Добавить рецепт
Добавил:
06 сентябрь 2014
0
Перед тем как приготовить соленые огурчики нужно иметь проверенный и хороший рецепт соленых огурцов в банках. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты соленых огурцов, засолка которых будет проходить в банках. Многие думают, что получить по-настоящему вкусные и хрустящие соленые огурцы можно только посолив их в бочке по старой деревенской технологии, на самом же деле это не так.
 
Если знать некоторые тонкости приготовления соленых огурцов в банках, то они будет ничем не хуже бочковых огурчиков. Как правило, солят огурцы в трехлитровых банках, поэтому ниже мы приведем рецепты соленых огурцов на одну трехлитровую банку. Если же вы хотите приготовить их в литровых банках, то просто уменьшите пропорции ингредиентов в три раза. 

рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото


Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте плоды, длина которых не превышает 15 см. Желательно солить огурцы в день их сборки или же покупки, так как именно тогда они самые сочные. Если же огурцы немного привяли, перед тем как их солить, положите их на 4-5 часов в холодную воду. Для засолки огурцов используйте только каменную кухонную соль. Йодированная соль, как и для консервации при солении огурцов на зиму не используется. 

Этот рецепт соленых огурцов в банках без уксуса предусматривает использование водки.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы - 2 кг. 
  • Водка – 3 ст.ложки, 
  • Зонтики укропа – 2 шт., 
  • Чеснок – 3-4 зубка, 
  • Черный перец горошком – 3-4 шт., 
  • Листья вишни, хрена, смородины – по 2 шт. каждого, 
  • Для рассола:
  • Вода – 1 л. 
  • Каменная соль – 60-70 гр., 
 

рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото

 
Огурчики и банки хорошо помойте. На дно банки положите чеснок, черный перец горошком, вымытые листья вишни, хрена и смородины, зонтик укропа. Разложите огурцы по банкам. Смешайте воду комнатной температуры с солью и этим рассолом залейте огурцы. Банки накройте марлей и оставьте их на три дня в теплом помещении.
 
За это время огурцы должны покрыться белесым налетом. Его появление свидетельствует о том, что процесс засолки начался. Рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите его. Достаньте огурцы и промойте их водой, смывая при этом руками налет. Положите промытые огурцы обратно в банку. Залейте их горячим рассолом.
 
Добавьте в каждую банку водку. В отличие от маринованных огурцов, которые закатываются на зиму металлическими крышками, банки с солеными огурцами нужно закрыть пластмассовыми крышками-хлопушками. Банки с солеными огурцами обязательно вынесите в холодное место.

Этот рецепт соленых огурцов в банках на зиму предусматривает стерилизацию, благодаря которой они смогут храниться в банках более длительное время. 

Соленые огурцы в банках со стерилизацией – рецепт


Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,7-2 кг. 
  • Гвоздика – 2-3 шт., 
  • Укроп (зонтики) – 1-2 шт. 
  • Лавровый лист – 2 шт., 
  • Вишневые листья – 3 шт., 
  • Черный перец горошком – 4-5 шт., 
  • Чеснок – пару зубчиков 
  • Для рассола:
  • Вода – 1 литр
  • Кухонная соль – 3 ст.ложки с горкой 
 

рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото

 
Хорошо промойте огурцы, банки и вишневые листья. Уложите пряности на дно баночек, а сверху на них положите огурцы. Вскипятите воду с солью. Дайте ей остыть. После этого разлейте рассол в банки с огурцами. Горлышка банок прикройте марлей и оставьте их на 4-5 дней. После этого рассол слейте и прокипятите. Огурцы и банки промойте. Положите свежие специи и зелень. Выложите в банки огурцы. Залейте их горячим рассолом. Поставьте банки стерилизоваться на 20 минут. Захлопните их пластмассовыми крышками, после того как банки остынут, вынесите их в подвал или погреб.

На Руси бочки, в которых солили огурцы, изготовлялись из дуба. В таких бочках удавалось получить очень вкусные плотной консистенции и хрустящие огурцы. Предлагаем вам рецепт соленых огурцов с дубовыми листьями. Как известно в листьях дуба содержится большое количество ароматических и дубильных веществ. В ходе засолки эти вещества переходят и к огурцам, поэтому они получатся не только ароматными, но и хрустящими. 

Вот еще один вкусный рецепт соленых огурцов в банках

Соленые огурцы с дубовыми листьями – рецепт


Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы - 2 кг. 
  • Дубовые листья – 4-5 шт., 
  • Зонтики укропа – 2 шт., 
  • Чеснок – 2-3 зубчика, 
  • Черный перец горошком – 2-3 шт., 
  • Листья хрена – 1-2 шт., 
  • Перец чили – 1 стручок, 
  • Вода – 1 литр.,
  • Соль – 70 гр.
 

рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото

 
На дно чистых банок положите зубчики чеснока, черный перец горошком, зонтики укропа, листья хрена, дубовые листья и перец чили. Помойте огурцы и разложите их по банкам. Из воды и соли вскипятите рассол. После того, как рассол остынет до комнатной температуры, разлейте его по банкам. Банки с огурцами нужно поставить в темное и теплое место на 3-4 дня.
 
Чтобы избежать попаданию в рассол разных насекомых и мусора, банки желательно прикрыть марлей. Через четыре дня слейте рассол в кастрюлю. На поверхности рассола часто можно увидеть плесень. Это нормально, только перед тем, как будете переливать рассол, снимите ее и выбросите.
 
Достаньте огурцы, промойте их и банки. Положите их обратно в банки и залейте горячим кипяченым рассолом. Банки с солеными огурцами закройте пластмассовыми крышками. Хранить такие соленые огурцы с дубовыми листьями, приготовленными на зиму, необходимо в темном и холодном помещении. 

Мы привели только некоторые рецепты соленых огурцов на зиму. В том случае если у вас есть в наличие много своих огурцов, собранных с дачного участка, то вы можете опробовать не один рецепт огурцов, а несколько и впоследствии выбрать из них самый лучший. Некоторые хозяйки переживают, что огурцы, залитые горячим рассолом, не будет хрустеть. Это не так, ведь маринованные огурцы всегда заливают горячим маринадом, и, тем не менее, они получаются хрустящими. 

рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото


Ниже приведен рецепт соленых огурцов в банках с фото, в котором огурцы заливаются холодным рассолом. Возьмите все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте. Размешайте соль в кастрюле с водой. Прокипятите рассол в течение 5 минут. Дайте ему остыть. Разлейте его по банкам, в которых уложены специи и огурцы. Банки захлопните полиэтиленовыми крышками и сразу вынесите в холодное место. Полакомиться солеными огурцами можно будет через один месяц. 

Соленые огурцы в банках. Фото

 

рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото


рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото


рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото


рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото


рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото




Комментировать
Регистрация