Яблочно-сливовое варенье. Рецепт с пошаговыми фото
А вы уже сделали заготовки
из яблок на зиму? Если нет, то предлагаю вам приготовить вкусное варенье из
яблок, но не простое, а с добавлением слив. С таким вареньем очень приятно
попить чайку в кругу семьи или приготовить любимый пирог, а также и другую
домашнюю выпечку. Также этим вареньем из слив и яблок вы может полить блинчики,
сырники, запеканки, желе или мороженое перед подачей.
Яблочно-сливовое
варенье благодаря сливам имеет красивый красновато рубиновый цвет. Одной из
особенностей этого варенья можно назвать то, что сливы и яблоки, нарезанные
крупными кусочками, в нем не развариваются, а сохраняют свою форму, купаясь в
сахарном сиропе, приготовленном на основе собственного сока.
Сироп в
свежеприготовленном яблочном варенье со сливами получается достаточно жидким, но
стоит этому варенью постоять несколько дней, как сироп загустеет и приобретет
желеобразную консистенции. Дело в том, что яблоки и сливы содержат в своем
составе большое количество пектинов – природных веществ, которые способствуют
желированию.
Именно поэтому вы получите густое яблочно-сливовое варенье.
Приготовить по этому рецепту варенье из
яблок и слив можно из любого сорта яблок и слив, но чтобы плоды в нем были дольками,
то лучше всего использовать фрукты с плотной мякотью.
- 1 кг яблок.
- 500 громов сливы.
- 1 банка сахарного песку.
- Стерильные банки и крышки.
Яблочно-сливовое варенье - рецепт
Прежде чем начать приготовление варенья, вам необходимо
тщательно вымыть яблоки и сливы. Хотелось бы заметить, что для этого варенья
нужно брать яблоки и сливы с твёрдой мякотью. Покупайте яблоки те, которые не разбредаются при варке. Сливы
лучше купить те, которые используют для приготовления чернослива. Эта слива с
твёрдой мякотью. И при варке она не распадается. Очищенные яблоки нужно крупно порезать.
Пересыпьте яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахарным песком.
Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до
кипения варенье при постоянном помешивании. Это нужно делать для того, чтобы
сахар полностью растворился. Когда это произойдёт, то варите яблоки до тех пор,
пока они почти полностью не станут прозрачными.
Как только вы увидите, что яблоки стали почти прозрачными,
добавьте в варенье сливы. Их предварительно нужно помыть и очистить от
косточек.
Варенье поставьте на плиту и продолжите его варить. Когда вы
варите варенье, то сильно его не мешайте. Перемешивайте слегка ложечкой. Если
вы будете усердно перемешивать варенье, вы можете повредить яблоки и сливы.
Хочется заметить, что варенье лучше всего варить на слабом огне. Можно даже
выключить его и оставить на пару часов в покое. Это можно сделать для того,
чтобы сироп впитался в яблоки и сливы. Но можно этого и не проделывать. Если
варить варенье на слабом огне, то и не нужно его выключать. Сироп и сам
впитается во фрукты.
Как только от сливы начнёт отходить слегка кожица, то сразу
же снимайте с плиты варенье. Не нужно дожидаться пока шкурка у сливы полностью
будет отходить. В этом случае большая вероятность того, что слива распадётся
при варке. А в нашем случае этого не нужно добиваться.
Горячим разложите его по банкам. Банки предварительно нужно
простерилизовать и высушить. Баночки и крышки должны быть обязательно сухими.
Вот, собственно и, всё. Варенье
ассорти из яблок и слив на зиму варится очень быстро. Поэтому можно быть
полностью уверенными, что все полезные свойства сохранены. Хранить варенье
можно при комнатной температуре. Теперь осталось дождаться зимы и пить чай с
вареньем. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить варенье из сливы с косточками.
Яблочно-сливовое варенье. Фото
Автор К.И.
Похожие рецепты

Варенье из слив с можжевельником и бадьяном. Рецепт сливового варенья с добавлением пряностей пошаговый с фото

Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт с фото

Быстрое варенье - пятиминутка из сливы с корицей: пошаговый рецепт с фото

Сливовое варенье на зиму: интересные рецепты

Варенье из яблок и сливы

Варенье из слив с орехами. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из слив. Рецепт с фото

Сливовое варенье

Сливовое варенье - рецепт

Варенье из яблок и слив