Добавить рецепт
Добавил:
12 сентябрь 2014
0
Кажется, что приготовить варенье из абрикосов с косточками проще некуда! Действительно... Но вот возможности его использования весьма ограничены, так как оно не годится для начинки ароматной выпечки, для дополнения десертов... Да и выплевывать твердые кости не всем нравится. Впрочем, выход из положения нашёлся! Придумали оригинальную модификацию устаревшего рецепта – абрикосовое варенье с косточками, а точнее, с ядрышками, называемое также «королевское».

Варенье из абрикосов с косточками: пошаговые рецепты с фото


Готовится «Варенье из абрикосов с косточками» рецепт непросто. Но поверьте, поистине изумительное готовое лакомство достойно тех трудов и сил, которые затрачиваются на его приготовление. Один только внешний вид: янтарные полупрозрачные абрикоски плавают в сахарном сиропе с белыми ядрышками, источающими нежный аромат миндаля. Это настолько же вкусно, как и красиво!

Варенье из абрикосов с косточками: пошаговые рецепты с фото


Так, на 2,5 кило спелых некрупных абрикосов нужно взять 1,5-2 кг песка сахарного (подбирается вес сахара по степени сладости фруктов). При этом, абрикосы для варенья необходимо выбрать правильно: они должны быть достаточно мягкими, вызревшими, но оставаться упругими. Отобранные фрукты хорошенько вымываются, обсушиваются и прокалываются ножом или иным острым предметом для выдавливания косточки. Здесь – при выдавливании – важно не повредить плод, не смять, а сохранить природную форму. Вынутые косточки аккуратно разламываются с помощью орехокола или небольших тисочков и из них достаются ядрышки. После ядрышки очищаются от наружной пленки и вставляются обратно в плоды абрикоса. Часть ядер оставляется и засыпается просто в варенье из абрикосов с косточками на зиму для украшения.

Сироп для абрикосовой заготовки варится из небольшого объема воды и сахара. Далее все абрикосы надкалываются зубочисткой два-три раза, опускаются в кипящий сахарный сироп и провариваются в нём минут пять при тихом кипении. Сняв пенку, но не перемешивая, чтобы не повредить фрукты, заготовка оставляется настаиваться на 8-12 часов. Процессы варки и последующего настаивания повторяются до готовности фруктов и умеренной густоты сиропа. Абрикосы в варенье в ходе длительных манипуляций становятся полупрозрачными. Приготовленное варенье раскладывается в предварительно стерилизованные баночки, которые герметично закрывается.

Варенье из абрикосов с косточками: пошаговые рецепты с фото


Вершиной ловкости и мастерства при приготовлении данного лакомства считается процесс укладывания абрикосовых ядрышек внутрь плода, стараясь при этом сохранить форму абрикоса. Кстати, к самим абрикосам вполне можно добавить иные фрукты: например, персики, сливы, дольки яблок или груш. Аромат и вкус такого комбинированного рецепта значительно изменится; притом, в лучшую сторону. Такая заготовка уж точно не приесться и не надоест. Пропорция добавок может быть абсолютно любой. И по образцу описанного рецепта варят некоторые варенье из сливы с косточками или из персиков.

Варенье из абрикосов с косточками: пошаговые рецепты с фото


Довольно часто в абрикосовое варенье закладывают пряности: корицу и ваниль, которые удачно сочетаются с плодами. А также корень имбиря, способного придать рецепту пикантность, остроту. С имбирём варенье используют в качестве соуса для дичи или индейки. Добавляют в варенье и сок лимона или цедру апельсина, несущих с собой свежий, особенный аромат. Иногда, к абрикосам наливают пару ложек алкоголя покрепче (рома, коньяка); подобная добавка усиливает вкус лакомства и увеличивает его период хранения. Не менее популярными добавками на рецепты «Варенье из абрикосов с косточками» являются всевозможные виды орехов: миндаль, фундук, грецкие и кешью.

Варенье из абрикосов с косточками: пошаговые рецепты с фото


Ещё один способ варки рецепта «Как приготовить варенье из абрикосов с косточками». Для него отбираются зрелые плоды. На каждый килограмм фруктов берется 0,8 кило сахара и цедра лимона (или ? ч.л. кислоты лимонной). Абрикоски моются, обсыхают, разламываются пополам и из них вынимается косточка. В варенье кладётся не сама кость, а ядрышко. В посуде для варки располагаются половинки абрикос вверх чашечками и пересыпаются сахаром послойно. Заготовка оставляется на сутки, и можно приступать непосредственно к варке. В ходе кипения масса аккуратненько перемешивается, чтобы лучше растворялись крупинки сахара, а фрукты не прилипали ко дну. Длится проваривание около получаса; после чего в варенье добавляются ядрышки и кислота лимонная. Варка продолжается ещё пять минут. Одновременно с ядрами или вместо них можно заложить немного миндаля или пару «лепестков» имбиря. С поверхности варенья обязательно необходимо снимать пенку, иначе оно закиснет. Банки, заполненные готовым абрикосовым вареньем, закатываются, ставятся на крышки, а после остывания убираются на хранение.

Варенье из абрикосов с косточками: пошаговые рецепты с фото


Другой рецепт «Варенье из абрикосов с косточками» предлагает сочетать фрукты с цитрусами. К примеру, на 1 кило плодов нужно 0,8 кг сахара и по одному апельсину и лимону. Абрикосы подготавливаются обычным методом, как и в предыдущем варианте. Апельсин с лимоном промываются, режутся дольками и проворачиваются на мясорубке (желательно без кожуры и косточек). Затем абрикосы смешиваются с сахаром и цитрусами и на 2-3 часа оставляются пропитываться. А пока из абрикосовых костей достаются ядрышки. Уже пропитанные фрукты ставятся вариться, убирая время от времени ненужную пенку. Варка длится от пяти до двадцати минут в зависимости от желаемой густоты варенья и насыщенности цвета; так, чем дольше оно варится, тем гуще и темнее становится. Обычно, заготовку готовят в 3 приёма, делая перерывы на настаивание по 7-10 часов. И после последнего кипячения готовое варенье расфасовывается в банки и закатывается стерилизованными металлическими крышками.

Варенье из абрикосов с косточками: пошаговые рецепты с фото


В принципе, абрикосовое лакомство на зиму можно приготовить и за один приём (то есть проварив один раз). Но тогда «Варенье из абрикосов с косточками быстро» выйдет жидковатым и светлым. Однократная варка осуществляется в течение как минимум 40 минут. За это время ядрышки вполне успевают провариться для рецепта «Варенье абрикосовое с миндалём» и с другими добавками.



Комментировать
Регистрация