Добавить рецепт
Добавил:
17 сентябрь 2014
0
Брусничное варенье - это заготовка на зиму, приготовленная путем уваривания свежих или замороженных ягод брусники в сахарном сиропе. По количеству витаминов брусничное вареньеуступает разве что варенью из облепихи. В ягодах брусники помимо витаминов содержится также и большое количество разных полезных для организма человека веществ.
 
Кислый вкус ягод, обусловленный наличием в них органических кислот, но, несмотря на это, в них также присутствуют и разные природные  сахаросодержащие вещества, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Брусничное варенье рекомендуют употреблять при простуде, простатите, воспалении придатков, для повышения лактации, в период менопаузы у женщин. Большое содержание в ягодах брусники витамин С способствует восстановлению сосудов, иммунной системы, а также благотворно влияет на состояние кожи и волос. 

При варке брусничного варенья к нему можно добавлять любые ягоды и фрукты. Очень вкусным получается брусничное варенье с яблоками, особенно при условии использования яблок сладких сортов. Яблоки, все мы знаем, также имеют в своем составе немалую долю витаминов и минералов.
 
Такое фруктово-яблочное варенье из брусники и яблок должно быть в каждом доме, где заботятся о здоровье всех членов семьи. Сварить это варенье можно привычным способом, а именно с помощью кастрюли и газовой плиты. Я же предлагаю приготовить брусничное варенье с яблоками в хлебопечке, так как это намного удобнее и практичнее. 
 
 
Ингредиенты на 1 литр варенья из брусники с яблоками:
 
  • брусника, 400-450 гр.;
  • яблоки садовые, 600 гр.;
  • сахарный песок, 1 кг.
 

Брусничное варенье с яблоками в хлебопечке - рецепт

 
 

брусничное варенье с яблоками в хлебопечке

 
Для приготовления настоящего, летнего варенья отлично подойдут некрупные садовые яблоки, обязательно свежие и спелые — как правило, они довольно рыхлые, кожица у них лопается, это говорит о том, что они «дошли», такие яблоки отлично развариваются и придают варенью нужную, густую консистенцию. Прежде всего, яблоки тщательно промойте в холодной проточной воде, затем удалите плодоножки, листья.

брусничное варенье с яблоками в хлебопечке

 
Каждое яблоко порежьте как можно мельче — здесь стоит внимательно осматривать мякоть, так как в садовых яблоках очень часто можно найти гусениц. Разумеется, сердцевину с семечками необходимо удалить.

брусничное варенье с яблоками в хлебопечке

 
Бруснику можно использовать, как свежую, так и замороженную — если вы используете замороженные ягоды их предварительно необходимо разморозить. Промойте ягоды в дуршлаге, дайте стечь лишней жидкости.

брусничное варенье с яблоками в хлебопечке

 
Нарезанные яблоки и подготовленную бруснику переложите в чашу хлебопечи, не обязательно их перемешивать, можно выложить в два слоя — друг на друга.

брусничное варенье с яблоками в хлебопечке

 
Добавьте весь объём сахарного песка, не перемешивайте. Если вы хотите сделать жидкое варенье, добавьте ? стакана холодной кипяченой воды.

брусничное варенье с яблоками в хлебопечке

 
Чашу вставьте в печь, закройте крышку и установите специальную программу «Варенье», время приготовления около 1 часа в зависимости от модели прибора и производителя.

брусничное варенье с яблоками в хлебопечке

 
Простерилизуйте небольшие (0,5-0,7л.) стеклянные банки и крышки к ним: варенье можно закатать в банки с винтовыми крышками или в обычные, закрываемые с помощью специальной машинки, оно будет одинаково хорошо храниться при любом способе. 
 
Горячее варенье из брусники и яблок сразу по окончании программы разлейте по банкам, оно загустеет по мере остывания, закройте крышками. Если у вас еще осталась брусника, то из нее вы можете приготовить очень вкусный брусничный джем

брусничное варенье с яблоками в хлебопечке


Брусничное варенье с яблоками в хлебопечке. Фото

 

брусничное варенье с яблоками в хлебопечке


брусничное варенье с яблоками в хлебопечке


брусничное варенье с яблоками в хлебопечке


брусничное варенье с яблоками в хлебопечке


брусничное варенье с яблоками в хлебопечке

 
Автор: Екатерина Слепченко  



Комментировать
Регистрация