Добавить рецепт
Добавил:
24 август 2014
1
Варенье из сливы с косточками – это всего лишь одна из разновидностей этого чудесного зимнего лакомства. Для того чтобы сделать его действительно вкусным и ароматным, достаточно знать некоторые секреты. И мы обязательно поделимся ними с вами!

Слива – это великолепный летний плод. Из него получаются отличные джемы, варенья и компоты. Ее можно также заморозить или высушить. Однако самым популярным способов является все-таки заготовка вареньица.
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


После клубники сливы можно считать самым полезным фруктом. Она способна подарить организму большое количество микроэлементов и витаминов, которые созрели непосредственно под солнечными лучами. Эти плоды полезно употреблять при проблемах с пищеварительным трактом и запорах. С их помощью вы отрегулируете уровень кислотности желудка, справитесь с болезнями двенадцатиперстной и прямой кишки. При этом совершенно неважно, какому из сортов вы отдадите предпочтение.

Регулярное употребление фруктов уберет существующие тромбы и предотвратит появление новых. Благодаря высокому содержанию натрия вы без труда выведите шлаки из организма и справитесь с отечностью. Применение сливы благоприятно для язвенников и гипертоников, а также тем, кто страдает холециститом и атеросклерозом. При этом детям не стоит давать этот фрукт в больших количествах. То же самое касается людей с избыточным весом и диабетиков.
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


Подготовка плодов.

Самое вкусное и сладкое лакомство получается из белых сортов. Однако некоторые хозяйки отдают предпочтение синим фруктам, которые делают вкус отчетливым и насыщенным. Созревание плодов отмечается в середине последнего летнего месяца и до конца сентября. Их можно собирать с дерева либо прямо с земли. Главное, следить за тем, чтобы они не были перезревшими и гнилыми. Отберите все червивые плоды. Теперь можно приступать к приготовлению заготовки.

Подготовка посуды.

Оптимальный вариант для варки лакомства – алюминиевая тара. Именно в такой посуде исключается подгорание заготовки. Подбирайте только маленькие баночки – так варенье будет смотреться более красиво и выигрышно. Кроме этого, вам понадобится блюдечко и ложечка для снятия пенки.
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


Несколько важных советов.

Для того чтобы разнообразить вкус, соедините сливы с другими ягодами и фруктами. Сладость заготовки можно регулировать на свой вкус. Для сладких сортов – берите меньше сахара, а для кислых – больше. Готовность блюда определяется тем, что дольки и сироп становятся похожими на мармелад и мед. Для вареньица подбирайте плоды одинакового размера и одинаковой степени зрелости, без повреждений.

Варенье из сливы с косточкой: рецепты


Вариант №1.

Возьмите 1 килограмм цельных сливок с уплотненной мякотью, хорошенько промойте их, бланшируйте их в кипящей воде несколько минут, выньте их из воды, дайте остыть. Из 300 мл воды и 1,2 килограмма сахара сварите сладкий сироп. Сливочки наколите вилкой, чтобы во время варки они не лопнули, положите в кипящий сироп. Варите варенье в 3 приема по 20 минут. После очередной варки дайте лакомству постоять ему 8 часов. Сливовое вареньице разлейте в баночки, закройте крышками, храните в прохладном месте.
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


Вариант №2.

Такое лакомство подойдет для украшения кондитерских изделий и начинок для пирогов. Для его приготовления возьмите: четыре стакана воды, шесть стаканов сахара, один килограмм слив. Каждый плод перед приготовлением проколите, положите их в кастрюлю с горячей водичкой на пять минут. Как только они остынут, залейте их горячим сиропом, сваренным из сахара и воды. Вареньице доведите до кипения, оставьте на 10 часов для пропитки, снова доведите до кипения, снова охладите. Проделайте процедуру 3 раза, разлейте в баночки, закрутите.

Очень вкусным также получается и варенье из вишни с косточками.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой


Ингредиенты:

- слива «венгерка» - 1 килограмм
- сахарный песок – 820 г
- лимонная кислота – чайная ложка
- миндальный орех
- ваниль

Приготовление:

Плоды помойте, удалите хвостики. Возьмите их на любую палочку. Удобнее всего для этой цели использовать китайские палочки. Воткните палочку в то место, где был хвостик и двигайте нею вперед. Так вы вытолкните все косточки. В образованную дырочку вставьте по одному миндальному ореху. Таким же образом начините все сливки. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, оставьте на один сутки, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите, уберите с плиты, дайте остыть, оставьте настаиваться 12 часов, после чего снова вскипятите их, снова дайте остыть. Такую процедуру проделайте 5 раз. В шестой раз варенье уварите сироп до густоты. За пять минуток до конца добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Готовое лакомство разлейте в баночки, закройте крышечками, остудите в перевернутом виде.
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


А как вам варенье из абрикосов с косточками из абрикосов, миндаля и апельсинов?

Варенье из сливы с косточками: рецепты с фото


Вариант № 3.

Ингредиенты:

- вода – 420 г
- сахарный песок – 1,2 килограмма
- сливы – один килограмм

Как готовить:

С плодов удалите все плодоножки, наколите и поместите в раствор соды (на один литр воды – 10 г). Через 30 минут слейте раствор, промывая фрукты холодной водой. Для полного удаления следов , выдержите фрукты еще пять минут, процедите, уложите в таз, залейте горячим сахарным сиропом. Выдержите все это 5 часов. На слабом огне вскипятите их, снимите, выдержите от 5 до 8 часов. В последний прием варите варенье до готовности.

Вы также можете приготовить варенье из сливы с косточками в мультиварке. Правда, за один раз вы сможете приготовить небольшое количество лакомства, зато вы сможете спокойно заниматься своими делами, пока ваш «чудо-горшочек» готовит заготовку на зиму.
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


Вам также понравится компот из слив.

Варенье из слив с косточками быстро


Вариант №4.

Ингредиенты:

- вода – 4,5 стаканов
- сахар – 6 стаканов
- слива – один килограмм

Как готовить:

1.    Крышечки и банки промойте с содой.
2.    Плоды переберите, помойте, наколите вилкой, залейте прохладной водой, прогрейте до температуры 75-85 градусов.
3.    Воду сцедите, сварите сироп, добавив сахар, размешайте.
4.    Подготовленные фрукты залейте сахарным горячим сиропом, дайте настояться 3-4 часа, прокипятите до кипения, дайте настояться часов 10, повторите еще пару раз. Варите варенье до готовности.
5.    В горячем виде разлейте лакомство в стерильную тару.
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


Очень вкусным получается варенье из белой черешни без косточки.

Если вы отдаете предпочтение традиционным вариантами приготовления сливового варенья с косточкой, то вам понравятся следующие рецепты.

Вареньице со сливами, персиками и орехами.

Вам понадобится:

- сахарный песок – 220 г
- четверть персика
- грецкие орех – 4 штуки
- сливовые плоды – 355 г

Как готовить:

Отберите целые твердые сливочки, промойте их, надрежьте, выньте косточки, вставьте вместо нее четвертинку грецкого ореха, ошпарив заблаговременно ее кипятком. Сливы уложите в банку, на каждый слой добавьте дольку очищенного персика. Сливовые плоды залейте кипятком, накройте крышкой. Через пару минут вылейте воду, добавьте сахар, вскипятите, залейте полученным сиропом. Варенье из слив с орехами готово.
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


Вариант с бананами и орехами.

Вам понадобится:

- какао – столовая ложка
- грецкий орех – половина стакана
- банан – 2 штуки
- сливы без косточки – 620 г

Этапы готовки:

Фрукты сложите в глубокую посудину, засыпьте сахарным песком, поставьте на сильный огонь. Как только они станут мягкими, а сливочки растворятся в соке, взбейте блендером сливовую массу либо протрите ее через крупное сито. Сливовое пюре верните в посудину, дайте увариться до четверти объема. Добавьте кашицу из банана и нарезанные орехи, какао, размешайте, вскипятите. В готовом виде заготовку разлейте в банки.

А как вам компот со слив на зиму?

Вариант с корицей и орехами.

Ингредиенты:

- сахар – 4 стакана
- корица – 3 столовые ложки
- грецкие орехи – 220 г
- сливы – один килограмм

Этапы готовки:

Помойте плоды, выньте косточки, порежьте дольками, засыпьте сахаром, оставьте, чтобы выделился сок. Проварите на медленном огне час, обязательно снимая при этом пенку. Незадолго до готовности положите измельченные орешки, корицу, дайте повариться десять минут, расфасуйте в банки, прикройте крышечками. Варенье из слив готово!
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


«Слива в шоколаде».

Необходимые продукты:

- апельсиновая цедра
- пакетик ванильного сахара
- черный шоколад – 120 г
- какао – 120 г
- сахарный песок – 3 килограмма
- слива «венгерка» - пять килограммов

Как готовить:

1.    Фрукты помойте, поделите на половинки. Для того чтобы сохранить их, замочите на 3 часа в растворе соды.
2.    Воду слейте, плоды вымойте чистой водой.
3.    Сливы сложите в таз или казан, налейте небольшое количество воды, поставьте на 10 минут варить.
4.    Положите сахар, осторожно размешайте, прокипятите двадцать минут, снимите пенку, дайте настояться до завтрашнего дня.
5.    Прокипятите вареньице 20 минут на слабом огне, дайте постоять еще 20 минут.
6.    Положите какао, апельсиновую цедру, кусочки шоколада, порезанные орехи, прокипятите еще 20 минут.
7.    За пять минуток до конца готовки положите ванильный сахарок.
8.    Сливовое лакомство разложите в банки, укупорьте стерильными крышками, переверните, закутайте одеялом.

Вариант с апельсинами.

Для готовки возьмите 1, 5 килограмма сливок, 1,5 килограмма сахарка, 250 г грецких орешков, 520 граммов изюма, 2 апельсина. Апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, проварите 1,5 часа.

Вам также понравится такой вариант сливового варенья.
 

варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты


Вариант с красной смородиной.

Ингредиенты:

- красная смородина – 520 г
- сахар – 1,5 кг
- сливы – 1 кг

Этапы готовки:

Приготовленные фрукты промойте, удалите косточки, добавьте смородиновый сок. Приготовьте сок из ягоды, отжав их через марлю. Массу поставьте на плиту, покипятите 10 минуток. Горячую заготовку разложите в банки, укупорьте, поставьте крышечками вниз до их полного остывания, уберите на хранение.

Вам также понравится варенье со слив с яблоками.

Надеемся, что все наши рецепты придутся вам по вкусу. Пробуйте их, экспериментируйте и удивляйте своих родных ароматными заготовками. Вареньице можно просто намазать на хлеб или оладушки, а можно использовать в качестве начинки для рогаликов и пирогов.


Комментировать
Регистрация