Добавить рецепт
Добавил:
25 август 2014
0
Варенье из вишни с косточкой – это поистине народный рецепт. По сравнению с заготовкой без косточек он является менее хлопотным, но при использовании его для выпечки является не таким удобным. Оно также является более насыщенным и ароматным. Варится оно в несколько заходов, после чего расфасовывается в подготовленную тару и прячется на хранение. Хранить его не стоит больше, чем год, поскольку в ядрышках имеется синильная кислота. Если во время подготовки плодов вы обнаружили помятые плоды – приготовьте из них джем.
 

варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото.


Варенье из вишни с косточкой: рецепты


Вариант №1.

Ингредиенты:

- вода – ? стакана
- сахар, вишенка – по 1 килограмму

Приготовление:

Банки предварительно промойте с содой, вместе с крышечками простерилизуйте их. Плоды промойте, очистите от хвостиков, пересыпьте в миску, засыпьте сахарным песком, чтобы ягоды пустили сок, дайте настояться часа 3. В серединке сделайте углубление, налейте в него воду. Вода необходима для того, чтобы вишня не пригорела. Миску с массой поставьте на слабый огонь, помешайте, вскипятите, дайте покипеть 3 минуты. Снимите пенку, выключите плиту, охладите заготовку на протяжении 5 часов. Спустя указанное время снова поставьте его на огонь, варите минут 20 при регулярном помешивании. Огонь в данном случае также должен быть слабым. Готовое лакомство разлейте в банки, укупорьте.

А как вам такие закатки из вишни на зиму?

Вариант №2.

Ингредиенты:

- сахарный песок, вишневые ягоды – по 1 килограмму
- вода – половина стакана
- лимонный сок
 

варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото.


Приготовление:

1.    Подготовьте ягоды: промойте их, пересыпьте в медный или эмалированный таз, засыпьте сахарным песком, дайте настояться часа 3. Можно оставить ее и на всю ночь.
2.    Спустя указанное время проделайте в вишенках отверстие, чтобы они лучше впитывали воду, поставьте таз на плиту, установите медленный огонь, дайте закипеть, прокипятите 3 минутки, снимите пенку, выключите огонь, охладите варенье.
3.    Как только вишневая заготовка остынет, снова поставьте ее на огонь при регулярном помешивании доварите его до готовности. В завершении добавьте к нему лимонный сок по вкусу, разлейте в баночки, ошпаренные кипятком.

Попробуйте также вкусное варенье из черешни с косточками.

Варенье из вишни с косточкой фото:


Варенье пятиминутка 

Вам понадобится:

- вишенка – 1 кг
- чистая дистиллированная вода – 200 г
- сахар – 400 г

Как готовить:

1.    Отберите целые, спелые, неиспорченные ягодки, осторожно удалите с них плодоножки, тщательно промойте проточной прохладной водой, опрокиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
2.    В эмалированную кастрюлю налейте дистиллированную воду.
3.    Как только вода прогреется, высыпьте в нее сахар, растворите его при непрерывном помешивании.
4.    Сахарный сироп доведите до кипения, опустите в него подготовленные вишни, убавьте огонь, снова вскипятите сироп, убавьте огонь до минимального, проварите заготовку ровно пять минуток.
5.    Отдельно подготовьте банки: вымойте их горячей водой с добавление питьевой соды или хозяйственного мыла, тщательно ополосните, пастеризуйте над паром на протяжении 15-20 минут.
6.    Вишневое лакомство осторожно разлейте в подготовленную стеклянную тару, закатайте жестяными крышечками, дайте остыть, перевернув их и укутав в одеяло.
 

варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото.


Вам также понравится варенье из белой черешни без косточки.

Варенье из вишни с косточкой: мастер-класс


Вам понадобится:

- сахар – 2,5 кг
- холодная вода – 220 мл
- вишенка – 2 кг

Как варить варенье из вишни с косточкой:

1.    Подготовьте необходимые компоненты: вишенки переберите, помойте холодненькой водичкой, переложите в глубокую эмалированную посуду, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Плоды можно проколоть булавкой, чтобы вишни как можно быстрее отдали сок.
2.    Добавьте сахарок и стакан воды. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости плодов.
3.    Посуду поставьте на плиту, периодически помешивайте, вскипятите, снимите пену. Посуду снимите с огня, поставьте на 12 часов под крышкой.
4.    После этого снова перекипятите его, и опять оставьте на 12 часов.
5.    В третий раз заготовку вскипятите, снимите пенку, разлейте в банки. Крышки с банками заранее простерилизуйте и просушите. Горячие баночки укутайте, оставьте для полного остывания.
6.    Если для закупоривания вы используете пластиковые крышечки, храните такую заготовку в прохладном месте, чтобы предотвратить прокисание. Варенье из вишни с косточкой готово!
 

варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото.


Очень вкусным получается и компот из вишни.

Варенье из вишни с косточкой: пошаговые рецепты


Необходимые продукты:

- вода – один литр
- сахар – 3 килограмма
- вишня – 4 литра

Этапы готовки:

Ягодки вишенки довольно плотные, поэтому во время термической обработки они могут стать жесткими и похожими на сморщенный изюм. Это происходит потому, что вишенки не успевают хорошо пропитаться сиропом. Для того чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Вишни переберите, каждую из них проколите зубочисткой. Плоды переложите в глубокий таз, залейте литром водички. Быстренько доведите до кипения, выключите, оставьте на ночь, чтобы ягоды стали мягким и напитались водой. Утром жидкость слейте, выловите ягоды, переложите в другой таз. В оставленный отваре засыпьте сахар. Прокипятите 15 минут. Снимайте пенку через каждые 5 минут. Сироп слейте в таз, осторожно перемешайте, поставьте на плиту, чтобы все это покипело минут 5. В завершении – разлейте вишневое варенье в подготовленную тару.
 

Варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото


А как вам варенье из переспелой вишни?

Если вы хотите использовать варенье для приготовления выпечки, используйте следующий рецепт.

Необходимые продукты:

- сахар – 520 г
- вишня – 1 кг

Приготовление:

1.    Плоды переберите, помойте, очистите, измельчите блендером или мясорубкой.
2.    Массу переложите в таз, засыпьте сахаром, поставьте на огонь. Воду не добавляйте, дайте покипеть минут 5, выключите.

Вишневый конфитюр

От варенья конфитюр отличается густотой и легкостью. За эти качества его очень любят дети. Он прекрасно смотрится на десертах, его можно добавить к каше, намазать хлеб, подать к чаю. Для приготовления конфитюра сварите обычное варенье без косточки, дайте ему остыть, перетрите через сито или марлю. Полученную массу вскипятите, добавьте распущенный желатин. Тщательно размешайте его, чтобы не образовывались комочки. Как только он растворился, выключите огонь, дайте постоять ему минут 30, а потом переложите в банки. Не стоит его полностью остужать, поскольку он просто примет форму тазика. В последствии вам придется ломать его на кусочки. Отесавшийся жмых после фильтрации пустите на компот или кисель.
 

варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото.


Вам также понравится варенье из вишни-пятиминутка.

Заготовка из вишен и шоколада 

Ингредиенты:

- вишня без косточки – 520 г
- лимонный сок – столовая ложка
- вода – 50 мл
- коньяк или темный ром – 120 мл
- черный горький шоколад – 1 плитка
- сахар – один стакан

Этапы готовки:

1.    Вишенку без косточки пересыпьте в кастрюлю, залейте лимонным соком, водой, добавьте сахар, помешайте, вскипятите, поставьте на минимальный огонь, влейте коньяк или ром, продолжайте варить минут 20 при тщательном регулярном помешивании.
2.    Снимите заготовку с огня, поломайте плитку шоколада, размешайте до растворения.
3.    Лакомство с шоколадом готово. Его можно использовать в качестве десерта или добавке к выпечке.

А как вам вкусное варенье из черешни с лимоном?
 

варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото.


А вот еще один вариант приготовления варенья с косточками

Подготовьте по одному килограмму сахара и вишенок. Из ягод выньте косточки, используя специальные приспособления. Это может быть проволочная шпилька или английская булавка. Плоды переложите в эмалированную посуду, пересыпьте сахарным песком, оставьте на 3 часа. Затем – поместите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь при постоянном помешивании, пока в вишневом соке полностью не растворится сахар. Как только это произойдет, усильте огонь, доведите до кипения. Следите за тем, чтобы масса не пригорела. Готовую заготовку разлейте в баночки, укупорьте.

Приготовьте также маринованную вишню.
 

варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото.


Рецепты варенья из вишни с косточкой


На 1 килограмм вишенок возьмите такое же количество сахарного песка и 1,5 стакана воды. Ягодки вымойте, удалите плодоножки. Каждую из них проколите в нескольких местах. Удобнее всего это делать деревянной зубочисткой. В тазу или кастрюле вскипятите воду, снимите с огня, положите вишенки так, чтобы она полностью покрывала их. Через пару минуток плоды отбросьте на дуршлаг, чтобы они не сморщились. Вишенки залейте горячим сиропом, дайте настояться 4 часа, варите заготовку на среднем огне, доведя его до кипения.

В емкость засыпьте оставшийся сахар, дайте смеси провариться еще 10 минуток. Помешивайте ее и обязательно снимайте пенку. Готовую массу снимите с огня, вскипятите, накройте, оставьте на 6 часов. После этого массу поставьте на огонь, вскипятите, сделайте более слабый огонь, проварите 10 минут. Следите за тем, чтобы масса не переварилась, поскольку ягоды в этом случае просто потемнеют. Без сиропа плоды переложите в стерильные баночки. Сам сироп проварите еще четверть часа. Как только он приготовится, разлейте его, герметично закройте, поставьте в прохладное место для хранения.
 

варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото.


И еще один вкусный вариант десерта для семейного завтрака:

Варенье с шоколадом

Ингредиенты:

- вишенка – 0,5 кг
- сахарный песок – один стакан
- темный шоколад – 120 г
- лимонный сок – столовая ложка
- вода – 50 мл
- коньяк – 120 мл

Как готовить:

Вишенку пересыпьте в кастрюлю, долейте воду, добавьте сахар, лимонный сок, поставьте на слабоватый огонь. При необходимости вишневое вареньице доведите до кипения. Дайте провариться 10 минут, влейте коньяк, оставьте еще на 15 минут. Снимите кастрюлю, положите кусочки шоколад, размешайте. Употреблять это шоколадное лакомство можно сразу же с оладушками и блинчиками.
 

варенье из вишни с косточкой: популярные рецепты с фото.


Как видите, вариантов приготовления вкусного вишневого варенья существует много. Главное, помните важное правило – не храните эту заготовку дольше года, иначе нею можно отравиться, ведь косточки начнут выделять вредные вещества. Для тех кто, предпочитает традиционное варенье, мы приготовили несколько рецептов лакомства без косточки. А вот любители оригинальных десертов  с радостью отведают вареньице с шоколадом.


Комментировать
Регистрация