Добавить рецепт
Добавил:
13 сентябрь 2014
0
Томатная паста – незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. Без нее практически не обходится ни одна пицца, борщ, соус или подлива. В томатах содержится много витаминов, поэтому они очень полезны для здоровья. Итак, если после того, как вы уже сделали запасы в виде консервированных овощей и аджики, и у вас осталось несколько лишних килограммов помидор, вы можете смело использовать их для заготовки томатной пасты впрок. 

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг (использовать томаты только красных сортов);
  • луковицы – 2 штуки;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус 9 % - 2 стол. ложки;
  • черный перец – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль поваренная – 20 г. 

Домашняя томатная паста на зиму - рецепт

 
Томаты также как и для приготовления томатного соуса необходимо тщательно вымыть, вырезать плодоножку, положить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, это позволит позже с легкостью снять кожицу с помидор. После того как кожица удалена, нарезаем помидоры кусками среднего размера и отправляем в кастрюлю с утолщенным дном. Варить на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
 

домашняя томатная паста на зиму


Чисти, ополаскиваем лук и измельчаем его.
 

домашняя томатная паста на зиму


Добавляем измельченный лук в кастрюлю с помидорами. Держим на плите еще около 10 минут. Немного остужаем и взбиваем в чашке блендера до получения однородной массы. В результате должна получиться жидкость, по консистенции схожая с густым томатным соком.
 

домашняя томатная паста на зиму


Возвращаем измельченные помидоры на плиту и увариваем на маленьком огне в течение 1,5-2 часов, периодически мешая томаты деревянной лопаткой. Через некоторое время сок увариться в 2-3 раза, и консистенция станет густой, как паста.
 

домашняя томатная паста на зиму


За 15 минут до окончания варки добавляем все приправы, необходимые по рецепту, и уксус. Хорошо перемешиваем и варим до готовности.
 

домашняя томатная паста на зиму


В обязательном порядке пробуем пасту. Если есть необходимость, досаливаем или добавляем немного сахара. Снимает томатную пасту с огня, и процеживаем через сито.
 

домашняя томатная паста на зиму


Подготавливаем банки. Способов стерилизации много, можете воспользоваться любым. Один из них для примера: полкастрюли кипящей воды накрыть перевернутой крышкой, поставить сверху банку на 15 минут. Металлические крышки на несколько секунд опустить в кипяток.
 

домашняя томатная паста на зиму


Разливаем горячую томатную пасту в предварительно стерилизованные, просушенные и слегка теплые банки. Закатываем крышкой с помощью хозяйственного ключа.
 

домашняя томатная паста на зиму


Домашняя томатная паста на зиму уже готова к употреблению. И не забудьте пару баночек приготовить впрок. Удачных заготовок! Также вы можете приготовить томатную заправку со сладким перцем
 

домашняя томатная паста на зиму

 

Домашняя томатная паста на зиму. Фото


домашняя томатная паста на зиму


домашняя томатная паста на зиму



Комментировать
Регистрация