Маринованные баклажаны для зимнего салата. Рецепт с пошаговыми фото
Август и сентябрь – лучшее время
для приготовления зимних заготовок на
зиму. В эту пору хозяйки стараются законсервировать большое количество
овощей и фруктов, цена на которые значительно ниже, чем месяц-два назад и
приятно радует глаз. Учитывая вышесказанное, также необходимо успеть заготовить
на зиму и баклажаны.
Баклажаны не только очень вкусны, но и полезны для
здоровья, жаль только, что этот овощ является сезонным. Даже если вы уже успели
запастись несколькими баночками с салатами, лечо, икрой и соте из баклажанов,
то все равно рекомендую вам пополнить вашу домашнюю коллекцию заготовок также и маринованными баклажанами для зимнего
салата. Достав из баночки такие
маринованные остренькие баклажаны, вы на скорую руку можете приготовить большое
количество зимних салатов.
Самый простой салат получится, если нарезать их
мелко, добавить чеснок и подсолнечное масло. Также такие маринованные баклажаны
можно добавлять в винегреты, оливье, мясные и овощные салаты. Для
дополнительного вкуса их можно положить в рагу, добавить к картофельной
запеканке или же в тушеную картошку. Думаю, каждая хозяйка найдет им достойное
применение на своей кухне. Итак, запаситесь баклажанами маленьких размеров, и
смело приступайте к их консервированию.
Ингредиенты для приготовления маринованных баклажанов:
- Баклажаны – количество по желанию
- Для маринада на 3-х литровую банку
- Сахарный песок – 1 столовая ложка (с горкой)
- Соль кухонная – 1 столовая ложка
- Уксус столовый (не менее 6%) – 80 мл
Маринованные баклажаны для салата - рецепт
Перед тем, как готовить баклажаны на зиму, подготовим
тару. Баночки и жестяные крышки для закатки вымоем с пищевой содой. Затем
баночки в обязательном порядке пропарим (стерилизуем) над паром. Сделать это
легко вставив банку в горлышко чайника или подходящего ковшика. Держим над
легко кипящей водой 5-7 минут. Крышечки лучше прокипятить. После такой
подготовки баночку снимаем и тут же накрываем крышкой.
С
баклажанами поступаем следующим образом: срезаем примерно пару сантиметров в
районе плодоножки и затем тщательно обмываем под проточной водой. Пока мы
производим эти действия, на плите у нас уже греется в широкой кастрюле вода.
Добавляем к ней соль, чтобы получился солёный рассол. После закипания
отправляем туда наши баклажаны. Оставляем провариваться примерно 5-7 минут.
Пока овощи
варятся, ставим кастрюльку для приготовления маринада. Всыпаем в воду соль и
сахар и даём закипеть.
Возвращаемся
к баклажанам, нам нужно, чтобы они ни в коем случае не переварились. Проверяем
их готовность при помощи длинной деревянной шпажки. Она должна легко протыкать
овощ.
Теперь берем
пропаренную ещё горячую баночку и вилочкой укладываем в неё наши баклажаны для
зимнего салата.
Прямо в
баночку вливаем уксус.
И тут же
заливаем кипящим маринадом.
Накрываем
крышкой и закатываем ключом. Проверяем плотность упаковки, перевернув банку
вверх дном.
Процесс заготовки маринованных баклажан на зиму завершен. Маринованные баклажаны для
зимнего салата готовы. В урочный час
нам нужно будет только открыть баночку, достать баклажаны, нарезать, добавить
репчатый лук или чеснок и заправить салат растительным маслом.
Маринованные баклажаны для салата. Фото
Похожие рецепты
Заготовки из баклажан на зиму. Баклажаны на пару кружочками с морковью: рецепт с фото пошагово
Очень вкусные маринованные баклажаны с овощами на зиму. Рецепт с фото пошагово
Баклажаны маринованные со свежим чесноком: пошаговый рецепт с фото
Маринованные баклажаны по-корейски на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны на зиму: вкусные рецепты
Маринованные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны "По-французски" с начинкой из зелени. Рецепт с фото