Добавить рецепт
Добавил:
13 сентябрь 2014
0
Варенье из яблок и апельсинов – это продукт, сваренный из указанных ингредиентов с сахарным сиропом. При этом в нём сохраняется натуральный аромат медовых яблок и терпкого привкус цитруса, приятный и аппетитный цвет и, конечно же, природная польза. Яблочное варево с апельсином не только хорошо под чаепитие, но годится и для начинки пирогов, для приготовления десертов и других не менее вкусных целей.

Варенье из яблок и апельсинов: лучшие рецепты с фото


Для первого варианта лакомства берется:
- 1 кг яблок (желательно с плотной мякотью, а не рассыпчатых),
- 2 спелых цитруса,
- один стакан воды,
- 1 кг песка сахарного,
- корица по вкусу.
Апельсины вместе с кожурой разрезаются на четыре части, заливаются кипятком и провариваются определенное время, пока их кожура не размякнет (этот процесс контролируется индивидуально в зависимости от степени зрелости плодов). Затем к ним добавляется песок сахарный, и масса уваривается до загустения сиропа. Яблочки очищаются от семян и по возможности кожуры; нарезаются тонкими дольками и бланшируются не дольше пяти минут в воде. Далее подготовленные яблоки ссыпаются к апельсинам и сиропу, и варятся до умеренной мягкости. Корицу добавляют в самом конце, но не обязательно - по желанию. Проваренное варенье из яблок и апельсинов на зиму герметично закатывается по простерилизованным стеклянным баночкам или же охлаждается, прикрывается капроновыми крышками и убирается на сохранность в холодильник.

Варенье из яблок и апельсинов: лучшие рецепты с фото


Второй способ варки яблочного варенья с цитрусом

Этот «Варенье из яблок и апельсинов» рецепт более напоминает джем. Приготовить его можно из:
- по 1 кг апельсинов и яблок сорта «Белый налив»,
- 1,2 кг песка сахарного,
- 2 стакана воды.
Цитрусы вымываются, с них счищается кожура и удаляются внутренние пленки, а сам плод разбирается по долькам. С кожуры отдельно натирается цедра. Яблочки тоже очищаются и трутся на крупной терке, после чего они заливаются водой и увариваются до образования негустого пюре, которое чуть остывшим протирается на сите для однородности. К яблочному пюре засыпается сахар, апельсиновая цедра и мякоть; всё перемешивается и проваривается минут пятнадцать. Готовое джем-варенье фасуется по баночкам и закупоривается.

Варенье из яблок и апельсинов: лучшие рецепты с фото


Третий рецепт густого варенья

Ингредиенты, требующиеся для приготовления густой заготовки «Варенье из яблок и апельсинов на зиму», следующие:
- 2 кг белого налива,
- 2 крупных цитрусовых (в идеале апельсин + лимон),
- 1 кг сахара.

Фрукты хорошенько вымываются и просушиваются. Яблочки чистятся и мельчатся дольками. Цитрусы без кожуры, разобранные по долькам, каждая ещё режется на пять частей или же перерабатываются на блендере. Все указанные продукты смешиваются и оставляются настояться на полчаса. Затем фрукты ставятся на плиту, и после их закипания огонь убавляется, а масса размешивается (регулярно!).
 
Варится варенье около 30 минут, если хочется, чтобы оно осталось достаточно жидким; или же 45 минут для густого «навара», как повидло. Лакомство закатывается в небольшие баночки, предварительно стерилизованные. Именно данный рецепт годен для начинки пирожков и украшения тортов, для всевозможных десертов. Из него выходит изумительная шарлотка – вкусная и нежная.

Варенье из яблок и апельсинов: лучшие рецепты с фото


И непременно хочется поделиться  рецептурой несложного пирога с начинкой из вышеприведенного густого варенья или яблочного варенья дольками. Кроме него, потребуется:
- 300 г пшеничной муки,
- 5 ст.л. масла сливочного,
- 3 ст.л. пудры сахарной,
- ? стакана сахара,
- 3 ст.л. воды.
Тесто для пирога:
Просеянная мука смешивается с сахарным песком и четырьмя ст.л. сливочного масла. В получившуюся мучную крошку порциями вводится вода и замешивается тесто, которое должно выйти эластичным и не липким. Оно заворачивается в пищевую пленку и на часок убирается в холод.

Духовка раскаляется. Форма для пирога смазывается оставшимся маслом. Охлажденное тесто разминается по всей поверхности формы и надкалывается вилкой в некоторых местах. Основа пирога – корж – выпекается четверть часа. Следующий шаг – выкладывание начинки и её равномерное распределение. Заготовка пирога снова убирается запекаться в духовку на 10 минут. Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается как угощение. Кстати, к такому пирогу или просто можно сварить компот из того же варенья.

Варенье из яблок и апельсинов: лучшие рецепты с фото


Небольшие секреты «Как приготовить варенье из яблок и апельсинов»:

- Если не доложить в варево сахара, то заготовка вскоре может заплесневеть или забродить.
- Фрукты, используемые как сырье, желательно выбрать одинаковой зрелости (особенно на варенье из яблок и апельсинов для детей).
- Перед варкой ингредиенты лучше не полоскать под проточной водой, а окунать в воду в дуршлаге.
- Чтобы сироп как можно качественнее пропитал плоды, их следует обчистить, освободить от косточек, надколоть и бланшировать. Или же фрукты предварительно засыпаются сахаром и далее не нуждаются в бланшировании.
- Если для рецепта взяты слишком плотные яблоки, то их заливают сахарным сиропом, варят минут пять, настаивают под крышкой и вновь повторяют описанные процедуры пару раз.
- Тонкости приготовления яблочного варенья предполагают варку исключительно на медленном огне.
- Для того, чтобы сироп в варенье остался стекловидным (то есть прозрачным), необходимо увеличить длительность циклов «варка - настаивание», и, конечно же, удалять пенку.
- На готовность сахарный сироп проверяется по степени его расплывчатости и густоты.
- Потемневший сироп свидетельствует о переваренном варенье или же сильном огне при термической обработке. Такое варенье обязательно засахарится.

Варенье из яблок и апельсинов: лучшие рецепты с фото


Долго варенье в открытой таре не хранят, а убирают в холод, присыпав сверху небольшим количеством сахара. А вообще, хранятся рецепты «Варенье из яблок и апельсинов» в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, используя для этого сухую простерилизованную стеклянную тару. Но вряд ли такая прелесть надолго задержится в запасе! Её тут же с аппетитом уплетут Ваши домашние!


Комментировать
Регистрация