Добавить рецепт
Добавил:
08 сентябрь 2014
0
Лечо из кабачков легко переваривается, содержит минимальное количество калорий. Готовить его можно в любое время года, а подать – к рыбе, мясу, каше, макаронам и т.д. По вкусу оно напоминает овощное рагу. В некоторых странах в него добавляют также копченое мясо, свиную колбасу или фарш. В результате оно становится похожим на французский рататуй.
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


Подготовка продуктов.

В блюдо добавляется растительное масло, поэтому его можно смело отнести к низкокалорийным блюдам. Оно станет отличным вариантом для постного стола или диетического меню. Точной рецептуры здесь не существует. Правда, кроме кабачков, в его состав также обязательно должны входить помидоры, лук и перец. Очень часто добавляется морковка, разные специи, а также ингредиенты, придающие остроту – приправы, чеснок, горький перчик. Если вы готовите густой вариант заготовки, то часть томатов необходимо добавлять в конце. Они непременно должны быть спелыми и красными. Что касается бахчевых, то они обязательно должны быть молодыми, с мелкими семенами. Они быстро готовятся, имеют мягкую и сочную мякоть. Если вы берете зрелые плоды, очистите их от кожуры и семян.

А как вам такое кабачковое лечо?
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


Лечо из кабачков: рецепты с фото


Вариант №1.

Ингредиенты:

- помидоры – 2 кг
- кабачок – 3 кг
- морковь – 520 г
- лук – 520 г
- сладкий перец – 520 г
- сахарный песок – 1 стакан
- уксус – 120 г
- перец черный молотый
- соль
- масло растительное – 320 мл

Приготовление:

Подготовьте овощи: почистите их, порежьте кубиками. Помидоры пропустите через мясорубку, чтобы получить пюре для тушения лечо. Морковочку натрите. В сотейник сложите луковицу, немного обжарьте на растительном масле, добавьте остальные плоды. Добавьте сахар, соль. Овощную смесь хорошенько размешайте, потушите около часа на слабом огне. Периодически массу помешивайте, чтобы она не пригорала. В завершении влейте уксус, через пять минуток снимите с печки. Готовое блюдо разложите в подготовленные баночки, закатайте металлическими крышечками, переверните, укутайте.
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


Приготовьте и лечо из баклажанов.

Вариант №2.

Ингредиенты:

- кабачочки – 1,5 кг
- сладкий перчик – 6 штук
- луковица – 5 штук
- красный помидор

Для маринада:

- подсолнечное маслице, сахарный песок – по 2\3 стакана
- уксус – ? стакана
- соль – 2 чайные ложечки

Как готовить:

Первым делом сварите маринад: смешайте все продукты, закипятите. Подготовьте овощи: покрошите их соломкой. Томаты пропустите через мясорубку. Кабачочки проварите в кипящем маринаде на протяжении 10 минут, добавьте перчик, дайте покипеть еще 10 минуток, потом лук, снова дайте повариться 5 минут. Разложите блюдо в банки. Для любителей острых заготовок, мы предлагаем положить острый перчик.
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


Вам также понравится лечо замороженное.

Фаршированные кабачки в мультиварке с лечо.

Вам понадобится:

- фарш свино-говяжий – 500 г
- кабачочки – 620 г
- рис – ? стакана
- вода
- приправы
- зелень
- чеснок
- луковица

Для лечо:

- перчина – 3 шт.
- кабачки – 1 кг
- томатный сок – один стакан
- сахарный песок, соль – по столовой ложечке
- головка чеснока
- уксус – столовая ложка
- половинка острой перчины

Как готовить:

Приготовьте  закуску: через мясорубку пропустите острый перчик, чеснок, сладкий перец, залейте томатным соком, проварите 10 минут. Кабачковые плоды покрошите ломтиками, добавьте в смесь, прокипятите 20 минут. Готовое блюдо расфасуйте в евробанки, накройте крышками. Одну из баночек используйте для приготовления блюда. Кабачочки освободите от шкурки, порежьте дисками поперек. Серединку выберите ложечкой. Рис отварите до полуготовности. Луковицу обжарьте на растительном масле, добавьте измельченные перья лука, остальную порезанную зелень. В мясной фарш положите перчик, зелень, лук, чеснок, посолите, размешайте. Кабачки фаршируйте, уложите на дно чаши, залейте бульоном до середины плодов. На 20 мин. установите режим выпечки. Сверху выложите лечо, переведите в режим «Тушение» на один час. У вас получится вкусная и очень нежная закуска. В остальной фарш можно положить перепелиное яйцо и сформировать котлетки. Выложите их на кабачковые плоды, полейте лечо.
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


Очень вкусным получается и лечо из сладкого перца в томате.

Вкусное лечо из кабачков


Несколько полезных советов.

Для того чтобы получить разнообразные заготовки, можно добавлять в лечо различные продукты. Например:

- венгерский вариант: вместе масла положите 5 г паприки и 50 г копченого шпика;
- болгарский вариант: возьмите яблочный уксус вместо обычного, добавьте 5 штучек ароматной гвоздики;
- грузинский вариант: замените чеснок тертым корнем хрена, а потом добавьте немного измельченных орехов;
- итальянский вариант – используйте консервированные плоды, посыпьте их порезанным базиликом;
- украинское лечо. В заготовку положите еще немного домашних колбасок, ешьте только в горячем виде.
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


Приготовьте так же тещин язык из кабачков.

Лечо из кабачков на зиму: рецепты


Вариант №3.

Ингредиенты:

- кабачковые плоды – 1,5 кг
- сладкая перчинка, луковица – по 6 шт.
- красный помидор – 1 кг

Для маринада:

- сахарный песок – 135 г
- масло растительное – 155 г
- соль – 2 столовые ложки
- уксус – 125 г

Этапы готовки:

Перчик с кабачочками покрошите соломкой, томаты измельчите в блендере, лук – нарежьте полукольцами. Приготовьте маринад из подсолнечного маслица, сахара, соли и уксуса. В кипящую массу по очереди выложите бахчевые, дайте повариться им 15 минуток, потом – лук, проварите его 5 минут, потом перчик – 5 минуток и томаты, дайте им провариться еще 5 мин. Готовую заготовку выложите в банки, предварительно подготовленные.
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


А как вам  лечо из огурцов?

Вариант №4.

Необходимые продукты:

- сладкий перчик – 5 штук
- молодые кабачечки – 3 кг
- сахарный песок – 5 столовых ложек
- соль – 2 столовые ложки
- масло растительное – 120 г
- головка чеснока – 3 штучки
- свежий помидор – 3 штуки
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
- перец горошком

Этапы готовки:

 Молодые кабачковые плоды покрошите колечками. Тоже самое проделайте со сладким перчиком. Томаты превратите в сок, используя для этой цели мясорубку. В нем будут тушиться ваши овощи. Чеснок измельчите. все подготовленные продукты переложите в таз или кастрюлю, добавьте к ним компоненты для маринада, кроме чеснока и эссенции. После закипания оставьте блюда на полчасика. В это время простерилизуйте крышечки и баночки. С лечо снимите пену, положите в конце чеснок, столовую ложку уксуса. Размешайте, разлейте в стерильные емкости, укупорьте, переверните.

Лечо из кабачков на зиму.
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


Вам понравится и закуска из кабачков на зиму.

Вариант №5.

Вам понадобится:

- морковь, сладкий перчик, томаты – по 1.5 кг
- кабачки, баклажаны – по ? кг
- растительное маслице – ? стакана
- уксус столовый – 75 г
- сахарный песок – 90 г
- соль – 1,5 столовой ложки
- пучок петрушки

Этапы готовки:

1.    Помидорки вымойте, удалите плодоножку, вырежьте сердцевину, перекрутите на мясорубке. Выложите в кастрюлю.
2.    Очищенную морковь натрите, переложите к подготовленным продуктам.  
3.    Перчины вымойте, удалите плодоножку и семена, порежьте соломкой, переложите в кастрюлю.
4.    Баклажаны помойте, отрежьте кончики и плодоножку, порежьте дольками, отправьте в емкость.
5.    Кабачочки обработайте таким же образом, как и баклажаны, переложите к другим продуктам.
6.    Отмерьте половину стакана маслица, влейте к овощам.
7.    Отмеряйте необходимое количество уксуса, влейте к продуктам, посолите, перемешайте, варите 50 минут при небольшом огне под крышкой, время от времени помешивая.
8.    Петрушку помойте, отрежьте крупные стебли, уберите листочки, меленько покрошите их, добавьте к лечо.
9.    Все вместе варите 10 минуток. Обязательно все это размешивайте.
10.    Переходите к консервации: разложите балтийское лечо в стерильные емкости, закатайте, переверните вверх дно, дайте остыть. Лечо из баклажанов и кабачков готово!
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


Приготовьте также торт из кабачков.

Рецепт лечо из кабачков


Вариант №6.

Ингредиенты:

- помидорки, бахчевые – по 2 кг
- головка чеснока – 3 штучки
- луковица – 3 штуки
- острая перчина
- морковь
- болгарский перец – ? кг
- сахарный песок – 1 стакан
- уксус – 1\2 стакана
- соль – 2 столовые ложечки
- зелень – 10 г

Этапы готовки:

Томаты промойте, освободите от шкурки и плодоножек, меленько порежьте, уложите в большую емкость, проварите до закипания. Морковку натрите, острую перчину, лук и чеснок порубите, добавьте в томат, проварите 5 минут. Сложите в кастрюлю небольшими кубиками кабачки. Перцы покрошите дольками, посолите, положите сахарный песок, варите 20 минуток. За 5 минут до конца положите рубленую зелень и чеснок, закрутите.
 

лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото.


А как вам салат на зиму из кабачков?

Лечо из кабачков и перца


Вам понадобится:

- средний сладкий перчик
- луковица, кабачок – по 2 штуки
- соль
- крупный чесночный зубок – 3 штуки
- томатная паста – 2 ст.л.
- помидор – 2 шт.
- большая морковь

Приготовление:

Плоды подготовьте: помойте, почистите. С кабачочков срежьте шкурку, у больших – удалите серединку вместе с семенами. Измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте тертую морковку. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой. Томаты так же покрошите меленько. Положите тертый кабачок, влейте томатную пасту, рубленый чеснок, посолите, потушите под крышкой. Разложите по банкам, укупорьте.

И напоследок мы хотели бы предложить вам несколько вариантов приготовления лечо из перца.

Классический вариант.

Ингредиенты:

- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.
- томаты – 1 кг
- средняя луковица – 4 штучки
- сладкий перец – 2 кг
- уксус – столовая ложечка
- паприка молотая – чайная ложка
- соль
- перец черный молотый перчик – чайная ложка
- головка чеснока
- зелень – 3 пучка

Приготовление:

Перец почистите, помойте, порежьте маленькими кусочками. Спелые помидоры разрежьте на 4 части. Луковицу покрошите полукольцами. Подготовьте кастрюлю большого размера, влейте растительное масло, дайте ему прогреться, положите лук. Как только он станет прозрачным, добавьте помидоры, посолите, потушите, дайте повариться минут 15. Добавьте сладкий перчик, потушите при закрытой крышке 5 минуток, оставьте на 10 мин, время от времени помешивая. Чеснок измельчите, порубите ножом либо специальным прессом, добавьте в блюдо вместе с сахаром и уксусом, снова потушите, положите измельченную зелень, приправы, вскипятите, варите десять минуток. Подготовьте баночки, расфасуйте заготовку, укупорьте.

Комментировать
Регистрация