Добавить рецепт
Добавил:
07 сентябрь 2014
0
Лечо из помидор и перца получило широкое распространение в Восточной и Центральной Европе. Томаты и болгарский перец являются его основными компонентами, но существуют также вариант с баклажанами и кабачками. Рецепты приготовления этого блюдо довольно разнообразны, поэтому мы хотим предложить вам сразу несколько способов. Итак, давайте рассмотрим их.

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


Лечо из помидор на зиму


Ингредиенты:

- сахар – 4 столовые ложки
- растительное масло – 155 г
- репчатый лук – 1 килограмм
- сладкие перчинки – 2 килограмма
- соль – 2 ч. ложки
- помидорки – 2 кг
- лавровый лист – 2 штучки
- горошины черного перца – 4 штуки
- душистый перец – чайная ложка
- уксус – 3 ст. ложечки

Приготовление:

Все овощи вымойте, переберите. Томаты измельчите, лучок – порежьте полукольцами, перчик – нашинкуйте соломкой. Добавьте лавровый лист, перец душистый и черный, масло, сахар, соль, потушите все это один час. В завершении влейте уксус, расфасуйте по баночкам, закройте винтовыми крышечками, закатайте.

А как вам салаты из помидоров на зиму?
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


Лечо из баклажанов и помидоров


Необходимые продукты:

- баклажан – 2 кг
- томаты – 3 килограмма
- морковка – 320 г
- перчик – 2 кг
- соль, сахарный песок – по 200 г
- уксус – 100 мл
- горький перец – 1/5 стручка
- головка чеснока
- растительное маслице – 220 г

Приготовление:

Отберите плоды, перемойте их. Помидорки перекрутите на мясорубке. Баклажаны порежьте кружочками, перчик – покрошите соломкой, лук – полукольцами. Чеснок, морковь и горький перец измельчите. Все овощи объедините, положите растительное маслице, специи, сахарный песок, уксус, вскипятите, потушите минут 40 на слабом огне. Салат разлейте в простерилизованные емкости, закатайте.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


Попробуйте так же лечо с томатной пастой.

Рецепт лечо с помидорами


Вам понадобится:

- томатная паста – 355 г
- кабачок – 2 килограмма
- лучок, томаты – по 10 шт.
- перчинки – 5 штук
- сахарок – один стакан
- подсолнечное маслице – один стакан
- соль – столовая ложечка
- уксус – столовая ложечка

Как готовить:

Кабачки почистите, покрошите кубиками. Перчины промойте, порежьте полосочками. Очищенный лук порежьте неполными кольцами, помидорки – дольками. Приготовьте соус: в литре воды добавьте маслице, томатную пасту, уксус, специи, размешайте. Положите кабачки в соус, кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите, накройте крышкой, проварите 10 минут при слабом огне. Через десять минут положите лучок, помидорки, перчик, проварите еще 10 минуток. Готовую заготовку расфасуйте и укупорьте.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


Очень вкусным получается и кабачковое лечо.

«Медовое».

Ингредиенты:

- томатный сок – 2 литра
- перчины – 5 килограммов
- сахарный песок – 1 ст.
- солька – 120 г
- уксус – 120 мл
- перчик горький
- мед – 5 ст. ложечек
- подсолнечное масло – 220 г
- лучок – 6 штук

Как готовить:

Из томата, меда, горького перца, маслица, уксуса и сахарка сварите сироп. В кипящий маринад положите болгарский перчик, луковые кольца, проварите 10 минут, разложите в стерильные баночки, залейте горячим маринадом, закатайте.

Вам также понравится овощное лечо.

Как приготовить лечо из помидоров


Необходимые продукты:

- подсолнечное масло – ? стакана
- кабачок, сладкий перец, помидоры – по 2 кг
- соль
- сахар – пара столовых ложек

Этапы готовки:

Томаты пропустите через мясорубку, остальные овощи – порежьте, добавьте специи, маслице, сахарный песок, прокипятите полчаса, разлейте по баночкам, закатайте.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


«Ленивое».

Необходимые продукты:

- помидорки – 3 кг
- зубчик чеснока – 3 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – один стакан
- уксусная консистенция – 3 ст.л.
- перчик болгарский – 1 кг

Как готовить:

Томаты промойте, покрошите ломтиками. Из остальных плодов удалите семена, покрошите полосками. Полтора килограмма овощей смешайте, переложите в кастрюлю. Если помидорки оказались не слишком сочными, долейте стакан воды, вскипятите, проварите 10 минуток на слабом огне. Добавьте остальные помидорные ломтики, размешайте. Всыпьте специи, сахар, проварите еще 20 минут. Очищенный чеснок раздавите, влейте к нему уксус, проварите пять минуток. Вымойте банки, прогрейте их в духовке, разложите заготовку, закатайте.

Вашим близким придется по вкусу и замороженное лечо.

Болгарское лечо.

Ингредиенты:

- томаты – 3 кг
- солька – 2 столовые ложечке
- сахарок – 155 г
- перчик – 2 кг

Приготовление:

Помидорные плоды перед готовкой на несколько минуток опустите в кипяток, освободите их от кожуры, порежьте крупными кружками. Перец нарежьте кольцами. Овощи смешайте с приправами и сахарком, пересыпьте их в кастрюлю, доведите до кипения, накройте крышками, варите на слабом огне при помешивании. Выложите в стеклянную тару, укупорьте.

А как вам такой рецепт лечо на зиму?
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


Лечо из моркови и помидоров


Необходимые продукты:

- помидоры, кабачки, перчик – по 1 кг
- лучок – 0,2 кг
- морковка – ? кг
- подсолнечное масло – 155 мл
- зубчик чеснока – 2 штуки
- уксусная эссенция – 18 мл
- сахар – столовая ложечка
- солька – 35 г

Этапы готовки:

Очищенную морковь нашинкуйте соломкой. Молодые кабачки почистите, порежьте кружочками. Удалите сердцевину, если семена стали твердыми. Болгарский перчик очистите, покрошите. Очищенный лучок покрошите неполными колечками. Томаты ошпарьте, шкурку снимите, пропустите мякоть через мясорубку. В кастрюлю влейте 1/5 часть растительного жира, прогрейте, положите морковь и лук. Как только овощи размягчаться, добавьте остальные плоды, присолите, потушите 5 минут. Влейте томат, всыпьте сахарок, чеснок, тушите заготовку минут 20 на слабоватом огне. За пару минут до конца готовки влейте уксусную эссенцию. Простерилизуйте крышечки и банки. За 5 мин. до конца варки влейте остальное растительное маслице, предварительно прогрев его до кипения. Емкости с лечо закатайте, остудите в перевернутом виде.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


Очень вкусным получается и лечо из огурцов.

«Любимое».

Ингредиенты:

- красный сладкий перец – 50 штук
- сахарок, подсолнечный жир – по 1 стакану
- томатный сок – 2 литра
- уксусная концентрация, соль – по столовой ложечке
- лавровый лист – 2 штуки
- горькая перчина
- горошины черного перца – 10 штук

Как готовить:

Перцы почистите, удалите семена, разрежьте на 4 части вдоль. Из остальных продуктов приготовьте рассол, прокипятите его минут 10, опустите перцы, варите 30 минут. Выньте перцы, выложите в баночки, залейте кипящим рассолом, закупорьте.

Попробуйте так же лечо по-домашнему.

«По-казански».

Необходимые продукты:

- головка чеснока – 2 штучки
- томаты красные – 4 кг
- морковь – 1/2 кг
- горькая перчина
- петрушка
- укропа
- сладкие перцы – 4 кг
- соль – 3 ст. л.
- стакан сахарного песка
- подсолнечное маслице – 125 г
- уксус – 75 г

Этапы готовки:

Овощи пропустите через мясорубку. Горькую перчину, чеснок, зелень меленько порежьте, смешайте, добавьте сахарок, соль, маслице, поставьте на огонь, варите 15 мин. на медленном огне. Добавьте перцы, нарезанные кольцами. Уксус влейте за десять минуток до конца варки. Расфасуйте по стерлизованным баночкам, укупорьте.

А как вам лечо из сладкого перца и помидоров в таком варианте?
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


«Домашнее».

Вам понадобится:

- морковь – 2 штуки
- перчины сладкие , помидорки – по ? кг
- лавровый листик
- луковица
- горошины перчика – 3 штуки
- солька – 1 ч.л.
- сахарок – 2 ст.л.

Этапы готовки:

Перцы промойте, покрошите кубиками. Морковь почистите, вымойте, порежьте соломкой. Очищенную луковицу порежьте кольцами. В сковородке прогрейте подсолнечный жир. Морковку и луковицу спассеруйте. Добавьте помидорки, перцы, лавровый лист, сахарок. Банки простерилизуйте в духовке. Лечо тушите, а потом расфасуйте в тару, укупорьте.

Вариант с чесноком.

Ингредиенты:

- перчинки – 1,5 кг
- томаты – 3 килограмма
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – 220 г
- зубчики – 7 шт.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


Этапы готовки:

Овощи перемойте, перчинки освободите от семян и плодоножек. Чеснок очистите. Половину томатов покрошите тонкими дольками. Перцы порежьте полосочками, смешайте с остальными измельченными плодами. Добавьте измельченный чеснок, проварите 10 минут. Выложите остальные помидорки, приправы, сахарок, проварите еще полчаса при постоянном помешивании. Еще горячее блюдо переложите в емкости, закатайте.

Вариант с яйцами.

Необходимые продукты:

- помидоры – 5 шт.
- перчик – 1 кг
- яйцо – 4 шт.
- чесночные дольки – 4 штучки
- подсолнечное масло – 4 столовые ложечки
- шпик – 50 г
- луковица – 3 шт.
- солька
- петрушка
- приправы

Как готовить:

Порезанный чеснок, шпик, лучок поджарьте на подсолнечном жире. Сверху положите нарезанные перчики, тушите 12 мин. Положите очищенные помидорные ломтики, прожарьте на слабоватом огне. Залейте смесь взбитыми яйцами, аккуратно размешайте, прогрейте до загустения. Посыпьте блюдо зеленью петрушки.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото.


Вариант с грибами.

Ингредиенты:

- грибы – 320 г
- томаты – 420 г
- сладкие стручковые перчинки – 620 г
- растительный жир
- рис – 120 г
- сметана – 120 г
- луковица – 2 штучки
- сливочный жир – столовая ложечка
- приправы

Приготовление:

Рис вымойте, ошпарьте кипятком, залейте 255 мл подсоленной воды, добавьте сливочное масло, тушите до мягкости. На дно сотейника уложите ошпаренные, почищенные, порезанные кружочками помидорки, рис, перчинки. Каждый слой пересыпьте солью. На растительном масле поджарьте грибы и репчатый лук, снимите с огня, посыпьте красным перцем, влейте стакан воды, добавьте сметану. Полученным соусом залейте содержимое сотейника, потушите 20 минуток при закрытой крышке, доведите блюдо до готовности в духовке, сняв крышку.

Закарпатский вариант.

Ингредиенты:

- сладкие перчины – 820 г
- помидорки – 420 г
- крупная луковица
- приправы
- копченая колбаса – 200 г
- растительное маслице
- сухие травы – половина чайной ложечки

Приготовление:

Луковицу, перчинки очистите, порежьте полукольцами, спассеруйте на  сковородке с жиром минут десять при помешивании. Добавьте помидоры, посолите, поперчите, посыпьте травами, сбавьте огонь, прикройте крышкой, потушите. Колбасу покрошите брусочками, добавьте к лечо, потушите пять минуток. В завершении положите зелень и чеснок, хорошенько размешайте.

Мы предложили вам только самые лучшие рецепты приготовления лечо. Среди них, как классические, так и оригинальные варианты. Среди них заготовка с грибами, яйцами, чесноком и т.д. Готовое блюдо можно подать с мясом, рыбой, кашей. Оно значительно дополните их вкус.


Комментировать
Регистрация