Добавить рецепт
Добавил:
08 сентябрь 2014
1
Варенье из черной малины, компот, соки – все зимние заготовки облагораживает она – эта замечательная ягода, завезенная к нам аж из Северной Америки. Она является соратницей более близкой и привычной для нас красной малине, а внешне напоминает ежевику. Варенье из неё получается изысканным, красивым и с неповторимым вкусом, и считается великолепным дополнением к чаепитию.
 

Варенье из черной малины: пошаговые рецепты с фото


Садоводов черная малина непременно порадует тем, что дает невероятно щедрые урожаи. Она неприхотлива, морозостойка. Кроме того, в ней, не уступая красной родственнице, содержится целый список витаминов, благодаря которым черная малина выступает целебным средством и полезным пищевым элементом. Свою пользу культура передает и в рецепты «Варенье из черной малины на зиму». И здесь важно так сварить лакомство, чтобы нежные и целебные ягодки сберегли все без исключения полезные вещества. Поэтому, даже если варим варенье в мультиварке, его ни в коем случае не нужно переваривать.
 

Варенье из черной малины: пошаговые рецепты с фото


Готовится варево из черной малины в соотношении один к одному из упомянутых ягод и сахара-песка. Так, на 5 кг черной малины требуется столько же «подсластителя». На «Варенье из черной малины» рецепт ягодки подлежат сортировке и бережной промывке в холодной воде. Затем они послойно соединяются с половиной указанного сахара-песка и на ночь оставляются для пускания сока.
 
Сок, отданный малиной, необходимо слить в отдельную толстостенную посуду и высыпать в него другую часть сахара, проварив после этого сироп четверть часа. Сиропу даётся возможность остыть до 5 часов, и можно ссыпать в него черную малину. Варенье варится непродолжительно – минут 7-8. И оно готово! Ещё буквально кипящей заготовка фасуется в баночки и закатывается. В завершении закрутку заворачивают пледом и переворачивают.
 
Зимняя заготовка-рецепт «Варенье из черной малины» ни за что не заплесневеет при грамотном подходе. То есть при добавлении нужного веса сахара-песка, непродолжительной тепловой обработке и при выполнении правил асептики. Тогда малиновое варенье выйдет как полезнейшее лакомство!
 

Варенье из черной малины: пошаговые рецепты с фото


Также готовят про запас рецепт «На скорую руку варенье из черной малины желированное».  Понадобится для желе следующий список компонентов:
- 2 кг черных ягодок,
- 1,5-2 цитрусовых (можно взять лимоны),
- на кончике ножа кислоты лимонной,
- сахар-песок на глаз или по вкусу,
- 40 мл воды.
 
Из вымытых цитрусов отжимается сок. Малинка сортируется и промывается; после этого она сбрасывается в дуршлаг, чтобы с ягод сбежала вода. Далее черная малина ссыпается в невысокую, но широкую кастрюлю, поливается лимонным (выжатым) соком и ставится доходить до кипения на огонь. Продукты провариваются, регулярно помешивая их, до размягчения ягодок.
 
Приготовленное пюре подлежит дальнейшей переработке: протирается через марлю или на сите. В него всыпается песок-сахар, стараясь придерживаться соотношения – на 1 литр пюре 750 г сахара. Масса вновь ставится закипать и варится примерно 40 минут до необходимой желеподобной консистенции. Желе горячим разливается в банки и закатывается. Хранится оно в прохладном месте.
 

Варенье из черной малины: пошаговые рецепты с фото


На зимнюю закупорку «Варенье из черной малины быстро» будет нужно по 1 кило малинки и песка сахарного. В быстром рецепте ягодки не разварятся, сохраняя свой товарный вид. Для этого черная малина осторожненько моется и обсыхает.
 
Затем закладывается в эмалированный таз или миску и присыпается сахаром. Компонентам даётся несколько часов времени постоять для выделения сока, и можно ставить всё это на огонь и кипятить не больше 5 минут, не забывая аккуратненько перемешать сахар с ягодами и соком. Быстрое черно-малиновое варенье ещё горячим разливается по банкам и закупоривается.
 

Варенье из черной малины: пошаговые рецепты с фото


В варенье из черной малины для детей можно положить смородину (предпочтительнее черную или красную). Это две самые полезные ягодки объединяются в великолепном рецепте. Само варево выходит слегка необычным, густым, и его удобно намазывать на булку. Варится оно непродолжительно и просто! Поэтому, грех не приготовить вкуснейшее ягодное угощение на зиму! Ингредиенты для малиново-смородинового варенья следующие:
- ягодки черной малины и черной смородины в равных количествах,
- вода питьевая,
- сахар на вкус.
 
Малинка перебирается. Сахар нужно разделить надвое; одну часть следует ссыпать в емкость к ягодам и дать ингредиентам настояться, пустить сок часиков 10-11. Как только сок появится в достаточном количестве, содержимое емкости с малинкой перемешивается и отправляется вариться. С момента закипания варенье проваривается около пяти минут, убавив огонь на менее сильный. Далее заготовка снимается с плиты и оставляется остывать до комнатной температуры. Затем в варево засыпается вторая часть сахара и, размешав, пюре вновь помещается на огонь, доводится до кипения и варится ещё не больше 5 минут. И снова идёт период охлаждения малиновой массы.
 

Варенье из черной малины: пошаговые рецепты с фото


Черная смородина тоже перебирается и очищается от кистей и листиков. После чего ягодки моются и откидываются стекать в дуршлаг. Малиновая масса снова помещается на плиту и, когда начнется кипение, в неё добавляются ягодки черной смородины. Это все перемешивается и проваривается десять минут. Приготовленное малиново-смородинное лакомство заливается в стерилизованные банки, закрывается плотно крышками и, остудив, убирается для последующей сохранности в погреб или кладовую.
 

Варенье из черной малины: пошаговые рецепты с фото


В чем же прелесть черной малины? Первое, считают, что она выступает профилактикой для раковых заболеваний. Да, научно этот факт не подтверждён, но то, что в ягодках включено множество антиоксидантов – бесспорно (а ведь именно они признаны лучшими борцами с раком и онкологией)!
 
Второе, малина благоприятствует правильному пищеварению и циклу обмена веществ. И даже дети признают, что прекраснее лекарства и вкуснее, чем малина – пусть и необычная черная – не найти! Значит, хозяюшкам и мамам непременно нужно научиться как приготовить варенье из черной малины, чтобы вылечить свою семью или поддерживать близких здоровыми и сильными при авитаминозе.



Комментировать
Регистрация