Домашняя томатная паста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Томатная паста – незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. Без нее практически не обходится
ни одна пицца, борщ, соус или подлива. В томатах содержится много витаминов,
поэтому они очень полезны для здоровья. Итак, если после того, как вы уже
сделали запасы в виде консервированных овощей и аджики, и у вас осталось
несколько лишних килограммов помидор, вы можете смело использовать их для
заготовки томатной пасты впрок.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг (использовать томаты только красных сортов);
- луковицы – 2 штуки;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус 9 % - 2 стол. ложки;
- черный перец – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль поваренная – 20 г.
Домашняя томатная паста на зиму - рецепт
Томаты также как и для приготовления томатного соуса необходимо тщательно вымыть, вырезать плодоножку, положить в
глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, это позволит позже
с легкостью снять кожицу с помидор. После того как кожица удалена, нарезаем
помидоры кусками среднего размера и отправляем в кастрюлю с утолщенным дном.
Варить на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Чисти, ополаскиваем лук и измельчаем его.
Добавляем измельченный лук в кастрюлю с помидорами. Держим
на плите еще около 10 минут. Немного остужаем и взбиваем в чашке блендера до получения
однородной массы. В результате должна получиться жидкость, по консистенции
схожая с густым томатным соком.
Возвращаем измельченные помидоры на плиту и увариваем на
маленьком огне в течение 1,5-2 часов, периодически мешая томаты деревянной
лопаткой. Через некоторое время сок увариться в 2-3 раза, и консистенция станет
густой, как паста.
За 15 минут до окончания варки добавляем все приправы, необходимые
по рецепту, и уксус. Хорошо перемешиваем и варим до готовности.
В обязательном порядке пробуем пасту. Если есть
необходимость, досаливаем или добавляем немного сахара. Снимает томатную пасту
с огня, и процеживаем через сито.
Подготавливаем банки. Способов стерилизации много, можете
воспользоваться любым. Один из них для примера: полкастрюли кипящей воды
накрыть перевернутой крышкой, поставить сверху банку на 15 минут. Металлические
крышки на несколько секунд опустить в кипяток.
Разливаем горячую томатную пасту в предварительно
стерилизованные, просушенные и слегка теплые банки. Закатываем крышкой с
помощью хозяйственного ключа.
Домашняя томатная паста на зиму уже готова к употреблению. И не забудьте пару баночек
приготовить впрок. Удачных заготовок! Также вы можете приготовить томатную заправку со сладким перцем.
Домашняя томатная паста на зиму. Фото
Похожие рецепты
Томатная паста с базиликом на зиму. Рецепт с фото пошагово
Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото
Вкусная икра кабачковая, как в магазине
Как приготовить икру в мультиварке
Отличное томатное лечо
Итальянская паста с фаршем
Аджика из томатной пасты
Саксаке (закуска из свеклы). Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра с сельдереем. Рецепт с пошаговыми фото
Заправка для борща с капустой. Рецепт с фото