно банок положите вишни,
а сверху на них выложите малину. В каждую банку всыпьте сахар и залейте крутой
кипяток. Баночки укупорьте закаточным ключом. Переверните банки, укутайте их и
оставьте остывать в таком положении. Хранить вишневый компот с малиной можно и
при комнатной температуре. По этому рецепту вы можете приготовить и компот из вишни и сливы.
Вишневый компот с ликером –
рецепт
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Вишни – 500-600 гр.,
- Сахар – 10 ст. ложек,
- Ванилин – 1 пакетик
- Вишневый ликер – 1 стопка.
- Мята – 1 веточка.
Переберите вишенки. Отберите те,
которые не пригодны для консервации. Положите их на дуршлаг и помойте под
проточной водой. Приготовьте банки – помойте их и обдайте кипятком. Разложите
вишни по банкам. Налейте в банки холодной воды, так вы будете знать количество
сиропа, который нужно будет приготовить. Слейте воду в кастрюлю.
Добавьте в нее
сахар, мяту, вишневый ликер и ванилин. Помешайте ложкой и доведите сироп до
кипения. Пока варится сироп, в отдельной емкости пропарьте крышки в горячей
воде. Разлейте горячий сироп по банкам. Банки закатайте, переверните и тепло
укутайте. В укутанном виде они должны стоять до полного остывания.
А вот еще один вишневый
компот - рецепт на зиму, в состав которого входят свежие яблочки. Если для приготовления такого компота будут
использоваться яблоки кислых сортов, то лимонную кислоту добавлять не
обязательно.
Вишневый компот с яблоками –
рецепт
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Вишни - 500 гр.,
- Яблоки – 3-4 шт.,
- Лимонная кислота - на кончике чайной ложки,
- Сахар – 1 стакан
Трехлитровые банки вымойте с
содой. Помойте под струей воды яблоки и вишни. Яблоки, не очищая от кожуры,
нарежьте на четыре части. Выньте из долек семечки и отрежьте твердую
сердцевину. Положите на дно банок яблоки. Всыпьте на них вишни. Добавьте сахар
и лимонную кислоту. Вскипятите в кастрюле воду.
Как только она закипит,
разлейте ее по банкам. Закатайте баночки с компотом крышками. Как и в
предыдущих рецептах, которые мы рассмотрели, банки необходимо перевернуть и
накрыть теплым одеялом. Готовый вишневый компот с яблоками получается красивого
ярко рубинового цвета.
Если вы варите вишневый компот на
зиму и планируете давать его детям дошкольного возраста, то косточки из вишен
лучше всего удалить заранее. И дело тут не только в том, что ребенок может их
случайно проглотить. Косточки вишни содержат особое вещество, известное под
названием гликозид амигдалин.
Это вещество считается в меру ядовитым. Если
банки с вишневым компотом хранятся в ненадлежащих условиях длительное время, то
концентрация гликозида амигдалина в компоте увеличивается. Поэтому приготовив вишневый
компот без косточек, вы обезопасите не только детей, но и других членов семьи
от этого вещества.
Вишневый компот без косточек – рецепт
Ингредиенты:
- Вишни - 700 гр.,
- Сахар - 2 стакана
Переберите и помойте вишни.
Удалите из них косточки. Делать это можно руками, так и специальным прибором.
Помойте баночки. Разложите вишни по банкам. Сварите сироп из воды и сахара. Как
только он закипел, а сахар полностью растворился, залейте им вишни. Банки
закатайте. Переверните их вверх дном. Накройте одеялом. Пусть они так постоят
до полного остывания. Также советуем вам приготовить компот из вишни и черной смородины на зиму.
Вишневый компот на зиму - фото
Похожие рецепты
Компот из вишни с косточками – пошаговый фото рецепт
Компот из вишни и груши на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вишневый ликер. Рецепт с пошаговыми фото
Апельсиново-вишневый фруктовый лед. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото
Компот без сахара - вкусно и полезно
Закрываем вишню в собственном соку
Как варить компот из вишни: полезные советы
Компот из вишни и сливы
Компот из вишни - рецепт