Запеканка с фаршем и помидорами: популярные рецепты с фото
Запеканка с фаршем и помидорами – это невероятно
вкусное и сытное блюдо, которым вы может порадовать свою семью на обед или
ужин. Приготовить любую запеканку из фарша с помидорами можно на базе
картофеля, картофельного пюре, свежих овощей, круп, макарон.
Многие экономные и
расчетливые хозяйки знают, что вчерашнее картофельное пюре или же макароны,
которые семья уже не хочет есть, запросто могут превратиться во вкусное блюдо.
Так как фарш и помидоры можно купить на протяжении круглого года в каждом
супермаркете, то такие запеканки можно готовить в любое время.
А теперь давайте непосредственно рассмотрим самые популярные рецепты запеканки с фаршем и помидорами,
но перед этим хочется напомнить вам о том, что каждый рецепт вы может
видоизменить на свое усмотрение и по своему вкусу. Возьмите понравившийся вам
рецепт и творите свой кулинарный шедевр.
Запеканка с фаршем и помидорами - рецепты
Рисовая запеканка с фаршем и
помидорами - рецепт
Ингредиенты:
- Рис – 300 гр.,
- Фарш – 300 гр.,
- Помидоры – 3-4 шт.,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Соль и специи по вкусу,
- Укроп,
- Твердый сыр – 50-70 гр.,
- Подсолнечное масло,
- Базилик для украшения.
Отварите рис до полу готовности в
подсоленной воде. Помойте помидоры, а также болгарский перец и нарежьте их на
небольшие кубики. Измельченные помидоры и перец перемешайте в миске со щепоткой
соли. Обжарьте фарш с луком на подсолнечном масле, не забываясь при этом его
посолить.
Сыр натрите на мелкой терке. Мелко порубите укроп. Разогрейте духовку
до температуры 180С. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите
на нее отваренный рис. На рис положите фарш. Сверху на фарш положите помидоры и
болгарский перец. Присыпьте рисовую запеканку тертым сыром. Поставьте форму в
духовку и выпекайте 20-30 минут до золотистой сырной корочки.
Эта запеканка с фаршем и
помидорами, фото которой вы видите, может быть приготовлены из любого вида
макаронных изделий. Вы можете использовать макароны в виде перьев, ракушек,
бантиков и так далее.
Макаронная запеканка с фаршем и помидорами – рецепт
Ингредиенты:
- Макароны – 300 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Помидоры черри – 3-5 шт.,
- Свиной фарш – 400 гр.,
- Репчатый лук– 1 шт.,
- Оливковое масло,
- Соль,
- Специи: прованские травы,
- Веточка свежего базилика.
В подсоленной воде отварите
макароны. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и промойте водой. Репчатую
луковицу очистите и измельчите в блендере. В свиной фарш добавьте лук, специи
«Прованские травы» и соль. Перемешайте фарш и обжарьте его до готовности на
сковороде с оливковым маслом, постоянно помешивая и разминая комочки лопаткой.
Форму смажьте оливковым маслом. Выложите ровным слоем обжаренный свиной фарш.
На него положите перья макарон. Украсьте запеканку помидорами черри. Посыпьте
тертым сыром. Поставьте форму в разогретую до 175-180С духовку и выпекайте не
более получаса. Запеканка из макарон с фаршем готова.
Помимо макаронной и рисовой запеканки не меньшей популярностью
пользуется и картофельная запеканка с
фаршем и помидорами. Идеи картофельных запеканок позволяют фантазировать не
только насчет ингредиентов, входящих в их состав, но и по процессу их
приготовления и оформлению.
Картофельная запеканка с фаршем и
помидорами – рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.,
- Помидоры – 200 гр.,
- Любой фарш – 300 гр.,
- Сметана – 2 стакана,
- Сыр – 50 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубка,
- Подсолнечное масло,
- Черный перец и соль по вкусу,
- Свежий тимьян.
Очистите от кожуры картофель, лук
и чеснок. Лук и чеснок нарежьте кубиками, картофель нарежьте небольшими
дольками. Потрите на терке сыр и смешайте его со сметаной и чесноком. Помойте и
нарежьте колечками помидоры. Добавьте в фарш лук, черный молотый перец и соль
по вкусу.
На смазанную подсолнечным маслом форму выложите картофель. На
картофель ровным слоем уложите фарш. Накройте фарш колечками помидоров. Залейте
запеканку сметанным соусом. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180С.
Готовую картофельную запеканку с фаршем и помидорами посыпьте листиками
тимьяна.
Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 4-5 шт.
- Фарш – 400 гр.,
- Кабачки – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.,
- Специи «Прованские травы»,
- Оливковое масло,
- Соль по вкусу.
Приступим к приготовлению запеканки с фаршем и кабачками. Кабачок и помидоры помойте. С
кабачка снимите шкурку. Нарежьте его и помидоры колечками толщиной в 0,5 см.
Натрите сыр на терке. Очистите репчатый лук. Нарежьте его мелко ножом и
добавьте вместе с солью и специями в фарш. Вымешайте фарш до однородного состояния.
Застелите форму бумагой для выпечки.
Смажьте ее оливковым маслом и выложите
первым слоем кружочки кабачков. На кабачки положите весь фарш. После фарша идет
завершающий слой из помидоров. Запеканку посыпьте тертым сыром. Разогрейте
духовку до температуры 175С. Отправьте в нее форму с запеканкой и готовьте ее
не менее 35-40 минут.
Очень вкусной получается
запеканка с фаршем и помидорами, приготовленная на основе картофельного пюре.
Картофельная запеканка с шампиньонами,
фаршем и помидорами – рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 500-600 гр.,
- Шампиньоны – 300 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Куриный фарш – 300 гр.,
- Помидоры – 3-4 шт.,
- Сыр – 80-100 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Петрушка,
- Соль,
- Черный молотый перец,
- Подсолнечное масло
Перед тем, как приготовить
запеканку с фаршем и помидорами необходимо сварить картофельное пюре. Помойте под проточной водой шампиньоны,
помидоры, петрушку. Шампиньоны нарежьте дольками, помидоры – колечками.
Петрушку и лук мелко порубите. Перемешайте фарш с луком. Для приготовления
соуса, сметану взбейте с яйцами и тертым сыром. Сыр достаточно соленый, поэтому
соус можно дополнительно не солить.
Застелите пекарской бумагой форму. Сбрызнете
ее растительным маслом и размажьте кулинарной кисточкой. Выложите нарезанный
картофель. Сверху на него положите фарш, шампиньоны и помидоры. Полейте
запеканку соусом. Посыпьте запеканку измельченной зеленью петрушки. Поставьте
форму в хорошо разогретую духовку и выпекайте запеканку с грибами и фаршем на протяжении часа при
температуре духовки 170С.
Запеканка с фаршем, помидорами и
баклажанами - рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.,
- Фарш – 300 гр.,
- Сыр – 100 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Специи и соль по вкусу,
- Масло подсолнечное.
В фарш добавьте вместе с мелко
нарезанным луком соль и специи. Перемешайте его и отставьте. Помойте и очистите
от кожуры баклажан. Нарежьте его кружками. Положите их на 10 минут с соленую
воду для удаления горечи. Достаньте кружочки баклажан и насухо обсушите
салфетками. Разогрейте в сковороде растительное масло.
Обжарьте баклажаны с
каждой стороны по 3 минуты. Выложите их на тарелку. Обжарьте также и фарш до
готовности. Нарежьте кружками помидоры. На форму, смазанную подсолнечным
маслом, выложите фарш. На него положите кружочки баклажанов и помидоров.
Присыпьте запеканку тертым твердым сыром и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Похожие рецепты

Рецепты запеканок в духовке: лучшие с пошаговыми фото

Картофельная запеканка с фаршем мультиварка. Лучшие рецепты

Картофельная запеканка с помидорами. Рецепт с пошаговыми фото

Помидоры с фаршем в духовке: рецепт с пошаговыми фото

Картошка с фаршем в духовке. Популярные рецепты с фото

Кабачки в духовке с фаршем. Лучшие рецепты

Мультиварка. Рецепты с фаршем

Запеканка из фарша в духовке. Лучшие рецепты

Запеканка картофельная с фаршем с грибами. Простые рецепты

Рецепт картофельной запеканки с фаршем. Самые вкусные рецепты