Добавить рецепт
Добавил:
04 сентябрь 2014
0
Не секрет, что арбузы любят все от мала до велика, но, как это не печально, сезон арбузов не долговечен. Чтобы успеть вдоволь ими наесться, у нас есть максимум три-четыре месяца. В отличие от других тоже сезонных овощей, ягод и фруктов, зимою в супермаркете можно купить свежие огурцы, кабачки, помидоры, капусту, яблоки, но вы никогда не найдете в эту пору года свежие арбузы.
 
Арбузы можно сохранить в подвале и погребе максимум до начала ноября. А как вам идея насчет того, чтобы полакомится арбузами в новогоднюю ночь? Вы считаете, что это нереально. Арбузы можно и нужно заготавливать на зиму, хотя знает это не каждый. Только представьте себе лица ваших гостей, приглашенных на Новый год, которые увидят на столе арбузные дольки. 

Арбузы на зиму можно заготовить путем засолки и с помощью маринования, а из арбузных корок можно сделать прекрасные сладкие цукаты, но это уже другая история. Сладкая мякоть арбуза в процессе засолки превращается в соленую и поэтому эта заготовка относится к разряду зимних закусок.
 
Пикантный вкус соленых арбузов достаточно специфичный, поэтому есть вероятность того, что не каждому он понравится и вызовет восторг. Узнать, нравятся ли вам соленые арбузы или нет, невозможно не отведав их. Поэтому чтобы не тратить время зря, прямо сейчас вы узнаете, как происходит засолка арбузов на зиму
 
Для засолки в домашних условиях арбузов вам потребуются следующие продукты:
 
  • Арбуз средний (5-7 кг) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец горошек – 1 ст.л.
 

Засолка арбузов на зиму - рецепт

 

засолка арбузов на зиму

 
Приступите к разделыванию арбуза. Срежьте верхушку и нарежьте его круглыми дольками толщиной не более одного сантиметра, затем порежьте каждый кусок еще на 4 части, чтобы он свободно проходил через горлышко банки. Косточки можете не извлекать.

засолка арбузов на зиму

 
На дно банки уложите лавровый лист. Арбузные кусочки – достаточно крупные по размеру, поэтому их лучше засаливать в банках вместительностью не менее одного литра. Чтобы арбузы сохранились в течение нескольких месяцев и не заплесневели, банки и крышки должны пройти термическую обработку. Для этого достаточно поместить их в духовку или микроволновую печь на несколько минут или подержать над парами кипящей воды.

засолка арбузов на зиму

 
Плотно уложите арбузы в банку, всыпьте черный перец горошком. Минимальное количество пряностей обеспечит арбузным долькам приятным и не слишком резкий привкус.

засолка арбузов на зиму

 
Сверху присыпьте кусочки арбузов солью. 

засолка арбузов на зиму

 
Для солений необходимо выбирать крупную поваренную соль. Йодированная, несмотря на свою пользу для организма человека, растворившись в воде, может вступить в реакцию, из-за чего банка вскоре лопнет.

засолка арбузов на зиму

 
Залейте арбузы крутой кипяченой водой так, чтобы арбузы в ней полностью утонули.

засолка арбузов на зиму

 
Закрутите банки крышкой и оставьте их на несколько недель. Соленые арбузы в банках на зиму готовы. На самом деле, арбузы солили еще несколько столетий на Руси, и чаще всего такую закуску можно было встретить на царском столе. Деликатесом соленые арбузы сегодня не назовешь, тем не менее, их очень редко можно встретить в домашнем погребе. 

засолка арбузов на зиму

 
Арбузы в таком виде могут очень долго храниться в холодильнике, со временем их вкус будет становиться более резким.  В последнее время все фрукты, овощи и ягоды, в том числе арбузы, для умеренного роста выращивают при помощи ядохимикатов, поэтому если вы хотите получить абсолютно безвредный продукт, перед началом соления подержите арбуз в холодной воде в течение получаса. 

засолка арбузов на зиму

 
 
 



Комментировать
Регистрация