Добавить рецепт
Добавил:
08 сентябрь 2014
0
А вы знаете, как заготовить свежую зелень на зиму? На сегодняшний день известно несколько способов заготовки свежей зелени на зиму, среди которых можно выделить заморозку, сушку, маринование и засолку. В каждом из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Я же предлагаю вам приготовить на зиму пряную приправу из ароматных трав с чесноком и солью.
 
В этой приправе травы будут мелко перекрученными и засоленными. Такую приправу можно приготовить из смеси любых пряных трав. Мы же сделаем эту приправу из базилика, петрушки, сельдерея, жгучего перца и чеснока, а для дополнительного аромата добавим специи хмели-сунели. 
 
Приготовив несколько баночкой с такой приправой, вы будете обеспечены свежей зеленью на целую зиму. Да, по большому счету, так как эта приправа получается достаточно соленой, вам и одной баночки хватит. Еще хочу отметить, что эту пряную заготовку вы можете добавлять не только в любые первые, вторые блюда, закуски и соленую выпечку, но и приготовить на ее основе большое количество соусов.
 
Сейчас мы посмотрим, как готовится сама пряная приправа из петрушки и базилика на зиму, ну, а в конце вы найдете рецепты вкусных соусов, которые вам обязательно пригодятся в дальнейшем. 
 
 
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пряной пасты:
 
  • Базилик 2 пучка.
  • Сельдерей 1 пучок.
  • Петрушка 2 пучка.
  • Приправа хмели-сунели 1 пачка.
  • Чеснок 4 маленьких головки.
  • Соль половина стакана.
  • Перец горький молотый 2 столовые ложки.
  • Стерильные банки и крышки.
 

Приправа из петрушки и базилика на зиму - рецепт

 
 

пряная приправа из петрушки и базилика на зиму

 
Зелень для такой пасты можно брать абсолютно любую. Какая вам нравится зелень, какую вы любите и предпочитаете, ту и берите для приготовления этой пасты. Всю необходимую зелень нужно перед приготовлением хорошенечко вымыть. Сначала замочите в большой ёмкости все пучки зелени.
 
Потом поочерёдно промойте её под проточной водой. Особенно это касается сельдерея и базилика. Так как у базилика и у сельдерея большие листья, то старайтесь промыть каждый листочек в отдельности. Когда вы промоете зелень, положите её на чистое полотенечко. Вернее, даже разложите на полотенце зелень для просушки. Если у вас есть специальный гаджет для просушки зелени, то, конечно же, воспользуйтесь им.
 
Банки и крышки вам нужно помыть. А потом их нужно простерилизовать. Я обычно стерилизую следующим образом. Когда-то я купила в хозяйственном магазине специальный круг для стерилизации банок. Ставя круг на кастрюлю, в которую наливаю до половины воды. Затем, на этот круг я ставлю банку. И таким образом, баночки стерилизуются. Бывает что нужно стерилизовать очень маленькие банки. Тогда я поступаю следующим образом. Я ставлю баночку торцом на круг. И банка стерилизуется.
 

пряная приправа из петрушки и базилика на зиму

 
Всю вымытую зелень измельчаю на мясорубке. Сначала я измельчила базилик. Вот он чёрненький и некрасивый. Но именно он придаёт пасте ту пикантную нотку, за что я и люблю её. Соусы, приготовленные с этой пастой, всем всегда очень нравятся.
 

пряная приправа из петрушки и базилика на зиму

 
Следующим на мясорубке я измельчила сельдерей.
 

пряная приправа из петрушки и базилика на зиму

 
В последнюю очередь я измельчила петрушку вместе с очищенным и вымытым чесноком.
 

пряная приправа из петрушки и базилика на зиму


пряная приправа из петрушки и базилика на зиму

 
Распечатав пакетик приправы хмели-сунели, её добавила к перекрученной на мясорубке зелени.
 

пряная приправа из петрушки и базилика на зиму

 
Далее, я добавила соль к зелени. И следом отправила туда чёрный горький перец.
 

пряная приправа из петрушки и базилика на зиму

 
После этого всё перемешала ложкой. Когда перемешиваю пасту, то немного её придавливаю ложкой. Это необходимо сделать, для того чтобы из зелени вышел сок.
 

пряная приправа из петрушки и базилика на зиму

 
Когда вся зелень перемешана, я перекладываю её в чистые стерильные банки. Баночки нужно укупорить стерильными крышками. После этого баночки надо поставить в холодильник или погреб. Конечно, можно хранить пряную зелень и при комнатной температуре. Но для большей надёжности её нужно хранить всё же в холодильнике.
 
Именно так я и делаю. Пряная приправа из свежей зелени на зиму стоит у меня буквально целый год, и с ней ничего не случается. Единственное, она может немного потерять цвет. Но на вкус это никак не влияет. Как и обещала, вот несколько рецептов приготовления соусов с пряной зеленью.
 
Майонезный соус.
 
  • Пряная паста из зелени 1 часть.
  • Майонез 3 части.
 
Сметанный соус.
 
  • Пряная паста из зелени 1 часть.
  • Сметана 3 части.
  • Чеснок, порезанный слайсами.
 

Соус на основе масла.
 
  • Пряная паста из зелени 1 часть.
  • Масло растительное, или оливковое, или кукурузное 2 части
  • Свежий укроп по вкусу.
  • Репчатый лук 1 головка, мелко порезанный кубиками.
  • Уксус яблочный 1 чайная ложка.
 
Приготовьте пряную зелень. Она, наверняка, вам понравится. Приятного аппетита. Также предлагаю вам ознакомиться с тем, как происходит заморозка укропа на зиму
 

Пряная приправа из свежей зелени. Фото


 

пряная приправа из петрушки и базилика на зиму


пряная приправа из петрушки и базилика на зиму


пряная приправа из петрушки и базилика на зиму


пряная приправа из петрушки и базилика на зиму

 
Автор К.И.

Комментировать
Регистрация