Добавить рецепт
Добавил:
15 сентябрь 2014
1
Вино из смородины домашнего приготовления – это отличный напиток, богатый на витамины и повышающий иммунитет в период зимних простуд. Согласитесь, ведь так приятно сделать глоток ароматного согревающего смородинового вина; особенно в стужу, и вспомнить о прошедшем теплом лете! Вино из красной или черной смородины можно приобрести в супермаркете, но лучше приготовить его дома, вложит в него любовь и душу.
 
Делают его с добавлением воды и песка сахарного, так как эти ягодки недостаточно сочные и сахарные. Зато в них много природных дрожжей, необходимых для естественного брожения. Следующие рецепты предложат несколько интересных способов заготовки смородинового вина; в том числе и вина из забродившего варенья.

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


«Домашнее вино из черной смородины»


Рецепт вина из смородины черной – традиционный способ – предполагает наличие таких продуктов:
- 10 кг ягодок черной смородины,
- 5-6 кг песка сахарного,
- 15 литров воды.

И прежде, как сделать вино из смородины, ягодки внимательно перебираются, удаляя из общей массы недоспевшие и подгнившие плоды. Мыть отобранную смородину не надо, так как естественные дрожжи в них находятся на поверхности. Ягоды сильно разминаются руками или при помощи деревянной скалки, чтобы они хорошенько раздавились. Половина подготовленного сахара растворяется в 15 литрах теплой кипяченой воды. Затем смородиновая мезга (мякоть с соком) смешивается в стеклянной емкости с широким горлышком (ведре или кастрюле) с сахарным сиропом. Посуда заполняется не более чем на 2/3 своего объема, иначе при интенсивном брожении может выплескиваться сусло (продукт брожения). Горлышко обвязывается марлей, и тара на 3-4 дня ставится в теплое темное место с оптимальной температурой в 18-22С. Пару раз за день сусло нужно перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, чтобы оно не застоялось и не скисло.

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Спустя 3-4 дня должны появиться явные признаки брожения: характерный кисловатый запах и шипение. Значит, следует слить сок в стеклянную бутыль, профильтровав и удалив осадок. Мезгу нужно отжать. В полученную жидкость насыпается 0,5 кило сахара, размешивается и переливается в бутыль к забродившему ягодному соку. На горлышко одевается резиновая перчатка с проколотой на пальце дырочкой; но лучше установить гидрозатвор. Емкость оставляется в том же помещении или чуть более холодном на 20-30 дней. Каждый пять дней сусло надо пробовать на вкус: если сахар переработался, привкус заготовки стал кисловатым и необходимо добавить сахарного песка (500-750 г). Повторяется подобная процедура за весь промежуток 2-3 раза. 

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Когда закончится процесс активного брожения, что станет понятно по сдутой перчатке или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а сусло посветлеет и выпадет осадок, то молодое смородиновое вино нужно слить через тонкую трубочку в другую чистую бутыль без осадка. И снова ставится гидрозатвор и бутыль переносится в прохладное место (к примеру, в подвал), где должна простоять как минимум 60 дней (можно и дольше). Раз в 20 дней вино рекомендуется сливать с осадка, благодаря чему оно получится светлым. Через 40 дней в бутыль насыпают сахар по вкусу. В заключении смородиновый напиток последний раз сливают с осадка и разливают по бутылкам, закупоривая их пробками.
 
Хранятся домашние вина из черной смородины в прохладных темных местах. А так как в вино по рецепту не добавлялись консерванты, то продолжительность хранения его в среднем будет составлять 300-400 дней. И выпить его лучше в течение первых нескольких месяцев после приготовления. 

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Вино из красной смородины в домашних условиях


На вино из красной смородины берется:
- 5 кг ягодок смородины красной,
- 2,5-4 кг песка сахарного,
- 5 литров воды.

Как и на соки в домашних условиях, красная смородина для вина перебирается, отбрасывая в сторону отбракованные плоды, гребешки веток и листики. Не вымывая, ягоды перемалываются миксером или интенсивно разминаются скалкой или руками. Сироп готовится из 2,5 кг песка сахарного и теплой воды. Затем в подходящую для брожения емкость пересыпается перемятая смородина, заливается сиропом и тщательно перемешивается. Горлышко емкости обвязывается марлей, и она на 3-4 дня ставится в тепло. 

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


На начальной стадии брожения сок сливается в стеклянную бутыль через трубочку, на таре устанавливается гидрозатвор или одевается перчатка. И 25-30 дней емкость выдерживается при температуре 15-20С. По окончании брожения молодое вино переливается в другой чистый бутыль, в него добавляется сахар (но не обязательно), опять ставится гидрозатвор и для дозревания вино убирается на 50-60 дней в прохладный погреб. Готовое вино из красной смородины сливается с осадка, разливается в бутылки и закрывается. В таком виде оно может храниться без вреда для вкусовых качеств около одного года; а далее вкус напитка будет постепенно ухудшаться.

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Конечно, домашние вина из смородины красной в отличие от напитков из черных ягод отличается не таким уж насыщенным цветом. Но, правильно приготовленные, оба эти вина выходят прозрачными и очень вкусными. Но, к сожалению, аромат их не ярко выраженный.

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


«Вино из смородины и черноплодной рябины» (без дрожжей)

Для терпкого вкуса и аромата, а также для насыщенности цвета в смородиновый крепленый напиток добавляют рябину черноплодную. Добавляют также по вкусу иные ягодки для разнообразия амброзии, как и в компот из ягод. Ингредиенты, которые будут нужны на комбинированное домашние вино из черной смородины следующие:
- 3 кг смородины красной и 5 кг черной,
- 1 кг малины,
- 5 кг рябины черноплодной,
- 5 кг винограда темного,
- 5 кг сахара,
- 0,5 кг изюма немытого.

Подготовленными ягодами наполняется двадцатилитровая бутыль. Засыпаются сразу все: смородина, рябина, малина и виноград. Черноплодную рябину и виноград заранее мыть не нужно. Большая часть сахара (примерно 3 кило) разводится в кипяченой холодной воде, и готовый сироп вливается в емкость к ягодам, которые должны покрыться им полностью. Затем бутыль закупоривается плотно гидрозатвором (специальной пробкой с трубочкой), конец которого помещается в стеклянную банку с водой. Конструкция оставляется в таком положении на два месяца, а по прошествии указанного времени содержимое бутыли сливается и процеживается. В отфильтрованную жидкость насыпается немытый изюм. Оставшийся сахар тоже разводится водой, и вместе с ягодной настойкой переливается в вымытую сухую бутыль. Емкость снова закупоривается и оставляется бродить ещё какое-то время. Пробовать приятное и душистое вино из черной смородины и красной можно будет через 1,5 месяца.

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Домашнее вино из смородины крепленое коньяком


На вино из смородины домашнее крепленое коньяком необходимо:
- 6 кг смородины красной,
- по 2 стакана сахара на каждый литр ягодного сока,
- по 1/3 стакана коньяка на 1 л сока.

Как и в предыдущих рецептах ягодки смородинки счищаются с веточек, перебираются и слегка промываются аккуратно под холодной водой. Обсушив, ягоды пересыпаются в ведро или деревянную кадку и хорошенько разминаются. После этого смородиновая масса перекладывается в стеклянную бутыль, которая закрывается специальным приспособлением с клапаном для отвода воздуха, и оставляется для брожения.
 
По окончании указанного процесса сусло пропускается через сито и на 5-6 часов оставляется для оседания осадка. Отстоявшее сусло через трубочку (уже без осадка) сливается в ведро и к нему засыпается сахар и вливается коньяк. Жидкость перемешивается, пока не растворится весь сахар, и можно сливать её в чистую бутыль, закрывать и ставить в прохладу для дозревания.
 
По бутылкам молодое крепленое вино разливается через 7-8 недель. Оно хранится (а точнее выдерживается) ещё три-четыре месяца и можно приступать к дегустации. Остаётся только правильно выбрать фужеры! Вкус домашнего смородинового вина с коньяком приятно удивит и порадует.

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Смородиновое вино из старого варенья


Если в погребе осталось несколько прошлогодних баночек со смородиновым вареньем, то им можно найти отличное применение. Старую заготовку уже вряд ли захочется съесть (так как приготовлено новое), а вот выбросить жалко, ведь на неё были потрачены средства и силы! Следующий «Вино из смородины. Рецепт из старого варенья» предлагает сделать из закатки бодрящий и полезный напиток, для которого будут нужны:
- 1 литр варенья из смородины,
- 100 г изюма,
- 1 литр воды.
Кстати, для данного рецепта можно сочетать разные варенья (яблочное, клубничное, сливовое, малиновое и др.), смешивать их, пытаясь найти идеальный вкус вина, в котором будут слышны нотки, присущих всем составляющим. И ещё, если домашнее варенье не слишком сладкое, а вино предполагается сделать десертное, то дополнительно можно добавить перед брожением в сусло сахарный сироп, приготовленный в таком соотношении: на 0,5 л воды – 0,25 кг сахара.

Итак, на приготовление вина подготавливается банка объемом в три литра (чистится содой и 3-4 раза споласкивается теплой водой, а после стерилизуется). Один литр воды кипятится и оставляется остывать. Варенье из черной смородины или красной перекладывается в банку. Туда же добавляется сахарный сироп (исключительно по желанию) и вода. И засыпается немытый (!) изюм, на поверхности которого находятся способствующие брожению бактерии; их смывать нельзя. В некоторых рецептах также рекомендуют положить горстку риса, но в данном случае вполне будет достаточно изюма. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в банке, и она плотно закрывается капроновой крышкой. Такая заготовка (сусло) выдерживается в теплом месте 10 дней.

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Далее, через указанный временной промежуток, содержимое банки – брага из варенья – процеживается через несколько слоев марли. Очищенная жидкость переливается в чистую тару, которая закрывается гидрозатвором или на горлышко надевается перчатка с проделанной в ней дырочкой. И снова банка ставится в тепло для брожения продукта на 40 дней. Когда брожение закончится, что укажет сдувшаяся перчатка или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, молодое вино должно стать прозрачным. Значит, его можно разливать в бутылки, стараясь, чтобы осадок не попал вместе с напитком. Заполненные бутылки переносятся в подвал или погреб как минимум на два месяца «дозревать» и укладываются там в горизонтальном положении.

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


«Вино из белой смородины в домашних условиях»

Белые ягодки являются великолепной основой на сладкое домашнее вино из смородины (столовое) с приятным золотистым оттенком. Напиток из белой смородины выбраживает намного быстрее и самостоятельно хорошо осветляется. Для вина в качестве сырья нужно отобрать только зрелые ягодки без кистей и веточек; иначе оно приобретёт нежелательные терпкий привкус. На рецепт домашнего смородинового вина с выходом в 9 литров (на десятилитровую бутыль для брожения) берется:
- для столового вина – 4 кг ягод (2,4 литра сока белой смородины), 1,2 кг сахара и 6,6 л воды;
- для сладкого вина – 7 кг ягод (4,2 литра сока), 4,4 кг сахара и 5 литров воды.

Подготовленные для переработки на вино ягоды продавливаются и сразу же отжимаются в сок. Но лучше их сначала подавить, добавить к ним необходимый объем воды и сахар, и оставить до начала брожения в теплом месте. Успевая забродить мезга значительно легче отдаёт ягодный сок. Отжав, мезгу можно ещё раз залить водой и спустя день-два повторно отжать и добавить дополнительный сок к основному суслу. Сусло заливается в бутыль с гидрозатвором и оставляется бродить. Выбродившее вино следует профильтровать и можно разливать в подходящую тару. Но перед употреблением бутылкам с вином необходимо дополнительно выдержать в темном прохладном месте пару недель.

Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Советы к рецептам «Домашнее вино из черной смородины и красной»:

- Чтобы вино при настаивании, размешивании и переливании не окислилось, для всех этих процедур необходимо использовать пластмассовый, стеклянный и деревянный инвентарь.

- Переминать смородину можно при помощи толкушки для картофеля пюре.

- Рассчитать число градусов для домашнего вина можно исходя из следующих пропорций: на 1 л ягодного сока берется 2,7 л охлажденной кипяченой воды; на один градус необходимо на литр смеси положить 20 г сахара. Иными словами, если предполагается сделать домашнее 12-градусное вино, нужно 20г песка сахарного умножить на 12 и ещё на суммы объема ягод с водой. В данном случае выходит 14,5 литров.

- Для переливания вина от осадка можно использовать тонкую прозрачную трубочку от капельниц, как и для других вин в домашних условиях; в том числе и вино из одуванчиков.


Комментировать
Регистрация