Томатно-сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите сдабривать блюда
соусами, майонезами и кетчупами, то советуем вам приготовить томатно-сливовый соус на зиму, который
облагородит ваши блюда и поможет им раскрыть свой истинный вкус. Вкус у этого
соуса, приготовленного из слив и помидоров с большим количеством других
дополнительных ингредиентов, играющих немаловажную роль в букете ароматов,
достаточно неуловимый.
Попробовав его на вкус, вы сразу не сможете точно
сказать кислый он, сладкий или терпкий. А дело тут в его составе. Помидоры и
сливы делают томатный соус кислым, репчатый лук, перец чили, корица и гвоздика придают
ему горечь, в то время как мед и сахар разбавляет эти вкусы сладостью. Вы,
скорее всего, уже заинтересовались его вкусом.
Если да, тогда вам пригодится
нижеприведенный рецепт томатно-сливового
соусу на зиму. Этот рецепт был заимствован мной из китайской кухни, а как
вы знаете, блюда этой кухни могут совмещать в себе непривычные для европейцев
сочетания продуктов. Так и в этом соусе, репчатый лук, оказывается, прекрасно
гармонирует с медом.
Кстати, этот рецепт вы может немного переделать на свой
лад и попробовать что-то из ингредиентов убрать или добавить. Действуйте так,
как подсказывает вам ваше кулинарное чутье, оно-то не обманет.
Для приготовления этого домашнего соуса на зиму необходимо
подготовить такие ингредиенты:
- томаты-2кг
- сливы-2кг
- лук репчатый-300гр (или 5 средних штук)
- перец чили-1шт
- сахар-1стакан(200гр)
- соль-2ст.л.
- уксус-100мл
- сельдерей-1небольшой пучок или 100гр корня
- базилик-1пучок
- петрушка-1пучок
- гвоздика-1ч.л.
- корица-1ч.л.
- горчичный порошок-1ч.л.
- перец чёрный молотый-1ч.л.
Томатно-сливовый соус на зиму - рецепт
Берём спелые, красные помидоры,
удаляем плодоножку, помоем и пропустим
через соковыжималку, можно на мясорубку.
Сливы очистим от хвостика, помоем
и, разрезая пополам, убираем косточку.
Пропустим тоже на мясорубку.
На луке снимаем шелуху,
споласкиваем.
Разрезаем на части так, чтобы прошёл
в проём мясорубки, также справляемся с корнем сельдерея. Зелень помоем, стряхнём воду и свяжем ниточкой.
Соединяем помидоры, сливы, лук.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Добавляем сахар.
Когда закипит, образуется пенка,
которую необходимо убрать. Опускаем зелень в кипящий соус, а ниточку оставляем
за кастрюлей для того чтобы мы могли вытянуть её в конце приготовления. К тому
времени веточки уже успеют отдать свои
пряные нотки запаха и вкуса.
Добавляем остальные ингредиенты,
кроме уксуса: перец молотый,
перец чили надрезанный не до конца,
горчичный порошок,
гвоздика, корица. Варим на
медленном огне 20 минут. Берём большое сито и половником пересыпаем
в него полученную массу, перетираем в чистую кастрюлю.
Перец чили и зелень убираем. Они
уже отработали в данном блюде. Включаем плиту и тушим ещё 20
минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем уксус, разливаем по
стерильным баночкам или бутылкам, закатываем и укутываем тёплым одеялом для
стерилизации. Кисло-сладкий томатно-сливовый
соус на зиму готов. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить кетчуп по-домашнему.
Кисло-сладкий томатно-сливовый соус. Фото
Похожие рецепты
Вкусный томатно-сливовый соус на зиму. Рецепт с фото пошагово
Соус чили на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вкусный соус из томатов и слив на зиму: пошаговый рецепт с фото
Острый томатный соус с овощами и яблоками. Рецепт с пошаговыми фото
Острый соус на зиму из помидор, чеснока и перца. Мастер класс
Кубанский соус на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Томатно-огуречный соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Томатно-яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото
Грузинский соус из алычи на зиму