Пряная приправа из петрушки и базилика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
А вы знаете, как
заготовить свежую зелень на зиму? На сегодняшний день известно несколько
способов заготовки свежей зелени на зиму, среди которых можно выделить
заморозку, сушку, маринование и засолку. В каждом из этих способов есть свои
достоинства и недостатки. Я же предлагаю вам приготовить на зиму пряную
приправу из ароматных трав с чесноком и солью.
В этой приправе травы будут
мелко перекрученными и засоленными. Такую приправу можно приготовить из смеси
любых пряных трав. Мы же сделаем эту приправу
из базилика, петрушки, сельдерея, жгучего перца и чеснока, а для
дополнительного аромата добавим специи хмели-сунели.
Приготовив несколько баночкой с такой приправой, вы будете
обеспечены свежей зеленью на целую зиму. Да, по большому счету, так как эта
приправа получается достаточно соленой, вам и одной баночки хватит. Еще хочу
отметить, что эту пряную заготовку вы можете добавлять не только в любые первые,
вторые блюда, закуски и соленую выпечку, но и приготовить на ее основе большое
количество соусов.
Сейчас мы посмотрим, как готовится сама пряная приправа из петрушки и базилика на зиму, ну, а в конце вы
найдете рецепты вкусных соусов, которые вам обязательно пригодятся в
дальнейшем.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пряной
пасты:
- Базилик 2 пучка.
- Сельдерей 1 пучок.
- Петрушка 2 пучка.
- Приправа хмели-сунели 1 пачка.
- Чеснок 4 маленьких головки.
- Соль половина стакана.
- Перец горький молотый 2 столовые ложки.
- Стерильные банки и крышки.
Приправа из петрушки и базилика на зиму - рецепт
Зелень для такой пасты можно брать абсолютно любую. Какая
вам нравится зелень, какую вы любите и предпочитаете, ту и берите для
приготовления этой пасты. Всю необходимую зелень нужно перед приготовлением
хорошенечко вымыть. Сначала замочите в большой ёмкости все пучки зелени.
Потом
поочерёдно промойте её под проточной водой. Особенно это касается сельдерея и
базилика. Так как у базилика и у сельдерея большие листья, то старайтесь
промыть каждый листочек в отдельности. Когда вы промоете зелень, положите её на
чистое полотенечко. Вернее, даже разложите на полотенце зелень для просушки.
Если у вас есть специальный гаджет для просушки зелени, то, конечно же,
воспользуйтесь им.
Банки и крышки вам нужно помыть. А потом их нужно
простерилизовать. Я обычно стерилизую следующим образом. Когда-то я купила в
хозяйственном магазине специальный круг для стерилизации банок. Ставя круг на
кастрюлю, в которую наливаю до половины воды. Затем, на этот круг я ставлю
банку. И таким образом, баночки стерилизуются. Бывает что нужно стерилизовать
очень маленькие банки. Тогда я поступаю следующим образом. Я ставлю баночку
торцом на круг. И банка стерилизуется.
Всю вымытую зелень измельчаю на мясорубке. Сначала я
измельчила базилик. Вот он чёрненький и некрасивый. Но именно он придаёт пасте
ту пикантную нотку, за что я и люблю её. Соусы, приготовленные с этой пастой,
всем всегда очень нравятся.
Следующим на мясорубке я измельчила сельдерей.
В последнюю очередь я измельчила петрушку вместе с очищенным
и вымытым чесноком.
Распечатав пакетик приправы хмели-сунели, её добавила к
перекрученной на мясорубке зелени.
Далее, я добавила соль к зелени. И следом отправила туда
чёрный горький перец.
После этого всё перемешала ложкой. Когда перемешиваю пасту,
то немного её придавливаю ложкой. Это необходимо сделать, для того чтобы из
зелени вышел сок.
Когда вся зелень перемешана, я перекладываю её в чистые
стерильные банки. Баночки нужно укупорить стерильными крышками. После этого
баночки надо поставить в холодильник или погреб. Конечно, можно хранить пряную
зелень и при комнатной температуре. Но для большей надёжности её нужно хранить
всё же в холодильнике.
Именно так я и делаю. Пряная приправа из свежей зелени на зиму стоит у меня буквально
целый год, и с ней ничего не случается. Единственное, она может немного
потерять цвет. Но на вкус это никак не влияет. Как и обещала, вот несколько рецептов приготовления соусов с
пряной зеленью.
Майонезный соус.
- Пряная паста из зелени 1 часть.
- Майонез 3 части.
Сметанный соус.
- Пряная паста из зелени 1 часть.
- Сметана 3 части.
- Чеснок, порезанный слайсами.
Соус на основе масла.
- Пряная паста из зелени 1 часть.
- Масло растительное, или оливковое, или кукурузное 2 части
- Свежий укроп по вкусу.
- Репчатый лук 1 головка, мелко порезанный кубиками.
- Уксус яблочный 1 чайная ложка.
Приготовьте пряную
зелень. Она, наверняка, вам понравится. Приятного аппетита. Также предлагаю вам ознакомиться с тем, как происходит заморозка укропа на зиму.
Пряная приправа из свежей зелени. Фото
Автор К.И.
Похожие рецепты
Соус из алычи с чесноком и зеленью. Рецепт с фото пошагово
Консервированный острый соус из помидор с зеленью на зиму. Пошаговый рецепт
Яблочно-сливовая приправа. Рецепт с пошаговыми фото
Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованная алыча c базиликом и сельдереем. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовка зелени на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовка зелени на зиму
Аджика домашняя
Заморозка зелени "Готовь сани с лета!". Рецепт с фото
Заморозка зелени на зиму. Рецепт с фото