Добавить рецепт
Добавил:
09 сентябрь 2014
0
Яблочное варенье, пожалуй, одно из варений, которое любят практически все, так как оно не имеет специфического вкус и аромата. 70% и более хозяек пробовали варить хоть единожды яблочное варенье. Сегодняшний рецепт яблочного варенья необычный, так как помимо яблок в нем будет использован и мак.
 
К маку, как к растению, на протяжении многих лет было не однозначное отношение. Да, действительно вещества, содержащиеся в маковом соке и коробочках способны вызвать у человека наркотическое опьянение и сон, но в то же время семена его совершенно безобидны. Семена мака на территории России, Украины и Белоруссии использовали испокон веков для приготовления большого количества блюд и домашней выпечки. 

Достеменно мне неизвестно, какая страна стала первой изготовлять варенье из яблок с маком, тем не мене, это варенье намного вкуснее того, которое приготовлено без мака. 

Даже если просто намазать таким яблочным вареньем булку, то будет вкусно, а что уже говорить о домашней выпечке, которую можно приготовить на основе этого яблочного варенья. Имея такое вареное из яблок с маком, вы без труда в удобное для вас время можете испечь вкусные штрудли, булочки, рулеты, пироги и торты, и порадовать ими всю семь.
 
Ну, а теперь собственно и сам рецепт яблочного варенья с маком. Что понадобится для варенья:

  • Яблоки 2 кг.
  • Мак 30 граммов.
  • Сахарный песок 1 пол-литровая баночка.
  • Вода половина 1 стакан.
 
 
Для замачивания яблок:
 
  • 1 ст. ложка соды.
  • 1 литр воды холодной.
 

Варенье из яблок с маком - рецепт

 

варенье из яблок с маком

 
Яблоки нужно тщательно вымыть. Так их нужно очистить от семян и порезать маленькими кусочками. Для этого варенья является обязательным условием то, что яблочки должны быть порезаны маленькими кусочками. Если вы думаете, что кусочки разварятся, то не переживайте. Замочите кусочки яблок в содовом растворе. В этом растворе яблоки должны постоять один час. По прошествии часа, яблоки нужно слить и несколько раз промыть под проточной водой. Эту процедуру нужно выполнять, перед тем как поместить яблоки в сироп.
 

варенье из яблок с маком

 
А пока яблоки замачиваются в содовом растворе нужно приготовить сироп. В кастрюлю поместите сахарный песок. Добавьте 1 стакан воды и размешайте. Поставьте сироп вариться.
 

варенье из яблок с маком


варенье из яблок с маком


варенье из яблок с маком

 
Когда сахарный сироп немного проварился, то добавьте к нему промытые яблоки.
 

варенье из яблок с маком


В этом момент добавьте и мак. Мак предварительно нужно промыть. Это нужно сделать обязательно. Потому что, промывая мак, все плохие семена всплывут. Их нужно слить. Промытый мак добавьте в кастрюлю с яблоками.
 

варенье из яблок с маком


Всё хорошенечко перемешайте и поставьте на плиту.
 

варенье из яблок с маком

 
Как только яблочное варенье закипит, то убавьте огонь. Пусть варенье варится на слабом огне. Варенье нужно варить до тех пор, пока кусочки яблок станут прозрачно-янтарного цвета и сироп значительно загустеет. Когда варенье полностью сварилось, то снимите его с плиты.
 

варенье из яблок с маком


Раскладывать это варенье нужно только холодным. Если вы разложите по банкам яблочное варенье с маком в горячем виде, то мак у вас осядет на дно банки. А чтобы этого не произошло, дождитесь того, чтобы варенье полностью остыло.
 

варенье из яблок с маком


Только, лишь когда варенье остынет, разложите его по баночкам и укупорьте. Раскладывайте варенье только в стерильные банки. Только при таких условиях варенье не забродит, не заплесневеет и не потеряет свои вкусовые качества.
 

варенье из яблок с маком


Яблочное варенье с маком на зиму готово. Теперь вы знаете рецепт приготовления этого варенья. Обязательно сделайте такого варенья хотя бы пару баночек на пробу. Если вам понравится, то в дальнейшем ежегодно заготавливайте такое лакомство. А какими вкусными получается пирожки с яблочным вареньем с маком.
 
Порционные пирожки бесподобные выходят. И всегда мои уплетают из моментально. Очень часто я готовлю такие пирожки и даю своему внуку в школу. Это отличный перекус на переменке. Уверяю вас. Иногда меня просят положить побольше. И я с удовольствием это делаю. Пирожков-то для детишек никогда не жалко. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить яблочное пюре на зиму
 

варенье из яблок с маком


 

Варенье из яблок с маком. Фото


варенье из яблок с маком


варенье из яблок с маком


варенье из яблок с маком


К.И.


Комментировать
Регистрация