Брусничное варенье с яблоками в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Брусничное варенье -
это заготовка на зиму, приготовленная путем уваривания свежих или замороженных
ягод брусники в сахарном сиропе. По количеству витаминов брусничное вареньеуступает разве что варенью из облепихи. В ягодах брусники помимо витаминов
содержится также и большое количество разных полезных для организма человека
веществ.
Кислый вкус ягод, обусловленный наличием в них органических кислот,
но, несмотря на это, в них также присутствуют и разные природные сахаросодержащие вещества, такие как глюкоза,
фруктоза и сахароза. Брусничное варенье рекомендуют употреблять при простуде,
простатите, воспалении придатков, для повышения лактации, в период менопаузы у
женщин. Большое содержание в ягодах брусники витамин С способствует
восстановлению сосудов, иммунной системы, а также благотворно влияет на
состояние кожи и волос.
При варке брусничного варенья к нему можно добавлять любые
ягоды и фрукты. Очень вкусным получается брусничное
варенье с яблоками, особенно при условии использования яблок сладких сортов.
Яблоки, все мы знаем, также имеют в своем составе немалую долю витаминов и
минералов.
Такое фруктово-яблочное варенье из брусники и яблок должно быть в
каждом доме, где заботятся о здоровье всех членов семьи. Сварить это варенье
можно привычным способом, а именно с помощью кастрюли и газовой плиты. Я же
предлагаю приготовить брусничное варенье
с яблоками в хлебопечке, так как это намного удобнее и практичнее.
Ингредиенты на 1 литр варенья из брусники с яблоками:
- брусника, 400-450 гр.;
- яблоки садовые, 600 гр.;
- сахарный песок, 1 кг.
Брусничное варенье с яблоками в хлебопечке - рецепт
Для приготовления настоящего, летнего варенья отлично
подойдут некрупные садовые яблоки, обязательно свежие и спелые — как правило,
они довольно рыхлые, кожица у них лопается, это говорит о том, что они «дошли»,
такие яблоки отлично развариваются и придают варенью нужную, густую
консистенцию. Прежде всего, яблоки тщательно промойте в холодной проточной
воде, затем удалите плодоножки, листья.
Каждое яблоко порежьте как можно мельче — здесь стоит
внимательно осматривать мякоть, так как в садовых яблоках очень часто можно
найти гусениц. Разумеется, сердцевину с семечками необходимо удалить.
Бруснику можно использовать, как свежую, так и замороженную
— если вы используете замороженные ягоды их предварительно необходимо
разморозить. Промойте ягоды в дуршлаге, дайте стечь лишней жидкости.
Нарезанные яблоки и подготовленную бруснику переложите в
чашу хлебопечи, не обязательно их перемешивать, можно выложить в два слоя —
друг на друга.
Добавьте весь объём сахарного песка, не перемешивайте. Если
вы хотите сделать жидкое варенье, добавьте ? стакана холодной кипяченой воды.
Чашу вставьте в печь, закройте крышку и установите
специальную программу «Варенье», время приготовления около 1 часа в зависимости
от модели прибора и производителя.
Простерилизуйте небольшие (0,5-0,7л.) стеклянные банки и
крышки к ним: варенье можно закатать в банки с винтовыми крышками или в
обычные, закрываемые с помощью специальной машинки, оно будет одинаково хорошо
храниться при любом способе.
Горячее варенье из
брусники и яблок сразу по окончании программы разлейте по банкам, оно
загустеет по мере остывания, закройте крышками. Если у вас еще осталась брусника, то из нее вы можете приготовить очень вкусный брусничный джем.
Брусничное варенье с яблоками в хлебопечке. Фото
Автор: Екатерина Слепченко
Похожие рецепты
Виноградный джем с яблоками в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Джем из яблок на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусное брусничное варенье
Как приготовить брусничный джем?
Компот из брусники - вкусно и полезно
Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из брусники с медом на липовом отваре. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники с яблоками