Добавить рецепт
Добавил:
27 август 2014
0
Полезные свойства ревеня известны весьма узкому кругу людей, в основном травникам. Ревень – весьма популярное растение на всей территории России, хотя здесь об этом продукте наши сограждане долго не знали. Впервые это растение привез Пржевальский прямо из Китая. Родиной ревеня по праву можно считать Восточную Азию, где его применяли для лечения разных недугов. Самыми лучшими считаются кустики с красными стеблями. 

Ревень сеют в центральной части России, хвалят за свой отменный вкус и лечебные свойства. Большое распространение получил ревень на Дальнем Востоке и в Сибири. 
 

Полезные свойства ревеня

 

Высоко ценится ревень в восточной медицине, китайские лекари называют его отличным желтым корнем. В нем содержится много дубильных веществ, витаминов, антрагликолизов. В ревене высок терапевтический потенциал. 
Полезные свойства ревеня

Что полезного в ревне? Он содержит витамины Е, С, Н, белки, фосфор, углеводы, магний, калий, кальций, группы В, фолиевая кислота, смолы, рутин, катехины, клетчатка, кислоты. 

Ревень может помочь при хронических катарах кишечника. Его антисептические и противовоспалительные свойства спасут вас от гнойников, ожогов, ран, хорошо при этом помогают компрессы из ревеня, перемешанного с мукой, а также при простудах, гайморитах, насморках. 
 

Одно из главных действий ревеня в его слабительном и мочегонном эффекте. В составе растения находятся антрагликолизы, усиливающие перистальтику кишечника, поэтому если употреблять ревень в больших количествах, то он будет слабить. Если же принимать только небольшие дозы, то вы получите вяжущее действие. 

Настой из ревеня может восстановить остроту зрения, а смеси, приготовленные на его основе будут способствовать заживлению синяков, ушибов, скорейшему срастанию костей. Компрессы из ревеня, чернильного ореха, лесной мальвы, ячменя и муки прикладывайте к месту перелома и держите по 30 минут. 

Ревень станет вам полезным при похмельном синдроме, стебли растения при этом поедайте сырыми. Он будет полезным при оттоках желчи. 

Ревень следует употреблять в молодом возрасте, а вот пожилым людям стоит от него воздержаться. В народе отвары и настои могут вылечить трещинки прямой кишки, геморрой, спастических запорах, а также, если у вас какие-то проблемы со стулом при беременности. 
 
Полезные свойства ревеня 

Многие спросят, что приготовить из ревеня? Знаете ли вы, что из него будет отличная начинка для пирогов, а также варенья и джемы. Приведем в пример несколько рецептов с этим полезным растением. 

Варенье из ревеня

Готовить варенье из ревеня весьма просто. Вам понадобится 1 кг черешков растения, подготовьте их, промойте и режьте на небольшие кусочки по 2-3 см в длину, молодые стебли чистите от кожицы, хотя можно этого и не делать. Засыпьте 750 г сахара, оставьте постоять на 10 часов, чтобы сахар мог полностью раствориться, а ревень дал сок. Полученный сироп переливайте в посуду, ставьте на огонь и ждите пока закипит. Все время перемешивайте, засыпайте еще 750 г сахара. Когда сироп вновь закипит, кладите в него ревень, опять доводите до кипения, уберите с огня и оставьте на час. Затем еще кипятите 5 минут и разливайте в банки. Варенье получится нежным на вкус, прозрачным. 

Компот из ревеня 

Для приготовления компота из ревеня, рецепт которого перед вами, берите 700 г стеблей, 1 литр воды, 1,5 ст. сахара, маленький кусочек имбиря, немного апельсиновой цедры. Стебли промывайте, режьте на кусочки. Подготовленные стебли опускайте в кипящую воду и варите несколько минут, добавляйте апельсиновую цедру, сахар и корень имбиря. Ароматный компот готов. Пейте охлажденным или горячим этот полезный напиток!


Комментировать
Регистрация