Добавить рецепт
Добавил:
22 август 2014
0
Заготовка щавеля на зиму производится не всеми хозяйками. И очень зря, ведь это полезная зелень по всех отношениях! В ней содержится большое количество дубильных веществ, железа, магния, кальция, щавелевая и аскорбиновая кислота, различные витамины. В нашей стране из нее, как правило, готовятся зеленые супы и борщи, а вот в европейских странах спектр блюд намного шире. Большой популярностью здесь пользуются гарниры, соусы, мясное рагу, салаты и выпечки с добавлением щавеля. Он придает блюдам кисловатый аромат и тонкий вкус.
 

заготовка щавеля на зиму. Лучшие рецепты.


Если вы заготовите его впрок, то  вы обеспечите себя витаминами на всю зиму. Щавелек замораживают, консервируют без добавления соли, засаливают, готовят различные полуфабрикаты, чтобы потом сделать из них вкусные блюда. Существует два вида зелени – культурная и дикая. Некоторые хозяйки отдают предпочтение второму варианту. В этом случае приходится ездить в заповедные места, чтобы собрать пучок кисловатых листочков. К сожалению, такая возможность выпадает не всем, поэтому большинство все же выращивает его у себя на грядках.

Заготовка щавеля на зиму рецепты


Соленая зелень.

Подготовьте кадушку из дерева. Щавелевые листочки промойте, отсортируйте, высушите, выложите в кадушку, посыпьте солью, накройте кругом и поставьте под тяжелый гнет. Как только щавелек начнет опадать, подложите к нему свежего. Тару храните в погребе. Как только вам захочется попробовать заготовку и подать ее к столу, промойте листики, порубите их и переложите на блюдо.
 

заготовка щавеля на зиму. Лучшие рецепты.


Заготовка из щавеля на зиму


Консервированный вариант.

Подготовьте 100 граммов соли и 900 граммов щавелевых листочков. Последние вымойте, переберите, бланшируйте в кипящей воде на протяжении трех-пяти минуток. Наполните баночки, стерилизуйте их в кипяченой воде на протяжении 60 минут.

Щавель с солью.

На один килограмм зелени возьмите 100 граммов соли. Вымойте ее, отсортируйте, высушите, меленько порубите, уложите в емкости, пересыпьте солью, утрамбуйте. Банки закройте крышечками, оставьте для хранения в прохладном месте.

Способы заготовки щавеля на зиму

Зеленое пюре.

Для приготовления этой заготовки вам понадобится 30 граммов соли и 1 килограмм щавелька. Листочки вымойте, высушите, предварительно отсортировав. Возьмите воронку, с ее помощью заполните стеклянные бутылки (стерилизованные), залейте все это жиром, укупорьте пробочками, положите горизонтально на хранение в погреб. Это пюре можно использовать в качестве заправки, а также для приготовления соусов.
 

заготовка щавеля на зиму. Лучшие рецепты.


Вам также понравится заготовка черемши на зиму.

Консервированный вариант с зеленью.

Ингредиенты:

- вода – 320 г
- соль – 10 г
- зелень петрушки, укропчика  - по 10 г
- зеленый лучок – 155 г
- щавель – 755 граммов

Этапы готовки:

Зелень подготовьте привычным уже способом, измельчите, переложите в эмалированную миску или кастрюлю, залейте прокипяченной водой, проварите десять минуток, выложите в горячем виде, закупорьте крышками, стерилизуйте еще двадцать минут.

А как вам такая консервация щавеля?

Щавель - заготовка на зиму заморозка.

Замораживается данный вид зелени, как и все остальные его «собратья». Предварительно его необходимо подготовить, а потом сложить в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры и поставьте для хранения в морозильную камеру. В этом случае он сохранит максимальное количество своих полезных компонентов.
 

заготовка щавеля на зиму. Лучшие рецепты.


Приготовьте также замороженную зелень для зеленого борща.

Заправка с чесночными стрелками.

Ингредиенты:

- чесночные стрелки – 125 г
- щавелек – 825 г
- соль – 7 г
- один стакан воды
- петрушечка – 55 г

Приготовление:

Зелень подготовьте привычным способов, помельчите, выложите в кастрюльку, положите в нее соль, залейте воду, вскипятите, дайте повариться 5 минут. В горячем виде разложите в стерильные банки, закройте банками, переверните.

Сушеный вариант.

Молодые листики хорошенько отмойте, отсортируйте, выложите на скатерть, посушите в темном месте, переложите в банках, герметично закупорьте. Готовить такую заготовку очень просто: половину баночки сушеной массы залейте половиной стакана кипяченной воды, добавьте половину столовой ложки растительного маслица, потушите до мягкого состояния на среднем огне. Добавьте столовую ложечку муки, помешайте до получения однородного состояния, перетрите, разведите бульоном. Эта масса прекрасно подойдет в качестве заправки для борщика или щей, а также в виде соуса для вторых блюд.

Щавелевый соус.

Вам понадобится:

- луковица
- сметана
- специи
- масло сливочное – 2 столовые ложки
- щавель – 320 г
- мука – столовая ложка

Как готовить:

Порезанные листочки потушите с нарезанным лучком на масле, засыпьте муку, залейте бульон, проварите до загустения при регулярном помешивании. Положите специи и сметанку. Заготовка щавеля на зиму готова!

заготовка щавеля на зиму. Лучшие рецепты.


Заправка для щей.

Необходимые продукты:

- щавелек – 160 г
- соль – 20 г
- лавровый листочек
- лук- 25 г
- корень петрушки и сельдерея – по 10 г
- шпинат – 160 г
- горошины черного перца – 3 штуки

Приготовление:

Зеленушку подготовьте, меленько покрошите. Корни почистите, опустите на 15 минуток в кипяток, дайте остудиться в прохладной воде, покрошите соломкой. Лучок нарежьте полукольцами, переложите в кастрюлю, добавьте водички (на 1 литр половину стакана воды), добавьте соль, дайте повариться минут 20. Закатайте. Если вы решили приготовить щи, содержимое баночки выложите в мясной бурлящий бульон, поварите десять минуток, подайте.  



Комментировать
Регистрация