Добавить рецепт
Добавил:
06 сентябрь 2014
0
Если вы любите сдабривать блюда соусами, майонезами и кетчупами, то советуем вам приготовить томатно-сливовый соус на зиму, который облагородит ваши блюда и поможет им раскрыть свой истинный вкус. Вкус у этого соуса, приготовленного из слив и помидоров с большим количеством других дополнительных ингредиентов, играющих немаловажную роль в букете ароматов, достаточно неуловимый.
 
Попробовав его на вкус, вы сразу не сможете точно сказать кислый он, сладкий или терпкий. А дело тут в его составе. Помидоры и сливы делают томатный соус кислым, репчатый лук, перец чили, корица и гвоздика придают ему горечь, в то время как мед и сахар разбавляет эти вкусы сладостью. Вы, скорее всего, уже заинтересовались его вкусом.
 
Если да, тогда вам пригодится нижеприведенный рецепт томатно-сливового соусу на зиму. Этот рецепт был заимствован мной из китайской кухни, а как вы знаете, блюда этой кухни могут совмещать в себе непривычные для европейцев сочетания продуктов. Так и в этом соусе, репчатый лук, оказывается, прекрасно гармонирует с медом.
 
Кстати, этот рецепт вы может немного переделать на свой лад и попробовать что-то из ингредиентов убрать или добавить. Действуйте так, как подсказывает вам ваше кулинарное чутье, оно-то не обманет. 
 
Для приготовления этого домашнего соуса на зиму необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • томаты-2кг
  • сливы-2кг
  • лук репчатый-300гр (или 5 средних  штук)
  • перец чили-1шт
  • сахар-1стакан(200гр)
  • соль-2ст.л.
  • уксус-100мл
  • сельдерей-1небольшой пучок или 100гр корня
  • базилик-1пучок
  • петрушка-1пучок
  • гвоздика-1ч.л.
  • корица-1ч.л.
  • горчичный порошок-1ч.л.
  • перец чёрный молотый-1ч.л.
 
 

Томатно-сливовый соус на зиму - рецепт

 
Берём спелые, красные помидоры, удаляем плодоножку, помоем  и пропустим через соковыжималку, можно на мясорубку. 
 

томатно-сливовый соус на зиму

 

томатно-сливовый соус на зиму

 
Сливы очистим от хвостика, помоем и, разрезая пополам,  убираем косточку.

томатно-сливовый соус на зиму


томатно-сливовый соус на зиму

 
Пропустим тоже на мясорубку. 

томатно-сливовый соус на зиму

 
На луке снимаем шелуху, споласкиваем.

томатно-сливовый соус на зиму

 
Разрезаем на части так, чтобы прошёл в проём мясорубки, также справляемся с корнем сельдерея. Зелень  помоем, стряхнём воду и свяжем ниточкой.

томатно-сливовый соус на зиму

 
Соединяем помидоры, сливы, лук. Ставим на огонь, доводим до кипения.  Добавляем сахар. 

томатно-сливовый соус на зиму

 
Когда закипит, образуется пенка, которую необходимо убрать. Опускаем зелень в кипящий соус, а ниточку оставляем за кастрюлей для того чтобы мы могли вытянуть её в конце приготовления. К тому времени веточки  уже успеют отдать свои пряные  нотки запаха и вкуса. 

томатно-сливовый соус на зиму

 
Добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса: перец молотый, 

томатно-сливовый соус на зиму

 
перец чили надрезанный не до конца,

томатно-сливовый соус на зиму

 
горчичный порошок,

томатно-сливовый соус на зиму

 
гвоздика, корица. Варим на медленном огне 20 минут. Берём большое сито и половником пересыпаем в него полученную массу, перетираем в чистую кастрюлю.

томатно-сливовый соус на зиму

 
Перец чили и зелень убираем. Они уже отработали в данном блюде. Включаем плиту и тушим ещё 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем уксус, разливаем по стерильным баночкам или бутылкам, закатываем и укутываем тёплым одеялом для стерилизации. Кисло-сладкий томатно-сливовый соус на зиму готов. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить кетчуп по-домашнему
 

томатно-сливовый соус на зиму


Кисло-сладкий томатно-сливовый соус. Фото


томатно-сливовый соус на зиму


томатно-сливовый соус на зиму


томатно-сливовый соус на зиму



Комментировать
Регистрация